本文へ

マンション朝のエレベーター

レス59
(トピ主 1
🙂
青りんご
話題
うちのマンションはエレベーターは一基しかないので, 小中学生が集中する時間はとても混み合います。 そこに通勤の大人も加わって乗れないこともあります。 そんな状態なのに,同じ時間に上層階からエレベーターで 乗ってくる中学生の親子がいます。 中学生は自転車通学なので,毎朝自転車置き場まで降りて, 行ってらっしゃいをしているのです。 小学校低学年とか,時々降りてくる小学生の親はいますが, 中学生は見たことがありません。 そこまでしないと心配なのか,子供がそうしてくれというのか わかりませんが,子供の数が多いので,皆さん 暗黙の了解でなるべく混み合う時間は避けようとしています。 こういう方には,配慮してもらえないかと言っても, やはり難しいことでしょうか。

ランキング

レス

見送り大事ですよ。

041
まかろん
その数分で話したりすること。 それより低層階の小学生が階段を使えばいいんじゃないの?

階段

🙂
えびふらい
何階にお住みか書いてないですが 降りるだけなら階段を使用しては? エレベーターが1基だけならたぶんですがタワーではないですよね? 私は15階建ての13階ですがちょうど幼稚園の通園時間とかぶります。 ベビーカーや自転車をのせてる方が多いので乗れないことがある為 毎日階段で降りています。 逆になぜエレベーターでないといけないのか教えてほしいです。

その親子の自由だし

💤
ほうっておけ
他人の行動を変えようとするのは困難です。 どんなことでも、 「毎日の習慣を今日に限ってしなかった・・」 という後悔をしたくないから続けているのかも知れません。 お気持ちは分からないでもないですが。

自分の都合で他人を変えようと思わないこと

041
W
あなたがもっと余裕を持って出発すれば良いだけの話でしょ。 あなたがギリギリの生活をするために、なぜ他人が配慮しなければならないの? 自分勝手な人ですねぇ。 中学生の見送りの何が悪いんですか。 あなたにそんな事まで口出しする権利はありません。

時間差

🙂
ときこ
相手を変えようとするより 自分が変わるほうが得策かと思います。 朝、10分早く出るとか、 時間差で乗れば、 少しは空いているかと思います。 そのとき、 「こんなに忙しいのに、なんで私が 10分も早く出なくちゃいけないのよ!」 と、イラつくか 「10分は、ちょっと大変だけど やってみよう♪ 早く出て、出先でちょっと余裕ができた分 何か発見があるかも♪」 と、わくわくするか どちらでも。 見送りの方の同乗の件に関しては 私は別にいいと思います。 私もしています。(マンションではありませんが) いつなんどき、突然の別れがやってくるか わかりませんから。 出来る限りのことは、しておきたいです。 私自身がそうでしたから。 私の母は、私をきっちり見送ってくれる人でした。 私は照れ臭くもそれが嬉しかったです。 でも、ある日突然の別れが訪れました。 あの日の見送りが最後になるなんて、 思ってもみませんでした。

時間を外せば解決

🙂
美加
一人増えたところでそのエレベーターの状況がさして変わるとも思えませんが・・・ 中学生をわざわざ下まで見送る親も珍しいですが、例えば不登校になりそうな所をお母さんが頑張ってと励ましてるのかもしれないし、そのエレベーターの人混みが苦手なタイプの子だけど階段で降りるには上層階過ぎるからお母さんが付き添ってるのかも。 実際の事情は分かりませんが、普通は中学になってまではしない見送りをあえてしていると言うことは、それなりの事情があるのだと考えておいた方がいいのではありませんか? どうしても気になるならトピ主さんがその親子の時間を外せばいいのです。 そうすればトピ主さん一人分スペースが減り、母親一人分がまかなえますから。

何かと思えば

🍴
おばちゃん1号
そのくらいの事は許してあげてください。 エレベーターを待つにしてもわずか数分の問題でしょ? そんなことまで配慮を求めるなんて息が詰まりそう。 マンションの決め事なら他にもっと大切な事があるだろうにと思いました。

トピ主にびっくり

🙂
下の上
>なるべく混み合う時間は避けようとしています。 そんな暗黙のルールがあるマンションなんて住みたくないなぁ。 配慮してもらえないか。なんて言ってくる人がいるマンションにも住みたくないなぁ。 モンスター住人と言われてしまいませんか? 一人が余計に乗ってくるだけでしょ。 そういう状況も考えてエレベーターの設置台数とかも購入の検討対象にするべきでしたね。 中学生でも高校生でも大人でも見送ったらだめですか? ベランダや通路から見送るだけにしろと? 自転車をエレベーターに積むから迷惑だ。なら文句言ってもいいと思いますけど。

階段使えば?

🙂
のりか
各家庭にはそれぞれ事情がある 過去にエレベーターで怖い思いしたとか 何か理由あるかもしれないし 単についでに郵便物みるためかもしれません。 混む時間帯 朝はある程度わかってるのだから 小学生が乗り込む時間帯避けるとかすればいいのに。 うりは最上階(14)だけど、 混む時間帯とかは面倒だから階段使ってます。 荷物が無ければ、登る事もあるし。 体調が悪いとか ゴミを持ってる時とかは使うけど 混み合う時間帯に乗って 途中の階で満員になって 扉空いて乗れない人が 嫌そうな顔するの見るの 朝から嫌な気分になるから まだ歩いた方がマシと思ってます。 上りの場合は 登下校と重なった時は、面倒でも先に小学生をいかせます 2回ほど先送りして待ってるけど 正直 あの小学生の軍団と一緒にエレベーター乗りたくないから 郵便物取りに行くふりして ズラします。 あとどうしても混み合う時間帯に乗りたいなら 一度上まで登って降りたら良いのでは? たまに 下層(3階)の人が最上階まで登ってきて降りずに そのまま1階へ降りる人がいます。 最初はボタン押し忘れただけかと思ったのですが 高頻度で見かけるので、わざわざ上に上がってから降りるんだなと思いました。 見た感じは歩きなどは普通ですが 腰痛持ち 膝が悪いなど 人にはわからない理由があるのかも と思ってます。 正直10階までなら登りは楽です それ以降は若干ペースは落ちますが 下りはもっと楽ですが ただ子供さんは階段はお勧めしません 友だち同士でふざけあって身を乗り出してるのを見た事があるので (2箇所ある非常階段の7階と4階で話、追いかけっこの最中) 下りの最中気づかず誰かとぶつかると手すりに身を乗り出してると落下の危険がある 5階以上で階段上り下りする人は稀なので 音もなく歩くと突然ぶつかると踏み外す可能性もある

そうですねえ

🍴
ミントティー
うーん、、言ったらおそらく角が立つでしょうねえ。 分譲マンションならば総会の時にでも匿名で要望を出し、議題に上げてもらうという方法もありますけど。 その親御さんは「そういう配慮」をしないタイプだから実際そうしているわけで、かといってそれが絶対にダメかといったらそれも違う。 何階建てかのマンションにもよりますけど、どうしてもエレベーターを待っていられないなら自ら階段を駆け下りるという手段もあるけどね。

それも家賃(購入価格)のうち

041
甘夏
一般に、上階の方が高いものでしょう?でしたら、エレベーターを有利に使用できることも、それだけの対価を払っている上階住人の特権かと。  >配慮してもらえないかと言っても 言うのはトピ主さんの自由。それを聞き入れないのも、「青りんごさんに、こんな図々しいこと言われた」とマンション中に吹聴するのも、言われた方の自由ですから。 その親御さんが、家族を事故で失った過去があったとして。朝の見送りをしなかったことを生涯悔やんでいる人に「玄関先で見送ろうが、自転車置き場まで付いていこうが、大して違わないじゃない」と言い放ちますか?こんなのは極端な仮定に過ぎませんが、人にはそれぞれ事情があり、自転車置き場まで見送りたい親もいれば、それを望む子もいる。“過保護”“甘ったれ”と、他人に揶揄される筋合いはありません。他人に配慮を求めるより、下階の住人は、大人も子供も淡々と階段を利用すればいいのでは。

上層階じゃないなら 階段は?

🙂
信天翁
>上層階からEVで~ つまりトピ主宅は上層階じゃないのでしょう? 階段を遣えない程、足が お悪いのでしょうか? また小学校では階段使いますよね? 配慮なんて恥ずかしい申し出されるより 階段のほうがよくない? 1戸(1△0平方メートル)~4戸(数十平方メートル?よく知らない)につき1EVの集合住宅在住ですが、 朝から宅配便(上のほうで上階操作をされる女性配達人がいらっしゃる)にでも 出くわさない限り、スムーズです。

どんな事情があるのかはわからない

🙂
あらふぃふ
混みあっているからといって所詮大人一人ですよね。 単なる過保護かもしれませんが、なにか事情があるのかもしれませんよね。 その程度はそっとしておくわけにはいきませんか?

低層階の人は

041
仕事サボリエンヌ
階が低い方は、階段もべんりですよ。

ええと

みみこ
同じようなレスがつくと思いますが…。 何階建てのマンションでしょうか。 私もおなじくマンション住まいですが、朝は エレベーター混むので幼稚園児共々ほぼ階段です。 ちなみに3階。マンションは6階建て。 エレベーター一基です。 ですので階段も勧めますが、 トピ主さんが高層住まいなら エレベーターなしはきついですね。 しかし、共有のエレベーターですのでね…。 一応管理組合に意見として出してみてはどうでしょう。

あなたの家が時間をずらすという配慮もできるよ?

🙂
hipi
まずはそちらをやってみたら? 5分違えばいいだけでしょう?

貴方が早めに出ればいい

😠
ぱぱえもん
暗黙の了解は、了解してくれる人たちがいるから成り立つんです。 相手に「私の思う通りに合わせろ!配慮しろ!」は中々実現できないですよね。 自分が「込み合うから少し早めに出かけよう!」はすぐ実現できますよね。 自分が「エレベータが込み合うのが不便だから住み替えよう!」はすぐ実現できますよね。 相手有っての自分です。 相手だって「もう少し早めに出ればいいのに」って思っているかもしれませんよ。 自分だけで出来ることに目を向けたほうがスマートでは。

暗黙の了解?

041
なるほど
そんな暗黙の了解、あるんですかね。。 面倒だから見送らないだけだと思うんですけれど・・・。 職場と住まいは違いますが、 6機あってもなかなか乗れないので、3階までの人はなるべく利用しないように通達がありましたし、4、5階の時は階段で降りていましたよ。 管理組合に言ってみてはいかがですか。 階段を使える人はなるべく使ってくれるようにと。

八つ当たり

041
主婦
お見送りは小学生まで、なんていう決まりはありません。 階段で降りてください。健康のために。

え?なんて言うの?

🙂
ジン
「朝はエレベーターが混むからあなたは乗らないでください」って言うの?私だったらそんなことあかの他人に言われたら「はぁ?なんでそんなことあなたにいわれなきゃいけないの?」ってブチギレるけど。 仮にその人1人だけがエレベーターの利用をやめたからってどうにかなるの?あなたの浅知恵というか短慮な発想にビックリしたわ。

では あなたが配慮なされば?

041
通りすがり
>暗黙の了解でなるべく混み合う時間は避けようとしています。 その時間に中学生と自転車と保護者が乗って来るなら その時間を避けたら良いだけでは? もっと早い時間にエレベーターをあなたが使えば(お子さんも)良いのです。

私なら言わない

毎日乗れないほど混みあっているのであれば、階段で下りればいいと思います。 マンションに1基しかないならそれほど高い階数ではないですよね。 毎日、月から金までその親子と乗り合わせるわけじゃないだろし いちいち言うのもどうかと。 ご自分が少し早く出るだけで変わってくるのではないでしょうか。 集合住宅はお互いさまですよ。

なんで時間帯ずらさないんですか?

🙂
もん
登校時間帯で混みあうのを分かっていて、なんでその前に出勤しないんですか? その中学生の保護者一人に責任を擦り付けているようにしか見えません。 自分のことを棚に置いて、その親をスケープゴートにしないでください。 嫌なら引っ越せば良いと思います。

ふーん

041
らまんぼう
人が集中する時間が分かっているのなら時間をずらすなり、階段を使うなりすればいいのに。 人に文句をつける前にまずは自分を省みたら?

自分で回避すればいいだけは?

041
ポラロイド
混みあって乗れない時間帯がわかってるならトピ主さんが早めにでるなりして時間をずらせばいいだけですよね。配慮云々言う前に自分ができることをしましょう。

満員電車並みに

🙂
なみ
混むエレベ-タ-なんですか? 私もマンション住まいですが、そこまで混むのに乗ったことはありません。 エレベ-タ-を待つのがイヤなら、階段を使いますね。(うちは6階) トピ主さんはいわゆる高層住居住みなのかしら?(もしそうなら、何かあっても階段が使えない環境ってゾ-っとします) お見送りはその人の家の習慣だから、他人が口をはさむことではないと思います。 でも気になるのなら言ってみたらどうですか?

皆が平等に使う権利がある。

🙂
転職上等
その権利を、あなた如きが制限する理由はまったくありません。 通勤優先、通学優先、どちらも間違いです。2階だろうが、3階だろうが乗っていいんです。行ってらっしゃいをするのにエレベータを使ってどこが悪いのですか?心配だろうがどうでもいい。中学生は心配するなは、端的に大きなお世話。ともかくエレベータ利用制限なんかはできないんです。管理規約に特例でもありますか? まさか、働いているからエライとでも?稼ぐか無償かは、他人には関係のないこと。 そんなに立派で大事な仕事だったら、30分、1時間前に家を出ましょう。 あなたに配慮がないのに、ヒトサマにだけ配慮をいっぱしに求めるんですね。

無理でしょう

🙂
かぼちゃのたね
エレベーターに乗るのを遠慮してくれってことですよね。 みんなのエレベーターなので、そんなことを言える権利はないかなぁと思われます。 確かに一基ですと、上から順に乗り合わせるので、下の方の階は乗れないこともありますよね。 ならば、早めに家を出るとか、階段を使うとかしかないのでは。 私のマンションは2基ありますが、それだけ学生の人数も多く、朝刊を取りに降りる人や、会社員なども乗り合わせます。 その時間に私の出勤時間も重なるので、毎朝階段を使っていますよ。

そういう時は

😀
井戸端
鈍感力発揮です。 「毎朝お母さんお見送り?お母さん偉いわねえ~凄いわねえ~感心しちゃうわ!エレベーター混んでいるから大変じゃない?通勤通学ラッシュで私も毎朝なかなか乗れなくて大変なのよぉ~。息子さん、お母さんにお見送りしてもらえるなんて幸せよねえ…良いわねえ。うちも家族にお見送りして欲しいわ~」的な。 毎朝言われたら、中学生が母親を意識して、嫌がるようになるかもしれません。

頼むことは自由でしょうが

🐶
koro
それはトピ主さんの希望なので、伝えることは可能でしょうが、叶えられるのは相当、いい言い方をしない無理でしょうね。 高層階からエレベータに乗ってくる権利は誰にでもあるのでしょうから。 混んでるエレベーターが苦痛なら、朝だけでも階段を使ったら?ということですよ。 そういう選択肢もあるのにしないんですよね? 相手の方は、そういう希望をあなたに言うことはできます。 1基しかなくて有効に使いたいという意見ならば、マンションの総会で決まりを作ったらいかがですか? トピ主と大多数の総意があるならば、規約として作れるでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧