本文へ

帯祝いの催促

レス6
(トピ主 1
🐧
ビックリしてます。
子供
こんにちは、よろしければご意見下さい。 普段付き合いの無い従兄弟のお嫁さんが、妊娠したそうで。それで伯母さんから、妊娠の報告なども一切無くて、妊娠の事も知らなかったし。さらに従兄弟とも個人的な付き合いは一切無いのですが。 いきなり伯母さん(母からしたら義姉)帯祝いを持っていく。と母に連絡して、家に紅白の砂糖を持って来たそうです。 ただそれだけで一緒に食事や神社は言ってません。(従兄弟からしたら母は伯母) 実はわたしは子供がいないので、帯祝いという言葉を始めて聞きました。母も自分はやってなくて知らなくて。他の子持ちの従兄弟も誰もしてません。 そのため、帯祝いにたいし知識が全くありません。 この場合、母は砂糖のお礼に、祝儀を従兄弟に包むべきなのでしょうか? また、従兄弟は結婚式は上げておらず、祝儀を渡しましたが、5分の1返しされたので。お祝い金の催促の為に連絡してきたのかと、悪く受け取ってしまいます。 正直、出産祝いも渡す以上、さらに帯祝いの祝儀を渡さなければならないのか? 迷うところでして。 質問としては付き合いの無い親類(親、兄弟以外)でも帯祝いをするかしないか? また、いくら包めば良いかなど、教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

生まれたっと言ってきたら・・

🙂
ワン
妊娠5か月目の戌の日に付ける腹帯のことですよね。 要は生まれたっと言ってきたら、少々の出産祝いを上げればいいと思いますが・・ あなたのお母さんが、従兄弟の嫁さんの帯祝いなど、上げる必要はないと思います。

帯祝なんて他人が祝う事はない

🙂
海賊の妻
家族だけで祝うものです。私は息子のお嫁さんをデパートに連れて行き目いっぱい妊婦用品を買って上げました。昔は産婦人科でさらしを巻いてもらいましたが、そんなものを巻いていては仕事になりません。よれたりねじれたりで動きも悪いです。今は妊婦用のガードルなどをはきます。 要するにその程度の日にお祝い欲しさに何か持ってくるなんて見え見えですね。 従妹ですよね。いらないと思います。 出産でもあるまいし、いちいちいりません。どうしてもと言うのなら、果物を少し上げたらいかがですか。「これでも食べてね」と言ってグレープフツーとかイチゴを二千円程度上げましょう。十分です。これでもやりすぎかもしれませんよ。

出産祝いでいいのでは

🙂
rei
 私の十数年前の記憶に従ってお話しします。  帯祝いは嫁実家から夫側へ届けられるものです。私の実家は古いしきたりを守るタイプですが、夫の実家は面倒なことが嫌い。私の母は帯祝いしてもいいものか迷っていたのですが、義母が「帯祝いはどうしますか」ときいてくれたので届けました。(後日この話を聞いた義母の母親が、夫側が帯祝いを催促するなんてありえないと、義母を叱ったそうです)  その際、親戚筋には紅白のお砂糖を配るものなのですが、義母に何軒分用意したら良いか確認したところ、うちはそういう大仰なことはちょっと、ということだったので配りませんでした。  事前に妊娠の報告がなかったということですが、帯祝いはその報告のためにするものではないでしょうか。また、お嫁さんの実家が律義に親戚分用意されたものなら、配るしかないでしょう。  帯祝いにお返しがいるのかということですが、母に確認してませんが、多分必要ないのでは。帯祝いをしっかりやるようなら、お七夜もされるのではないですか。その際にお祝いをおもちになればいいと思います。

するとしたら・・・・

🐧
元気
無事に産まれてからでしょう。(所謂、出産祝い) 今はお返しなどは要らないと思いますよ。 でも、結婚式もしないような人が帯祝いするんですね・・・・ 産まれたら、出産祝いよこしなさいよ!と伯母さんは暗に言ってるんじゃないですか?

五ヶ月目の戌の日にするのでしょ。

😑
そうね~
 別に「催促」はされてないように見えますが?  帯祝いは、腹帯を巻くようになった、という事です。(安定期に入った事を祝い、安産を願う事です)  砂糖が高級品だった時代ならいざ知らず、今時砂糖で、「先に内祝いをあげたから、祝儀くれるよね?」とはならないかと。  私見ですが、内祝いを「振る舞われた」だけだと思います。  気になるなら、出産祝いの時、新品の新生児服でもつけたらどうでしょう。 そんな高く無くて良いから。

皆様ありがとうございました。

😑
ビックリしてます。 トピ主
トピ主です。 内容が内容。(帯祝いを知る人も少ないなか)5名の方がそれぞれご自身の意見を投稿してくださり、とても参考になりました。 実は20代で結婚してから、13も経つのに、私たち夫婦は不妊で自分は子供が出来なかったのに。 アラフォーで去年お見合い結婚した従兄弟夫妻が、結婚たったの数カ月で妊娠したことに少し動揺しておりました。 勝手に40歳過ぎて簡単に妊娠しないと思っていたこと。 普段は連絡せずにやってくる伯母が、今回初めて事前に帯祝いの為に行く。と連絡してから来たので、穿った見方をしてしまいました。 皆様が、帯祝いにたいし特に何もしなくても良いとの意見が一致しておりますので、無難に出産祝い1万円包むことで対応が決まりました。 こんな悩みに答えていただいた方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧