こんにちは、よろしければご意見下さい。
普段付き合いの無い従兄弟のお嫁さんが、妊娠したそうで。それで伯母さんから、妊娠の報告なども一切無くて、妊娠の事も知らなかったし。さらに従兄弟とも個人的な付き合いは一切無いのですが。
いきなり伯母さん(母からしたら義姉)帯祝いを持っていく。と母に連絡して、家に紅白の砂糖を持って来たそうです。
ただそれだけで一緒に食事や神社は言ってません。(従兄弟からしたら母は伯母)
実はわたしは子供がいないので、帯祝いという言葉を始めて聞きました。母も自分はやってなくて知らなくて。他の子持ちの従兄弟も誰もしてません。
そのため、帯祝いにたいし知識が全くありません。
この場合、母は砂糖のお礼に、祝儀を従兄弟に包むべきなのでしょうか?
また、従兄弟は結婚式は上げておらず、祝儀を渡しましたが、5分の1返しされたので。お祝い金の催促の為に連絡してきたのかと、悪く受け取ってしまいます。
正直、出産祝いも渡す以上、さらに帯祝いの祝儀を渡さなければならないのか? 迷うところでして。
質問としては付き合いの無い親類(親、兄弟以外)でも帯祝いをするかしないか? また、いくら包めば良いかなど、教えていただけたらと思います。