本文へ
  • ホーム
  • 【勝手に続編】着物について語りませんか?4

【勝手に続編】着物について語りませんか?4

レス77
(トピ主 39
🙂
ねこ
2015年から続いている「着物について語りませんか?」シリーズに参加しておりましたハンドルネーム「ねこ」です。前トピが終了してしまったのが残念で、でも本来のトピ主様であるさくら様もお忙しくていらっしゃるかもしれないので、勝手ながら続編といたしましてトピを立てました。さくら様、無断で申し訳ありません。

これまで楽しく語らってきた皆様も、これまでご参加でなかった着物好きの皆様も、ご一緒に着物についてのあれこれを楽しく語りませんか?

これまでのトピはこちらです。
「着物について語りませんか?」
http://okm.yomiuri.co.jp/t/2015/0417/709665.htm
「続・着物について語りませんか?」
http://okm.yomiuri.co.jp/t/2016/0418/759161.htm
「着物について語りませんか?3」
http://okm.yomiuri.co.jp/t/2017/0429/802385.htm

ランキング

レス

引き続き参加します!

🙂
とんこ
新トピ主のねこ様、さくら様、お着物好きの皆様こんにちは。 終了してしまった「着物について語りませんか」の続編トピが ねこ様によって作られているのを見て嬉しくなり、 急いで書き込みしております。 ねこ様、ありがとうございます。 これからも皆様と楽しくお話させていただきたいです。 早速ですが、GWに水色系の縞のしじら織りを入手し、 ちょっと早いかなと思いながらも、 ポリの半幅帯をして近所をぶらぶら散歩してみました。 6月に入ると、夏の名古屋帯を合わせたいのですが、 手持ちのものが桔梗柄…これは初夏向きではないですよね? これからの時期に合うものや、紗献上が欲しいです。 またいろいろと教えていただけたら幸いです。

とんこ様

🙂
ねこ トピ主
とんこ様、早速レスをありがとうございます。自分がトピ主になるのは初めてで、ちょっとドキドキしていたので嬉しいです。前トピに引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。 しじら織をお召しになったのですね。着心地も軽やかですし、半幅帯はぴったりですね。しじら織は夏向きといわれたりもしますが、普段着ですし、あまり透けたりもしないので、私は衣替えのルールに関係なく気温が高ければ着ています。 桔梗柄の帯は季節感としては盛夏からがぴったりかもしれませんが、6月も半ばを過ぎるとダメというほどでもないかなと思います。 私の手持ちの中だと、幾何学柄で透け感が少なめの絽綴帯は6月から9月まで重宝しています。紗でない博多帯も袷の終わりから単衣の時期に割と使いやすいですよ。

こんばんは、トピ立てありがとうございます。

🙂
さき
なくなってしまって寂しく思っていました。 ありがとうございます。 先日、水色の訪問着を着ました。帯は服部織物のオリエント更紗でした。 外は暑かったけれど、移動以外は室内で、快適でした。 水色だと、涼しげに見えるみたいですね。 もう5月中盤。そろそろ夏物が見えてくる頃ですね。 去年作った向日葵の帯を使いたいので、頑張って夏物も着用しようと思います。 最近は浴衣が流行っているようですが、浴衣は暑すぎて…それよりも着物の方が涼しい気がします。

さくらです

🙂
さくら
皆様、こんにちは。 >ねこさん 新しいトピをたててくださってありがとうございます。 私は、また仕事を始めて忙しくしており、トピの管理は難しいと思いますので、 新しいトピはねこさんにお任せします。 ときどき時間のあるときに書き込みにきますね。 来年は次女の七五三があります。 なんの着物を着るか決めていませんが、 考えるのが楽しいです。

さき様

🙂
ねこ トピ主
さき様、レスをありがとうございます。 水色は春から初夏にとてもよく映えますね。服部織物というと何となく重厚な袋帯のイメージがありますが、更紗文様とのこと、お洒落なコーディネートを思い浮かべています。 夏物の支度もそろそろ考える時期ですね。ひまわりの帯は夏らしくていいですね。私はつい無難に走ってしまうので、レモンイエロー地にミントグリーンの紗献上が手持ちの中では最も夏らしい帯です。でも、季節柄の帯っていいですよね~。これからの季節でいうと、紫陽花とかも欲しいし、団扇柄や花火柄も欲しいなあ・・・・・・。 浴衣は何だか心許なく感じるので、私も夏も着物のことが多いです。

さくら様

🙂
ねこ トピ主
さくら様、レスありがとうございます。 さくら様も今年は下のお嬢様の七五三ですね。お嬢様のお召し物にご自身のお召し物と、悩むプロセスも楽しみですね。 お仕事に家事・育児にと、お忙しい毎日でしょう。年度初めは学校関係も何かと慌しいですし。 さくら様のペースで、これからもお出掛けコーディネートの書き込みやアドバイスなど、どうぞよろしくお願いいたします。

暑いです

🙂
とんこ
ねこ様、皆様こんにちは。 こちら西日本ですが、ここ数日30度近い暑さです。 ねこ様、帯のアドバイスありがとうございます! 団扇や花火柄なんて初夏らしくて私も欲しくなります。 先日、紗の博多半幅帯を購入してみました。 献上柄ではないですが、白地に黄色やオレンジの柄です。 阿波しじら、浴衣、麻の着物に合わせるつもりです。 紗の博多八寸も、紗でない八寸も欲しいのですが、 目移りしてしまい、なかなか決められません。 今年は、着物も帯も、単衣~夏ものを充実させたいです。

今日も着たかった…!!

🙂
さき
つい先日、近くの百貨店を何のアテもなくブラブラしていたら、 リサイクル着物店の前を通りかかりました。 一瞬、パッと目につく着物があったので、引き寄せられるように入店しました。 広げてもらうと、習っている着付け教室で貰った、作家さんのコレクションブックの表紙にあった着物と同柄でした。 当時展示会でも正面に飾られ、すごく欲しいと思っていたのですが、お値段を見てすぐに諦めのつくような高額品でした。 それがなんと2万円で売ってるではないですか!! 念のためサイズを確認し、試しに着付けて貰い、見えるところに大きな難がないことを確認し、 証紙も揃っているのを見て、即お買い上げ…となりました。 万が一模造品であっても、これだけ精巧に似せてあるなら十分です。 …という着物を今日着たかったのですが、今日は雨のようです。 午前中は子供の保育園行事だし、仕方ないのですが。 袷の時期が残りわずかとなりましたが、できれば今シーズン一度は着たいです。 あまり立ち寄らない店舗でしたが、今度からはこまめにチェックしようと思いました。

とんこ様

🙂
ねこ トピ主
とんこ様、こんにちは。このところ、急に暑くなったり、涼しくなったりで着るものや寝具の調節が難しいですね。 紗の半幅帯をお求めになったのですね。最近は、半幅も八寸も柄のバリエーションが増えて、選ぶのが楽しいですよね。とんこ様は、ご自身もお若いしお子様方も小さくてらっしゃるので、博多八寸なら定番の白地に赤系の五献上などもお似合いになるのではないかと思います。変わり織のものは、これだ!と思うものに出会ったら買いかな、と思います。 うちには若い頃に叔母が買ってくれた紗献上の半幅帯があるのですが、鴇色一色で私には可愛らしすぎて一度も締めたことがないまま現在に至ります。この夏に、娘にお下がりであげるつもりです。 単衣は時期が短いので、私もついつい後回しになりがちですが、お気に入りを増やしていけると楽しいですね。

さき様

🙂
ねこ トピ主
さき様、またまた素敵なお買い物をなさったのですね。展示会で正面に飾られていたということは、総柄の華やかな訪問着とかでしょうか。きっと素晴らしい仕事のものなのでしょうね。 あと10日ほどありますし、今週前半はわりと涼しいようなので、ぜひお召しになってくださいね。 私は、園や小学校の行事でも、屋外とか身体を動かす行事でなければ着物で行ってます。子ども曰く、「ちらっと見るだけですぐ見つけらて便利」らしいので(笑)。

ねこです

🙂
ねこ トピ主
先日、流派合同の市民茶会があり、ご近所の方が当番で当たっているとのことで、娘と一緒に行って参りました。 お誘いくださった方が「立礼式の気軽なもの」と強調されていたので、独鈷柄の地紋で明るい紺色の色無地に、南蛮船と鳥を織り出した洒落袋帯を合わせ、ちょっと変わった編み方で苧環付きの帯締にしてみました。 娘はこのところの暑さで汗疹が出ているので、通気性を重視して着物ではなくストンとした襟付きワンピースで。 他のお客様も一般的な茶会では着ないような、華やか~小粋な感じのお洒落着の方が多く、目にも楽しいひと時でした。

今週末は食事会と街歩き

🙂
とんこ
ねこ様、皆様こんにちは。 早いもので、こちらはもう梅雨の心配をする時期になりました。 今週末は、息子の誕生祝いの食事会を予定していましたが、 サークルの街歩きが、お天気が良いうちに、と急遽決まり、 二日連続着物を着る機会ができました。 食事会は単衣の江戸小紋を、街歩きは阿波しじらを予定しています。 ねこ様、博多帯のアドバイスありがとうございます。 白地の五献上は確実に欲しいものなのですが、 柄部分の色に迷ってしまって。 私、全然若くないんですが(四十路突入)…赤、いけますかね!? そして、あれこれ見ているうちに、 小袋帯なんですが、辛子色地に更紗文様のものが目にとまり、 好みでかなり気になっています。 鴇色、どんな色だろうと検索しましたが、 とっても愛らしいピンクで、お嬢様はきっとお気に召すでしょうね! 買ってくださった叔母様もとても喜ばれると思います。

蒸し暑くなってきましたね

🙂
ねこ トピ主
皆様、こんにちは。 当地は、湿度も気温も少しずつ上がってきていて、もう単衣を通り越して麻や薄物を出したいくらいになってきています。 >とんこ様 ご子息のお誕生日、おめでとうございます。その後、すっかりお元気になられましたか?お子様にとっても、楽しいこと一杯の良い一年になりますように。 お着物でお出かけする機会が増えてきましたね。お着物仲間の皆様との街歩き、いかがでしたか? 柄部分が赤系の献上帯、全然大丈夫ですよ~。赤をどの程度使っているかにもよりますが、五献上だと締めたらあっさりしたものになりますし、久留米絣とか阿波しじらのシンプルな柄行の着物に赤の入った献上帯を合わせると、ちょうど良い感じになりますよ。私はクリーム色地に赤(独鈷と華皿部分)と明るい青(縞部分)の三献上をよく使います。 更紗文様の半幅帯、お洒落な感じで、変わり結びをしても映えそうですね。

良いお天気でした

🙂
とんこ
ねこ様、皆様こんにちは。 先週末は二日間とも雨の心配なく、着物で外出できました。 ねこ様、ありがとうございます。息子はあれから元気いっぱいです! 両家で集まった誕生日会も無事済みました。 私は紺系の江戸小紋に、クリーム色の単名古屋帯(母が若い頃のもの)、 帯揚げは淡い黄色、帯締めは白と水色のツートンカラー(亡き祖母のもの)にしました。 シルックなので子供と過ごしても心配も無く、お食事も楽しめました。 サークルの街歩きは、水色系の阿波しじらに白の献上柄のポリ半幅帯。 帯結びはお太鼓風にしたので、前日の黄色の帯揚げと マルチカラーの帯締めを使いました。 とても素敵な藍染めの日傘をお持ちの方がいて、 どこでお求めになったのか聞いてしまいました! 自分が着ることだけでなく、皆さんのお洒落なコーデを拝見するのも楽しみです。 博多帯、五献上ならけっこうあっさりした雰囲気になるんですね。 だったら、赤やちょっと強めのピンクが柄に入っても良いかもしれませんね、 探してみます!!

30代。着物好きです。

😍
とみ子
30代です。 実は昔から和の文化が好きで着物に興味があります。 着物は大好きです! しかし着たのは 成人式、親戚の結婚式、舞妓さん体験、自分の結婚式(ただし前撮り)。 浴衣は学生の頃に1~2回しかありません。 少ないですよね? 着付教室にも行きましたが、妊娠を機にやめました。 思ったのですが、40代女性は他の年代より、着物を着る人が少ないのは何故でしょうか? 育児や家事でなかなか着れないとか? 私は出産してから着たいけど難しいの?

とんこ様

🙂
ねこ トピ主
お着物でのお出掛けの日がどちらもお出掛け日和でよかったですね。 お子様のお誕生日会の装いは、場に合っていて、帯揚がアクセントになった爽やかな装いですね。 他の方の装いを見るのもとてもよい勉強になりますよね。とんこ様の装いも、肩の力の抜けた、でもお洒落な感じで素敵ですね。日傘は、着物からのリメイクを受け付けている工房もあるそうですよ。 帯って前は幅が半分になるし、縞々のものだとお太鼓と前帯で縦横が反対になるので、想像力をフル稼働させて締めた時をイメージして選ぶ感じになりますよね。お店だと反物などで半分隠して見せてもらったりできますが、ネットショップだとたまに失敗します(汗)。

とみ子様

🙂
ねこ トピ主
とみ子様、はじめまして。どうぞよろしくお願いします。 私は祖母が日本舞踊の師匠だった上に着道楽でしたので、子供の頃から着物が日常にありましたが、私のようなのは例外だと思います。私の周りで着物をよくお召しになる方は、若い頃は着物とは縁が薄かったけれど、「七五三で親子で着物を着て楽しかった」とか「お茶を習い始めて」とかがきっかけになっている方も多いように思います。 ですので、とみ子様も、これまでお召しになった回数に関係なく、無事にご出産になったら、ぜひお着物を楽しんでくださいね。 40代で着物を着る人が多いか少ないかは私には分かりませんが、世の中全体としては、40代の女性は育児や介護で忙しかったり、自分にお金を掛ける気分ではなかったり、ママ友の目が気になったり、PTAの役員決めに備えて目立たない格好をしたかったりで、着物を着たいけど着ないという方は多いのかもしれません。 ただ、とりあえず私も40代ですし、このトピにレスして下さっている方にも40代の方は何人かいらっしゃいます。すでに着物をお持ちで自分で着ることができるのであれば、小さいお子さんがいても、着ようと思えば着られるんじゃないかな~と思います。 子育て中は和服でも洋服でも、汚されてもいい気楽なもの、自分で洗濯や手入れができるもの(木綿とかポリとか)が重宝します。 よかったら、是非また書き込んでくださいね。

いつでも着ましょう。

🙂
さき
とみ子さま 妊娠しても、小さい子供がいても、着物は着れますよ! 実際私は妊娠中も着てましたし、今も着ています。(子供は保育園児) 和服姿でベビーカーを押すことも多々あります。 息子が走り去り、迷子になったことはありますが、 それは和服姿が原因ではなく、混雑する百貨店内にベビーカーが枷になっただけです。 もちろん公園遊びに正絹の着物はナイですが。 私の着物姿は、我が子にとってはお出掛け着の一つで、違和感なく受け入れてます。 着る気がある今がチャンスです。どんどん着てください。 汚れが気になるかもしれませんが、 タンスの肥やしでカビが生えるのと、使って汚れがつくのと、どちらがマシですか? 私は後者だと思ってますので、どんなに高価な着物でもどんどん着ます。 ハレの日なんて滅多にやってこないですから、その日に取っておく必要はないと思いますし、 着物にも流行り廃りがありますから、後生大事に取っておくものでもありません。

とみ子様へ

とんこ
とみ子様、初めまして。 私はこちらのトピに参加している40代の主婦です。子供は幼児二人います。 着物は、お宮参り、七五三、入卒式などの略礼装としてや、 家族の記念日や誕生日会のおしゃれ着として着ています。 夏になると、子供には甚平を着せて私は浴衣でお祭りや花火。 これも毎年の楽しみです。 育児中はなにかと子供優先で自分のことは後回しになりますが、 母親だってたまには趣味を楽しみたいですよね! とみ子様も、チャンスを見つけてどんどん着てくださいね。 お仲間が増えると嬉しいです。

甚平&浴衣

🙂
とんこ
ねこ様、皆様こんにちは。 今日、夫と子どもたちが公園でたっぷり遊んで帰り、 夕方早めに入浴をしたので皆の湯上がり着に甚平を出してみました。 夫も子どもたちも喜んで着てくれ、涼しげな雰囲気でくつろいでいるので 「私も仲間に入れて~」と急いで浴衣を出しました。 昨年と同じ、墨絵調のひまわり柄の浴衣に、大人兵児帯でリボン返し。 こちらは今月末にお祭り、そして夜市が始まりますのでちょうど良いタイミングでした。 お祭りまでに、兵児帯で本角出し風の結び方も練習したいです。 ねこ様、日傘を作ってくれる工房があるのですね。 祖母の着物や羽織をバッグや帯にと考えたことはあるのですが、 日傘というのも良いですね~。ワクワクしてきました!

ねこです

🙂
ねこ トピ主
皆様こんにちは。 今朝は大阪で大きな地震があり、私の住んでいる地域も結構揺れました。痛ましいニュースも入ってきていますが、関西地域の皆様、お怪我や被害はありませんでしたか? >とんこ様 甚平は帯がないぶん涼しいですし、着るのも早いので湯上りの寛ぎ着にとても良いですね。墨絵風のひまわりの浴衣、大人だからこそ着こなせる、お洒落な柄行きですね。兵児帯でのリボン返しは、半幅帯以上にこなれた着こなしになりそうです。 お祖母様のお着物をお持ちなのですね。着物は絹物でも木綿でも何度も仕立て直して、布の命を生かし切ることができるのが醍醐味の一つですね。 着物として再生するのが難しいものは、最初は羽織やコート、帯のように大きく布を使う物に直すのがいいと思います。日傘は布を小さく裁断しますし、紫外線にさらされるので、木綿とか「落ちない汚れが何か所もあるけど、思い入れがあるので、どうしても捨てずに再生したい」みたいな着物がお勧めですよ。 私も祖母の帯をバッグにしたり、縮緬のショールを作ったり、いくつかリメイクを依頼したことがありますが、一番思い出深いのは、七五三の三つ身です。夫の姉が七五三やひな祭りの時に着ていた小付けの吉祥文様の小紋を、うちの娘にと義母から譲り受け、娘の3歳の七五三で着せました。7歳の時は寸法が合わないのと、帯付きだと隠せない取れないシミがあったので、義母の承諾を得て子供サイズのバッグに作り直して写真撮影の際にも持たせました。残布はミニ着物と数寄屋袋に仕立てて、元の着用者である義姉にプレゼントしました。

食事会に行ってきました

🙂
とんこ
ねこ様、皆様こんにちは。 こちらは、地震があったあとは台風の接近で大荒れの天候です。 皆様無事に過ごされますように。 ねこ様、お義姉様の七五三お着物のリフォームのお話、 ここまでお着物を大切にされて、感動的でした。 素敵なお話をありがとうございます。 祖母や母の着物や羽織で、生地はそこまで傷んでいないのに サイズ的にどうしても着られないものが何着かあるので、 私や娘のものにリフォームして受け継いでいきたいです。 日傘はちょっと特殊かもしれませんので 帯にしたり、娘の着物に仕立て直すのが良さそうですね。 サークルに和裁士さんもいらっしゃるので ちょっと相談してみようかと思います。 そのサークル仲間で、先日ランチ会がありました。 近所の和ダイニングで、ラフな食事会です。 私はオフホワイトに草花柄の麻の着物に 先日購入した紗のオレンジ系の半幅帯で行きました。 履いていたレースの足袋を、60~70代のお仲間に 「可愛い!欲しい!」と褒めて貰いました(笑) 車移動だったのであまり汗はかかずに済みましたが、 30度を超える気温なのでしばらく着物で街歩きはお休みに。 真夏の間は家族で夕涼みやお祭りで浴衣を楽しみます。

さくらです

🙂
さくら
先日、久々に着物で出かけてきました。 絽の水色の江戸小紋に白い帯、水色の帯揚げと帯締めです。 バッグは洋装でも使えるかごバッグにしました。 銀座に行ったのですが、月曜日だったので、資生堂パーラーがお休みでした。 いちごパフェが食べたかったのですが・・。 なので、千疋屋でメロンパフェを食べました。 お買い物もして有意義なお出かけになりました。 今月から仕事が変わったのですが、週4日で一日5時間勤務なので、 プライベートも充実させようと思います。 現在、着物関連で欲しいものは、夏の草履と新しい夏帯です。 浴衣も新しくしたいと思ってます。 また書き込みしに来ます。

とんこ様

🙂
ねこ トピ主
とんこ様 台風から遠いのに、大変な大雨ですね。大きな被害がないことを願います。 着物サークルに和裁士さんがいらっしゃるのですね。それは、色々気軽に相談できて心強いですね。可愛い色や小付けの小紋などは、お嬢様用に取っておかれてもいいかもしれません。 ランチ会で麻の着物をお召しになったのですね。帯も紗の半幅で涼しげです。夏物の帯でオレンジ色は珍しいですね。 私は足の形にコンプレックスがあるので、レースの足袋は履いたことがなく、夏はもっぱら麻足袋ですが、レースは夏らしいお洒落で素敵だと思います。 こちらも先週は大変暑くて、お稽古にはごく薄いピンクの綿麻の絽に秋草を染めた小紋を着ました。今のところ、シルバーグレーの絽綴の帯を合わせることが多いのですが、本当は朱赤か深い青の帯を合わせたくて、ここ数年探しています。夏の種赤はなかなかありませんね。

さくら様

🙂
ねこ トピ主
さくら様 お仕事に、家事育児に、お出掛けに、アクティブに過ごしておられるのですね。 水色と白のコーディネート、涼やかですっきりと都会的で、銀座の街並みにも映える着姿で素敵です。 着物専用でないバッグ類は重宝しますよね。 夏の草履というと、麻とか絽の台のものでしょうか。草履が夏物になるだけでぐっと上級者の雰囲気になりますね。夏帯、特に染め帯は素敵な柄のものが多くて、あれもこれも欲しくなります。 個人的には、できれば朱赤の無地帯と、黒地に団扇柄の染め帯が欲しくて探しています。 浴衣、私は今年も新調しないで終わりそうですが、竺仙の紺の綿コーマを見ると、やっぱりいいなあと思います。 お気に入りを入手されたら、教えてくださいね。

結印の結城紬をお仕立てに出しました。

🙂
さき
前回のトピの後半で相談した、結印の結城紬を、とうとうお仕立てに出しました。 いつもは胴裏や八掛は別に激安店で購入し、15000円位で仕立ててくれる激安ネット店に出すのですが、 今回は奮発して地元の有名百貨店に反物を持ち込んで、胴裏八掛も店頭で選びました。 仕立て代と小物代で、総額5万円超!!私としては奮発しました。 皆様に相談した八掛の色ですが、 落ち着いたペールオレンジにしました。 グリーンも良かったのですが、結城紬は初めてだということ、 ワイン柄にオレンジがかった朱色が使われているというのもありました。 出来上がりは次の袷の時期に間に合うようにしてもらえるようです。 出来上がったらまたご連絡します。 皆さま相談に乗ってくださり、ありがとうございました!!

そろそろ七五三準備

🙂
とんこ
ねこ様、皆様こんにちは。 酷い豪雨でした。私どもは無事でしたが 県内あちらこちらで被害が出て大変なショックを受けました。 今度は一気に梅雨明け、猛暑です。 皆様もどうぞお気を付けてお過ごしください。 ねこ様、 お探しの帯、時期的に朱赤より青系のほうがありそうですね。 某ネット市場でもお探しでしょうか? もうご覧になっているかもしれませんが 黒の染め帯は見かけたように思います。 お気に入りが見つかりますように! 今、リフォームの第一候補は 母が10代の頃の明るいピンクの総絞りコート、未着用のものです。 色からして、娘の被布にでもなれば可愛らしいだろうなぁ、と。 母も乗り気で、夏休み中にこちらに持ち帰って 和裁士さんに相談するつもりです。 七五三に間に合えば一番良いのですが! その七五三、娘はピンクの着物が良いと言っているので 私の着物は候補にしていた渋ピンクのあっさり目の訪問着はやめて 息子の入園式に着たクリーム色の色無地にしようかと思っています。 息子は紺の着物が良いそうです。選ぶのが楽しみです。 さくら様 これからは少し時間にゆとりができるそうで、 またお話が聞けるのを楽しみにしています。 私も浴衣を新調したくて、ネットで反物を眺めています。 さき様 結城紬、お手元に届くのがさぞ楽しみなことと思います。 たくさん悩まれた分、思い入れある一着になりますね。

さき様

🙂
ねこ トピ主
>さき様 結城紬、お仕立てに出されたのですね。黒に近い表地にペールオレンジの裾回し、明るくて温かみがあって、結城が本領発揮する季節にもぴったりです。グリーンの裾回しは、少し年配になってからでも全然いけますし。 秋・冬が待ち遠しいですね。仕立てあがってきたら、コーディネートも是非、教えてくださいね。 この数年、裏物の価格が上がってきて、選択肢も狭まりつつありますね。少し前に夫の御召の羽織を作ったのですが、羽裏を探すのが大変でした。 今後に備えて、状態のいい胴裏や襦袢は温存しようと思っています。

とんこ様

🙂
ねこ トピ主
>とんこ様 本当にひどい雨でしたね。私の住んでいる地域は被害は大きくありませんでしたが、親戚・知人の住む地域でも大変なことになりました。しかも、豪雨の後のこの暑さ、これ以上被害が大きくならないことを切に祈ります。 七五三、いよいよ準備も本格化する時期になりましたね。 総絞りのお被布はかわいいですよね~。未着用と伺うと、お嬢様が十三参りを迎えられるまで取っておくのもいいかもしれない…とも思ってしまいます。でも、仕立て直して、確実に着てくれる・絶対可愛いお年頃で着せるのも良いものですし、悩ましいですね。 とんこ様ご自身のお召し物は、実際にお子様方の着物と一緒に並べてみてはいかがですか?母娘どちらもピンクの着物でも、トーン次第でしっくりくることもありますよ。 私は今年も浴衣は作らず仕舞いで終わりそうですが、淡いブルーグレーに雪の結晶のシルックの絽小紋の長着と、鉄紺地に和傘模様をちらした羽織を作りました(どちらもセール品)。長着のほうは、あと何年かしたら娘と共用→さらに何年か経ったら娘専用になる予定です。娘が着るなら淡い色の帯、自分用には黒の染め帯とか青系の八寸帯がいいかなと思っているところです。 黒地の帯は、私の場合は、手持ちの着物に合わせるとコントラストが強すぎることが多くてあまり選ばないのですが、夏の染め帯は淡い色より黒のほうが透け感が出て、かえって軽やかで涼しげで良いのではないかと思っています。いつもお世話になっている呉服屋さんが仰るには、そろそろ夏物を手頃に買える時期に入っているみたいなので、少し問屋さんの在庫を確認してもらっています。

はじめまして

🐧
mimosa
このトピは、気になりながらも読ませていただくばかりで、何から書いたら良いかしら、と思っていました。 直近に着物を着たのは、6月のパリ(オペラ観劇)です。着物は単衣の西陣お召しで淡いグレーです。サラッとして涼しく感じられて気に入っています。モナリザの帯を持っていて、それをヨーロッパで着てみたかったので、実現できました。お太鼓の部分にモナリザの顔、前にモナリザの手が描かれているのです。 ヨーロッパで演奏会やオペラを観に行く時は、何を着ようかしらと悩んでしまうので、この10年くらいは常に着物と決めています。 次に着るのは、「五山の送り火ディナー」ですが、綿絽の墨流しを夏着物として着ようかと思っています。猛暑なので、少しでも涼しく見えるようなコーディネートを考えたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧