本文へ

家族を他人としか思えない

レス12
(トピ主 1
😑
白米
ひと
兄弟や両親のことを他人のように感じてしまいます。 私が中学生になるまで両親と祖父母は一緒に住んでいました。 …と言っても両親は突然家から出て行ったり戻ってきたりするので、それを嫌がった私は大学生になり1人暮らしを始めるまでの間、祖父母の元で育ちました。 現在両親は関東に住んでいて、就活の関係で泊まることがあったのですが、夜に子供だけを家に置いて出かける生活を送っているようでした。 そして弟がニート、妹が不登校の状態であることも知りました。 正直産むだけ産んできちんと子供と向き合わない両親へ不信感しか抱けませんし、いつかもし弟達の面倒をみてほしいと頼まれても断るつもりです。 祖父母はそんな私のことを、冷たすぎる、家族への情はないのかと叱りつけてきます。 私は血の繋がりがあろうと、結局は他人だろうと思ってしまいます。 私の感覚はそんなにおかしいのでしょうか? 家族との接し方すらよく分かりません……

ランキング

レス

おかしくないと思います

🐤
ヒヨコ
根本的原因は、祖父母な気がします。 祖父母がきちんとあなたの親を育てていれば、 祖父母の元ではなく、あなたは両親と一緒に生活出来ていたと思います。 それを、孫の責任にするなんて、 おかしいのは孫のあなたを冷たいと言う祖父母です。 あなたは両親からネグレクトを受け、祖父母の元で暮らした。 祖父母はあなたを愛してくれましたか? 家族への情がないのは祖父母で、そんな祖父母に育てられたから、 親はあなた方子供をネグレクトしていたのでしょう。 あなたが、弟たちをみる義務はありません。これからもずっと断わりましょう。 親に義務があります。 弟たちは未成年でしょうか? 押し付けられそうなら、児童相談所に連絡するといいです。 頼りない祖父母よりも、いいかもしれません。

他人とは違うものではありますが…

🐱
ゆん
家族でも血が繋がってても、他人のような感覚の場合は有り得ると思います。 ただ、扶養などの関係は発生する間柄なのも事実です。 でも、トピ主さんは、出来る事はして、出来ない事は断ればよいと思います。 祖父母さんは、自分の子、自分の孫だから、どんな相手でも情があるのです。 それは年月と経験と、昔ながらの価値観なので、トピ主さんと差が出て当然なのです。 祖父母さんの前では、トピ主さんの本心は隠してもよいと思います。 素直に話して分かり合えるとは限らないのですから。 まずは、ご自分の人生を大切にして下さい。 家族の接し方が分からなくても、少しずつ考えればいいと思います。 どんな状況かは、把握しておいたほうがいいかもしれません。 状況が悪化した時、トピ主さんに影響が及ぶ場合もありますから。 家族というのは、徐々に作り上げていくものだと私は思っています。 どんな家族になるのかは、様々な形があり過ぎて、これが正解と言えるものはないと思ってます。

それでもいい

🐱
ミルクティー
おじいちゃんとおばあちゃん、本当にあなたの気持ちがわからないんですかね。 冷たいとか家族の情がないのかと言って来たら、だってそんな感情が育つようにお父さんとお母さんは私を育ててくれなかったよ、と返してみたら。 でも、、ご高齢だとすんなり穏やかな話し合いは難しいかもしれませんね。 人間、歳をとると頑固になりますし。 世間体も含めた「こうあるべき」が強い世代だと尚更。 何を言われてもあなたの人生、生きたいように生きていいと思いますよ。 あなたは自立し、あなたの家族というものを作っていって下さい。 家族がそんな状態になった責任はあなたが背負いこむよりもご両親が向き合わなきゃいけないものですよね、まず。

産まれてくる場所

🙂
ほうき
親は子を選べないのと同じように 子は親を選べないですもんね 私も、もう疲れました。 次、生まれてくるときは 普通の家に生まれてみたいです。 家族仲良く笑顔の溢れる家。 どんな気持ちで毎日過ごせるのでしょうね。 回答になっていませんね。 ごめんなさい。

そうですね

041
うんうん
無条件で愛情を注いくれる環境で無かったので、仕方がないです。 いづれ、好きな人ができれば愛情とは何かで、わかると思います。

いわゆる機能不全家族というやつでは

🙂
唐草
その状態をおかしいと感じないトピ主さんの感受性自体が、 いわゆる機能不全家族の産物では? 幼少期に暴力やネグレクトによって虐げられ、 両親からの愛情を受ける機会を持てなかった、あるいは極端に少なかったことで 自尊心や共感性に欠ける人間に育ちやすいとのこと。 どうにかしたいならカウンセラーなどに相談するしかないでしょうが、 こういうものはトピ主さんだけが受診してどうなるものでもないでしょうし、 また仮にトピ主さんだけに共感性が育ってしまうと、 トピ主さんひとりが苦労を背負い込む形になってしまう危険性が 現状では高いように見えます。安易に治療を薦めるのもはばかられます。 まずはカウンセリングだけ受けてみてはどうでしょう。

愛されないと愛せない、それが親子です

041
よるくま
私はトピ主さんの感情は間違ってないと思います。 だって愛してくれなかった親を、愛そうとするのは難しい。 それと、トピ主さんにとって祖父母は ダメ親から守ってくれた「正しい人たち」だったかもしれませんが 一方では、トピ主さんの両親を甘やかして正せなかった人でもあります。 あなたを冷たい、と言う祖父母の意見は 正しいとは限らない。それに振り回される必要はないです。 両親を突き離せない祖父母もまた、弱くダメな親なのです。 どうかその甘さに引きずられないで断ち切ってほしい。 あなたが幸せになる道は一つ。 愛してくれない人たちから離れて ちゃんと愛し愛される人を見つけてほしいです。

当然だと思います

041
けるん
血が繋がっていたから家族ではないと思います。 情がないって、、、家族が情を持って育てて初めて情のある子になるのです。きちんと育てないで「情がない」って、それは、当たり前です。 私は両親から宝物のように大事にされたし、両親は自分の命よりも娘が大事と思ってくれていたと思います。熱を出したら、一晩中看病してくれたり、ずっと愛情をかけて育ててもらいました。それでやっと両親への愛情とか情が生まれてくるものです。娘に負担はかけたくない、弟の面倒は自分達が親としてみる、娘にはずっと自由でいてもらいたい、、、そういう言葉があるからこそ、親子で繋がれるのです。兄弟の面倒を見るように催促してくる親なんてあり得ません。 トピ様は立派に成人したようで良かったです。こういう家族とはきっぱり縁を切って、冷たいといわれようが相手にしないことです。子供を食い物にしよう、利用しようという親も祖父母のほうが、よほど冷たいと思います。 血のつながりがなくても、トピ様を心から大事にしてくれる人も現れると思うので、今後は血のつながりに惑わされないで、自分の幸せを考えましょう。

自分を作ってきたものは

😠
じいじい
 あなた自身を作ってきたのは、家庭環境です。そして、その家庭環境に対し、反発するか流されるかは、あなたの資質です。兄弟だからといって同じ環境にいても同じに育つとは限らないのです。  あなたが、冷たい人間だから、親と疎遠になったのか、そういう親だからあなたが冷たくなったとか?そんな事を考えてもしょうがありません。  あなたはすでにあなたという人間で、価値観が出来てしまっているのです。この価値観を変えられるものがあるとしたら、あなたの未来の「夫」かもしれませんね。。(彼でも良いです。ようするに愛する「他人」)  私は、子供は3歳までに親孝行は終わると思っています。あの可愛らしかった幼児の頃の親孝行をしてもらったと思うからです。  自信を持って自分の道を歩いていって下さい。

そりゃ無理だよね

😡
隣の奥さん
だってそんな風に育てられてないんだから、出来る訳ないよね。 その通りに言ったらいいと思います。 それにしても、夜夫婦でどこに出掛けてるんですか?

機能不全家族だよね

ましろ
家族とは何かわからなくて当然だよね。愛されなくて育ったのだから。 つらいしさみしいし何かおかしい、なぜだろうと思ったでしょう。 よるくまさんがお書きですが愛されたことがない人は人の愛し方がわからないんです。自分の父親がそうで、妻(自分の母)を親の代用品としてこき使いました。家族でも人なんて興味ないんです。自分のことだけです。 親を選ぶことはできず、それでもつながっていて若い時から傷つけられ苦しかったけど、50代になりやっと吹っ切れることができました。そんな時間のムダしてきたバカ(私)もいるので、白米さんまだ若いでしょ。 人生これからです。人として愛し愛されることはすばらしいです。あきらめることなく恐がらず探してください。正直に話ができる人がいいです。傷つくことを恐れていたら何も始まりません。笑うことを忘れないでいたらきっとしあわせになれます。がんばってね。

トピ主です

041
白米 トピ主
皆さま、温かいお言葉やアドバイスを下さり、本当にありがとうございます。 この感覚や考え方を否定されなかったことに安堵しております。 実は高校生の頃、祖母に「貴女はお父さんお母さんのことが大好きなのに、二人は貴女のことを何とも思っていなくて可哀想ね」と泣かれたことがあるんです。 それまでずっと両親は私のことを愛してくれていると思っていたのですが、その時初めて両親に愛されていないのではないか?ということに気付きました。 当時はかなりショックで大号泣しましたし、情けない話ですがいまでもたまに思い出して夜中に泣いてしまいます… そんなこともあって両親を他人としか思わないようになったんです。 皆さまのレスを拝見してやはり私は両親には愛してもらえなかったんだと、改めて感じました。 この度無事に関東での就職が決まり、両親から「勿論一緒に住むよね?」と言われたのですが、やっぱり他人のように思える両親や兄弟と暮らすのは私には難しそうです。 ちなみに断ったのですがなぜか大激怒されました。 下の子達のことは心配ではありますが、私は私を1番大切にしようと思います。 皆さま本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧