本文へ

気のない相手への接し方

レス11
(トピ主 1
😢
ひなこ
恋愛
はじめまして。相談します。 社内に私の事を気に入ってくれている男性がいます。 イケメンで、背も高く、誰にでも優しくて、 感じのいい男性です。 でも、私には好きな人がいて、(その男性以上に私にとって素敵で大好きなんです) 彼とは両思いです。 (まだ付き合ってはいません) その男性も、私達の関係は知っています。 私達の事を知ってからは、態度が素っ気なくなり、 諦めてくれたかなと思いました。 ただ、この間仕事で少し接する機会があって、 男性が少し困っていた為、私が手伝いました。 その時の男性は、 少し素っ気なく『ありがとうございます』と、 去って行きましたが、 それ以降、挨拶する時も私をジーっと見てきたり、 頻繁に私の前に姿を表すようになりました。 私も優しさを出したのがいけなかったと、 反省しましたが、無視は出来なかったし、 部署は違いますが、今後も付き合いがある為、 どう接したらいいか分かりません。 本当にとてもいい方なのですが、、、 大好きな彼以外は眼中になく、 その男性とは目もあまり合わせられないんです。

ランキング

レス

それでいい。

041
くま
せっかく相手が素っ気ない態度をとってくれているんだからトピ主さんも素っ気なくていい。 仕事は仕事。 恋愛は恋愛。 混同はしないほうがいい。 ただ、こういうのって慣れが必要。

変に気を持たせない方がいい!

🙂
経験豊富
 彼はトピ主が優しく接してくれたために、もしかしたら脈があるかもしれないと誤解している可能性がありますね。  むしろ、その男性には明るく接して「貴方は同僚として好きだけど、私には恋人がおり、その恋人以外眼中にない。」という感じを出せれば一番いいと思うのですが。  まあ、人それぞれキャラクターがあるので、あるいはトピ主には難しい対応かもしれませんが、例えば、その男性との雑談の時にさりげなく恋人の話を持ち出すなどしてみては如何でしょうか?

その方

🙂
るる
あなたが好きなのではなく、ふり向かせる事が趣味のように思います。 気にしなくて良いと思いますよ。

イケメンだから

041
シェヘラザード
少し意地悪な書き方になりますが、その彼があなたを好きだからって あなたにはどうしようもないのでしょ? だったら、他の人と同じように、普通に接するしかないでしょう。 あなたは、心の底ではその彼に見つめられるのが快感なんですよ。 なんというか・・・女として意識されてる困惑と優越感、みたいな。 こんなイケメンが私を、、、でもダメなのー、もったいないー、でもー。 心底、本命の彼しか思っていないのなら、そういう悩みって出てこないと思う。 自分を見つめてくる男なんて、ただうっとおしいだけ。 でもイケメンだから、心が揺れるのです。

曖昧な態度は駄目

散歩
そんなオドオドしているから変に期待を持たせてしまっているんじゃないんですか。 まあ真相ははっきりとはわかりませんけどその可能性はありますよね。 もっと毅然としていたらいい。 あなたには両想いの好きな人がいるんでしょ。 そうしたらその彼以外の男性は、いっそ男性ではなく「人間」というような括りで線を引く。 仕事で親切に接しようと、そこがブレていなければそんなに悩む必要はないはずです。 しっかりしましょう。

何が言いたいのか?

🙂
わんてん
ちょっと良く分かりません。 その男がアプローチしてきたら、そちらに靡きそうで心配ということですか?眼中にないと言いながら、目一杯気にしてるじゃないてすか?頭と体は別、というタイプのようですね。 外から見たら、自分に「今の彼が一番」と無理やり言い聞かせているけど、あっけなくその男に押し切られそうな女って印象です。その男の誉め言葉しか書いていないし。 よく自分の心の本音に聞いて見ましょう。 もしかしたら、乗り換えるのは、まだ今の彼と付き合っていない今しか無いかもしれません。 既にそういう声が聞こえるのでは? ただ、相思相愛の彼がいるのにその脆弱さでは、いずれ捨てられますよ。信用できないから。

ビジネスライクで

041
ちあき
同僚が仕事で困っていたら助けるのは当然のことなので 反省する必要はないかと。 普通にした方がいいですよ。 目も合わせられずキョドッてると変な人だと思われるし もしかしたら相手はトピ主さんが自分のことを好きだと勘違いしてるかも。

うん・・

041
domo
で・・・・?って感じじゃないですか? >それ以降、挨拶する時も私をジーっと見てきたり、 頻繁に私の前に姿を表すようになりました。 だから? だからなんですか? 別に困る事もないじゃないですか。 相手出来ない事に変わりはないんだから、ここでドギマギする事ないですよね。 まったく関係ないじゃないですか。 また普通に戻ればいいだけです。 相手するのは仕事だけ、仕事の事だから人として手伝っただけ。 はいそれだけ。 だからそれで相手が勘違いしようがあなたがすることは変わりありません。 普通にその他大勢と同じように接すればいいだけです。 どうでもよくない? 別に誘われたわけでもしつこくされたわけでもないです。

難しいことですが、まずは相手にハッキリと伝えてみては?

😨
貴妃
人を好きになるのは自由だと思いますが、誰かを不幸にする恋愛や結婚は、どこかで自分が困るように出来ていると思います。なので、まずは相手に仕事以上の関係にはなれないことを、伝えてみては?ただし、職場ですから、一人の不手際がみんなの責任になることがあるのは確かなことです。そこは、トピ主様にしても相手の方にしても、職場での筋を通さないとみんなが困りますよ。 あまりにも相手がしつこいなら、責任者の方に相談なさってみては?今の交際相手との付き合いを大事にするならば、相手の方のためにもキチンと御自分の意思を伝えて、尚且つ職場での筋を通さないと、部署や職場全体に悪影響になると思います。まずは、キチンと伝えてみては?

イケメンだから?

041
けるん
トピ様が、とてもよい方なのですがとか、イケメンだとか感じが良いと、やたら意識しているのが伝わるのではないでしょうか? 眼中にないなら、そういうことは関係ないと思います。 イケメンだから気になるだけではないでしょうか?ブサイクで嫌われ者のおじさんがジーっと見てきた場合でも、「どう接したらいいか分かりません」ってなりますか? どうせ受け入れるつもりがないなら、イケメンかどうかは関係ありません。社内で女性をジーっと見るのは、すでにセクハラに近いです。失礼な態度を取られているのに相手がイケメンだからと目をそらして、おどおどしているのはおかしいと思います。毅然として仕事は仕事、目はきちんと見て、同僚として接した方がいいと思います。おどおど勘違いさせている方がみんなの迷惑だと思います。 彼が本当に良い人なら「ジロジロ見るのはやめてください」と、きっぱり言ったらいいと思います。ここまで相手を褒め上げて、そこをはっきり言うこともできないって、トピ様は誉め殺しが好きなのか、実は気を持たせたいのか意味が分かりません。

トピ主です

ひなこ トピ主
皆様、レスありがとうございました! 皆様のレスを読んでハッとした事もありました。 確かにまだ付き合っていないという事が、 男性にも分かっているし、 私もその不安定さから、 男性を気にしてしまうのかもしれません。 男性は、今私の気持ちを試しているのかもしれません。 なので、私も態度で示そうと 素っ気なくしています。 これを続けて、 大好きな彼のそばに いれるようになりたいなと思います。 お一人お一人にお返事出来なくて、すみません。 相談に乗って頂き、 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧