本文へ

忘れた頃に連絡してくる知人

レス3
(トピ主 0
🙂
はら
話題
趣味関係で知り合った方、今まで2度会っただけで もう5年以上会っていません。 今後もう会う事もないかもしれません。 半年か1年に1度、(こんな事があった)とメールしてくるのですが これはどういう心境でしょうか。 もうこのままフェードアウトかな、と思う頃にメールが来て困惑します。 メールも、1往復か2往復するだけで、全く続きません。 相手も全く私には興味なさそうなのに、なぜ送ってくるのでしょうか。

ランキング

レス

何となくつながっていたい(同性の友人の場合ですが)

みい
多分、その人は貴女に好感を持っていて貴女との出会いがよい思い出なのだと思います。感謝の気持ちもあるのかも。 私も、一二度しか会ったことのない人でも時々思い出して「どうしているのかな」と思うことがある。特に連絡先を探し出してまで消息を知ろうとは思わないが、元気で幸せにいることを願う。 連絡先がわかっているなら完全に切れるのも寂しいので、それぐらいの頻度で連絡する気持ちはわかる気がする。 特に会う必要までは思わないけど。 年賀状も同じ感じで多分、もう一生会うこともないだろうなと思う人でも、過去の友達で自分の心の中で相手にいっぱい感謝する思いや思い出があれば、年に一度の年賀状も私にとっては大切。 でも小町で「これから会うことも無い、会う気も無い人間が年賀状を送って来ることにイラつく。どういう心理?」というような人もいることを知ってショックでした。 きっと私派の人もいると思うのですが。ショックだったことに、世の中ではものすごく少数派なのかもしれないけど。 ただメールの内容が、「恋人が出来た!」とか「昇進してうれしい」みたいな一方的なものなら、「私とつながっていたいという思いではなく、単にうれしい出来事があってよほど他人に言いたかったが、周りの人に言うと自慢だと嫌がられそうなので、遠い知り合いについ言ってみたのかな?」と思うけど。 いずれにせよ、迷惑ならフェードアウトしてもかまわないと思いますよ。

ダメ?

🐤
ヒヨコ
こういう関係の方が楽でいい。 私の友人知人はこういう感じの人が多いです。 利害関係ないから、趣味の事しか話さないし、 気が向いた時などに、ふとやりとり。 恐らく返事をしなければ、察すると思います。

ダメですか?

😉
notamerit
トピ主さんは、実際に会わない人とは 友人(知人)関係が終わるのですね。 趣味で知り合い、話の合う部分がある人だと分かっていても 例えば趣味の情報交換とか、 たまにのメル友的なお付き合いもしたくないと。 そうなんだ。 じゃあ、メールが来ても返さなければ良いのでは? 来ても返さないが数回続けば もう送って来なくなるでしょう。 私には、知人さんの気持ちの方が分かるけど ・・まあ、トピ主さんのような人もいるんでしょうね。 トピ主さんこそ、無視しないで不満だけ募らせているのはなぜですか? 付き合いたくないのに、無視する嫌な人とも思われたくない という感じなのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧