本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の言動全部にいらつく・・・結婚前同棲中

彼の言動全部にいらつく・・・結婚前同棲中

レス14
(トピ主 0
041
猫希望
恋愛
同棲5年。結婚間近。結婚のことで揉めたことは一度もありません。でも最近彼の全部にいらつくんです。例えば、言わないと家事を何もしない(言えばやる)、朝起きると口が臭い(きちんと歯を磨いてはいる)、帰りが遅い(単に忙しく残業している)など。 仕方ないとわかっていることでもイラつくんです。 どうしたらこのイラつきはなくなるでしょうか。

ランキング

レス

完璧な人間はいない

041
>朝起きると口が臭い これは可哀相ですよ~(苦笑) まずは、完璧な人間はいないと肝に銘じましょう。自分にも欠点はあるはずです。残業など どんなに努力してもどうにもならない事を「絶対に許せない。イライラする!」と言われたら困りますよね? 彼の嫌な所が目についたら彼の良い所を思い出してみて下さい。そして良い所を思い出したら嫌な所は帳消しにしてあげて下さい。

こういう人もいるということで…

041
きょきょん
私のように、こういう基準をもっている、ということで、ひとつのケースとしてお伝えさせてもらえますか? 結論として、口臭というのは、ひとつの目安になってます。ご飯食べた後でも、朝起きた時でも、気にならない、です。 でもその前につきあっていた、6年強かな、その人にはずっと気になってました。言ったら、家事とかしてくれるし、前向きな進化もする男性でした。でも、言わなくても、してくれる男性だったとしても、 たぶん…。 私は、前者の男性とは、今、検討してみれば、私の人生は一体なんだったのか、という保身のため、破壊してしまいましたが。匂い、よりも、口臭が目安の方が、頼りになってます。香水やエレガントな身のこなしを持ってしたって、遺伝子のごとく、私には、どうしようもない事なのかも。 こういうケースも存在するという一例。いい方向に向かいますように。

本当に愛してますか?

041
四つ葉
>結婚間近 それでも結婚するんですよね? 結婚したら、イラつきがもっと酷くなるかもしれません。 イラつきを無くせるか・・・ 貴女があきらめる事です。 トピ主さん自身、彼に優しく接していく事は出来そうですか? 貴女が変わらなければ結婚後辛いのは、きっと夫となる彼のほうですよ。

こっちはどう?

041
miu
彼の好きなところはないのですか? 嫌いなところばかり探しているとおかしくなってしまいます。

正直にいうと

041
ぱお
それって愛が薄まっているのではないでしょうか? ご自分では「5年も一緒にいたのだから結婚して当然」と思い込んでいませんか? でも潜在意識が「生活を変えたい」とか「もうこの人とは一緒にいたくない」と思っているような気がします。 私は結婚10年ですが、結婚まで半年だったので長すぎる春とかはないですが、今、人生やり直せるとしたら違う人と結婚したいです。夫が嫌いとかではなく、もっと合う人がいるだろうし、違う人生を送りたいのです。捨てるほど嫌いではないですが、私の好きなこと(海外旅行、ゴルフ)に付き合える人ではないので、いろいろ寂しい思いをしています。こんな私と結婚してくれてること自体、夫に感謝すべきことですので離婚はないですけど、もっと合うひとがいたかも。と思うのです。

彼にいらつくのか

041
ゆんぼー
それとも自分の問題に対してか・・・。 同棲と結婚って、背負うものが違うからいろいろ考えちゃいますよね。 そんなトピ主さんの気分転換に、おすすめのトピ。 「かわいい夫」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/1124/068250.htm あと。 息が臭うのは、ストレスや食生活の乱れで胃が荒れているのだと思います。刺激物を控えて和食メインにすると大分違いますよ~。

細かいことが気になりだしたら、もう終わり

041
かしみる
だと思います。 はたからみて「そんな、どうでもいいことで」と 思えるようなことが気になりだしたら 自分が気づいていないだけで もう彼のことは嫌いになっている可能性が。 いいじゃないですか。 同棲してから気づいたことなんですから。 結婚する前に気づいてよかったじゃないですか。 別れるなら、今のうちですよ。 自分が変わらない限り、彼へのいらつきは収まりませんし。 本音は嫌いなんですよ、彼のこと。 だけど情があるから離れられないだけ。 好きという感情だけではどうにもならないことだってあります。 生理的にイヤなんですから。 結婚したカップルだってそうです。 そんな、些細なことから相手を嫌いになっていくんです。 そう考えると同棲カップルだって同じことがあっても なんら不思議はありません。 好きだったら、そんな細かいことが気になりませんもの。

倦怠期

041
えいぷりる
籍が入っていようがいまいが 5年も同居していたら新鮮味もなにもなくなりますよ。夫婦の間では些細な生活習慣の違いはよくあること、5年目でそう思われるのなら緊張感がよく持続された方だと思います。 式は挙げても新婚さんではないです。結婚で環境が変わる不安がなくていいのではないでしょうか。

まるで私の兄達のようだ・・・

041
兄はかなり年下の彼女と同棲しておりました。結婚をしたがってたのは彼女の方。でも実際結婚話が決まり出すと、直せないような事を彼女がイライラすると言って 結果破局となりました。 私には、理解出来ませんでした。そんなの誰が相手でもイライラする部分ぐらいはあるよと。。。 それぐらいで、乗り越えれなくて他の男性だったら乗り越えれるの?と思います。 彼女はまだ若かったので後がなんぼでもあるから、そうしたのでしょうが、30近い女性だったら、我慢して結婚してたでしょうね。

口臭の条件は皆同じですよ!

041
るふか♪
 はじめまして。  トピ主さんが仰るように、特に問題にすらしていなかった事でも、 一歩気になりだすと止まらない!というのは、決して珍しい事ではないと思います。  只、朝一の口臭に関しては、むしろ有って当り前みたいですよ! 最近は健康ブームなどに手伝って、TVや雑誌などでもよく目にしますが、 寝ている間って、唾液の分泌が少なくなり口の中が乾燥し、 それに伴い菌の増殖なども起き、口臭が発生するそうです。 もしどうしようもないほど酷いようでしたら、口腔外科などを受診される事を お勧めしたいですが、先ずは朝一番の歯磨きを試されたらいかがでしょうか? それと朝一の口臭に関しては、トピ主さんご自身も条件は同じだと言うことを、 留めておかれた方が良いと思いますね。 そしてその上でしばらくの期間、距離を置かれてみてはいかがですか?

結婚前にわかってよかったですね

041
結婚前に、一緒にいるといらつくことがわかってよかったですね。 5年いても平気だったのに最近というのは、気持ちの変化が大きいのでしょうか。どうしたら良いのかはトピ主さん次第ですね。 私でしたら、この先いらつきながら人生を一緒に過ごして行くのはキツイので一旦解消します。

自分のことしか考えてないでしょ?

041
・・・
自分が彼と一緒にいて幸せか、っていうのも大事なポイントですけど、彼のことを幸せにしてあげたい、って思える関係じゃないと、結婚してもうまくいかないですよ。。。

生活感がダメ?

041
ほのか
彼氏と仲良く休日デート、せいぜいたまの旅行程度ならば気づかないで済んだ点が、一緒に暮らしたら耐えられないということみたいですね。 表舞台はしっかりしていたが、バックステージに回ってみたら見たくないものを見せられることになった、ということでしょうか。 家事を手伝わない、というのは教育の余地アリとしても、口臭などは…仕方がないですよね。 ベッドを別々にして、朝はそれぞれ起きて、直接ニオイをかがないようにするとか、対策を練ればよいのでは? でも、これって誰と結婚してもついてまわりますよ。 これで一生結婚諦めますか? 家事なんて、言わないとほったらかしの人は結構います。別に母親にやってもらっていたわけではなくて、散らかっていても気にならないという人とか。 「教育と対策」「妥協とちょっとの向上心」でなんとか乗り越えてみてはどうでしょう?

同棲

041
momo
基本的に同棲することにはあまりいい印象を持っていないのですが、このトピを読んでいいこともあるんだなぁと思いました。 籍を入れる前に気がついてよかったじゃないですか。 ちゃっちゃと別れてしまいましょう! もし「でも・・・」と思うなら彼を愛している何よりの証拠。結婚前は両目でみて結婚したら片目を瞑れというじゃないですか。 片目を瞑ってもそばにいたいと思うなら、きっと結婚しても何とか大丈夫なのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧