本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達って自然に出来るものですか?虚しいです。

友達って自然に出来るものですか?虚しいです。

レス22
(トピ主 0
なつめ
ひと
40代でまだこんな悩み、馬鹿みたいだとは思っていますが、宜しくお願いします。
この春、卒園した子がいます。
卒園以降、他の方は皆すぐにランチやお茶したり春休み旅行に行ったり。
私の場合、仲良くしてた方とは何となく疎遠になりそうな予感です。自分から声をかけない限り誘われることはなさそう。
小学校からも、スポーツのクラブや役員などでお知り合いって出来ますか?
孤独で張り裂けそうです。春からはお茶に誘われたのが4回くらいしかありません。
仕事は在宅勤務でしています。
自然にしていれば良いのでしょうか?
去る者は追わずでもいいのかな?
まとまりませんが、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

皆そんなに暇じゃない

041
元半同居嫁
>春からはお茶に誘われたのが4回くらいしかありません。 …十分じゃないですか? 毎日オトモダチといないと孤独だって言うなら 在宅勤務やめてお勤めに出ましょうよ 家に引きこもってるからそういう考えになるんですよ

年齢的なものじゃない?

🙂
パンダの子
40代で卒園したばかりのお子さんがいるって、ちょっとまわりのママに比べると高齢ではないですか。 だから、誘いにくいと周りが感じてるのかもしれません。 同じテンションで楽しくやれるのですか? そこが疑問です。 無理して話題についていこうとランチしても疲れそうだし、周りにも気を使わせそうですが。 40代らしく、構えていればいいと思いますが。 春から4回しか誘われてないって、4回も誘われれば十分でしょう。 数えてるあたりも、負のオーラ漂ってます。 気持ちを立て直した方がよいかと。

四回もあれば充分では

041
ミノタウロス
そういう付き合いって月一くらいでいいんじゃないのかなあ。 卒園から今までで四回も誘われれば充分だと思う。 で、トピ主さんも誘った? まさか誘って貰ってるのに、自分は待ってるだけじゃないよね。 小学校でも勿論関わりはできますし、 寂しん坊なら役員すればすぐ役員同士の関わりができますよ。 てか1年役員に立候補すればよかったのに。

気負わずに

🙂
ICHICO
自然体で良いのではないでしょうか。 トピ主様のおっしゃっている「友だち」ってママ友のことでしょう? ママ友なんて、所詮子供繋がりなだけですからいずれ消滅するものだと思うんですよ。 かく言う私はママ友を作らずにずっと来ました。 困ることはあまり無かったです。 トピ主様はお寂しいようですが、繋がり続けるのってけっこう難しいのではないでしょうか。 卒園後もランチや旅行に連れ立っている方たちって地元のかたではないですか? どうしてもお友達が欲しいのなら自分から働きかけをしてはいかがでしょうか。 こちらから働きかけてもダメなのであれば、何かしらの問題点があるのかもしれない。 >春からはお茶に誘われたのが4回くらいしかありません。 自分から誘わないの? まあママ友よりも、子供の絡まない友人を持ったほうが良いと思いますよ。 在宅勤務ですと、下手すれば子供の学校行事や買い物などで外に出る以外は家にひきこもるような状態に近くなりますよね。 なので私は在宅勤務をしていたころは外に用事を作ることに一生懸命だったっけなぁ。 孤独で張り裂けそう・・・・・っていっそのこと在宅勤務ではなくしたらどうでしょう。 小学校でママ友が出来ても、クラスが変わったり受験で中学が別々になったりで付き合いは無くなるケーヅなんてザラなわけだし、その都度孤独感に悩まされるなんてばからしいでしょ。 子供抜きのトピ主様の世界を持つのは友達必須な方には必要だよ。 外に目を向けましょ。

自然がいいよ

🙂
ままん
40代、ことし卒園する子供がいます。 入園以来、お茶は5、6回かな お食事会は3回位。 そのほぼすべてが、全員参加に近いものですから とくに親しいというママもいないです。 仲良しグループになってるママさんたちは頻繁にランチや飲み会、 家族ぐるみのレジャーなんかもいっているお話は 聞きます。 たのしそうとは思いますけど、 孤独で張り裂けそうになったことはありません。 だって、めんどくさくありません? たまーーーにみんなの時にご挨拶がてらの参加位がいいので、 普段は仕事がー仕事がーといってます。 ご縁のあるかたができれば 自然と繋がりが濃くなるでしょうし 大事な時間は、意味のあることに使いたいです。 まあ仲がいい程度のママ友とお茶するよりは ひとりでちょっといいお茶しながら読みたかった本をよみたい。我が子のものをつくってあげたい。

うん

😀
ayumi
私も40代。小学校からのママ友はあまり出来ないかな? やっぱり園時代のママ友が ずーっと続いています。数人ですが。 (子供抜きで、ランチや飲み行ったり、 普通の友達になりました) 自分から誘ってみたらどうでしょう? 友達に発展しやすい人は、 見た目、話の面白さ、ある程度自分をさらけ出してる人 かなあ。マウンティングは絶対せず、 普通にしていれば、何人かとは、続くんじゃないですか?

春からお茶4回って・・・

ぽぽ
春からお茶4回してるって、十分親しくしてるのでは?????? びっくりしました(笑) 私、小学校4年間でお茶回数片手くらいですけれど。 役員の集まりや行事、打ち合わせで人に会うことは週に複数あります。 が、役員だから。仕事の仲間として会っています。多分相手もそう。 小学校でそんなにマメにあうものでしょうか? 春休みに卒園まで仲良くしていたお友達家族複数で1回会い、つぎは 夏休みかなーと思っていますが。 そんなにマメにベタベタと会うものでしょうか。びっくりです。

4回・・・

🙂
レスポール
>孤独で張り裂けそうです。春からはお茶に誘われたのが4回くらいしかありません まだ5月のはじめだし、GWは色々みなさん忙しかったでしょうから、4回ということは週に1度くらいは誘われだということでしょうか。 トピ主さんから声をかけた時も合わせればもっとひんぱんにママ友と会っているということですよね? それでも孤独で張り裂けそうなんですか??? 小学校に入学したての頃ってすごく忙しくないですか? 子供はむやみやたら早く帰ってくるし、保護者会があったり役員決めたり子供会から逃げたり習い事等新しく始まることもあるし、それらをこなして在宅で仕事をして家事もしてママ友とも週に一度以上遊んでいて孤独で張り裂けそう!? 私なら反対にへとへとですわ。 4回も声をかけられていて、自分から誘わないと声をかけられない? 十分じゃないの? 皆さんそんなに暇なんですか? ほかにすることたくさんあるでしょう???

無理せずに

041
うさお
私は直ぐに友人出来る性質です。 でも学校卒業したり習い事の期間終了するとそれまで。の付き合いが殆どです。 それでも楽しい思い出が多数なのでまっいいかなって思うようにしています。 奥さん同志の付き合いでも本当に楽しく付き合いしているのかな?って方もいますよ(笑) 1人孤独が嫌だから。無理やり付き合いしている人や 取りあえずこの人と付き合いしているとメリットがあるから。なんてのもよく聞きます。 あっさり付き合いしたい人だと主さんが在宅の仕事をしていると知っているなら邪魔にならないようにと 配慮してくれているのかもしれないでしょう。 「私締め切りが○日で終わるのでしばらく暇になるのでよかったらランチでも行きませんか?」と 誘ってみたらどうですか? 断られても「都合いい時になったら教えてくださいね。私も連絡しますから。」とにっこり笑って 伝えてみたらどうでしょうか?

恵まれてるのですね

🐶
私も家勤
在宅勤務で春から4回も誘われたのですか? まだ5月ですので2週間に一回ですね? 多すぎる程です。 在宅勤務でしたらあまり出掛けたくないと思いませんか? 私だったら多すぎて疎遠にすると思います。 人の感覚の違いって面白いですね。 自分から声を掛けたらよいのです。 相手も待っているかもしれません。

えっ?

レモネード
春からって、今も春ですけど。 既に4度もランチ等に誘われているのにも 関わらず、まだ足りなくて虚しいのですが? ご自分でも書かれているように、そんなに ママ友が欲しいならご自分から声かけて 誘ったらいいじゃないですか? トピ主さんが平均的に良い人ならば、沢山 ママ友できますよ。だって、それだけ他人 との時間を求めてるのですから。 ちなみに私から見たらびっくりです。 他人に、特にママ友には興味ないといいますか、 しょっちゅう他人とランチなんて、時間、 予算、エネルギーが足りなくなります。 トピ主さんと同年代ですが。

待っていてはダメです。自分から

🙂
とも
自分から 積極的に笑顔で話しかけたりしないと友達関係は始まりません。 自然に 目の前に友達が手を差し伸べてくれるなんて 待っていたら お婆さんになりますよ! あの人と友達になりたいと思ったら、即 行動です。

んんん?

💍
celia
春から4回って、春が4月からだとしたら1ヶ月半もしないで4回誘われてて それで孤独なんですか。 そんなに頻繁に行きたいなら誘うしかないでしょう。 自然にしてたら頻繁に誘われるようになるかなんてわかりませんし >去る者は追わずでもいいのかな? いいのかなってどういう事だろう・・・。 誰がいいの? トピ主さんがそれで良いなら良いですよ? すみません、本当に何を言いたいのか聞きたいのかわかりませんでした。 役員をして仲良くなるという事はあるのでされては?

4回”も”誘われたのに?

😑
匿名
私からすると、4回”しか”ではなく、4回”も”誘われたのに?と感じますが・・・ヒマなの?今までどんなペースで遊んでたの? だって、土日は子どもも夫も休みだし、貴重な平日の空いた時間は自分の好きなことに使いたい。春からこっちってことは、1か月ちょっと?1週間か十日に一度くらいのペースでのお誘いでしょう?十分じゃない? そんなに孤独で張り裂けそうなら、せめて週に何回かのパートでも、在宅勤務じゃなくて外で働くことも検討してもいいんじゃない?そうしたら、友達ではないにしても人と接することもできるし、ヒマを持て余して「孤独で張り裂けそう」なんて考えることも無くなるかも。

待つだけ?

🙂
抹茶ドーナツ
誘いを待ってるだけの人は 疎遠にされますよ。自分から誘うの 嫌ですか?

できないよー

🙂
こまどり
何もしないと、多分できないです。 元々が社交的じゃない性格だとしたら尚のこと 人が寄ってくるオーラ(というのか…)が無いのですから、 自分から話しかけたり、誘ったりしないと 仲良しさんはできません。 (私がそうだからです!) 寂しいのなら、少しでも仲の良いママに話しかけたり、 「つぎの学校行事一緒にいきませんか?」 くらいダメ元で言ってみたらどうかね。

まず行動

041
21美
春から4回誘われているなら孤独感なんて感じなくてもよさそうですが、物足りないならばトピ主さんから声を掛けたらよいだけでは? お茶しましょう、ランチしましょう、遊びましょう、と積極的に声を掛けていけばよいではないですか。 孤独だと思うならまずは行動。虚しく感じたりするのは、こちらからお誘いしてるのに全スルーされてから、です。

無理に作るものでもないと思います。

まるみ50歳
あなたの言うように、「自然にしていればよい・去る者は追わずでよい」と思います。 無理に合わせないといけない友達は友達とは言えないと思うし、一緒に居てもしんどいだけですよ。 最初は良くても、段々と煩わしさが増してくる事もあるかも知れないし。 「孤独」と思わず、「気楽に自分の時間を過ごせる」と気持ちを切り替えてはどうですか? 子供さんを立派に育てる、御主人さんが毎日気持ちよく仕事に行ける、それを生き甲斐・幸せと感じながら過ごしていれば、あなたの内面からにじみ出る綺麗さに 自然に良い人が寄って来るのではないかなぁ。

あくまでも子供の友達のお母さん

🙂
メンドーザ
小学校で他のお母さんとお友達になりたい目的の方々はPTA役員をなさっていますよ。 後は毎回参観日の後の学級懇談会や学年懇談会に参加するとか。 私も「子供のために!!」と小学校入学当初はPTA活動も役員をやるなど積極的に参加し、学級懇談も毎回参加していました。 ただ、中身のないランチ会などに疲れて3年生に上がる頃にはそれらを一切辞めてみました。 結果、私が楽になったこと以外、子供の友人関係は何も変わりません。PTA活動をやっていてもやっていなくても先生の態度が良くなることも悪くなることもないし、子供の成績も上がることも下がることもありません。 個人的にはそんな無駄な事に悩むより、子供とどう過ごすかを考えます。 6年なんてあっという間です。 その次の中学三年間はもっと早い。 孤独が辛い? 参観日でもなんでもささっと帰ってこれて楽ですよ~。 参観日は子供の授業を見る日です。 掲示物見るだけでもあっという間に時間が過ぎますよ。

自然に

🐶
子犬
そうですね、、私の場合、友達は自然にできていたと思います。 みんな考えていることって同じなんですよね。初対面の場所、新しい環境などでは「友達できるかな」「仲良くなれるかな」 これは子供の頃も大人になっても同じ。 どの場所であっても、たまたま会話する、あれ、楽しい、感じがいいかも、連絡先を交換する、友達になる、という流れです。 知り合いになっても「あの人にまた会いたい」と双方が思わないとなかなか友達にはなれないですよね。 あなたは「仲良くしていた」方がいたようですが何故疎遠になってしまいそうなの。 そこを考えてみると何か見つかりませんか。 あなた自身、彼女といて楽しかった?どんなふうに? ストレートに言えば誘いがなくなるのは、相手があなたといて「楽しいな」って思うことが少ないからかもしれない。 会話が聞く一方になっていないですか。あるいはその逆とか。相手を不快にさせるようなことはつい言ってしまっていない? 仮にあなた自身も「大して楽しくないな」と思うなら、それは友達ではない。 それこそ去るもの追わずでいいんですけど、子供絡みとなると「ママ友」というのは必要だったりしますから、そこはある程度は頑張って会話に馴染んでみる、なつめさんがいると楽しいよね、なつめさんいい人だよね、ってなれるようまずは自分に足りないかな?と思うもの探しかな。 自分から声をかけないと駄目というのもかけ続けてみましょうよ。 もしかしたら相手が誘いベタなのかもしれないし。 諦めないで元気出していきましょう。

できますよ

🙂
くれむ
小五と小二の娘がいる母です。   PTA役員をやったり、自治会の役員をやったりするうちにお友達はすぐできますよ。上に兄弟がいる子のママだったり、1~2学年上の子をもつママだったりと知り合うと、学校の細かい情報もわかってありがたかったりします。 いろんな園から小学校に入学してくることが多いので、すぐ新しいお友達もできますよ。授業参観の後の学級懇談会に積極的に参加すると同じクラスのママさんとすぐに仲良くなれます。 夏休みを過ぎると、働きに行こうとするかたも多くなるとは思うので、ランチや旅行の回数も園児時代よりは減るとは思います。 なので、誘われない…と気落ちする必要もないですよ。 まずは、お子さんが小学校生活に早く慣れますように。 今くらいの頃からやっと本格的な学校生活になりますよね?ママであるトピ主さんもあせらず落ち着いて。

ママ友って友達じゃない

041
匿名
私の友達と同じこと言ってるわ。友達も40代です。 子供が小学生になると、あんまり親密なママ友って出来ないみたいですね。 かと言って保育園時代のママ友は、小学校が違う所になると疎遠になるとかで。 小学校で知り合って話すようになった人は、仕事している人が多いから なかなか遊んでくれなくて寂しいって。友達は専業主婦です。要は暇なんです。 この年齢で、人に満たしてもらおうとかってなんだか、幼いなぁと正直思います。 みんなそれぞれの生活があるわけで。それに、学校を通じての友達って、 要はママ友ですよね?ママ友ってなかなか本当の友達になるの難しいですよね。 友達も、子供同士が喧嘩したから親も…とかで、ついたり離れたりで しょっちゅう揉めてて、よくやるわーと思って見ています。 所詮子供を通した付き合いだから、そうなっちゃうんですよね。 ママ友は表面的に広く浅く付き合う方がトラブルがないです。 ママ友にちょっと期待し過ぎだと思います。 最初、子供さんが小学生になったら友達が出来ないっていう相談だと思ったら、 ご自身の事なんで、びっくりしてしまいました。 学校って子供の為の場所なので、自分の友達を作りに行く場所ではないですよ。 精神的にもう少し自立した方がよい気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧