本文へ

産後うつ。

レス8
(トピ主 0
😭
マイコ
子供
20日ほど前に出産し、新生児の子育てをしています。出産前から予定外の帝王切開に軽いうつを発症し、無事出産を終えホッとしたつもりで過ごした入院生活だったのですが、自宅で始まった想像を超える育児の大変さに本格的なうつになってしまいました。出産した産院で相談し授乳に影響の無い薬を飲みながらの生活をしていますが、どうにも不安感が消えず睡眠薬を飲まないと寝れず、自分自身がコントロール出来ません。 この状況は良くなり元気な子育てを出来るようになる日は来るのでしょうか。同じような経験の方がいましたら、ご意見頂けないでしょうか。。

ランキング

レス

この本をお勧めします、読んでみて下さい

041
勇気
光文社新書 893 うつ・パニックは「鉄」不足が原因だった   著者 藤川徳美(ふじかわ とくみ) 私は素晴らしい本だと思いました。

初産?

041
実母や義母やなど頼れる人はいませんか 少しでも長く泊まって貰うか、赤ちゃんと泊まりに行くか出来れば良いのですが。 オムツ替え1つにしても抱っこ、寝かしつけにしても ほんの少しでも手伝って貰えると 良いのですが。 全部一人でやらなくちゃ、というのが鬱になってしまうのですよ 周囲にいくらでも頼れる人は鬱になりにくいです ホルモンバランスが崩れるので どうしても睡眠をとらないと改善できにくいです 身内に頼れなければ 市役所や保健センターなどで相談にのって貰えますよ

実家は?

🙂
ジン
実家に両親以外の家族が居ないならしばらく実家に帰って両親の協力をお願いしてはいかがでしょう?それが無理ならばご主人に了承を貰ってトピ主の母親にしばらく来て家事育児を手伝っていただくのはどうですか? トピ主さんの精神状況から考えるとこのぐらいしか考えつかなくて申し訳ないです。

ホルモンバランスの乱れは怖いですね

041
匿名
私は今更年期真っ只中なのですが、あ!この感じは!と思い出しますよ、産後の頃。 いつものように用事がはかどらないのは、気の持ちようではなく、もう血流とか自律神経の話なんだなと最近やっと思えるようになりました。 まず、トピ主さま。 水分は充分に取ってください。血がドロドロになり血流が悪くなりますので。 あと良質のタンパク質も取ってください。 菓子や麺類を避け、糖質に偏らないバランスのよい食事を心がけてください。 面倒ならゆで卵や納豆や豆腐やトマト丸かじりでいいんです。 おつらくて身体を動かすのすら疲れると思いますので、軽いストレッチを全体に血を流すイメージでやってみてください。 続けると、あれ?あれれ?と脳にかかった霞がすっと晴れる日がありますよ。 産後も更年期も、悪化さえしなければトンネルは抜けられる気がします。 セカンドオピニオンとして別に相談してみてもいいと思います。 お薬に頼るのは最小限の方がいいと最近はよく耳にします。

産後鬱経験者です

🙂
リカオン
・専門医に切り替えましょう。産後鬱は精神病です。産婦人科医は専門外になるので、知識が古かったり、処方箋の選択肢も少ないでしょう。産後鬱に強い精神科医や心療内科医を検索しましょう。 ・薬は合わなかったらかえましょう。私の場合は二回かえて、三回目の正直で自分に合う処方箋を見つけました。勿論、三回以上変わってもいいんですよ。 ・臨床心理士を紹介してもらう。専門医を見つけたら、心理療法はどうかと尋ねてみてください。紹介してもらえると思います。 ・常識や習慣に囚われない。女性だったら自然に母性が出て~というような決めつけたような常識は無視しましょう。冬にトマトが食べれるのが当たり前の昨今、人間は昔のように自然に寄り添って生きていません。母性本能とやらも変わってもおかしくないですよ。あなたはあなた。他人は他人と割り切りましょうよ。 私の場合は産後直後に鬱になりましたが、やっと気が付いたのが7か月たったころでした。抗うつ剤が必要なくなったのが一年半後でした(回復期間は人それぞれです)。投薬、臨床心理士とのカウンセリング、環境の改善、家族の理解があって治ったと思います。どれが欠けていても無理だったかもしれないです。子供は今年5歳になりますが、育児を楽しんでいますよ。抗うつ剤をやめてからはオメガ3の一つであるEPAのサプリメントを飲んでいますが(DHAが無いもしくはEPAの1/3の量のサプリメント)、それから更に調子が良くなりました。精神科医に注意されたことですが、一度産後鬱を経験すると、次回もほぼ確実に産後鬱だそうです。なので、妊娠期間から精神科医ないしは心療内科医に通って準備するのが良いそうです。

大変なことを解決していく

041
べる
今育児で一番大変なことはなんでしょう? 親御さんや、御主人のサポートはどのくらい得られますか? 授乳に影響のないお薬で緩和されているのならそれで良いと思いますが それでもしんどければ、母乳からミルクに変えても良いと私は思います。 初乳は与えたようですし、母乳に拘り続けなくても大丈夫ですよ ミルクの方が、子供が長く寝てくれるかも知れませんし 身内のサポートが得られないのなら、産褥ヘルパーさんや子育てサポートなど 有料ですがお手伝いを頼みましょう 永遠に続くわけでも無いと思いますが 今は、少しでも【楽】に産後を乗り切れるようにした方が 結果後々長引かないように思います。 不慣れなこと、帝王切開で身体が弱っていることなど色々な要因が重なって鬱状態を発症してしまったのでしょう。 出来ないことは出来ない、今は無理したらいけない時期なのでね、自分の体が楽な方法で良いんですよ。

産後ケアを利用してみては?

🐷
ミイ
私も2016年に不安定になりましたが、 薬あまり効かないんですよね・・・ 今は、産院に低額もしくは無料で入院できる制度があります。 一人二回まで利用できます。 赤ちゃんを預かってもらえますし、助産師さんが相談に乗ってくれます。 解決にはならないかもしれませんが、 リフレッシュはできると思います。 利用してみてはいかがですか?

鉄不足

🙂
くらら
勇気さんが紹介されている本、読んでください! もしかしたら、単なる貧血、鉄不足かもしれません。 血液検査ではフェリチンという値でわかります。 私は、年のせいで気力、体力ともなくなってきたと思っていたら、単なる貧血でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧