本社は違う県にある、小さな営業所に営業事務として勤務しています。
営業所の社員は、私、本社から配属されてきて1年の営業マン、営業をずっとやって来た所長の3人です。
困っているのは、こちらに来て1年たった営業マンについてです。
本社でも営業は1年半ほどやっていたはずなのですが、あまりにもお客様に対する対応が出来なさすぎてびっくり続きです。
業界が少し特殊なのですが、商品は手作業で作るものなので、どうしても不具合が発生したり、見積もっていた納期より遅くなってしまうことがあります。(それはそれで社内で改善すべきことで別問題)
問題はそういう負の情報を、彼がお客様に伝えないのです。
そういう情報が社内から上がって来た時点で、悪いことほどすぐにお客様に言うべき、と言っているのですが、『まだ不具合の対策がでてないから』とか『ちゃんとした日程が上がってないから』とか言い訳をし、納期になってお客様から『まだ入ってきてないけどどういうこと?!』とお叱りを受けます。(当たり前)
当初は私の方でフォローしてあげるようにしていましたが、あまりにも責任感が無さすぎなのでやってもらっている感謝もなく、むしろ私にやってもらうのが後ろ暗いからか機嫌が悪くなるので、馬鹿馬鹿しくなり、もう全部自分自身でやってもらうことにしました。
ただ、このままじゃいけないとヤキモキする気持ちもあり、困っています。
そういったダメな部分は、社内では他の人たちには知られていません。
彼は隠れてこそこそとお客様に謝っています。
知っているのは、ずっと事務所にいて電話を受ける&Cc.で彼への怒りのメールがお客様より入る私だけです。
上司に相談すると明らかに私が告げ口したことが分かってしまうのです。
彼は製造現場ではずっと作ってきた方なので、役職も職歴も私より長いので、プライドもあります。
どうすれば良いでしょうか。