本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 国際結婚 子なし 40代前半の帰国 心の病?

国際結婚 子なし 40代前半の帰国 心の病?

レス3
(トピ主 0
😑
るり
恋愛
国際結婚をして某欧州国に10年以上暮らしてる40代前半の女性です。

この国に来て五年目に現地人と結婚しました。その頃には生来の内気な性格と、言葉の壁、生活の苦しさ(学生だったため)から対人恐怖症になっていました。
その後結婚3年目に日本に夫とともに帰国。しかし1年もたたないうちに夫が癌になり夫は母国で治療、その後私も夫の国に戻りました。抗がん剤が強すぎたため、夫は癌は完治したものの視力が落ち聴覚も落ち、働ける障害者認定を受けました。その後彼の仕事が見つかったたり見つからなかったりしているうちに今年癌は5年で寛解。その間私は対人恐怖症が戻りながらも現地の会社で正社員をして今に至ります。

夫は軽度ですが障害者になり、子種もなくなってしまいました。癌になる前は、子を作る機会があったものの、私のほうが対人恐怖所でお薬を飲んでいて、子供を作ることは躊躇していました。

もともと私はそんなに人づきあいがうまいほうではなく、特にコニュニケーション力とバイタリティーの求められる海外では対人恐怖症も相まって、挨拶もままならず、ご近所さんとしゃべることもなく、会社では嫌われ、現地の友達もいません。自分に問題があるのはわかってますが、いったいこんな四面楚歌でどうやって暮らしていけてるのか不思議です。苦笑

対人恐怖症はあるもののメンタルは強くなったのかもしれません。夫は優しいですが、正直どうしたものか困っています。将来的に職についてくれればいいものの、日本で働くことはもう無理なのかなと。子供ももうできないのも哀しいです。
日本で就職しようかなと最近考えています。日本での社会経験があまりないため、甘い判断かもしれません。大体老後もすでに不安です。
でも日本の生活は本当に安心で楽しかった。
読んでわかる通り、かなり夢見がちで現実的ではない40代前半です。

ご意見ください。

ランキング

レス

永遠の子ども

🐴
uma
>国際結婚をして某欧州国に10年以上暮らしてる40代前半の女性です >この国に来て五年目に現地人と結婚しました ということは30代になってから某欧州国に勉強しに渡った、ということですね たいへんな冒険家で夢想家、トピ主さんは永遠の子どもなんです 夫婦での日本生活が1年足らずと短かったから >日本の生活は本当に安心で楽しかった と言えるわけで、もしそんなに日本が好きだったら、30歳も過ぎて外国で学生からやり直そうと日本を脱出し、そのまま現地の人と結婚とはなりませんよ トピ主さんはいつも現実離れした世界を求めている 日本ではどうしても現実的な情報が入ってしまうから、言葉が不自由な外国の方が夢想するには適するわけです 自分から積極的にお付き合いしなければ相手との距離は保たれたままですから 40代、両親の介護が心配になってくる年齢ですが、トピ主さんのご両親はもういらっしゃらないのでしょうか? ご主人のご病気はまったくお気の毒ですが、現実は逃れようとしても逃れらないもの、ご自分の選んだ生き方が一番いい道だと納得するしかないでしょう

応援しています

🙂
まや
大変ですね。トピ主さんはすごく混乱しているように思います。今は大きな決断をすべきとは思えません。 厳しいレスが付くかもしれませんが、私はトピ主さんはすごく頑張っていると思いますよ。対人恐怖とおっしゃっていますが、異国に学生として生活をし、現地の会社に就職し、病気のご主人を支えてきた。すごいことです。自信を持ってほしいです。会社で嫌われているというのは根拠あるのでしょうか? 内気なだけで嫌われるということはないでしょう。思い込みに過ぎないような気がします。 欧州であればご主人の障害者手当など福祉面は手厚くないでしょうか?日本は厳しいですよ。小町にも職場の悩み相談は尽きないように、日本の職場環境はウエット過ぎてなかなか大変です。大変でしょうけど、そんなあなたに寄り添ってきた優しいご主人を大事にしてほしい。お互いを支えあうことこそ結婚のコンセプトです。ご主人ともよく話し合って、冷静になってから決断したほうがいいですね。

旦那様は?

🐶
まり
初めまして。 私も今、日本帰国を考えている、40代某欧州在住の主婦です。 旦那様のご病気、お子様が出来なくなってしまったこと、そしてこれまでのトピ主様の現地での生活を考えると、辛かっただろうと、お気持ち思います。 「会社では嫌われ」とありますが、それはご自身の考えすぎでは? ご本人が「対人恐怖症」とおっしゃっているので、他人とコミュニケーションをとるのはうまくないのかもしれませんが、嫌われるとまではないのでは? かくいう私も、そんなに対人関係がうまいわけでなく、ただ、本当に友達と呼べる人と月に一回会うか会わないかです。でも私はそれをマイナスととらえているわけでなく、心地よく思っています。 現地の友達には沢山の友達と交流されている人も居ますが、ただ、そういう人は尊敬はしていますが、そうはなれないし、なりたいと思いません。 現地の友達を作るのはなかなか難しいですよね。でも、作らないといけないわけではないのですから。 日本に帰ることは、トピ主さんにとってはいいことかもしれませんが、旦那様はどう思われていますか? 旦那様は日本に住みたいと思われていますか?そこが気になりました。 私は将来のことを考えると日本に帰りたいと思っていますが、私が今、日本に適応できるか?夫も日本に適応できるか、夫のサポートは十分に出来るかと考えると不安です。 夫は日本での暮らしに前向きに考えていますが、もっと慎重に考えないといけないことも沢山あるので二人で話し合っている毎日です。 トピ主さん、旦那様が幸せでいられることを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧