本文へ

インフルエンザと赤ちゃん

レス19
(トピ主 0
😨
蝉ママ
ひと
昨年11月末に弟のところに1人目の子供が産まれました。お嫁さんは里帰り出産はせず産後は両親宅(私の実家です)で2カ月ほど過ごしてました。
私も近所に住んでいるので実家に顔を出す事があり、多い時は週2ペースで訪問する事があります。そんな中、12月に入り私の上の子がインフルエンザ発症。
解熱後2日経ったので、その子供を連れて実家を訪問したところ、両親などからもう少し経ってから来るようにと言われ少々ムッとしてしまいました。
インフルエンザは解熱後2日経過での登校を許されています。赤ん坊は免疫を持っているので病気しないというし、風邪やインフルエンザなんて兄弟ができたらうつるのが当たり前なので気にしすぎなのでは?と感じました。
ただ、新生児と言う事を考えるともう少し配慮すべきだったかもしれないです。こういった場合、どれくらいの期間あけるべきだったのでしょうか?
この件以来、両親及び弟家族(嫁)となんとなくわだかまりを持ってしまってます。

ランキング

レス

杓子定規ではなくて

💤
何故
「上の子」と書かれていることから、主さんには複数のお子さんがいるのでしょう。 もう忘れちゃいました? 第一子が新生児だった頃の新米母の気持ちは。 色んなことが不安で、赤ちゃんの様子に過敏になっていませんでしたか? いくら解熱後2日経ったといっても、もしかすると家族の誰かが潜伏期間かもしれないじゃないですか。 赤ちゃんがいることが分かっているなら、1~2週間は開けてもよかったのではないでしょうか。 インフルエンザが猛威を振るっている時期でしょ? お子さんが団体生活の年齢なら、尚更想像力を持つべきです。 赤ちゃんが免疫を持っていると言っても、病気にかからない訳じゃないことも忘れましたか? 風邪やインフルエンザも兄弟がいれば当たり前? 相手は第一子の新生児ですよ。 気にするでしょう!! 主さんのご実家ということで、少し傲慢になり過ぎていませんか? 嫌われる小姑の道を進みたいのですか?

五日くらいじゃあ?

😨
母2号
解熱後2日きっちりはやっぱり嫌だなぁ。 ウィルスはみえないしね。 私だったら五日くらいあけますね。絶対大丈夫だと周りも思うだろうし。 うつるのが当たり前といいますが、当たり前だとは思いません。 飛沫感染だから、ウィルスのついた手でドアの取っ手を触ったり、くしゃみや咳を浴びせたりしなかればうつらないのですから。 新生児の免疫も、インフルエンザウィルスにたいしてはありませんよ。 母親なのに、そんなことも知らないの? 上の子のインフルが下の子にうつって、上の子は全快しても下の子は脳炎になって、悲しい結果になっても「うつるの当たり前だし、しかたない」と、ドライに受け取れるのでしょうか・・・それとも、他人の子ならどうなろうと自分の子は大丈夫だったんだから、その子が弱かったのよ~と気にせずにいられるのですか、そうであっても被害者はそうは思えません。

レスします。

💢
おばさん
上のお子さんが感染していて 兄弟ができたらうつるのが当たり前というのならとぴ主さんや 下のお子さんが自覚症状のない潜伏期間中の 感染源になっているかもしれないでしょ そんな時はなるべく外出を控えるべきでしょう 新生児が免疫を持っているなんて、言ってますけど あくまでもそれは、母親が持っている免疫を引き継いでいるだけですから インフルエンザの免疫なんてあるかどうかわかりません 新生児、出産後に体力が落ちている人がいるところへ 感染源である可能性がある人がのこのこいって、 インフルエンザにかかったら その看病に苦労するのは、とぴ主さんの両親なのですよ とぴ主さんのご両親までインフルエンザにかかったらどうするのですか? 中途半端な情報を自分の都合いいように解釈して うんちくたれている馬鹿で 浅はかすぎる娘を持つ両親がお気の毒です

注意されてムッとするなんて・・

🙂
主婦歴13年
主さんのように軽く考える人って嫌ですね。 万が一、重症化などしたらどうするつもりですか? まずはネットで調べてみるべきでは? 息子の通っている幼稚園での話ですが、 インフルエンザの場合 「発症後五日お経過し、かつ解熱後三日を経過するまで」 登園できないことになっています。 新生児主婦歴13年しゅであればもっと慎重になるべきです。 わだかまりを解消するには、謝罪しかないのでは?

信じられない!!

れんげ畑
インフルの子を連れまわすなんて…‥休養させてあげましょうよ! しっかり治さないと、ぶり返しますよ! 子を持つ母ならそんな安易な考えで…‥ 赤ちゃんのいる家に行くって信じられません!! 『免疫』なんて 余りに過剰な期待…‥ もしも!のことを考えましょうよ。 まだ新生児…‥ 「『重症』になったら!?」と、思いやりの心ってないのでしょうか? 将来受験前に『インフルエンザ』の子を連れて来られたらどうですか? 「『予納接種』してるから大丈夫でしょ!」と言われますよ。

まず

🙂
トンコ
週に2回も実家へ顔を出さないで下さい。 トピ主さんは小姑の立場なんだから、そういうのがしょっちゅう来てたら落ち着かないんですよ。 そんなに実家に用事でもあるのですか? インフルエンザに関しては、ホント迷惑ですね。 赤ちゃんが免疫があるからうつらないとか勝手な思い込みです。 友人の所ではこの冬生後4ケ月の赤ちゃんが、父親、祖母の順にインフルにかかり とうとううつってしまいました。 幸い重症にはならなかったけど、みな心配したそうです。 両親や弟さんたちのわだかまりは当然です。 今後は行く回数よりも、赤ちゃんとお嫁さんがいる間は立ち入らないで下さいね。

1週間かなぁ~

🙂
豆ちゃん
新生児のいる家に 病み上がりのお子さん連れて訪問?! あなた それでも親ですか? 赤ん坊は免疫持っている??? もう少しお勉強したらどうですか? それに親のあなたはお子さんのインフルに感染した可能性はなかったの? 気にしすぎって・・・赤ちゃんはあなたのお子さんのいとこであって 兄弟ではありませんしね。 無神経にもほどがありますね。

無神経

🙂
千鳥
な小姑だわ。 弟のお嫁さんは自分の実家ではなく、夫の実家に来ているということですね。 義実家だとただでさえ気を遣うのに、小姑が子連れで週に2回も来ているのは正直うっとうしいですよ。 それもインフルエンザにかかった子どもを連れてなんて大迷惑ですね。 >風邪やインフルエンザなんて兄弟ができたらうつるのが当たり前 弟さんの赤ちゃんは兄弟ではないですから。 「よその子ども」なんですよ。 万が一赤ちゃんにうつってたらどうしましたか? トピ主さん親子さえ来なきゃ起きなかったことですよね。 トピ主さんは「病み上がり」の子どもを連れ回して平気なんですね。 「人にうつす」ことを考えるのと同じように、自分の子どもの体調にも無神経なんですね。 一度こういうことをやらかすと、挽回は難しいです。 自分の親兄弟以上にお嫁さんからは間違いなく嫌われました。 もう顔を出すのはやめて下さい。

他にインフルは出なかった?

🙂
かあちゃん
上の子っていうには、下の子がいますか? その下の子やあなた自身は、今回インフルエンザになった 上の子より先に疾患したのでしょうか。 私にも子供が2人います。 一人が水曜日にインフルエンザになり、木曜日に解熱したと して月曜日に登校できる計算になります。 でも、いつも二人目は火曜日の夕方や水曜日の朝に 高熱をだしてインフルエンザになってました。 毎回このペースでした。また 最近の学校は、解熱ベースだけではなくて、 発症日からも計算されていると思います。 発症日を0日目として6日目以降で、かつ解熱48時間経過後に 登校が許可。 家族の場合は、インフルが治っても一週間は体調に気を付けています。 実際に主人は10日後くらいにインフルになってました。 主人いわく、子供と主人の間に私が熱を出していたのでは?と。 家事育児に看病と忙しくして、自覚がなかっただけだと。 あと、私は新生児に風邪やインフルうつる心配より 育児や家事をしているお嫁さんやご両親が体調不良になる方を 先に考えました。 トピ主さんは丈夫なんでしょうね。 私はご両親の発言に同意ですね。

トピ主にびっくり

🙂
下の上
最低でも一週間でしょうね。 でも、義妹が来ている間は気を使って行かないようにするべきだったのでは? 大雑把な義姉をもった弟嫁さんに同情します。 一人目なんだから、ちょっとしたことに心配になっているはずです。 弟嫁さんが自宅へ戻るまでは行かないであげてくださいな。 あと、余計な口出しや経験談は義妹さんから聞かれるまではいらないですからね。 ご両親はまともそうでよかった。

思いやりがない

🙂
パンダの子
そりゃ、来られた方は嫌ですよ。 どんな用があって、わざわざ実家に行ったの? 週二ペースって… 義妹さんは、はじめてのお子さんだし、神経質にもなりますよ。 まだ、産まれたばかりなのに。 そこに、解熱したばかりのお子さんを連れてノコノコ行く貴女の神経がわかりません。 無神経でしたね。 これからは、相手を思い遣って行動しないと、色んなところでトラブル起こしますよ。

何故わだかまりをもつ?

🙂
じじ
インフルエンザですよー!相手は生後3カ月なら尚更に、、、この世に「ぜったい」はないからお母様は「万一」の用心で「もう少し時間を」と仰ったのに。 もし万一貴女の所為で赤ちゃんに後遺症の残るようなことでもあれば、、、こんな悲劇は避けたかったのでしょう。 貴女も母親なのですからツマラナイわだかまりなどお捨てなさい。

配慮が足りない

🐧
詩音
新生児がインフルエンザにならないわけではありません。罹りにくい状態ではありますが、赤ちゃんのお世話をするの母親及び大人は罹患しますよ。まして出産した義妹さんは免疫力は平常よりかなり低い。重症化して入院になる可能性も高い。 新生児がいる状態で、回りの人間がインフルエンザに罹ったどんな状況になるか想像力が働かないんですか? こんな人が親戚にもつ方は可哀想。

いつの情報?

😨
さすらいの料理人
私も今年にインフルエンザにかかりましたが、解熱後二日と医師からは言われましたが、添付文書を調べたら5日後に出社してくださいとありました。そのメーカーの方にも確認しましたが、5日は休んでくださいとのこと。この薬が今年の3月に発売。と言うことは、昨年11月時点の薬では一週間は休むように指示が出ているはずです。熱が収まってもウィルスは飛んでます。やめてください。新生児は、インフルエンザに対する免疫は胎児の時に母親がワクチンを打っていない限り獲得できていません。間違った情報で動くと、今回のはしかのように、蔓延してしまうのです。私の情報も間違えていたらすみません。しかし、キチンとした情報で動きましょうよ。調べましょう。

そりゃ顰蹙買って当たり前

🙂
ジン
解熱後1週間程度かな。ましてや生後間もない赤ちゃんが居る家に出入りなんかしちゃダメでしょ。 赤ちゃんは免疫があるから感染しないと聞いたって誰からの情報?医学の専門知識なんか無い近所のママ友からの無責任な情報? 兄弟が居たら感染して当たり前って義父母宅に居る赤ちゃんはアナタの子供の兄弟じゃないでしょ?何言っちゃってんのかしら。 既に義妹からアナタへの印象はかなり悪いとは思うけど仕方ないよね。とりあえずなるべくおとなしく控えめにしとくしかないと思いますよ。

あなたも親なんでしょう?

💍
るう
貴女も親なんだったら、今の状況を理解なさいよ。 いくら実家だからって、新生児がいるところに子連れで週2で訪問って。お母さんだって迷惑だと思うけれどな。 しかもインフルエンザ。どれくらい期間をあけるべきか? そんな事、人に聞くまでもないでしょう? そんな調子では、この先弟嫁さんどころか、ママ友ともやっていけなくなるのではないかな。

トピ主が悪い!

ぷう
新生児、第一子、 誰だって病気の子供を近付けたくありませんよ!! 風邪の子供だって嫌なのに! 兄弟なら「仕方がない」のであって、 イトコは兄弟じゃないし、他の世帯のただの親族です。 トピ主さんは無神経だけど、お母さんはマトモで良かったですね。

インフルエンザ感染者の家族にも会いたくない

041
ジンジンジャーエール
トピ主子の熱が下がったって、看病してたトピ主さんがウイルスに感染して、潜伏期間だから発熱してないだけって事も、充分ありえる。 トピ主さんが感染していない確証はない。 職場だって、自宅にインフルエンザ感染者が居る人には近づきたくない。 言葉は悪いけど、全身ばい菌に見えてしまう。 できれば、発熱してなくても家族は自宅待機で休んでほしい。 現実には無理だけど。 インフルエンザで死ぬ事もあるからね。

そんな免疫あったら

🙂
にゃんたろう
ノーベル賞ものなんじゃない?どんなインフル型にも万能な免疫。早速研究して、ワクチン開発に役立ててほしいものです。 でも事実は違うのです。 赤ちゃんもインフル感染の可能性は我々同様あります。 そして、インフル感染は1人が感染し発症し終わる事ばかりではないのも事実です。 飛沫感染しますから近くにいる人間に感染が広がる可能性は万人にあります。 子供を看病していたあなたもその一人です。 そして、熱が出ていない潜伏期間にも、ウィルスをばら撒き感染を広げてしまうこともあるのです。 熱が下がって2日で大丈夫なのは当該の患者の話で、2日後にはお子さんからウィルスがよそに感染る事はなくなりますから他人と接触してもいいですよ、という目安なんです。でも、飛沫を浴びているであろうトピ主さんも安全となるのはさらに先の話です。 もちろん、どこでもらってくるかわからないから、そんなこと言っていたら何もできませんが、今回はかなり感染可能性が疑われる事案です。新生児のいるお宅訪問をする事は避けるべき期間でした。常識がなかった、残念でしたが、今後は気をつけるようにすればいいと思います。間違っても逆ギレイライラもやもやなさいませんよう。間違っていた、悪かったのはあなた一人だけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧