国際結婚をして某欧州国に10年以上暮らしてる40代前半の女性です。
この国に来て五年目に現地人と結婚しました。その頃には生来の内気な性格と、言葉の壁、生活の苦しさ(学生だったため)から対人恐怖症になっていました。
その後結婚3年目に日本に夫とともに帰国。しかし1年もたたないうちに夫が癌になり夫は母国で治療、その後私も夫の国に戻りました。抗がん剤が強すぎたため、夫は癌は完治したものの視力が落ち聴覚も落ち、働ける障害者認定を受けました。その後彼の仕事が見つかったたり見つからなかったりしているうちに今年癌は5年で寛解。その間私は対人恐怖症が戻りながらも現地の会社で正社員をして今に至ります。
夫は軽度ですが障害者になり、子種もなくなってしまいました。癌になる前は、子を作る機会があったものの、私のほうが対人恐怖所でお薬を飲んでいて、子供を作ることは躊躇していました。
もともと私はそんなに人づきあいがうまいほうではなく、特にコニュニケーション力とバイタリティーの求められる海外では対人恐怖症も相まって、挨拶もままならず、ご近所さんとしゃべることもなく、会社では嫌われ、現地の友達もいません。自分に問題があるのはわかってますが、いったいこんな四面楚歌でどうやって暮らしていけてるのか不思議です。苦笑
対人恐怖症はあるもののメンタルは強くなったのかもしれません。夫は優しいですが、正直どうしたものか困っています。将来的に職についてくれればいいものの、日本で働くことはもう無理なのかなと。子供ももうできないのも哀しいです。
日本で就職しようかなと最近考えています。日本での社会経験があまりないため、甘い判断かもしれません。大体老後もすでに不安です。
でも日本の生活は本当に安心で楽しかった。
読んでわかる通り、かなり夢見がちで現実的ではない40代前半です。
ご意見ください。