本文へ

離婚した後なくなった元妻の写真

レス21
(トピ主 0
🙂
まい
恋愛
去年再婚して夫の家に引っ越ししました 家には離婚した後に亡くなられた元妻の写真が 飾ってありました。 二人のラブラブ姿をあの世で見ていい気分にならないのではと私は思ってます 勝手に捨てるわけにもいかないしどうしたらいいですか?

ランキング

レス

ご主人に聞けば?

041
何故?
としか答えようがないですけど?

大丈夫

🙂
もちももち
元妻様は何とも思いません。 だって、亡くなられてますから。 痛くも痒くもない。 実はあなたがモヤついているのでは?と、思ってしまいました。

素直が一番

041
YI
まずは元妻の写真が飾ってある事に対して、素直に不快感の表明をされた方がいいと思いますよ。 いらぬ忖度はしない方がいい。

夫がオカシイ!

🙂
常識人
 死別ならともかく離婚した前妻の写真を飾っておくとはデリカシーのない夫ですね。  一体、どう考えているのか私には理解できませんね。   私はバツイチで再婚しているオッサンですが、新しい妻を迎える前に前妻の写真は全て処分しましたよ。  それが新しい妻に対する礼儀だと思いますがね。

主様の

😑
こりん星人
”素直な気もち”を伝え御主人の考えに従えば良い。 それだけ。

そうとも限らない

💋
のの
あなた自身が気になるなら、正直にそう伝えて片付けてもらったらいい。 ヘンに「亡くなった前の奥様が見たら…」なんて感じが悪いのでくれぐれもおっしゃらないほうがいいと思います。 天国に行った奥様がどう思ってるか、については、案外「あら、楽しそうに過ごしてるわね」って笑ってるかも。 私なら自分が先に逝ったら夫には私の分まで人生を謳歌してほしいです。 その延長上に再婚があったとしても、ひとり孤独に涙に濡れて悲嘆するような毎日を夫が送っているのを見るよりもはるかに安心できます。 多少嫉妬するかもですが、何より安心できると思う。 私じゃなくてもこんな風に考える妻は結構いると思いますよ。 だからあなたは、亡くなった奥様の心情を勝手に邪推しないで、ご自分の気持ちを伝えればいいと思います。 夫婦なんですから、正直に。 もちろんあなたが「私は気にならないわ」とお考えならそっとしておいてあげればいいと思います。

再婚妻です

🐱
ドラ
私は丁寧にラッピングしてステキな箱にいれクローゼットの奥深くしまいました(笑) もし聞かれたら「こんなにきれいにしまってあるよ」って言うつもりだったんだけど何も言われません。 多分忘れてるか 夫的にも見たくないからホッとしてるのかも。

夫に言えないの?

🙂
匿名
嫌だからかたずけてって言えばいいじゃない なんでそんなもの飾ってあんのかな? 離婚しても未練があるのかな? それとも子供がいるなどで 子供の手前飾ってあるとか? 夫にストレートに聞きなよ そして処理をどうするか二人で決めなよ

引っ越せば良いのに

🐧
ペリ
亡き奥様の思い出が残る家で新婚生活ですか? それは如何なものかと思います。 新しい奥さんと新しい生活をするのだから心機一転して全く別の家、できれば他の地で暮らすことが今の妻への思いやりというものです。 経済的に難しいなどあるかと思いますが私だったら亡き奥様の思い出の詰まった家では暮らす気持ちになれないです。 再婚するというのは覚悟もいるし状況が初婚よりも複雑になってしまうので余計に気遣いが必要だと思います。 写真は今の妻の目につかない場所にしまうなりしてほしいと感じます。 亡き奥様の存在を否定する必要も忘れる必要もありませんがやはり新しいパートナーとの人生に亡き奥様の陰がちらつくのはしんどいと思います。旦那様はケジメとして過去のことは心の中にしまっておくほうが良いと私は思います。

配慮がないですね。

041
匿名
私の夫も、歴代彼女さんの写真を、写真撮る前に別れたとかでなければ全部残しているみたいです。アルバムの中にですけど。飾るなんて配慮がないですね。 私自身は別れたとたんに全部捨てちゃう方なんで、残す心理がよく分からないですが、彼の私物だし、本人が捨てたくないと言うので、私に捨てる権利はないと思っています。 ただ、「見るの辛いから私の視界に入らない所に置いてほしい」ぐらいは言う権利あると思いますよ。仏壇の遺影とかだと難しいかもしれませんが…。

気になりますよね

木の葉
前妻さんが亡くなった時にあなたも死んだの。今のあなたは別な人で私の夫なのだから、以前の物は始末して下さい。と言えば理解してもらえないでしょうか? それとも、ご主人にとって離婚後は、写真も気にならない風景になっちゃってるのかもしれないですね。

うーん

🐤
ウィロー
そうですね、あなたが勝手にどうこうすることはできませんよね。 ここはご主人に相談でしょう。 元妻さんがいい気がしないのではないか、ではなく、あなたが単に嫌なんじゃないの。 考えようによっては「夫が新しい人と幸せになって良かった」、そう思って見守ってくれているとも考えられますし。 話し合って下さい。

元奥様は何も感じてない。

💤
心配なのは旦那さん。
>飾ってありました。 これは現在進行形と言う事で、トピ主さんが一緒に住み始めたのに元奥様の写真が飾ってあるのですよね?。 確かにトピ主さんとしては良い気分ではないし旦那さんも無神経に感じます。 だからと言って勝手に捨てたら、その写真は旦那さんの所有物なので怒ると思います。 勝手に捨てるなんて事せずトピ主さんの気持ちを伝え処分して貰うしかないでしょう。 元奥様も亡くなったとは言えその前に離婚をしているのですから、離婚したい理由が有っての事。まだ好きなのに離婚したとは思えません。それゆえトピ主さんご夫婦が仲宜しくしていても何も感じないと思います。 逆に離婚して再婚したにも関わらず写真を飾っている旦那さんの方が元奥様に未練ある態度なので、旦那さんの心理の方が心配ですね。 ちゃんと元奥様の事を吹っ切れてないのではないでしょうか?。 何れにしてもきちんと話し合って下さい。

旦那に一言伝えて管理方法を検討

🙂
匿名
今はあなたが妻の立場なので、あなたが目に入らない場所に移動してほしいとか伝えてみたら? くれぐれも捨ててほしいなんて言わないようにね 写真をわざわざ飾ってるんですから、完全に忘れる事は出来ないんでしょう アルバムにしまうとか管理方法を考えましょう 再婚したって事はそれなりの年齢の方でしょうから、そういう気配りは忘れないでください

夫と話し合うしかないですが

041
けるん
>二人のラブラブ姿をあの世で見ていい気分にならないのではと私は思ってます 仏様になった方は、生身の人間のように嫌らしく嫉妬しないものと思います。暖かく見守ってくれている、、、という考えのもと、夫は写真を飾ってあるのだと思います。田舎の古い家にいくと、なくなった方全員の写真がずらーりということもあります。後妻さんに嫉妬するという発想はないと思います。 トピ様の嫉妬されているという考えは分かりましたが、トピ様は会ったこともない元妻なので、勝手に元妻の気持ちを邪推すると、ケンカになる可能性もあります。 トピ様自身が嫌だから外したいだけではないのでしょうか? 勝手に捨てるわけにもいかない、、、ということは、できれば捨てたい願望もあるようだし、嫉妬しているのは元妻ではなくトピ様のように思います。 夫は元妻のことも大事に思っているようです。話し合いのときは、あまり嫉妬丸だしにしないで、落ち着いて話してみてください。夫がどうしても外したくないのなら、トピ様が折れるしかないと思います。なくなった方の写真をはずせというのは、けっこう酷です。

夫と元妻の住んでいた家に住むということ

041
覚悟
夫の自室に置いてもらえばあなたは見なくて済みます。 夫の気持ちを動かすことは不可能です。 ラブラブ…元夫が幸せな事が一番でしょう。 私は再婚の経験はありませんが、 私の父には前妻がいて、位牌もありました。 母は、その供養もしていました。 妻がいた男性と結婚する、ということはそういうことを含めてだと思います。 子がいたら、なおさら前妻の面影を追うはずです。

旦那さんの気持ちは?

041
無用の介
旦那さんの飾っている写真なのだから勝手に処分してはいけません。 旦那さんの気持ちも尊重してあげてください

041
じゃが
夫さんはどんな気持ちで飾ってるんですかね? 遺影? でも、籍抜けた後ですよね?亡くなったの。 私なら、どうするだろう? ストレートに処分してほしいと言えればいいんでしょうが、自発的にしてほしい。 「いつまでも離婚した方の写真があるの、正直複雑なんですけど。正直辛い」と言ってみるかな。

どうもしなくていいのでは。

🙂
皐月
亡くなられた奥様の気持ちなら、トピ主さんよりご主人の方がわかっていると思いますが。

見られている気がするの

🙂
雨傘
ハッキリ「見られている気がして、悪いけどしまっていいかしら?」 離婚した後亡くなられてしまうと罪悪感があるのかしらね? 正常でない事は確かです。

全然大丈夫!

😡
ぽい
ただの写真ですから! なーんも見えてません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧