本文へ

観光地で不快な思い

レス25
(トピ主 0
041
話題
GW半ば、海辺の町に主人とドライブに行きました。
行楽日和で大変な人出でお昼時はレストランはどこも長い順番待ち状態、
日帰り予定で来ていたので時間に余裕がなく、おなかも空いてきたことで
たまたま目に付いた老舗そうな小さな料理屋さんに入りました。

幼稚園の給食かと思うような、小ささと少なさで愕然としました。
会計を支払って店を出ようとした時、消費税込みとしても思っていたより高いし
レシートも渡されなかったので変に思いました。

注文票を確認してもらうと私たちが頼んだのは両方明らかに請求より安いランクの料理で
それでも本来あと二品おかずが付くはずのもの。レジの人が謝ってくれ
奥から出てきた女将さんが暗算で返金してくれましたがレシートは元々出さないから渡せないとのこと。
大丈夫かなと思いましたが問い詰めるのは食事中の他のお客さんに嫌な思いをさせてしまうし恥ずかしいしで早々に店を出ました。

案の定車中でもう一度計算してみたら実はもっと多く返金されるべきものでした。
でももう二度と行かない店だろうし、途中で気づかなかったこちらも迂闊だったから忘れようということになりました。

後でネットで調べると、なんと数年も前から「料理がしょぼい、接客がいいかげん」と評判の良くないお店でした。
看板を見た時車中で事前に調べようとしたのですが
ヒットせず検索できなかったようです。ネット情報が全てではありませんがこれだけは正しかった…

親の介護もあり、あまり出歩けない身なので久しぶりの楽しいドライブだったのに
風光明媚で歴史的にもすばらしい町なのになんだかがっかりです。
料理はまずくはなかったし海は綺麗だったし楽しかった!と主人には言いましたが
彼が一番落ち込んでいるようで気の毒です。

ランキング

レス

旅行のスパイス

041
男です
通いなれた店に行くわけではないので、そういうこともあります。 あの店はひどかったね!で笑い話にしてください。 ご主人が一番落ち込んでいるのだったら、あなたが深刻になってどうするのですか。

楽しかったと言った旦那さん

🐧
ほわっと
よかったことだけ考えてるって素敵ですよ。 それにしてもGW中の行楽地付近で空いてる店って、行楽客相手専門でなくても他の店は行列順番待ちの賑わいなのに、そこで空いてる店って警戒しませんか。 わたしは、節約のためコンビニのサンドウィッチ持って、見知らし公園で食べました。景気が良い分の美味しさがプラスされた気がします。

昔ながらのお店?

💄
ヒヨコ
2~30年前の日本の有名な観光地で観光客をターゲットにした、 こんな感じのお店が日本全国に割とよくありました。 ですから、私はいかにもって所のお店は行きたくありません。 しかし、ツアーなどでは時間が限られているので、 しかたなくって場合もありますからね。 介護中だとよけいに腹立ちますよね? 私も昨年行った海外旅行で、第一目的のハイキングがカットされ、 キックバックされるようなお土産屋に連れて行かれてしまいました。 文句を言うと、親切で連れて行ったと言われ二度ビックリ。 客を馬鹿にしすぎです。 シュートステイに預けて、いろいろ準備して行っているのに。 おもてなしは、外国人だけ限定か?って叫びたいです。

数年後には笑い話に

041
ケセラセラ
良いことも悪いこともあるから、お出かけは面白いんだと思います。 仲のいいご夫婦のようですし、数年後には「あんなことあったね~」とケラケラ笑いあえると思いますよ。 私もたまに、ひょいっと入ったお店で思いがけない経験をすることがあります。 友人や家族への土産話の一つが出来たと思うようにしてますよ。

忘れる

🙂
うさ
タイトル通り忘れるに限ります。そう言う事って観光地ではたまにありますし私も経験あります。でも2度と行かないので忘れるに限ります。最近は観光地に食事の善し悪しを求めていないのでコンビニで済ますか事前に食べ物を買って行く事が多いです。食べ歩きメインでないなら出発する時に買って行く事をおすすめします。

仕方ないです・・

🙂
ラビリンス
慣れない土地でレストランをみつけて入れば 当然、当たり外れはありますよ。 始めていく観光地などではありがちかも。 気にするようなことではない。 まっ仕方ないか~で済ませましょう。

わかります

🙂
ばなな
ハズレでしたね。 そんなこともあります。 私も同じようなことがあり、その時は彼の手前「美味しかったね」と終わらせましたが、その彼と結婚した現在、思い出話をする時は「あれはないよねー。あんなハズレはないねー」とネタになっています。もう15年程前の話なので笑い話ですよ。 今度はリベンジで何か美味しいもの食べちゃいましょう。

悪評高い店に入ったぞー。

💤
凄いでしょ?。
久し振りに出かけたのに酷い店に入ってしまい本当に残念です。 聞いた話ですが観光客相手のお店は似たような所多々あるらしいですよ。 味がいまいちでも、接客が悪くてもお客様は観光客で毎日回るので「それでも」繁盛しているらしい。これが其の地域のお客様相手なら即潰れるのでしょうがね。 しかし今はインターネットの時代。少しでもお客様を不愉快にさせれば、すぐ評価で書かれて世界中で見られるのに、そのお店はインターネットなんて何者だ?。的に自分達の評価一切我関知せずなのでしょうかね?。 いっその事素敵なお店に入れなかったのは残念ですが「悪評高き店に偶然入ってしまった私達ってなんて運なのかしら?。」どうだ、凄いでしょとお友達にでも話のネタとして話してやればいいのです。 次回お出かけする時こそは絶対素敵なお店です。私が念じておきます。 これにめげないでまたお出かけする日を楽しみにしましょう。 介護は大変だと思います。御身体に気を付けお過ごし下さい。

そのようなガッカリが嫌だから

🐱
ぷ~にゃんぱん
有名なお店や観光地のお店に行ったりするのですよね。 ちょっと外れた所に行くと当たりかハズレかのどちらか ここまでは我慢出来るが・・・これは我慢できないと言う事もあります 私も観光地に行った時 通り沿いにあったお店に行きましたが、連れが足が悪く座敷席は座れず椅子の席にしか座れない人なので、お店の方に聞こうとしたら 私の声を遮るかのように「奥の席へどうぞ」 奥の席がよく見えず「そこは椅子ですか?」と聞いても答えずに「奥へどうぞ」 次に入った人がどうも連れと思ったらしく「奥へどうぞ」といい、次の方は先に奥に行った。 私は「連れが足が悪くて椅子にしか座れないのですが、椅子席なのでしょうか?」と聞いても言葉を遮るように 「私のいう事がわからないのか!奥しか開いてないよ!」でした。 私はカチーンときて「そこは椅子なんですか?わからないから聞いているじゃないですか!」と怒っていうと 「テーブル席か?今空いてないよ」でした。 あまりにひどい態度だったのであほらしくなり「もういいです!」と言って扉をバチンと強く締めて帰りました。 手前にいたお客さんは店員に対して困惑した顔をして、テーブル席の方もばつが悪そうな顔をしてました。 たった一言「全部椅子席です」という言葉で言えばいいのに日本語のわからない日本人なのか?と思うぐらいの人でした。 そしたら口コミでも態度が悪いお店と有名でした。 そういうお店があるかと思ったら通りを一本入った所に、1軒あったので行き 恐る恐る「足の悪いものがいて、椅子にしか座れないのですがテーブル席空いてますか?」と聞くと「全部テーブル席ですよ、お好きなところにどうぞ」と言ってもらえ 安心して食べれました。 次からは有名なお店を選ぼうと思った経験でした。

笑ってしまえ

🐶
子犬
それはひどいですね。 そんなお店でもGWだとお客がくる。年に数回の稼ぎ時だったのかもしれませんが、客商売としてそのいい加減さは最悪です。腹が立つ! でも。起こってしまったことは仕方ない。 そういう時は笑い話に変えちゃったほうが気がラクですよ。 お笑い芸人がテレビで失敗談やひどい経験を笑いに変えるように。 ご主人と「ホントにビックリだよねー、もうあそこまでいくと笑うしかないねー」って。 落ちこんでいるご主人が可哀想、自分もモヤモヤしている、、なんて引きずってたら損です。 ふざけたやりかたの店のせいであなたたちがどよーんとし続けるのはもったいない。 思い出もお金も悔しくても、その分今度は「え?ラッキー!」なんていい事だってあるかも。 日々、生きてるといろんなことありますよね。ここは夫婦で体験する「呆れた話」特集のひとつにして、流しちゃいましょう。

残念でした。

🙂
かめ
でも、「期待外れ」、「アー、損した」ってことは時々あります。 そういうとき、「ケガしたわけでもないし」で、済ませます。 少々のお金のことは忘れる。

終わり良ければすべてよし

🙂
プリチィ
気分転換出来たんだから、さっさと忘れるべき ネットに評判を書いてお仕舞いなさい。 ぜーんぶ、良いことばっかりじゃないよね。 また良いことがあるよ。 介護がんばれ!

ネタができた!

🐱
らいおっと
普通に美味しくて、普通にお金払ってたら、そこまで記憶には残りませんよね。 ネガティブな方向でしたが、人に話すネタが出来た!と笑い飛ばしてはどうでしょう。 なかなかレアな体験です。 お疲れ様でした。

同様の経験をすることはままあります。

🙂
ライト
主さん、今回は残念なことでした。 私も、シーズンたけなわの観光地のレストランの行列を嫌って、空いているところに入ったはいいが、店先のメニューの写真よりも少量で値段とかみ合わない注文をして、がっかりすることもありました。 忙しい中、やっと取れた休日にこのような経験することはあります。 二度とこのようにならないよう、早めの食事か、時間をずらしてよさそうなレストランに入ることにしています。 それでも、このような経験をしたはずなのに、お腹が空きすぎて、とにかく座席が確保できそうなお店へと入って、あーまた、失敗したと。 それでも、食にありつけたから、よしとしようと割り切ろうとするのですが、この嫌な思い出は記憶に残るものです。 観光地内の有名店の食事にありつけないと察したときは、その地の到着点の手前辺りで食事をするようになりました。 風光明媚なところ、イコール美味しい食事か、値段かと考えたりするようになりました。 最近はSNSで検索できるようになり便利ですね。 私の知人も、あまりにも残念なお店で食事した後にネット検索でお店の悪評を知ったりしています。 どうりで、あの混雑してる観光地で、しかも人の並びがかき入れ時に少ないお店には入店しないことにしています。 主さん、小町で憂さ晴らししてくださいね。

ドンマイ!

🙂
パッピー
そういうことって、ありますよね。 その店のせいでその土地まで悪い印象になってしまって、トピ主さんも観光地もお気の毒です。 でも、「2人で一生笑えるネタができた」って思いましょう! 私も、若かりし頃夫と行ったローマで実際より高く払わされそうになったこと、モルディブのホテルでずっと自分たちのテーブルの担当だった青年がすごく感じ悪く、最終日にチップあげたら手のひら返しで丁寧になったこと、20年たっても「ああ、あいつな!」と名前まで覚えていていまだに話題にのぼります。 今はネットもあるから書き込んじゃいましょう。 次の犠牲者を救うことになるかもしれません。 観光地ということにあぐらをかいてまっとうな商売をしない店なんてつぶれるように、こちらからも念を送っておきます。 元気出してくださいね。

そんなこともありますね

💡
レモンバーベナ
お疲れさまでした。楽しみにしていたことが期待はずれでトホホな結末になってしまうことありますね。そのかわりいつかものすごくいいことあると思いますよ。 そのお店はよほど立地がいいのでしょうね。今どきレシートも出さないとは驚きです。毎回新規のお客さんでまわっているのでしょうか。 自分も酷い対応されてクレームは当然なのに、こちら側が気を遣ってしまいこれ以上残念な気持ちになりたくないみたいな時あります。懲りずにまたお出かけしてくださいね。

よくある話(笑)

🙂
とぅえんてぃ
あんまり旅行されない方なのかな? お気の毒だとは思いつつ、超よくある話です(笑) 特に海辺の町はね~どうしてかわからないけど、他の観光地よりもそういう率高いよね。 量と値段もそうだけど、明らかに地元産じゃないものを使ってたりね(笑) 下調べせずにフラ~っと出かける時はもう、そういうの覚悟で行くのが鉄則です! 不親切な微妙に詐欺的な目に遭うことすら楽しまないと。 もしそういうのをできるだけ避けたいようでしたら、ちゃんとした旅行会社が企画してるバスツアーなんかのほうがまだ危険度低いですよ。 まあこれも、無駄に色々立ち寄らせて買い物させる感じはあるけれど… 次はちゃんとリサーチして行きましょう! 個人的なオススメは、大きいホテルの中に入ってるレストランか、空港のレストランです。 ホテルだとちょっと気後れするかもしれませんが、ランチタイムなら適当な服装で入っても大体平気ですし、空港ならもっと大丈夫。(色んな人がいるから) ほぼ間違いなく快適な食事ができます。

あるある

💋
くりのうらみ
10年以上前、古い町並みが残る元宿場町のお店で「栗ご飯あります」という看板が。11月だったので栗ご飯が食べられる!と期待に胸を膨らませて入り、山菜天ぷらと栗ご飯定食を頼みました。 ところが、炊飯器に放りっぱなしたような黄ばんだご飯の上に、黄色い甘露煮の栗が3個置いてあるだけ。味噌汁は粉末インスタントだし、山菜の天ぷらも冷めてベショベショ。食べられた物ではありません。 観光地の老舗のお店なんてこんなもんなんですよ。 今の時代は、観光地では新しく出来たオシャレなカフェの方が、まだ信用できる気がします。

ずっと後になってから

たま
旅先って、よく知らない場所だから失敗することもありますよね! がっくりしちゃう気持ち、よーく分かります。 しかし、旅の思い出って悪い事ほど記憶に残る。 あれは酷かったねー!なんて。 笑い話になること多いです。 いつか、笑い話になりますように!

そりゃあ

041
文句なくひどい店ですね。 一見さん相手の悪どい商売。 確信犯だからどうにもできません。 まぁネタになったということで。

残念でしたね。

🙂
エラ
せっかく楽しみにしていた小旅行、がっかりされるお気持ちよくわかります。 観光地というものは、よほど調べて綿密に計画を立てていかないと、トピ主さんのように、残念なお店に入ることはもちろん、行列に並び小一時間くらい無駄にする、ランチタイムを逃してしまい、コンビニのおにぎりなど適当におなかを満たさざるをえない、なんてことが往々にしてありますよね。 そしてごくまれに、外観からは想像もできないようなものすごくいいお店と出会えることもあります。 私は細かく計画を立てることが苦手なので、やはりはずれのお店にもあたります。 食事ももちろん楽しみの一つなので、そんな日の帰りはちょっと残念ですね。 ただ大事なことはそういう経験を楽しむことだと思います。 直後は仕方ないかもしれませんが、そのうちひどいお店だったよね~ふふふ、と笑えることと思いますよ。 また、それくらい強烈なお店であった方が、ご主人との共通体験として、思い出にもなるかも。 あと、美味しかったお店はともかく、イマイチのお店はあとで調べない方がいいかもですね。

あるある!

🙂
はがくれ
観光地はよくある話ですよ~ 何なら都内の超有名観光地でもある。 びっくりするようなお店に当たったこと私もあります。 今時ネットもあるし、そういう店は淘汰されるのが普通ではあるんですけど、多分観光地にあるお店って老舗というか、その土地の地権者がやってるのが多いんじゃないかと思うんですよね。 だからそもそも家賃かからないし、お金は生活に困らない分+αあるんですよ。 お店は趣味みたいなもん。 そんなわけでずっとその場所にいられるし、観光地だと固定のお客さんていないでしょ? だから常に何も知らないご新規さん相手に一期一会で商売が成立するんじゃないかな~と。 そのうち不親切さが逆に評判になって、それを味わいたくて人が来るとか… まあ、不快な経験も良い思い出ってことです! ネットの良いところは、「こんなの私だけしか経験してないんじゃないかな…涙」っていうようなことも、こうして公表すれば「けっこうみんな経験してるなあ。ならいいか」ってなるところですよね!(私はなる!)

勉強になったね

041
せんべい
これからは食事はあらかじめ店を探して予約しておくか、お弁当持参がよいですよ。 現地でおいしそうだと思ったお店にふらっと入るのが醍醐味だと思うなら、ピーク時を外しましょう。 なお、盆暮れ正月GWに車で出かけるのは、渋滞が苦痛でないと言う人以外にはお勧めしません。

あるある

🙂
aya
旅行あるあるですよ。 しかもそういうのが10年たっても覚えてる旅行だったりするんですよね。 きっといつか笑い話になっていい思い出になりますよー。

良くある話し。私も経験あり!

busachi
数年前、海辺の某有名温泉地へ出掛けた時の事。 お昼は海鮮丼を食べようという事になり海鮮丼のあるお店へ入りました。 いや~このお店が何ともハズレで… 観光客相手なんでしょうね。結構、混み合ってました。 喫煙可のお店でフロア中、タバコの煙がモクモク。 その時点で食欲を無くしましたが…折角、来たのでサッサと食べて帰ろうと。 お店の人も接客マナーを知らないんだかツッケンドン。 出てきた海鮮丼もイマイチ。値段が高い割にはご飯がスカスカで上に乗ってる具がショボイ。メニューの写真と全然違うじゃん! あーあ…もう二度と行きませんよ!あんな酷いお店。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧