本文へ

ダイエット中の娘の体調不良

レス8
(トピ主 0
🐷
ぶーちゃん
ヘルス
大学生の娘がいます。おつき合いしている男性が細いので食事制限をしています。 月曜から金曜日の朝食は、ご飯、味噌汁、納豆、卵、サラダ、ソーセージ等、普通の朝食ですが、小学生並みの量。 昼は学食。キャベツを中心としたサラダばかり。サラダを2食分とスープ。 夕食は月、水、木は普通の夕食ですが、小学生並の量。 火、金、土の夕食は、バイト先で栄養ゼリーと野菜ジュース。 日曜日は、彼氏と朝からデートで三食外食。 デート以外は、食事制限をしているので、体に良くないよ!と注意してもダメなので放置してましたが、先週あたりから下痢、緩い便状態。市販の下痢止めを飲んでましたが「整腸剤を買ってきて!きっと治るから。」と娘が話すので、食事の改善をしないと!と話しても断固拒否。 主人は勝手にしろ!と言います。 このまま放置すべきか?整腸剤を買うべきか? 体は細くなりましたが、吹き出物、目の下のクマが目立つようになりました。 皆さんのアドバイスをお待ちしています。

ランキング

レス

自分で

041
なるほど
整腸剤ぐらい自分で買いに行ったらいいと思いますよ。 ドラッグストアで薬剤師さんに相談して選ぶとか、 その時に病院の方がいいと言われるかもしれません。 書かれている内容と「小学生並みの量」を勝手に想像すると そんなにおかしな内容とも思えません。 お腹の調子が悪いのは何か病気にかかっている可能性はないですか。 軽い胃腸炎など。 まぁでも親としてみれば肌荒れしている不健康そうな子どもは心配になりますね。 とりあえず放っておいてはいかがですか。 整腸剤は自分で買いに行かせましょう。

え?

🍴
ミントティー
放置なんてとんでもないと思いますが。娘さんの身体、本気で心配してますか? まず、つきあっている彼氏が細いから何故彼女がダイエットを? 太っていてつりあわないからですか。 それとも彼から「痩せろ」とでも言われているんでしょうか。 母親から何か言うことはないのかな、もっと。 こんな食生活では将来、妊娠しづらい身体になりますよ。それをまっさきに心配してあげたら?更にもしも彼が「痩せろ」と言っているのなら、食事をそんなに減らすよりも私なら運動を勧めます。 身体を動かしなさい、あるいは鍛えなさいと言います。 大学生の本分は勉強ですし、こんな栄養状態では勉強にも身が入らないのでは? 「食事の改善としないと!と話しても断固拒否」って、これまでの母娘関係の結果でしょうね。。お母さんの言うことなんて聞かない娘さんに育ってしまっているということだと思う。 栄養学を勉強でもして「お母さんと一緒に健康的なダイエットしよう?」ってそこから引き戻してあげて欲しいです。

本人次第では?

041
わかめ
もう大学生です。 本人の意思で動くでしょう。 痩せていても、肌がボロボロ。 そんな(付き合っている)彼女でも、彼はOKなのかな。 ダイエットを過度にすると、生理が止まると思います。 そこまでいってしまったら危険です。 不妊に繋がりかねません。 将来に渡って後悔します。 私が主さんだったら、生理に関してはしっかり伝えて、後は本人に任せます。

買わない

🙂
シナモンベーグル
お嬢さんに痩せたいならもっと栄養の勉強をしろと言ってあげてください。 野菜ばっかり食べて一時は体重は減るでしょう。 でもそれは痩せてるんじゃなくて、やつれてるだけですから。 そういうのはあっという間にリバウンドします。 おまけに生野菜は身体を冷やします。 お腹の調子が悪いのはそのせいもあるんじゃないですか? 正しいダイエットは三食適正な量の食事を摂り、運動することです。 運動して筋肉をつけたら基礎代謝量も上がります。 痩せやすい身体になりますよ。 ちょっと食べ過ぎたって太りませんよ。 身体に必要な栄養を摂らないと見た目はスリムでも肌はボロボロカサカサ、 抜け毛も多くなる。体力が落ち、免疫力も落ち病気になりやすくなる。 女の子だから生理にも影響しますね。 今の食生活を続けていたら間違いなくそうなりますよ。

駄目!体を壊すよ!!

041
まま
ダイエットは危ないですよ。拒食症になったら何年も治療にかかりますし、なにより心のバランスを崩します。子供も産めなくなってしまうよ。甘くみてはいけません。 その、彼も問題です。 不幸中の幸いで娘さんが実家にいらっしゃるなら、 お母さんがダイエットのこわさをちゃんとお話して、食べさせてあげてください。 なんだったらこの質問と回答を見せてあげてください。娘さんが健康にすごせますように、本当に祈っています。

気をつけて

🐱
マッチョ麺
子ども2人いる、アラフォー女性です。 五年ほど前にダイエットしました。主に食事制限。タンパク質はお豆腐で摂りましたが、やはり肉を食べないとダメみたいで。私の場合は、その後数ヶ月、爪はペラペラに薄くて脆くなり、髪の毛はバサバサ。肌はぼろぼろでした。続けていたら、骨もスカスカになっていたかも。 まあ、若いと言ってもわからないと思うんですよ…。身をもって体験しないと。お腹を壊していると言うことは、既に身体が悲鳴をあげているはず。生理が止まったり、ニキビが出来たり大丈夫ですか? 細い彼ならば、ふっくらして女性が好きなのかもしれないしね。彼と主さんで、娘さんについて相談出来ませんか?危険ですよ、無茶なダイエットは。

今すぐ病院へ

🙂
ジン
それヤバいですよ。病院でもかなり叱られるでしょうねぇ。栄養失調とか栄養不良って言われそう。 ちなみに精神科か心療内科にも行くべきです。痩せなきゃって強迫観念でかなり精神的にも異常ですよ。 昔ウチの娘が中学生の頃ですが風邪で病院に行った時「ダイエットしなきゃ」って医師の前で何気なく呟いたら烈火の如く先生に叱られましたよ。「お母さん!絶対にそんな事させないでください!」って私まで叱られました。ちなみにウチの娘はデブって言うほどではなく顔や足が少し肉付きがいいって感じでした。 このまま放置しとくと命に関わりますから早く病院に連れて行きましょう。

彼と別れれば治る。

💤
栄養失調の仲間入り。
栄養失調になったのではないですか?。 整腸剤より精神科に行ったほうがいいのかも?。 彼に痩せている女が好き、もっと痩せろ云々言われているのでしょう。 このまま生理も止まったら、将来子供産むときに支障出なければ良いのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧