本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 何かと「抜け」が多い中学生女子。対策を教えてください

何かと「抜け」が多い中学生女子。対策を教えてください

レス11
(トピ主 1
041
夏子
子供
中学3年の娘についてご相談させてください。

娘は小さいころから,良く言えば落ち込まないタイプで,嫌なことがあっても叱られてもケロっとしています。

ただ逆を言うと,反省しない,大事なことも忘れる,といった傾向があります。
まわりがよく見えていないことも多いです。

学校の先生からも,毎年のように「マイペース」とか「抜けていることが多い」などと言われます。

例えば,娘が先に帰宅するとわかっている日に鍵を忘れたことは,これまで数えきれません。そのたび,誰かが帰宅するまで待つハメになるのですが,全く学習できないのです。

また,まわりが見えていないというのは,例えば誰かがテレビを見ていても平気でテレビの真ん前に立ったり,○時に駅まで迎えに来てというから迎えに行っても,違う時間の電車で帰ってきたり。
普通ならまわりに迷惑かけちゃうなと思うことが,分からないのです。

部屋も,出したものがそのまま出しっぱなし状態です。

おそらく,落ち着いて物事を見たり考えたりが出来ない子なんだと思います。

小さいころから妙なテンションがあり,軽い発達障害も疑いましたが,例えばみんなと同じことができないとか,授業が受けられないということはありません。

友だち付き合いは多いですし,学校では学級委員や部活の部長も務めています。
(おそらく,小さいことは気にしないので,ムードメーカー的な要素が大きいのだと思われます。)

なので,グレーの中のグレーなのかなと解釈しています。

ただやはり,大事なことが抜けたり,落ち着いてまわりを見れないままだと,今後苦労すると思うのです。

私なりに,忘れ物をしないように「○○持った?」と逐一言うのではなく,忘れた時に自分が困った経験をして学習してほしいと思っているのですが…
なかなかうまくいきません。

こういう性格だと,どう教えていけばいいものでしょうか?

ランキング

レス

『抜け』を減らす方法を一緒に探ってみては

🐤
はな
娘さんのご家庭でのエピソードを拝見していると、ADHD(不注意優勢型)の気があるかも?という印象を受けますが、家庭外ではとんでもない迷惑をかけることがない(あるいは何かやらかしても許されるキャラクターである)ため、個性(おっちょこちょいな子やマイペースな子)止まりなのでしょう。 年齢が年齢なので、親がなんでもかんでも先回りして口出しやお膳立てをするのは逆効果な気もします。とはいえ、トピ主さんのおっしゃる通り、今のまま放置ではこれから先の人生に苦労が待っていそうな気もしますし……難しいですね。 なので例えばですが、『家を出るとき絶対目につくところに鍵を設置してみる』とか、『TODOリストや持ち物チェックリストを使ってみる』とか、何か困りごとが起きた時に一緒に改善策を考えて試してみるスタンスはいかがでしょう。 失敗を気にしないタイプとのことなので、よほどの痛い目を見なければ響かないかもしれませんが、何かやらかす⇒叱られる⇒(気持ちの上で)少し反省⇒忘れて繰り返す、という現状よりは建設的かもしれませんよ。

もっと温かい目で見守りましょう

🐧
そんなこんな
冷たい目線ですね。 鍵の置場所はどこですか? 母の目で持って行ったか確認できる方法でしたか? 母も又チェックミスです。 必要な日だけではなく毎日カバンの内側にフックで固定して外さずに使用できる長さのチェーンでもつけて携行しましょう。 懲りて反省するまでに事件に巻き込まれるようなことのないように安全対策が必要とは考えられませんか? 部屋の整理整頓は母のキッチンやリビングの状況と全く違えば、優しく指導しましょう。 ものの居場所を決めて使用後は元に戻す習慣は家族全員でやりましょう。 テレビの前を通るとき母がお手本を示すのです。 「前をごめんなさい」と素早く通って見せます。 マナーや配慮はそうして覚えるものです。 父も母も帰宅が遅くなるときは電話やメールで律儀に連絡していますか? 予定は未定。決定ではありません。 「心配したわ。無事で良かったわ」と声をかけていますよね。 叱られるからではなく心配かけるからと感じさせるには寛容な態度が必要です。

病院に行きます。

041
うん
きちんと診断してもらいます。 グレー中のグレーとか、そんなぬるい事考えません。 ADHDならば治療法を医師と相談する。 そうでなくても専門家によりよい方法を聞きたいと思います。 色々試したからこそトピックを立てたのでしょ? 病院に行くのは怖いとは思いますが、 ここはもう一歩踏み出す時じゃないでしょうか。 というのも、私の友人がADHDです。 それも大人になり、彼女自身が病院に行き診断されました。 お母さまも存じ上げていますが、 この子はおっちょこちょいでうっかりが多いの。私に似たのね。 空気を読むばっかりがいい事じゃないし、これもこの子の個性だから。 と言い続けておいででした。 私は個性的な彼女が今でも好きですし良き友人です。彼女も友人が多いですよ。 違う角度から物事を捉える考え方とか、人をカテゴライズせず平等に接する態度が魅力的です。 でも遅刻・忘れ物が多い、 お部屋が汚くて、一人暮らしの彼女の部屋の掃除を手伝ったが何度もある。 悪気なく傷つく言動をする。 これらはちょっと面倒でした。 仕事を始めてから辛い事が続いて、彼女自身が何か違うと思ったらしいです。 彼女が言ったのは、 社会に出る前に診断を受ければよかった。 です。 とは言え、 個性と受け取るやり方もあるでしょう。 どの道を行くかは今の時点では母であるトピ主さんが決めることです。

お母さんも何か違和感

🙂
さはら
娘さんが忘れっぽいのは分かりましたけど、中学生の女の子が、しょっちゅう家に入れないというのは、それは親が悪いんじゃないかと思いますけど。 私も、娘も、忘れ物は多いですけど、親として、家のカギを子供に持たせることは忘れません。 それは、子供が抜けてる、抜けてないの話しではではなくて、子供が安全に帰宅できるようにするのは、親の責任だと思って毎日必ず声かけして確認しています。 書きませんけど、小さい頃からカギを失くさない工夫、忘れない工夫はおもいつく限りやってきました。 カギの置き場所や管理など、いったい何をどうしたらそんな数えきれないほど忘れることになるのですか? 念の為ですが、子供がではなくて、親がどうしたらここまで同じ間違いを放置できるほど無責任になれるのかを聞いています。 子供の悪口ばっかり書いて、子供のせいにばかりして、自分の責任を感じていないトピ主が本当に不思議です。 そもそも、子供に困った経験をさせて分からせるという考えが大嫌いです。下手すると虐待に正当性を与えかねない考えです。 まあそこまでのつもりはないとして百歩譲っても、中学生女子が、しょっちゅう家に入れず立っているって、とても危険なことですよね。そこまでのリスクまで犯して得るものって、一体何ですか?万が一危険な目にあったとき、子供がカギ忘れたんだから悪いのよ、これだけ怖い目にあったんだから今度から忘れないよねって笑って言えるのですか?たとえ何もなくても、子供が家に入れないなんて、単純にかわいそうだと思わないんですか?火の怖さを教えるにはわざわざ火傷させないとダメなんですか?普通より抜けてる子は大火傷させれば人並みになれますか? 子供以前に、グレーっていうか、かなりブラックなお母さんに感じました。 おかしな根性論で子供の成長を妨げてしまわないこと、娘さんの安全を第一に考えてほしいと願います。

グレーの中はブラックとホワイト

🐧
そんなこんな
指示アドバイスするときは具体的に。 例えば机回りの整理整頓 「ちょっとは片付けなさい!」 と、口で言うだけでは???となります。 ちょっと眺めて分量形状を把握したら、 お値打ち文具整理グッズ売り場に行きましょう。 予算は1000円 等決めておきます。点数で決めても良いでしょう。 マスキングテープも買ってアレンジするのも楽しい。 例えば郵便やさんが配達するときに 住所番地がなかったら、玄関にポストがなかったら とういう話をして、すべての持ち物に住所番地をつけるように 置場所を決める作業から始めます。 冷蔵庫を例にしてもいいですね。 牛乳の場所、アイスクリームの場所が もしも決まっていなかったら? と言う話。 言葉を映像にしてイメージを具体化するのです。 一度にいくつもの指示はしないことも大切です。 一つずつ具体的に簡便にです。 そしてその作業に楽しさを付加しましょう。 玄関の鍵にウサギのチャームを付けたら 「うーたん持った?」というふうに。 もう一点は厳密にやり過ぎないで 「とりあえずBOX」とでもいう未整理エリアを設けましょう。 土曜日はこの箱の整理日と。

そんな必死になってまで発達障害ということにしたい?

🙂
うごご
小さい子ならともかく、中学生にもなってムードメーカーというだけの理由で学級委員や部長になるほど、周囲の子も愚かではないと思いますが。ちゃんと、やることはやっているんでしょう。 なぜトピ主がそこまでして発達障害やグレーにあてはめたいのか、今一つ分かりません。発達障害であれば、親は悪くないもんと開き直れるからでしょうか? それで、トピ主の望み通り発達障害だったとすれば、「忘れた時に自分が困った経験をして学習してほしい」という考えは、完全に的外れです。ちょっと落ち着いて、生まれつきの障害を抱えた、他人の子供を想像してみてください。その親が「障害によって困った経験を積み重ねれば、いつか努力して障害が治るだろう、だからわざとケアをせず放置しています」といったら、ちょっと待てと思いませんか?それぐらい、トピ主の言っていることがぐちゃぐちゃです。 生まれつき注意欠陥障害があり、ケアが必要な子が、カギを忘れそうなことを分かっていて「家に入れない体験をすれば困って忘れないようになるだろう」とトピ主がわざと注意喚起せずに家を送り出しているとしたら、それはただの障害者に対するイジメであり、嫌がらせですよ。 そこまでして子供を発達障害ということにしたいのであれば、適切に面倒をみてあげてはどうですか。 カギの置き場所を決める、無くさないように大きなアクセサリーや派手なヒモなどを付ける、紛失するのであればいつ紛失するかのパターンを頭に入れておく(家に帰ってカギを開けて家に入り、安心した時に無意識にどこかへ置いたまま失くすことが多いと思います)、毎日家を出る前に、子供や家族の帰宅時間をお互いに確認し、カギをカバンに入れたか確認し合う。 カバンに入れたカギをわざわざ道端に捨てでもしない限り、これで家には帰れるはずだと思いますよ?子供が家に入れないのは完全に親の落ち度。しつけの範疇を越えています。

失敗から学べないのがADHD

041
注意欠陥
そもそも「失敗から学べないのがADHD」。無理だよ失敗から学べつうのは。 失敗しようのない環境の構造化が重要なのさー…と、これは耳タコかな。 テレビの前に立つヤツ、私も怒られ続けて全然直らなかった記憶があるんだけど、 気遣い云々の問題じゃなくて空間認知能力の問題では? 「〇〇がない」って探してる娘さんに、「あそこにあるよ」と指さしたら見当違いの所を必死で見たりとか、 逆に娘さんが「あそこ」って指さす先が、どう見ても娘さんの意図とは見当違いの所だったりとか、ない?私はしょっちゅう。 「他人の視線の先の把握」がうまくできないんだなどうやら。 私は小6のクラスお楽しみ会で覚醒したけど。 私らの班、班員が皆の前に出て並んで、フリップ代わりの画用紙持って謎々やったのね。 ところが、出題者側で前に出てる私が、他の班員の出題フリップの前に立っちゃって、 見てるクラスメート達が「見えねー!」「お前いつも邪魔なんだよ」って怒って。 私は慌てて、どこうと動き回るんだけど、主に前後にウロウロ動いちゃって皆の視線塞ぎっ放し、皆本気で怒り出して。 その時、引いた所でみてた担任がフリップのとこに出てきて、私に「こっちにおいで」と。 で、行ったら 「ここから真横に大きく一歩」と、肩持って動かせてくれた。 したら皆「それでいいんだよ」と収まって私ビックリ。 あれだけ動き回ってダメだったの、一歩真横に動けばよかったんだーって。 後でゆっくり先生が図を書いて、皆の視線の考え方と、私の動きの何がまずかったのかと教えてくれて、以降は家でのテレビの邪魔もなくなった。 よかったのは、口頭指示ではなく(耳からの情報処理苦手だからね)、手を添えて体に動きを教えてくれたこと、図を使っての目からの説明。 まあウチの親も「前からそんなこと何回もやってた」って言うと思うんだけど。 時期が来ての覚醒が必要なんだろなと。

わかりますけど

🐤
母の日
性格だと思います。 おおざっぱな子なんですよ。良くも悪くも細かいことは気にしない、だから友達関係上手くいっているのでは? 委員長や部長など、皆をまとめるのが上手いのですよ。 その分、身内には甘いというか、気が抜けるのでしょう。 鍵は合鍵を常に持ち歩きにしてしまえば済むのでは? 家のことに神経使いたくないのですよ。 まあ、迎えを頼んだときくらいは間違えないで欲しいですがね。 行く時は、絶対大丈夫ですよ。委員長や部長が遅刻するわけにはいかないでしょうからね。 外では、凄く頑張っている子なんですよ。 だから、終わったら気が抜けるのです。テレビだって、ボーっと見たいでしょうに。 出しっぱなしは、あれは癖づけしないとやらないです。出すことに満足してますし、出しっぱなしで困るのは、主さんと次に使う自分ですし、気を使いたくないんですよ。 そこのバランスですかね。まあ、学校でもたまに抜けているのでしょう。 性格が大きいですよ。うちは、小4ですが、精細な部分があるので、学校ではいい子ですね。忘れ物をすると凄く落ち込んだりします。たまに私が帰宅が遅れると凄く焦ってます。(鍵は持たせてます) でも、家では出しっぱなし、やりっぱなしです。 なので、大半は性格です。 抜けることで精神的なバランスをとっている場合がありますよ。

いろいろなご意見,ありがとうございます

041
夏子 トピ主
トピ主の夏子です。 発達障害なのか,そうでないのかを決めるのはやはり専門機関へ行くべきですよね。 ただ,そこまで行くべきか?と,発達障害を認めたくない自分もいて,その前にできることはないのかと思い,トピを立てさせていただいた次第です。 鍵については,小学生のころまでは毎朝確認していました。 ランドセルにぶらさげると「取りづらい」と言うので,可愛いキーホルダーを付けて毎朝「持った?」と確認。 でもすがに中学生になっても毎朝言うのはどうなのか?と思い,本人に任せると忘れる始末…。毎日持っていくカバンに入れているはずなのですが,なぜいつの間にか部屋に放置(きっと使ってそのままカバンに戻さない)。 「出したら片づけるんだよ」って,小さいころから言い聞かせているつもりなのですが,全く届いていないようなのです。 「親がお手本を見せる」というご意見にはハッとさせられました。 口で言うだけではなく,テレビの前を通る時は「ごめん~」って言ってるかな?遅れたらごめんって言ってるかな?と,ふと思いました。 あと,注意欠陥さまのおっしゃること,本当によくわかります。 「学べない」んです。 フリップのくだりなんかも,うちの子そのもので,学校などでみんなに迷惑かけていないだろうか…と不安になりました。 耳からの情報が苦手,という言葉も納得です。 ただ「ああしなさい」「これはダメ」と伝えてもダメなんですね。 学校では本当に頑張っているらしく,学級委員と部長,修学旅行の実行委員も推薦されたそうです(そんなにできるんかい!とツッコみましたが…)。 部活ではこれとこれを決めなきゃいけないとか,部活の合間に委員会で遅刻しないようにしなきゃいけなかったとか,びっくりするくらい忙しいことをこなしてくれているようなので,家で気が抜けているところはあるのかな… (でも先生には「抜けている」と言われますが)

誰にでも凸凹はある

🐴
こんにゃく。
こんにちは。 うちにも似たような子がいて、私は発達障害の検査を徹底的に受けさせました。 相談機関につながって、どのように対処したほうがいいのか、私もアドバイスを もらいたかったからです。 私の子供は発達障害、とまでは言えないけれど、結構な凸凹でした。 忘れ物もたくさんしますけれど、本人は気にしないので困ったりしません。 トピ主さんも色々と注意なさっているようですけど、本人困ってないので、 スルーされているんだと思います。 自分が困れば改善する、っていう対処方法は無理なんですよね。 耳からの情報が弱いこともわかったので、視覚的に対処したり、まあ色々やってます。 発達障害を認めたくない、とおっしゃいますが、実際かなり凸凹しているので 将来のことを考えたら相談する専門家がいたほうがいいかもしれないですよ。 私は助かってます。

過去形ですが

🙂
あさた
小さい頃の違和感があった時に何かのアクションを起こしておいた方が良かったと思います。 幼稚園や学校から指摘されていないので、どちらにしてもそんなに大したことないのでしょうが、診断がつけば療育を受けられたし、つかなかったらつかなかったで、グレー中のグレーなどという訳の分からないことを言わなくて済んだと思います。 診断や療育で発達障害が治るのではなく、親の対処が適切になることで双方が楽になり、落ち着いて生活できます。 ただもう大きいので、後はよほど困らない限り医者に行くこともないでしょうし、親子ともにグレー中のグレーと疑いながらいくしかないでしょう。 部長とか何とか委員とか、あまりトピの主旨と関係ないように思いますし、部長をしているというだけで十分な情報なのに、なぜそんなことをクドクド書くのかな?とも感じますが、多分ですけど、うちの子はこんなに認められている、だから発達障害とのわけはないと自分をごまかしながらここまでズルズルときてしまったのではないですか。 もちろん私も娘さんが発達障害かどうかなど知る由もありませんが、トピ主の、発達障害かもしれないという疑いと、発達障害と認めたくないという相反する気持ちを何年もくすぶらせているのは、結局そうやって、どっちつかずの中途半端な対応になってしまうのです。だから皆、勇気を出して診察に行くのだし、診断がついて親はみんな泣き崩れるわけではなく、むしろホッとする人も多く、その後の大半の人生、あの時行って良かったと思って生きられます。 あと、気にしているか気にしていないかは本人にしか分からないことです。ましてや思春期ですから、長年の付き合いで心が通じていると思いたいのは分かりますが、決めつけるのはやめましょう。 私も親にそう思われていて、心底びっくりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧