本文へ

帯祝いについて教えてください

レス3
(トピ主 1
🐤
ant
子供
よろしくお願いします。 今月末に娘が5ヶ月目に入り、来月帯祝いの予定です。 私は主人の実家に同居だったのですが、私の時は私の実家から帯を持って来てくれて、主人の家で帯を巻いて食事会をしました。 私も娘に帯を送ろうと思っていたのですが、かかっている病院から「帯の引換券」というのをもらっていて病院で巻いてくれるとの事でした。 それで先方のご両親と話した結果、「それならば後日、お宮参りと、場所を借りてお祝いの食事会だけをやりましょう」ということになりました。こちらが招待される状態です。 この場合、ご祝儀を包んでいけばいいのでしょうか?(この場合、いくら位?) 形だけでも帯を送るべきですか?(お守りとして) それとも、場所代をこちらがもつか折半すべきでしょうか?

ランキング

レス

私のときは

041
ぷよっぴ
1月に出産したのものです。 フルタイムで働いていたので,さらしの腹帯は絶対使わない自信がありました。 なので,母が腹帯のかわりにマタニティガードルとマタニティウェアを贈ってくれました。 (ガードルとウェアは,一緒に選びに行きました。) ご祝儀も包んでくれたようですが,義理の両親が受け取ったので,金額は分かりません。

無難な答えですが。

💄
お嬢様のご懐妊おめでとうございます。 数ヵ月後のお孫さんのお誕生が楽しみですね。 既にレスがついてますが、さらしの帯が既に用意されるのならば、 マタニティガードルのようなものを贈って差し上げるのが良いのではないでしょうか。 お参りはされるようですので、お守りやお札はその時に求められるのですよね? そうでないのならば、吉日にトピ主様がお参りされていただいてきて、 会食の際にお渡しされるとよいと思います。 婚家が辞退されるかもしれませんが、 「ご祝儀」という形でご会食にかかる費用の半分程度を包まれたら良いのではないでしょうか?

ありがとうございます

🐤
ant トピ主
やはり先方のお宅にご祝儀なのですね。 娘にはマタニティガードルなどにして、先方宅にご祝儀って事にしようかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧