本文へ

血の繋がってない父と縁を切りたい

レス13
(トピ主 0
😡
フライドポテト
ひと
私は現在18歳です!血の繋がってない父とは18年間つまり私が生まれた頃から私たち家族の家に住んでいます。昔は母と兄が住んでいたアパートに出入りしてました。当時母は母子家庭の為兄を1人で育てていました。
そこに父がやってきて、お金もいれない家の事も何もしないそのせいで近所の方に男が出入りするのを見られチクられました!その為生活補助金を貰えなくなりました。母の苦労もしらず今になるとお金があるから立場逆転して、偉そうにしとるのが腹立つます!その間、気に食わないことがあれば私の髪を引っ張り、叩いたり、蹴ったりされます。アザはないのですが我慢の限界です。日々ビクビク怯えて生活するのも懲り懲りです。どうしたら血の繋がってない父と縁を切ることが出来ますか?

ランキング

レス

先ずは

🙂
たんぽこ
児相に相談か警察案件だと思うよ そんで、あなたは保護された方がいいと思う

まず実母様と縁を切る

🤔
1/6アップルパイ
産まれたときから一緒にいるけど、父親じゃない。では主さんの実父は? 転がり込んだだの、近所の人にチクられたは、実母さんから聞いたんですよね。覚えているはすがないから。 子ども二人を育てながら男を連れ込み、不正受給を咎められ根にもち、娘にあれこれ愚痴っている母親。そして娘が暴力振るわれていても助けない母親。 まずはこちらと縁を切れば、必然的にその夫とも縁が切れます。 まだ18歳なので、母親の言うことが事実と思いがちですが、多角的な視点を持ちましょう。 主さんの幸せを本当に邪魔しているのは、実母さんですよ。

警察へ行く

🙂
こねこねこ
虐待、暴行ですよ。 母親は知ってるのですか?

お母さん何しているの?

🎶
其処よね。
そもそもお母さんはお金も入れない家の事も何もしない男性と「何故」お付き合いなんて始めたのでしょうね。 父と書かれているのですからお母さんは「そんな酷い男性」と知ってて結婚されたのよね。 以降は継父と書きます。 生活補助金も貰えなくなったのも継父の収入があったからだと思うのですが? だとするならお母さんがそんな酷い継父さんでも結婚しようと自ら決めたのですから仕方無い。 お母さんは娘のトピ主さんが継父さんから暴力振るわれているのは知っているのでしょうか? 知っているならトピ主さんを庇っているのでしょうか? 庇わないなら娘がどんな目にあおうと継父さんに嫌われたくないのかもしれません。 トピ主さんも18歳で大人だから書きますが、我が子がどんな酷い目にあおうと我が子より付き合っている男性(結婚した男性)に気を使う母親っているのですよ。非常〜に残念な事なのですが。 縁を切りたいとはトピ主さんは継父さんと養子縁組でもされているのでしょうか? いずれにしろ縁云々より嫌なら物理的に離れるしか他に方法無いでしょう。 18歳ならもう成人ですよ。親の許可なく家も出られます。 そもそも暴力振るわれている、と言うなら警察に訴える事も出来ますが? 何よりお母さんも継父さんと居たくないなら別れてもらうしかないですが、もしお母さんも継父さんから暴力振るわられ恐怖から逃げられないと言うならトピ主さんは勿論、お兄さん迄居るのですから3人で逃げるとかね。 結局お母さんが継父さんを好きで離れられないと言うなら、仕方ない、トピ主さんが其の家出なさいな。 お母さんと居たくてもお母さんは継父さんと離れる事出来ない。 そもそも其の家がトピ主さんの家で無いならトピ主さんが出るしか無いです。 多分家の名義は継父さんなのでは? なら余計トピ主さんが其の家を出ましょう。

然るべきところに相談を

🙂
かなこ
その継父の方がしていることは暴力ですよね。 貴方は絶対悪くありません。 次暴力を振るわれたら即警察に行く手もありますが、躊躇うなら女性相談センター。スマホで自分の居住地の女性相談センターを調べて連絡してみてください。 もっと早ければ児童相談所があったのですが… とにかく、貴方は悪くない。母も本来は貴方を継父から守る責任があったはず。 貴方の話をちゃんと聞いてくれるところを探して、安全を確保してください。 まずは人生それからです。

母親は何と?

🙂
あなたの母親がその男性と入籍していない(その男性とあなたには戸籍上の繋がりがない)のなら、 あなたが家を出て疎遠にすれば縁は切れると思います。 住んでいる場所、連絡先、就職先などは知られないように。 すでに18歳なので児相が対応してくれるかはわかりません。もしまだ高校生なら先生に相談して、保護してくれる施設を探してもらってください。 あなたの話を読んでいると、その男性もさることながらあなたの母親も要注意です。 例え一方的に男性が押しかけてきたとしても、 18年間一緒に暮らしているという事はあなたの母親もそれを受け入れているという事です。 実子のあなたが暴力を振るわれているのに、です。 痣ができなくてもあなたのビクビクした様子に気づかないはずはありません。 それに目を瞑っているのならあなたの母親も同罪だと私は思います。 ところでその男性は本当に実の父親ではないんですか? あなたが生まれる前から家に出入りしていたのに、あなたの父親は別の男性というのはとても不思議です。 実父の場合、縁を切るのは先ほど書いた方法よりもう少し大変になります。

お母さんとも縁切りなさいね

🙂
みきこ
お父さんだけを悪者にしてますが、トピ文見るとお母さんもたいがいよ? トピ主さんが生まれる前から、生活補助費(?)打ち切られるくらいに、その男性が出入りしていたのに、その後生まれたあなたはその男性の子供ではないんですね。 あなたの血が繋がった父親は誰なの? そして、自分の娘が殴られ蹴られしてるのに、その元凶と引き離しもしない。 大学か専門学校には進学できるのかな。 就職かな。 どちらにしても、準備してその家から離れなさい。 初期費用だけはなんとか貯めるか、祖父母など頼れる親戚が居るなら頼って、できるだけ早く家を出て。 お母さんを置いて行けないとか思わなくていい。 母親ごとその男性と縁切りましょう

頑張って、家を出るしかないです。

🙂
fight
ところで、父親というのなら、母親はその男性は、入籍しているのですか? トピ主に暴力を振るっているときに、母親や兄はどういう態度なのですか? また、トピ主は、18歳で、学生ですか?働いていますか? 働いているなら、一人暮らしを目指し、自立するしかありません。 >気に食わないことがあれば私の髪を引っ張り、叩いたり、  蹴ったりされます → 暴力を振るわれるなら、これは、警察案件です。   警察に、相談すれば、その父親は、逮捕されるでしょう。      今は、身内であっても、暴力に対しては厳しい対処をしてくれます。   とりあえず、近くの交番に相談してみましょう。 でも、警察までは、行けないと思うのなら、 児童相談所は、18歳未満の人を対象ですが、一度、電話をして、 どこか?相談できる場所を聞いてみたらいいと思います。 どちらにしろ、精神がやられない内に、家を出られる方法を、 考えるしかないですね。大変ですが、頑張って!!

簡単

🙂
みずお
いろんな前提条件があるので、まずそこをクリアにしましょう。 文面には記載されておらず、私達も不明な点を挙げます。 ・お母さんとその”父”と呼んでいる人とは婚姻関係(母の再婚者)なのか? ・その”父”と呼んでいる人とトピ主さんとお兄さんは”子”つまり「養子縁組」の関係なのか? お母さんと婚姻関係にあらず、単なる「内縁者」で、なおかつトピ主さんら子と 養子縁組をしていなければ「親子関係」ではありませんので、現在でも縁がどうとか 関係ありません。この状態はトピ主さんは「お母さんと元の血のつながったお父さんの子」 という事実しかありません。 お母さんと”父”と呼んでいる人とが婚姻関係であっても、トピ主さんとは 養子縁組をしていないのであれば、上に書いたように「法的な親子関係ではない」ので、 縁がどうこうという関係ではありません。 この状態なら答えは簡単です。 だから「(便宜上)お父さん」とは呼んでいても実は父ではない」わけですから、 トピ主さんとしても”ほったらかし”で良いのです。 問題はその”父”と呼んでいる人と養子縁組をしている場合。 この状態だと法的には完全に「親子」になりますから、 縁を切るには「養子縁組の解消手続き」をしなければなりません。 法的な手続きだから代理人(弁護士など)が必要になるとは思います。 でね、気になるのは「縁を切る・切らない」の話以前の問題として、 『気に食わないことがあれば私の髪を引っ張り、叩いたり、蹴ったりされます』 もうDV状態ですから、警察行って被害届レベルの話です。 悪いことは言わないから警察に相談に行った方がいいし、逮捕してもらった方が良いと思いますよ。 概要とその他を記しましたので後はご自身で考えてください。

住み込みで就職するとか

🙂
ぎんねこ
高校卒業したら、住み込みか、寮がついているような職場を探して、就職すればいいと思います。もう半分大人ですよね。昔は高卒でみんな東京に出てきて働いていたんですよ。時代に逆らうようだけれど、皆が大学出ることはないから、就職して家を出たらどうか。 血がつながっていないということは、そのお父さんも赤の他人だと思っているし、家族だと思っていないでしょう。いつまでもそんな人にくっついていないで、家を出ましょう。 もう少し年齢が小さければ、虐待になるようなことをされているんですよ。もう自立可能な年齢なら、独り立ちしましょう。 学校は恵まれていれば行けばよいし、そうじゃない人もまだ世の中には大勢います。お金を稼ぎ始めることです。またそういう人はそういう人で社会は手を差し伸べます。

家を出る。

🙂
紫陽花(しよか)
血縁関係がないのですよね⁉️ それなら家を出れば良いだけでしょ。 戸籍上の繋がりはないのだから 最初から他人で 縁を切る以前に繋がっていませんから。 でも不思議なのは 貴方が生まれる前に ❬母子家庭❭で兄と2人で生活していた……となると 貴方の父親は誰なのでしょうか?

母親と縁を切れば可能だと思う。

🙂
5秒だけ
連れてきたのはお母さんでは?

今一つ理解出来ません

🙂
私にはトピの内容がよく理解出来ませんでした。 その男性(父?)とトピ主さんは血のつながりがないんですよね? でも、その男性はトピ主が生まれる前、つまりお母さんとお兄さんが二人暮らしだった時からお母さんとお付き合いがあったんですよね? では、トピ主の血のつながりのある父親は誰ですか? トピ主さんが知らないだけで、本当はその男性が正真正銘の父親なのでは?? あ!もしかして、お母さんは既にトピ主を妊娠中でしたか?で、トピ主の父親はその男性ではなく別の男性?????お兄さんと同じお父さんかな? 質問の件ですが。 血のつながり云々より、戸籍がどうなっているのかが重要では? その男性がお母さんと正式に結婚していて、トピ主が実子あるいは養子となっていたら「親子関係」はありますね。 「縁を切る」とはどういう意味で使っているのかにもよりますが・・・ トピ主がその家を出て行って、行き先を知らせないまま連絡も絶てば、その男性と二度と会うことも話すこともないので、縁が切れるような状態にはなると思います。 実子でもなく養子にもなっていなければ、縁を切るも何も元々関係ない他人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧