本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どっちが本当の気持ち?会っている時と会っていない時

どっちが本当の気持ち?会っている時と会っていない時

レス10
(トピ主 0
🙂
ひまわり
ひと
ちかごろ、自分の感情が自分でわかりません。 家族や友人のことを思い出すたび、 過去にされた嫌なことがよみがえり、モヤモヤした黒い感情になります。 私は結婚して地元を離れたので、その人達に会うのは年に数回です。 けれど、実際に会って話をしていると楽しい気持ちになりますし、 素敵な家族だ、友人だなとウキウキします。 しかし、家に帰って1週間もたつと元通り。 彼女達に対してモヤモヤした感情が勝ってしまいます。 私の気持ちは、どちらが本心なのでしょうか? 彼女達が好きなのでしょうか、嫌いなのでしょうか?

ランキング

レス

会っている時の気持ちが本当

ハロン
地元を離れ、潜在的に寂しい気持ちがあるのではないでしょうか? 「酸っぱい葡萄」の逸話的に、会いたくても会えない人達に対し嫌な思いが湧くのではと思います。 少なくとも本当に嫌なら会って楽しい気持ちにはなれないと思います。 その時していることが楽しくても、心の隅に引っ掛かりが残り心からうれしい気持ちになれないと思う。 だから実際に会っている時に感じる好きな気持ちの方が本当、離れた時の嫌いな気持ちは「酸っぱい葡萄」と考えておけば、貴女自身も幸せなのではと思います。 これから地元から離れた時に「過去にされた嫌な思い出」が蘇れば、会って楽しかった時のことを思い出し、「いろいろあったけど、よい思い出もたくさんあるし、現に地元に帰ったらあんなにうれしく楽しいのだし」「こんな風に今嫌なことばかり思い出されるのは、会えない寂しさの裏返しなんだろうな」と思えば辛くなくなるかも。

それは・・・

🐷
セミヨン
黒い感情が消えないのはなぜ? どうでもいい人であれば、その感情は残らずに 忘れてしまうでしょう。 好きか嫌いかはわかりませんが、 あなたはご家族や、ご友人にたいして執着しているように感じます。 寂しいとか、満たされないのでしょう。

両方

レモネード
どちらもトピ主さんの気持ちですよ。 ただ、人前と違って自分自身だけの時に モヤモヤするのは、もしかしたらそちら が本心かも。 人と会った後に必ずモヤモヤする、黒い 感情がある人達と何故会うのかが私には 理解できませんが。

どっちも本物

🙂
もっさん
好きなトピ主さん、嫌いなトピ主さん、どっちも本物ですよ。 1人の人間を足先から頭のてっぺんまで丸ごと好きになれるわけありません。 みんなトピ主さんと仲良くするためだけに、 この世に生まれてきたのではないのですから 好きな部分と嫌いな部分が出てくるのは当然です。

どちらも貴女の本当の気持ち

🙂
パンダの子
気持ちって、一つじゃないと思います。 もっと複雑な感情があります。 顔を見て話してると楽しいし、ハッピーな気持ちになる でも、家に帰って、その時の会話などを思い出してると、ん? と複雑な気持ちになってモヤモヤする。 よくあることです。

好きな部分も嫌いな部分もあって当たり前。

もんこ
誰しもいいところも悪いところもあるということ。 ひまわりさんにも、優しい部分や楽しい部分もあれば暗くて意地悪な部分もあるでしょう。 親にしろ友達にしろ、好きな部分も嫌いな部分(自分に合う部分、合わない部分)もあって当たり前だということです。好きな気持ちも嫌いな気持ちもまるごとひまわりさんの感じていることなんです。 自分にとって完璧な理想の受け答えをしてくれる人なんて、いないのですよ。 もし出会えたとしたら、素晴らしいことですが、極めて稀でしょう。 全面的に好きで一緒にいたくてたまらない人って、私はアラフィフですが今のところいませんね。親も夫も友達に対しても、好きな部分と合わないと思う部分がありますね。 それでも一緒にいると安心しますし、支えられている部分がおおいにあると感じています。 どっちもひっくるめて、どう感じますか? 嫌いな部分がどうしても許せないのか、許せるのか。 尊敬する部分、支えられている部分 一緒にこれからもつきあっていきたいか、疎遠にしたいか。 自分にとって楽な距離感を掴んでください。

どっちでもない

レイニー
あなたにとったらどうでもいい人たちなんだと思えば。 好きでもないし嫌いでもないんだと思いますよ、それって。 別にどっちかじゃなきゃ駄目ってこともないでしょう。 会わないとイヤな過去を思い出す。でも会えば楽しく過ごせる。 いいじゃないですか。 なるべくその「イヤなことを思い出す」というのをやめていけたらいいけどね。 それには暇な時間をもたない事。忙しくしてたらいいです。 今いる自分の家族、そして周りの人を大事に生活していきましょう。 その過去の仲間たちとも、誘いがあればまた会う。会った時は楽しい。それでよし。

どちらもあなたの本当の気持ちでしょう

かぐや
人間ってそんなものですよ あと暇なんじゃないでしょうかね

どちらも本当

🙂
posuyumi
人の感情なんてマーブル模様です。 どちらも本当にある感情なのでしょう。 思い出さなきゃいいんじゃないですか?

どれも「本当」の顔

🐴
おぢさん
ひところよく聞いた「自分探しの旅」とか「本当の自分」とか どこかに行けば真のたった一つの自分に出会えるのでしょうか。 私はそうは思えません。 人間の性格とは梅干しの種のように 体内や脳の中に核となる性格の種というものは存在しません。 人間の性格とは環境や他人との接触の際の関係性の中にのみ存在します。 もちろん、幼いころから躾けられ学習した基本的な対応スキルがあり そのバリエーションで各々の場面に対応しています。 だから人間の性格というのは多面体なのです。 カットされた宝石のように見る角度で見える色が変わるのです。 もちろん人によって荒削りのようなカットから緻密なカットまで様々ですが 原石のままという人はいません。 あの人はどんな人と聞いたとき聞かれた人によって様々な評が出るのです。 ですからあなたの家族や友人がいつも同じ面をあなたに見せているわけではありません。 あなたも同様です。 あなたが彼女たちを好きなのも嫌いなのも どちらも「本当の」気持ちなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧