本文へ

喪中の入籍について

レス12
(トピ主 1
🙂
恋愛
私32彼35、付き合って5年です。
秋頃に入籍したいなと思ってたのですが、春先に私の祖父が亡くなりました。
葬儀等落ち着いてから母親から「今年は結婚できないね」と言われました。
式を挙げるつもりはないので入籍だけなら四十九日あけたら大丈夫だと思ってました。

結婚の意思はお互いの両親に伝えてあり、今度挨拶にと話もしてました。

こういう場合、やはり喪中があけてから入籍したほうが良いのでしょうか?
似たような経験がある方や、一般的にはどうなのか、ご意見ください。

ランキング

レス

お祖父さんとはいえ同居していたの?

🙂
常識人
 タイトルの通り祖父と同居していたかどうかで扱いは違ってくると思います。  祖父と同居していたのであれば、お母さんが言うように喪に服すべきかと思いますが、そうでなければ入籍しても構わないのではないかと思います。  結婚式・披露宴を行うのであれば、直系卑属である母親は喪中なので出席を控えるべきかも知れませんが。

私が聞いたのは

🙂
さくら
喪中とは自分の親なら12~13ヶ月で祖父母なら3~6ヶ月と言われましたよ。 春先に亡くなったのなら秋に入籍しても大丈夫ですよ! 確かにトピ主の親からしたら自分の親だから1年くらいは…と思ってるんでしょうけど、トピ主は孫ですからね。 いいんじゃないですか? そんなに親がこだわるなら秋ではなく年明けすぐに入籍されたらどうですか?

えっ!入籍しちゃだめなのかな。。。?

🐱
ネコまっしぐら
わたしは結婚式の日取りも決まり、準備を、進めている最中で、わたしの祖母2人が立て続けに亡くなりました。 でも、親戚の皆さんはとても優しく、「悲しいことが続いたから、〇〇の結婚式が楽しみ、幸せになってね。」と気遣って下さり、式にもたくさん親戚の方に来ていただきました。式の数日後に入籍しましたよ! 同じくわたしの幼馴染も祖母を亡くした直後に結婚式でした。 日取りが決まっていて準備が進んでいたからかもしれませんが、だめな事なんですかね。。。?こんな例もあったと参考にして頂けたら幸いです!

喪があけてから

レイニー
私なら入籍は喪があけるのを待つと思うし、相手もそういう感覚を持った人であって欲しいというのがあります。 これはひとつの価値観。 気持ちの問題ですからね、昨今は絶対駄目ということもないんだと思いますよ。 ただ春先におじいさまが亡くなって、お孫さんがすぐに入籍と聞いたら「ふうん、何か急ぐ理由でもあったのかしらね」なんて感じはするかも。 あくまで私個人の感覚ですし、口には出しませんけど。

親ではなく祖父だから

🙂
まち
親世代の者ですが、自分の親が亡くなったのなら「喪中」と考えますが、祖父なのでそこまでしなくてもいいのでは?と思います。 昔は「家」を第一にしてたけど、今は結婚は当人>家になってきていますよ。 私が親なら四十九日が過ぎたのなら、入籍は構わないと思います。 縁起でもないけどこの先親以外の身内の不幸が続けてあったら、いつ結婚できるのですか? 当人同士が「いい時期」と決めた時がベストだと思います。

喪明けは何時?

041
べる
母が1月に亡くなったとしの夏に、息子夫婦は入籍しました。 息子には相談を受けましたが 目の中に入れても痛くない孫の中でもダントツにかわいがられた息子の結婚を、母は一番喜んでくれるだろうから、GOを出しました。 宗派が浄土真宗だったと言うこともあるかも知れません。 トピ主家の宗派での「孫の喪明け」はいつでしょうか? ただ、お母様からその言葉があったのなら、配慮も必要かも知れないですね。 御祖父様は母方ですか?父方ですか? 父方祖父ならお父様に相談 母方なら、お母様の気持ちが落ち着くまで待っても良いようにも思います。 どうしても・・・お母様との関係が多少ぎくしゃくしても今年というのなら、入籍してしまえば良いです。 あとは、御主人方ご実家がどう取るかです。 嫁の実家で不幸があったのに、縁起が悪いと取られてしまわないか・・・

喪はあける頃じゃない?

エメラルド
故人が祖父母なら、孫の喪中は半年。 春に亡くなられたなら、秋ごろには喪はあけるのではないでしょうか。 別に喪中でも入籍すればいいと思いますが、後々うるさく言われるのも鬱陶しいので、とりあえず半年だけあけては?

気持ちの問題

041
結果論でしかない
「喪中に入籍したらよくない」と思っている人が現実に身近にいる。 でも「べつに問題ない」と思う人も沢山いるでしょう。 しかし万が一後に何か問題が起これば「あの時(喪中に)入籍したからだ」と思ったり実際に口に出して言う人もいるかもしれない。 あとは自分がどう考えるかだけではないですか。 トピ主さんが「そんな事関係ないし何言われても平気」なら入籍したらいいと思います。 だいたい世の中そんなものです。

私は入籍しました

🙂
新米
私の場合は、主人の祖母が春に亡くなった年の初夏に結婚が決まり、秋には入籍しました。 結婚記念日の日付にこだわるなら、入籍はしてもいいのでは?だって、1年のばすその間がもったいなくないですか? 私は、日付にちょっとこだわりがあったので、 両家の親に確認し、披露宴は避けた方がいいけど、年齢的にも(トピ主さんより少し上だった)入籍は早い方が良いねってことで同じ年内に入籍しました。

一般的なことは分かりませんが

041
ちっきゅう
私と夫が結婚前提の交際だと夫の両親に会ったのがある年の5月 (その時が初対面で交際して3年)。 遠方に住む私の両親に紹介しに行ったのが7月。 そして夫の祖母が11月に他界しました。 私は1年間は入籍できないかと思っていたのですが、 夫の母親が「さすがに年内の入籍は良くないけど、来年ならいつでもいいんじゃない?」と。 私は39歳の初婚、夫は35歳のバツイチ。 もう落ち着きまくった関係でしたし、夫の母親ももしかしたら 婚期を延ばしたら私が妊娠できないかも、と思って来年ならいつでも可と言ったのかも。 結局夫の希望日の2月半ばに入籍しました。

主です

🙂
トピ主
いろんなご意見ありがとうございます。 まだ20代であれば一年の延期どうってことないのですが、やはり年齢を考えると一年が大きくて…。 母とまた話をしてみましたが変わりませんでした。 彼は渋々ながらも承諾してくれているので一年延期で決定しました。 貴重なご意見ありがとうごさまいました。

大丈夫です

🙂
旧華族の出自
昭和の時代が終わった時に、そのお方の直系のお孫さまがすぐに結婚なさいましたよ。 そのようなやんごとない方でも大丈夫ですから、庶民のトピ主さんは気になさる事ないですよ。 ご結婚おめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧