本文へ

サッカーチームの経営に対する不満

レス8
(トピ主 0
😣
スーパー
子供
我が子が所属しているチームの話なんですが、どうもここ数年年間の帳簿を見て不信感を感じました。
まず月謝は4500円で結構高い方なんですが、それにプラスその日の試合毎に500円かかり何かの大会になると参加費をその日にくるメンバーで割らないといけないのです。極めつけは自身のチームが主体の大会の他チームからの参加費(20チーム分)が帳簿に記入されてないのです!!
ただそれを保護者から言っても金に不満ならやめればいいって言う人なのでどうしたら改善できるか困ってます。
息子もこのチームをなくしたくない続けたいと言っています。
とくにもう一人いるコーチと離れたくないみたいです。そういう子供と親が結構いるので、どうにかチームを無くさずに改善したいです!
なにかいいアドバイスをください!!

ランキング

レス

コーチや監督のお給料なのでは?

041
若葉
ピアノ等の習い事と一緒ととらえれば、単に監督やコーチたちのお給料やお礼なのではないのですか? 何人の子どもが在籍しているのか不明ですが。 月々4,500円中、500円が必要経費(コピー用紙や事務用品代、倉庫代など)。 4,000円で60人のチームメイトがいても、24万にしかならないんですよ。 監督が10万、コーチが3人でも1人5万弱です。 トピ主様のチーム主催の大会で20チームから参加費をとっても、必要経費を抜いて1人2,000円、1チーム20名参加で20チームで400人、大会1回につき80万の収入ですよね? これも、監督とコーチで割っても1人20万です。 普段のレッスン代と合わせて、やっとコーチが1カ月25万程度のお給料です。 もちろん、私が適当に数字を入れて計算したので、実際の大会参加費やチームの人数は大幅に異なる場合があるのは承知です。 ただ、チームを主宰するのは見えない雑費がたくさんかかります。 保護者に協力していただいてもです。 そういった見えない雑費を出していただき、監督やコーチの働いた分の収入と思えば特に問題はないように思えます。 ピアノを習いに行って、「発表会などでお手伝いも積極的にしている。クラスの帳簿を見てもレッスン料の使い方に納得がいかない」って言わないですよね? だって、先生の収入になる部分もありますから。 他の保護者の方は、「監督やコーチ代は無料ではない。コーチ専業であればレッスン料が発生するのは当たり前。副業であるならば、なおさらボランティアではダメ」ときちんとわかっているのでしょう。 教えていただいた分の対価は支払う。人様の給与については、あからさまに批判しない。それだけだと思います。 もしかして、トピ主様は保護者も協力しているのだから監督やコーチ代は無料なのが当たり前、なんて思っていないですよね。

それは改善でなく、出しゃばりとお見受けします

041
山椒
あなたのお立場は? 少年団や任意の団体であっても、主催者・運営者と参加者・賛同者では立場が違います。 「不満があるなら辞めればいい」と言える立場なのか、言われる立場なのか。 イチ保護者であるなら、立場をお間違えなきようご忠告申し上げます。

不満があるなら、トピ主が主体となって運営すればいい

😝
口を出すならカネも
>まず月謝は4500円で結構高い方なんですが、それにプラスその日の試合毎に500円かかり何かの大会になると参加費をその日にくるメンバーで割らないといけないのです。 「月謝」というからには、コーチなどへの人件費がそこに使われているのでしょうね。であれば、それって、安すぎないですか? 試合に行くのに、交通費とか、会場費用とか必要ですよね。どうなってるのかな。 普段の練習でも、ボールとかいろいろ備品や連絡手段や事務的なモノにも費用がかかりますよね。 どこがどう高過ぎるのか、教えてください。 >極めつけは自身のチームが主体の大会の他チームからの参加費(20チーム分)が帳簿に記入されてないのです!! 他チームは、トピ主チームに対して参加費を払うんですか? トピ主チームは、他チームが主体の場合、他チームに対し参加費を払うんですか? わけがわかりません!

不満があるなら自分でやれ

🙂
いにえすたー
不満に対して行動せず、改善策を考えることすら他人任せ。 他人のやり方を変えさせたいという傲慢さ。 あなたに物言う資格なんて無いよ。 「不満ならやめればいい」に加え「文句があるなら自分でやれ」という言葉を贈ります。

どうしたいのかな

何だろう
サッカーの練習や試合に不満がなく、お金の事だけ不満なんですか? 月謝丸儲け、大会参加費丸儲け、許せないから月謝安くしろって事でしょうか びっくりしますね まず、月謝は高くないと思います その金額から想像するにスポ少なのかな? お聞きしますが大会の参加費ってチームでいくらになりますか? そこから経費がいくらかかるか知ってますか? 大会ですから優勝トロフィーだの参加賞の記念品だの用意するのではないですか? 20チームも参加するなら会場代だってかかってるかもしれません 大体の金額が掴めてたら大して残らないのわかるはず 法人ならきちんとしなきゃいけないだろうけど、違いますよね 帳簿に書いてないくらいでそんなに騒がなきゃいけないんですか? 不満なら辞めればいいと思います 月謝も試合費も知った上で入部したはず チームのサポートや応援に行ってれば、こんな不満出てこないと思う 親が口出ししまくって、コーチが辞めて強豪チームが激弱になったの見ています そうなったら子ども達が一番の被害者ですよ

少年団ですか

🐶
みり
4500円でけっこう高いということは、少年団でしょうか? クラブチームなら、その金額なら激安です。 少年団の関係者はほぼボランティアだとは思いますが、謝礼くらいは受け取るものでしょう。 少年団の会計や運営は大変です。 感謝の気持ちを持ちましょうi

月謝4500円、高くないですよ。

😑
小4息子の母
息子が入っているのは、関西の都市部にある、少年サッカーチームです。 うちも、月謝4500円です。 スポーツ保険代、学年費というものも別途徴収されますが、どちらも1000円程。 うちのチームは、コーチ(サッカー経験者のお父様方)がボランティアで教えてくれます。 なので、人件費は無し。 集めた月謝は、試合参加費用・試合の際の交通費(車出しした方へガソリン代や駐車場代)・試合の際のコーチへの弁当代&飲み物代・うちが主催する試合で渡すトロフィー代・ユニフォーム代の貯金(うちのチームはユニフォーム上下を貸してくれるので、古くなったら買い換える)・合宿代・その他(絆創膏など救急用品とか)に充てられています。 まず、月謝4500円は格安だと感謝しないと。 他チームはもっと高いですよ。 うちの地域では、6000円~1万円代のチームが多いです。 外野から文句を言うのではなく、運営に加わり、会計を担当されてはどうですか? 余裕が無いことが良く分かると思いますけど。

4500円は安いけど

🙂
かなみ
クラブチームに子供いれていました。 金額倍以上かかりますが。 そのかわり用具とかお茶当番とかないです。 そんな安い月謝で求めすぎです やるのがいやならクラブチームにいれなさい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧