本文へ

夏休みのみ携帯を持たせたいのですが。

レス16
(トピ主 2
🐱
きょん。
子供
閲覧ありがとうございます。 小学一年生の息子の夏休みについてです。 現在仕事をしていて学童を利用中なのですが、週一、仕事が「午前中のみ」の日があります。 夏休み、ほぼ学童に通ってもらうつもりなのですが、この「午前中のみ」の仕事の日は留守番しててもらおうかな…と検討中です。 (お昼御飯前に迎えにいくのは無理なので、弁当を持たせなきゃいけないですし…) そうなると、念のため連絡手段が欲しいです。 家電はありますが、当時は必要性を感じなく、ほんとうに『一応』置いたものなので……短縮ダイヤルがついてません 子供に使わせるのに若干抵抗があります。 (子供自信も間違えたら嫌だからと使いたがりません) 携帯を持たせようかと考えたのですが、二年契約とか必要ないのです。二ヶ月間でいいんです。 通話のみ使えればよいのですが、現在プリペイド式携帯というのはまだあるのでしょうか? また、古いiPhone(たぶん6)が子供のゲーム機になっています。 SIMカードがない?ので通話不能なのですが、この端末を利用する方法もありますか? ショップに行けばいいのでしょうが、なかなか時間がなくこちらで質問させていただきました。 もし詳しいかたがいたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

家にWi-Fiがあれば

🙂
おちゃこ
SIMカードが入っていない昔私が使っていたiPhone5を 子供専用にして家でWi-Fiでつないで使わせています。 そうするとLINEが使えるので留守番している時はLINEで やり取りしていますよ。 無料ですしこれが一番便利だと思います。 LINEは自分の携帯は電話番号認証して子供のLINEは自分のフェイスブックから 認証して別々のアカウントとして登録することができました。

短縮ダイヤル付き固定電話器がベスト

🙂
ドライブ
 せっかく固定電話があるのだから、使わない手はありません。  短縮ダイヤル機能付き固定電話器を購入して、今の固定電話回線につなぎましょう。  ケーブルを1本抜いて1本挿すだけです。初めての人でも59秒かからないでしょう。  お値段的にも他の方法よりずっと安いです。

iPhone使う前提なら

🙂
ちらむん
iPhone6がどのキャリアのものかsimフリーなのかによって対応する会社が違うので一般的な話になります。 まずプリペイドsimはありますが、恐らく現在通話可能なものはありません、データ通信の実のなると思います。 しかし、050アプリを使えば音質は悪くなりますが音声通話は可能です。 次に格安sim(MVNO)、2年縛りがない(ほとんどの会社が)ので使用終了後解約すればいいです。 但し翌年使う場合再度初期費用がかかったり、電話番号がかわるので毎年使う、冬休みや春休みも使うのであれば、最低料金のプランにして維持しておくことも考慮に入れれば良いでしょう。 こちらもデータsimにして050アプリを利用する方法もあります。 どちらにしてもデータ通信が伴いますので、子どもが余計な課金や閲覧をしないようにペアレンタルコントロールしておくのが良いでしょう。 iPoneなら設定→機能制限で制限する項目を設定できます。 全てのサイトを閲覧禁止にすることもできますし、子供向けのみ許可するならYahoo!キッズ等を設定しておくとよいでしょう。

短期wifiを契約して、LINEで通話!

🙂
はーい
そのスマホにwifiをつなげて、LINEを入れて通話かメッセージでやり取りすればいいですよ。 wifiは月単位で契約できますので、2カ月借りて7月頭から練習させましょう。 LINEだけ入れて、ほかのアプリは入れられないように設定しましょう。 やっすい短縮付きの電話を買うのもありかも。 たぶん探せば本当に安く売っていると思います。 家には光やwifiの設定はないんですか?(ないから聞いているんだと思いますが)

自分の都合の言い訳ばかり

041
匿名
小1の子の留守番の是非がまずあり、第三者とすれば「避けなさい」というしかない。 ただし、家庭で決めることなので指図することは出来ませんがね。 留守番をさせた際に何が起こって、万が一のことがあっても責任が持てるかという話。 お弁当と作りたくない、急いで迎えにいくのも… とか自分だけの都合で考えているじゃないのかな? だっておかしいもの。 平日に午前中だけ仕事の日があるんだよね? 当然、1学期の今も小学校終了後は学童に行かせているってことですよね? その午前中だけの仕事の日の午後はどうなっているの? ショップに行く暇がない? じゃあその日は何をしているの? それこそ、その日にしか出来ないことをするための平日午後って考えたほうが 余裕をもって生活できませんか? お弁当作りとその午後にすべき用事を済ませてから迎えに行くじゃだめですか? トピ主さんが望む形のような携帯の契約は出来ると思いますが、 学校がある今でさえ、行く暇がないというなら その暇という余裕を作る方が大切な気がします。 そうじゃないなら、結局は暇とか余裕は作ろうとすればできるけど、 弁当準備でその日だけでも朝早く起きるのが嫌だとか、 暇がないって言い訳をしてショップ探しとかそういったことが面倒だから嫌だとか。 そういった意味で面倒なことをしたくないから、家で留守番をさせて 面倒なことをしたくないから自分で店に行って相談しないでネットで聞いて済まそう… 私には面倒くさがりの人の言い訳にしか聞こえないのです。

家の中でだけ繋がればいいのであれば

🐱
stella☆
その古いiPhoneでLINEで通話すれば いいのでは?

何で自分で調べないのだろう・・・。

🙂
通りすがり
何で家電を使わせるのに抵抗があるのか理解できません。いつまでも使い方がわからないままにするつもりですか?いいチャンスなのに。携帯が主流とはいえ、使えないよりは使えた方がいいのに。 まぁ、でも2年契約でもいいんじゃないですか? 冬休みや春休み、来年の夏休みだってあるでしょう。長期休み以外無駄金払うことになるけど仕方ないんじゃない? この手の質問にいつも思うのは、何で自分で調べようとしないのだろうということ。 掲示板に書き込むより先に「プリペイト式携帯電話」って検索すれば情報は出てくるでしょうに。返答を待つよりはるかに早いのになぁ。

格安スマホの6か月しばりは?

🙂
はと
私の使っている格安スマホは新品本体3000円です。 これなら子供が壊してもへいきだし。 私の契約は6か月縛りなので、他社もそんな感じだと思います。 むしろ、縛りもないところがあるかもしれませんね。 4か月オーバーしますが、1か月数百円なので、かける4か月でも無駄になるのは3千円くらいかな。

イオンモバイル

🙂
たか
イオンモバイルなら最低利用期間がありませんので、使いたい月だけ契約できます。ただし月単位で日割りまではできません。 古いiPhoneを持って行って相談すれば良いと思います。 古すぎて使えなければ安い端末(1万円程度)も売っています。

訂正と追加提案。ファクシミリも

🙂
ドライブ
 前レスの訂正と追加提案です。 × せっかく固定電話があるのだから       ↓ 〇 せっかく固定電話回線があるのだから  以下、追加提案です。  この際ですから、新規購入の固定電話器はファクシミリ付きをお奨めします。  今どきファクシミリなんて──とお思いかもしれませんが、じつは、ファクシミリとは 「なくてもなんのデメリットも感じないけど、あれば新しいメリット・用途がつぎつぎ出てくる」 というものなのです。  余談ですが、ワイドショーを見ていると、「○○○事務所からファクシミリが届きました」というのがひんぱんにありますよね。法人や官公庁では、今でも現役バリバリの通信手段なんです。  とくに、お子さんの関係で官公庁(学校含む)とやりとりする可能性があれば、絶対おすすめです。

イエ電

🙂
ささ
イエ電あるなら使い方を覚える良い機会でしょう。 非常時に、公衆電話からお母さんへ短縮ダイアルではかけられません。 会社などで就職して、短縮ダイアルで客先へかけられるとは限りません。 携帯は、イエ電の派生だと知るべきです。 知らないより知ってる方が良いのは間違いない。 多少の意味が希薄だからと、小さいうちから省エネで生きて大成して、キープした人は見たことありません。

固定電話

🙂
蒼猫
私も留守番させるなら、短縮ダイヤル付きの固定電話を買う、に一票です。 一年生に携帯やスマホは早すぎますし、どれだけ管理アプリを使っても、抜け道があるので、ほぼ無駄になっています。 回答がずれているのは承知で書きます。 一年生、どうか、お弁当を持たせて学童に預けてください。 何が起こるかわからない時代です、玄関の鍵はかけられても、一度開けた窓の施錠確認ができるとは限りません。 家にいて、強盗にあったりしたら、後悔してもしきれません。 親がいないと、図々しく上がり込む同級生もいます。 まだまだ自己管理はできません、防犯意識も低い一年生を、ひとりで留守番させるのは危険です。 少し早起きすれば、低学年のお弁当なんか15分で作れます。 普段も学童に入れて充分に面倒を見られていないのですから、せめてお弁当くらい持たせて、一番安全な選択肢を選んであげてはもらえませんか。 学童に入っていても、さみしい、いやだと脱出しては、外をうろうろしていた息子の同級生たちを、よく預かっていました。 彼らの多くは愛情不足です。 そして、高学年になると、夜までふらふらしては、事故にあったり、知らない人の家にあがりこんだり、事件に巻き込まれたお子さんもいました。そういうお子さんは、一年生のときから、放置されてた家庭の子でした。 同じ学童育ちでも、心をかけていたママのお子さんは、きちんと大きくなりました。 子どもには、愛情や、思いやりは絶対伝わります。 心配されてるな、愛されてるな、みんな、敏感に受け取ります。 お仕事がある限り仕方ないのはわかりますが、どうか、大人のいるところ、できるだけ安全なところで過ごさせてあげてほしいと思います。

主です。

🙂
きょん。 トピ主
回答ありがとうございます! あいにくと私がiPhoneではないのですが、LINEで別アカウントを取るのはありですね! 使いこなせるか微妙なところではありますが… 電話をとるぐらいならできそうです。 格安SIMもよく分からないながら検討していましたが、確かにそれなら固定電話を買い換えた方が安上がりな気がしてきました。 色々参考になりました。ありがとうございます。

格安SIMかな

🙂
りんごっこ
家でお留守番させたいならドライブさんのレスのように固定電話を交換だと お財布に優しいです。ワンタッチダイヤル付きで4000円くらいから買え、 必ず家にいることは確認できるし、取り換えも簡単だし、 夏休み以降でもお子さんが親に連絡したいときに使えます。 お子さんが出歩く先でもこっちが連絡とりたい時を想定するなら ちらむんさんのレスのように格安SIMをiphoneに入れると便利ですね。 私はOCNモバイルを使っていますが、初期費用や月額料金などを 考えるとデータ通信専用プランだとして2カ月トータル5000円前後から。 お持ちの機種が対応機種かどうかもネットで確認できます。 こちらは、夏休み終わったら解約(解約料金はかからない)するとして どの会社にするか、プランをどうするか、アプリを入れて色々設定してと ちょっと手間暇かかりますね。 契約はネットで申し込み・宅配などでお店に行かなくてもできます 端末をネットにつなげることになるので色々制限をかけたり、 気を付けることが多いかもしれませんが、ふだんから 使い慣れているならばこちらがいいのかもしれませんね。

補足とご報告

🙂
きょん。 トピ主
家電教えたら?ということでディスプレイの 真上に番号を書いてしっかり確認後受話器をとる、でなんとかなりそうです。 とりあえず連絡手段は家電を使おうと思います。 留守番ですが、私の意見を押し付けてるのではなく子供が少しぐらい夏休みらしく家にいたいと言い出したことからの話し合いの結果です。 半休も本年度からで四月、五月は入学式だ授業参観、ゴールデンウィークの振り替えで現状とれてませんが? 事情も知らず時間あるだろ自分勝手だな発言はやめて欲しいですね。 自分の物差しを押し付ける方が自分勝手ですよ。 ただ防犯の事もあるので、夏休みまでに少し練習し、祖母とも連絡をとって「可能そうなら」で慎重に検討していきたいと思います。 親身にご意見くださった方々、ありがとうございました。

レンタルスマホでいいのでは

😀
電話にゃ出んわ
>二ヶ月間でいいんです。 レンタルが安上がりですよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧