本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 営業事務です 悪いことをお客様に言わない営業マンについて

営業事務です 悪いことをお客様に言わない営業マンについて

レス3
(トピ主 0
😭
猫トカゲ
仕事
本社は違う県にある、小さな営業所に営業事務として勤務しています。 営業所の社員は、私、本社から配属されてきて1年の営業マン、営業をずっとやって来た所長の3人です。 困っているのは、こちらに来て1年たった営業マンについてです。 本社でも営業は1年半ほどやっていたはずなのですが、あまりにもお客様に対する対応が出来なさすぎてびっくり続きです。 業界が少し特殊なのですが、商品は手作業で作るものなので、どうしても不具合が発生したり、見積もっていた納期より遅くなってしまうことがあります。(それはそれで社内で改善すべきことで別問題) 問題はそういう負の情報を、彼がお客様に伝えないのです。 そういう情報が社内から上がって来た時点で、悪いことほどすぐにお客様に言うべき、と言っているのですが、『まだ不具合の対策がでてないから』とか『ちゃんとした日程が上がってないから』とか言い訳をし、納期になってお客様から『まだ入ってきてないけどどういうこと?!』とお叱りを受けます。(当たり前) 当初は私の方でフォローしてあげるようにしていましたが、あまりにも責任感が無さすぎなのでやってもらっている感謝もなく、むしろ私にやってもらうのが後ろ暗いからか機嫌が悪くなるので、馬鹿馬鹿しくなり、もう全部自分自身でやってもらうことにしました。 ただ、このままじゃいけないとヤキモキする気持ちもあり、困っています。 そういったダメな部分は、社内では他の人たちには知られていません。 彼は隠れてこそこそとお客様に謝っています。 知っているのは、ずっと事務所にいて電話を受ける&Cc.で彼への怒りのメールがお客様より入る私だけです。 上司に相談すると明らかに私が告げ口したことが分かってしまうのです。 彼は製造現場ではずっと作ってきた方なので、役職も職歴も私より長いので、プライドもあります。 どうすれば良いでしょうか。

ランキング

レス

ダメかも?

🙂
goofy510
男です。 営業経験者&営業全般管理してます。 結論から言わせて頂くとその男性は営業には向いていません。 取引先にダメージを負わせるのは仕事としてダメです。 営業の良いところは、良い商材、良い情報をより良い条件と 適切な時期・人によってもたらす事で、相互にWIN&WINの関係が築ける ところです。 貴女の事業所は3人の小さい営業所との事なので、 今回の問題点として 1営業に向いていない新任の担当者の処遇 2問題点に気づかない営業のみに特化した所長 3営業事務としての責任を理解していない貴女 上記全員に問題があります。 全てを一度に処分すると営業所が成り立たないので、ここは 1の新任営業マンを更生させましょう。 まず2の問題点(取引先からのクレームにきづかない?)を抱える 所長に今までの1の問題点を報告し、判断を仰ぎましょう。 3の問題点は上記行動でほぼ解決されます。 以上です。

トピ主が甘やかしたのが失敗だった

🙂
かな
その内に転勤して行きますから放置しておきなさい まあ対策としては所長の前で本人に伝達する。さわやかな笑顔で。 所長の前でがポイントです。陰で所長にチクるのはなし

気持ちはわかるけど

🙂
みかん
なぜ「告げ口」なの? 明らかに問題が起きているのだから、上司に「報告」でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧