イラストレーターをしています。
先日とある印刷屋さんに行きました。
持ち込んだイラストは完全にオリジナルで、商業発表等もしていないものでした。
店員さんに委託して作業してもらう取扱いとなっていたため、依頼しました。
すると店員さんが「これはプロが描かれたものですね?著作権者の許諾がないと受け付けできません」とのこと。
自分で描いたこと、イラストレーターであることを伝え他の作品も見せましたが、信じていただけませんでした。
仕方なく帰宅しましたが、疑問が浮かびました。
・そもそも、プロの描いた絵と判断した基準は何か?
(アマチュアでも上手な方は多数いる。また、基準が不明確なら逆に描いていなくても「私が描きました」と言い張れば通ってしまう危険性あり)
・「著作権者の許諾を得る」の具体的な方法は何か?
(文書?電話?どれも工夫すれば偽証可能)
本社のコールセンターは「どれもすべて店頭の判断。明確な基準はない」との回答。
著作権者=自分であることを証明する方法を考えてみましたが、どれも欠点があります。
1.その場で同じ絵を描いてみせる→模写が完璧に出来る人なら他人でも可能
2.ペンネーム名義の公式SNSで店員の目の前でイラストを投稿し「今印刷屋に来ています」等コメントをつける→イラストそのものを描いたことは証明できない。アカウント乗っ取りやなりきりの可能性あり
3.絵を描くところを撮った動画や写真を見せる→下書き~完成、作者の顔まで全部見せないと証拠にならない。一部分だけでは、細工が可能
4.出版社の編集者なり、第三者に証言してもらう→口裏合わせと思われる可能性あり
みなさまならどのように証明されますか?
また、仮に自分は著作権者でなかったとして「著作権者から許諾を得た証明」はどうするべきですか?
(日常的な場を想定しているため、法的手続きは除外いただければ幸いです)