本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 誘いを断る理由を言った方がいいですか?

誘いを断る理由を言った方がいいですか?

レス36
(トピ主 1
😣
さな
ひと
いつも食事に行くメンバーの誘いを初めて行きたくないという理由で断ってしまい、罪悪感があります。
いつものメンバーは3・4人いて、そのうちの一人が食事中ずっと悪口ばかり、その場にいない人の行動にケチつけるので聞くに耐えなくてもう限界です。
全然楽しくないしストレスが溜まるだけなので、その人がいるから誘われても食事に行きたくないです。
いつも誘われたら用事がない限り行ってたので、先日断ったもののずっと他の人に申し訳ない気持ちでした。
食事は定期的にあるので他の人に本当の事を言った方がいいか、もしくは本人に直接、いつも悪口ばかりでもう聞くに耐えないから嫌だと言った方がいいのか迷っています。
それか誰にも何も言わない方がいいのか、どうするのがいいでしょうか?

ランキング

レス

何も言わないです

さくら
よく似た事はこれまで何度もありました。 私は嫌だと思ったら、黙って離れるだけです。 他のメンバーに言ってもその人の考えもよく解らないし、悪口陰口を聞くのが嫌いではないのかもしれない。人はわからないですから。 まして悪口・陰口ばかりの人に注意したって、反省なんてすると思えません。 嫌だと思った人から忙しくなった等の穏便な理由を付けて離れて、続けたい人は続けていれば良いと思います。

言わないー

041
友人代表
トピ主さんはその友人が嫌いでも、他のメンバーで(たぶん同類項)彼女と食事をするのを楽しみにしていたり、仕事や何かの関係で、付き合っていきたいと願う人もいますから、何も言わず、トピ主さんが一緒に食事に行きたい!を思う人(達)を個人的に(その人にも何も言わず)誘ったらどうですか? 『食事会には必ずそのメンバーで行く』と掟があるわけではなし、気に入った人と行くのが一番いいですよ。

言わない

散歩
誰にも何も言わないほうがいいと思う。 本人に言ったって「ああごめんなさい、もう言わないわ」にはならないと思うし、他の人に言うのはもっと駄目です。結果的に波風が立ち、その仲間での食事はなくなるかもね。 その方がもっと罪悪感に苛まれませんか。 あなたがそこに来ないことをみんなが悲しんで「どうしてなの?」と聞いてきたら、その時は少し話してもいいのかもしれませんが、、。 あなたから「〇〇さんの悪口が聞きたくないから行かない」というのはまあ、、ちょっと喧嘩売る感じにはなるよね。 悪口を言う〇〇さんが悪いわけなんですけど。

波風を立てたくないなら黙っておく

🙂
はな
どんな集まりでメンバー同士がどれくらいの仲なのかはわかりませんが、適当な理由をつけて断り、行きたいと思う誘いの時だけ参加すれば良いのではないでしょうか。 集まりに行かない理由なんて人それぞれだし、みんな毎日暇なわけでもあるまいし、集まれない時だってあって当然では? 周りのメンバーの雰囲気にもよりますが、下手に理由を話そうものならトピ主さんも人の悪口を言う人扱いされかねないですし、悪口女本人も自分へのクレームを聞いて黙って反省するとは思えない。 黙ってスッと距離をとって、しばらく見守ってみては?

うまくあしらって

🙂
ロンドン
本人に言っても直りません。逆恨みされるだけです。わざわざ関係を悪くしなくてもいいじゃないですか。私なら、体調が悪いとか、家族親戚に問題が、と適当にでっち上げて当分行けないと宣言します。意外に一人減ったら、他の人も嫌になって食事会が無くなるかも知れませんよ。うまく、他の人とだけ連絡をとっておいて、ほとぼりが冷めたら好きな人とだけ食事に行けば良いのでは。

言わなくていいよ

🙂
ジン
言ったら次はアナタがターゲットになるんじゃないかな?周りの人に言っても誰かから漏れそう。それでも言わずにいられないなら止めはしないけど。 何繋がりの友達かはわからないけど徐々に遠のいていけばいいんじゃない?

言うなら、本人に

🙂
ぱん
他の人にだけ言うというのは、悪口とさして変わらないです。 それきっかけで、問題の人だけを除いて食事会となったらますますよろしく無いですよね? 本人に言う程の勇気があるなら、通常通りに食事会に出て悪口がでる度に、悪口されている人のフォローをしてあげたらどうでしょうか?

他の人も思っているでしょう。

🐶
るるみ
わかります。 私も経験があります。 私は去りましたけど・・・。 私はその方の前では言いませんでした。 未だに「なぜ来ないの?」とか時々きかれますけれどね。 「ちょっと用事があって・・・」で返事していましたが そのうち聞かれなくなりました。 他のメンバーはどう思っているかわかりません。 私が抜けてから皆で会うことは極力少なくなったと言っています。 だから他の方も同じこと思っているのかもしれません。 私は基本的に仲間内での悪ぐちはあまりいいたくありません。 私はこう思っていても他の方は面白いと思っているかもしれないからです。 嫌な人とは自分だけが去っていけばいいと思う考えです。

距離をおいて離れる

🙂
ivyjduf
食事をしながら悪口を聞かされているのは あまり美味しい食事ではなさそうです。 トピ主さんが、その中で信頼して 心をうちとける人がいますか。 悪口を聞いている他の方々は 悪口をどう思われているのでしょう。 疎遠になっていくことが 一番だと思いますが・・

当事者以外に聞かれたら言う

🙂
経験者
同じ事を経験しました。 もっと大人数のママ友発生のグループです。 途中から加わった人が事情があって苦手だったので、次回から誘いを断りました。 ずっと参加してきた私が来ないなんてと、察したひとりが連絡をしてくれて、 彼女が理由?と聞いてくれました。 そう思ってくれていいと答えたら、分かったと。 そのグループとは別に、彼女とランチしたりするようになりました。 そこで、あの人は悪い人じゃないけど、敵を作りやすいからと、 長い付き合いだから自分は納得してるけど、振り回される人もいる、と教えてくれました。 自分が抜けて、誰も心配してくれないなら、それだけの会。 誰か気付いてくれたら、その人は本当の友人。 気持ちの進まない付き合いなどしなくていいと思います。

ワザワザ言わなくても

😉
ローズマリー
わざわざ自分から言わなくても良いのでは? 仮に理由を言ったところで、相手の悪口はなおりません。その人は悪口で出来ているような人間に悪口はやめろ!といっても無理です。恐らく悪口を止めたら数分で死んでしまうかも知れない程、悪口が大好きなんでしょう。 あなたが、すべきことは、その人抜きで他の友達と食事をするこです。 悪口人間一人のために、他の友達を失う必要はないと思います。そして、「なんで、◯さんとは合わないの?」と聞かれて初めて「わたし、悪口が嫌いなんだ-」とだけ言えば良いと思います。それを聞いた友人がバカでなければ、あなたの意見はては正しいと判断できると思います。頑張れ!!

同類になる?

🙂
たか
「あなたが悪口ばかり言うから嫌だ」というのも悪口ですよね? 言うなら本人しか居ないところで言いましょう。そうでなければあなたもその人と同類になってしまいます。

なぜその場でやめさせようとしないのか?

🐤
ピコ
「食事に行くメンバー」に上下関係や年齢差があるのでしょうか? お友達以外の人と定期的に食事をしているのなら、嘘の理由で断る方が無難ですが、 そうでなければちゃんと解決した方がよくないですか? 言いにくいかもしれませんが、悪口をずっと聞きながら食事をしている方が不自然です。 「その話は、今(食事中)じゃなくてもいいよね?」とか、 「そういうの、誰が聞いているかわからないから言わない方がいいよ」とか、 いくらでも言えるのでは?

なぜ罪悪感を持つのか

🙂
コンシェルジュ
とても理解できません。 行きたくないのなら、行きませんと言えばいいでしょう。 理由が必要なら、都合が悪いと言い続けたらいい。 そうすれば声がかからなくなると思います。

黙ってる

041
匿名
その人がそこに居ない人の悪口言う人だって、最初の集まりから分かっていたことでしょうに。あなた達、そんな話、聞きたかったんでしょ~? 言われてる人も、最初からそのような食事会に行かない人も、そこで繰り広げられてる事は知っていますよ。 あなたが出来る事って、誰に何を思われようとも、黙っていることではないでしょうか?今更弁解なんて、おかしいと感じませんか?

曖昧にしておく

041
いろえんぴつ
すっぱと関係を断ち切る時でも正直に言わない方が良いと思います。 トピ主さんの顔を見なければ、悪口を言われる対象になる可能性もあります。 最近忙しくなった理由を考えましょう。 仕事や家事、家族や親など、トピ主さんが参加しずらくなったことにするのがいいと思います。 静かにフェ-ドアウトで。

聞くにたえないというよりは

🙂
ぴよこ
いつもそういう人なのか、一時的にそうなってしまっているのか、にもよると思いますが。。。 今はしんどい時期なんだね、と言ってあげると彼女も気が付くかもしれませんね。

どれくらいの関係なのかにもよるかな

041
よるくま
もし、その悪口を言う人が「親友」なら 改めるよう注意するのは相手のためを思っての行動になります。 でも、さほど深くない関係で 今後つきあわなくていいや、と思っている相手なら メンバーに理由を言うのはただの陰口。 本人に注意するのは「イタチの最後っ屁」です。 お年が書かれていないので何ともいえませんが 年齢を重ねれば、自分が自由につかえる時間は限られてくるし つきあう人もどんどん絞り込んでいかざるを得なくなる。 つきあう人を取捨選択するのは仕方ない部分もあります。 トピ主さんの書き方だと 失いたくない人間関係というわけでもなさそうですし あれこれ理由をつけつつフェードアウトでいいんじゃないでしょうか。

言わない方がいいですよ

041
けるん
どうして罪悪感があるのか分かりません。 合わない人がいて、一緒に行きたくないのなら「用事があるので~」とか、「ちょっと無理です~」と、濁して断るのが大人の対応だと思います。 他のメンバーはその人の悪口を聞いても平気みたいだし、少なくとも定期の食事会を辞める考えはないようなので、悪口承認派なのでしょう。どこまで悪口に耐えられるのかは人によって違うし、自分が耐えられないのなら、外れるのは普通と思います。ただ理由を言うのは一般的ではないです。「あの人がいつも悪口ばかり」なんて言ったら、それも悪口だし、批判された方は、かなり不快です。 悪口を言うのが嫌、、、なんて言っていいのは幼稚園くらいまででしょう。幼稚園なら反省もできるし、成長もできますが、それ以降は「悪口を言う人」という事も、やはり悪口になってしまいます。悪口合戦はやめましょう。そっと外すのが大人です。相手は愚痴を言って発散しているだけで、悪口のつもりじゃないこともあるので、怒ることもありますよ。(トピ様も愚痴のつもりで悪口ではないつもりなので同じです)

罪悪感?

041
のおと
なんで罪悪感がわくのかわからないけど、わざわざお知らせしなくてもいいと思います。 他の人から聞かれて、その人が口が硬そうなら「んーちょっと最近、彼女の悪口に疲れちゃってしんどくて」って言えばいいかな? 余計なトラブルになりそうだったら「最近ちょっと忙しくて」「体調がちょっと。夜出歩くと翌日に響く」とかなんとか。 別にいつものメンバーで会わないといけないという決まりはないのだから、会いたいと思う人だけ誘って楽しく食事すれば? 最初は悪口さんだけ抜かすと角が立つから、誰か一人だけ誘うとか。 トピ主さんがいくつかわかりませんが、友達付き合いに強制はないんだから。 気持ちが乗らないっていうのも立派な欠席の理由だよ。 悪口ちゃんはきっと何か欲求不満なんだよ。 負の感情をばら撒く人に付き合うことないよ。

嘘も方便

🐶
ワンダふる
>いつも悪口ばかりでもう聞くに耐えないから嫌だ こんなこと絶対言ってはダメです。私もトピ主さんと同じタイプですが、悪口を言う事でストレス解消になる人もこの世には結構いるのです。 なので上記の事を言うと、その方達を否定することになります。 トピ主さんとは残念ですがこの方とは合わないのです。そっとフェードアウトがいいです。

言ったらいいと思う

🙂
hipi
嫌ではなく、苦手と言いましょう。 彼女と一緒に食事をしていると悪口ばかりだからかしら?あとで調子が悪くなるの、ごめんね。 と言っておいたら? きっと同じように感じてる人いると思う。 けど、言い方は大切。

参加してその場で柔らかく言う方がいい

🐧
そんなこんな
無言の抗議で参加しなくてもきっと気づかないし 不参加理由をそんなにストレートに言うのではなく 参加して 「うんうん、確かにそんなところはあるけれど、でもね、そのぐらいにして美味しくご馳走食べましょうか?」 とにっこり柔らかく短く言って話題を変えてみましょうか。 ここで聞くのも結構辛いですよ。

今は言わない

041
21美
どうするのがベストかは判りません。 私の場合、私が参加しなくなった後、他にも行かないメンバーが現れ出して、その人に「実は…」と言ったところ「私も」と聞かされ、やがてその集まりはなくなりました。悪口ばかり言っていた本人は「みんなノリが悪い」くらいにしか思っていない、と思います。

私なら言いません。

041
40代2人娘の母親
なぜなら、さくらさんと一緒で、多分言っても相手は分かってくれないと思うからです。 さらに、今度はトピ主さんの悪口が始まってしまうかもしれませんよ。 私なら、関わらないようにして疎遠にします。

なんて言って断ったの?

🙂
たかこ
>行きたくないという理由で断ってしまい と書かれていますが 「行きたくないからパスします」って言ったんですか? それとも、自分が行きたくないという感情で 適当な理由をつけて断ったのでしょうか? もしラインなどでグループで連絡をとっていて そこに「行きたくないからやめとく」と決定的なことを伝えたのなら 他の人が、自分が何か嫌われるようなことをしたのかなと 気にしてしまう可能性があるので そこまで言っちゃったのならもう同じことだし 具体的な理由を伝えた方がいいと思います でも、都合が悪いから今回はやめとくねというような感じで伝えただけなら 今すぐに何か言ったりしなくてもいいかなと思います 罪悪感があるっていうのがよくわからないけれど・・・ 仕事とかじゃないんだしプライベートのお誘いなら 参加するのも断るのも自由だと思いますよ どの程度の頻度で食事に行ってるのかわかりませんが 数回続けてあなたが断れば なんとなく察する人は察するでしょう 何かあった?と聞いてくる人がいれば 悪口ばかり聞かされるのが最近限界だから ちょっとしばらくやめとこうと思ってる ぐらいに伝えてもいいのでは? 度々お誘いが来るのももうしんどい 毎回断るのもつらい って状況ならば せっかく集まってるのにその場にいない人の悪口ばかりになってきていて 楽しめないので今後もそういう会になるのなら 次からお誘いは結構ですと 全員に言ってもいいのかも 他の人は楽しそうに一緒になって悪口言ってるの? それとも気乗りしない感じではぐらかしてるのかな? 同じようにノリノリだったら 理由を言っちゃうとあなただけ孤立しちゃうとは思うけど 疎遠になってもいい覚悟があるなら ハッキリ言ってもいいと思いますよ

黙っている方がいい

🙂
雨傘
黙っている方がいいと思います。他の人たちの関係をかき乱す こともないと思います。もし数回断って、何で?って聞かれたら 言ってもいいかもしれません。それ程お誘いが来ればの話しです。 ちょっと違って似た様な事が私の身にも起こりました。私は聞かされる 立場。AさんBさんとしましょうか。或る事がきっかけで、Bさんが私に Aさんの不満をもらしました。正直そんな事ないよと言ったのに納得 してもらえませんでした。さてどうしたらいいでしょうね?私はしいて 3人で会う事もせず、Aさんに言う事もせず、Aさんとはこれまで通りに、 Bさんには必要な時に会っています。本音を聞いた以上3人は無理だと 判断しました。何故かAさんはBさんの不満を言いませんが、会いたいとは 言いません。2人して火花でも散ってたかな?

どの副作用を選ぶかってことだと思う

🙂
中年おばさんですが
言っても言わなくても結局どちらを選択してもトピ主さんの心に副作用としてモヤモヤは残ると思いますよ。 言った場合のプラス要素マイナス要素。言わなかった場合のプラス要素マイナス要素を書き出して、ご自分で選択して自分で結果に責任をもつのが良いと思います。 けれど、言う方を選択して相手に嫌われるのは別に構わないと思うけれど、すごく憎まれたり恨まれたりされるのは望ましくないので、言い方には十分すぎるくらいに相手の人権に配慮した言葉を選んでほしいかなとは思う。人の恨みや憎しみは怖いですよ。相手が根に持ちやすいタイプならなおさらね。 ただ・・・その嫌いな子だけ一人仲間外れにして他のメンバー全員と会うというやり方はできれば避けてもらいたいかな。1対1で他の友達と会うのは構わないと思いますが。

レスします。

福は内
私なら、誰にも何も言いません。 「あの人の悪口言いたい放題なのが嫌」と言えばその発言自体が悪口になりますから。 他の日と一言でも「さなさんが~って言ってたよ」と言えば自分も悪口を言っていた人と同レベルの人間になってしまいます。 参加しない場合も「行きたくない」とは言いません。 理由はどこまでもあいまいにぼかしておきます。

言わなくていい

041
空蒼
女性の集まりでは「いない人の悪口で盛り上がる」よくある話だと思いますが。 わざわざ「その人」や「その人がいる集まり」の中で言わなくていいと思いますが、 他の人から個人的に聞かれたら「悪口ばかりで嫌になった」とは 言っていいと思います。 ただ、当然のことながら「その集まり」には筒抜けになりますから、 もしトピ主さんがその集まりの人と関係を続けたいなら 言わないで我慢していた方がいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧