現在テクニカルサポートの電話対応の仕事をしています。
今の会社に転職して、1年半。
最初は覚える事が多くて大変だったのと慣れないPC操作、いざ仕事をすると自分が思ってた以上に電話対応って大変なんだなと実感してます。
性格的にも緊張しやすくプレッシャーに弱いところがあり、ミスらないようにと思いながら常に仕事をしている状態です。
今までは仕事をしても、日に日にできてきたって実感があったのですが、今の仕事に就いてから実感どころか毎日できない自分を見つけては落ち込んでます。合わないのかなって思ってる自分もいます。
仕事後も仕事のことを考えてしまったり、できない自分について考えていたら、気が滅入ってきて、ストレスとうまく向き合おうって仕事後や休日を充実させて、仕事が終わったら仕事のことは考えないようにしばらくやってきたのですが、
GW前に取った1本の電話で、お客様とうまく意志疎通ができず、自分のせいなのですが、お客様を怒らせてしまい、怒鳴り叫ばれて、申し訳ございませんって言った後に涙が止まらなくなり話すことが困難になり上と代わってもらいました。
情けないと、自分が悪いから反省して休み中に気持ち切り替えて頑張ろうって思ってたのですが、
準備もして外に出たのに足が進まなくなってしまい、仕事を休んでしまいました。
職場の人間関係や福利厚生には不満を持ったことはないんです。むしろ感謝してます。
ただお客様の威圧的な話し方や怒鳴られた時にビクビクしてしまう自分、臨機応変した対応ができない、ほぼイレギュラーな問い合わせで、担当している製品も苦手なのもあり、どんどん自信がなくなっている状態です。
転職してから寝れても朝方に1回~4回は目が覚めてしまっていたりもあり、自分には合わないのかなって思ってます。
これは甘えでしょうか?製品に関しては勉強不足努力不足だなと自負してます