本文へ

外構工事業者の非常識

レス18
(トピ主 5
😡
ゆい
仕事
外構工事を数日前から始めました。15時頃、家の中にいたのですが、かなり近いところで子供の声がしました。近所の子供が敷地内に入ってきたのかな?と思いました。その瞬間、勝手口のノブがガチャガチャ鳴りました。鍵をかけていたので幸い開けられませんでしたが、本当にびっくりしました。 15時休憩に、現場の作業員の妻と子供が遊びにきていたのです。我が家の敷地内に勝手に入り、コンクリートを施工したところを家族で見ていました。そして、子供は庭を走り回り…。 そして、その遊びに来た子供たちの友達親子が偶然通りかかり、うちの敷地内で立ち話。 もう、唖然としてしまいました。 主人に話すと、「しょうがないんじゃない。」と一言で終了。 施工会社の社長は主人の先輩です。そして、その作業員は下請けの業者の作業員らしいです。 先輩なので、言えないのだと思います。 私は作業員の家族が現場に見学に来るのは良いと思いますが、その際はうちの許可をとるのが常識ではないかと思いました。 許可なく勝手に侵入するのは違うと思います。 主人は作業員の子供だから、そんなに怒るなということだと思いますが。 私がおかしいのでしょうか? うちの敷地内は作業道具などもたくさんあり、危険です。怪我をされるのも心配なのです。 私は、悪いことは悪いとはっきり言う性格なので、施工会社の社長に直接言いたいと思っているんですが、主人に止められたら我慢するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

挨拶しないんですか?

🙂
まき
家周りの業者が来てる時に、挨拶しないんですか? ガチャガチャされたのはともかく、業者が来た時に今日もよろしくお願いしますと顔出ししておけば、在宅とわかると思います。家にいないと思ったのでは?

閉鎖的~

😑
5月なのに寒すぎ
外に業者さんが来てるのに鍵かけていたの? ちょっと失礼じゃない? で、ご主人の先輩だったのなら、ご家族が見学?に来てたのなら あなたもごあいさつ程度に出て行ったら良かったのに。 お茶の一本でも持って、お世話になっています~一休みにどうぞ とか言ってさ。 その時にでも、ここ危ないから怪我しないように気を付けてね、とか いくらでも注意できるでしょ? こなし方が不器用過ぎです。

嫌な思いをしましたね

🙂
トンボ
私は知り合いには私だったらその場で注意しちゃいますが。 知り合いに施工を頼まれたとの事ですが、知り合いだとクレーム入れづらいとかでてきますよね。 伯父が知り合いに工事を頼んで途中であまりの酷さにクレーム入れたら、逆ギレされて半年位工事を勝手に中断されたことがあります。 知り合いだからという甘えが仕事にも出るのでしょうね。 まあ、この場合は特別異常だったのかもしれませんが。 トピ主さんも、クレーム入れる時は逆ギレされないよう気を付けてください。

挨拶しないのですか?の意味がわかりにくいです

😨
ゆい トピ主
まきさんへ 作業員には毎朝挨拶していますよ? ごめんなさい、ちょっと文章の意味がわかりません。 朝から工事をしていて、15時に作業員の妻が子供達を連れていきなり敷地内にいたんですが…。 妻子は、すでに住んでいることをは知らなかったかもしれませんが、そもそも現場に家族を立ち入らせることはあり得ないと思いませんか? 普通、関係者以外立ち入り禁止なのは常識ではないですか? 例え、まだ住んでいない家でも同じだと私は思うのですが。

鍵はかけますよね

😀
山が好き
鍵をかけるのが失礼というレスがありますが、普通かけないんですか? 外構工事中といっても、業者さんがその場を離れることもあるだろうし、作業に熱中していることもある。 鍵をかけておかなければ物騒じゃないですか。 人が家にいたって施錠するのは、現代の常識だと思います。 用があるならインターフォンを鳴らせばいいんです。 突然ドアをガチャガチャはないなあ。 挨拶しないから家にいないと思ったんだろうというレスもあるけれど、家にいないと思ってドアをガチャガチャだったら、その方が怖くないですか? 我が家の外構工事は大手に頼んだので、現場の業者さんもビジネスライクな感じでした。 こういうのは地域性や業者の規模で雰囲気が大きく変わりますよね。 トピ主さんの頼んだ業者さんは、よく言えばアットホームなタイプだったのでしょうね。 気にすれば気になるでしょうけれど、読んだ限りでは大きな実害はないようにも思います。 もう頼んでしまったのです。 ご主人の言う通り、今回はしょうがないと割り切って、乗り切るしかないのではありませんか。

本当に不思議な人がいるのです

🐷
Marsa
他人の敷地という意識がない人がいるんですよ。 その親子もそうです。 きっと、その作業員は近所で作業するときは妻や子供に「今日はどこそこの家で工事だ」などと話しているのでしょうね。それを知って妻と子供が遊びに行く。 そしてそのお宅は迷惑しているが、短期間で終わってしまうため、特にクレームもせず我慢している。 苦情というか、「作業員が連れてきた部外者が勝手に庭に入ってきた」「勝手口を開けられそうになってびっくりした」という事実を淡々と伝えたらどうでしょうか。

誤解がたくさんです

😑
ゆい トピ主
鍵をかけてなぜ失礼ですか? 用があればインターホン押せばいいじゃない。勝手に入って来る方がよっぽど失礼、と私は考えます。 あなたは鍵をかけないかもしれませんが、私は鍵をかけます。 そもそも、用があって勝手口から入りませんよね。 主人の先輩は社長のみで、主人の知り合いも社長のみです。社長は他の現場をやっているので不在です。 うちの外構工事をやってくれているのは、本文にも書きましたが、先輩の会社の下請け業者の作業員です。その作業員の方と主人と私とは全く面識がありません。 それと、お茶とお菓子はお出ししていますよ。 15時前に、クーラボックスにペットボトルのお茶とお菓子を入れて、休憩の時にどうぞ、と置いてありました。作業員のタイミングで休憩もとると思ったので、そのように対応しました。 その後に、作業員の妻子がいきなり来たのですよ。 見学に来るのが嫌ではないんです。 一言声をかけてくれればいいことだと思います。 許可なく勝手に入ってきて、うちの庭で飛び回っていたら不快です。作業道具なども散乱していて怪我でもしたら大変です。 そもそも、現場は関係者以外立ち入り禁止なのが原則なはずです。 それは、知り合いだからと言って緩和されるものではないと思いますが。 こなし方が不器用すぎです、とかなりキツイこと書かれていますが、お茶を出していないと決めつけたり、あなた失礼ですよ。 考え方が、家族を連れてきた作業員の方と一緒なのですね。 そのような考えの方もいらっしゃると、参考になりました。

侵入?

🙂
かりんと
見学というよりは、3時のお茶の差し入れに来たのでは? 施工会社の社長にぜひ文句言ってください。 「私がおかしいのでしょうか?」って、 ええ、笑えます! 「許可なく勝手に侵入」ってキャパ狭すぎ。

トンボさん

🙂
ゆい トピ主
そうですね、その場で言えばよかったのかもしれません。 冷静になるとそう思うのですが、勝手に入ってきた状況が理解できず、私も何が起こったのかその時は唖然としてしまいました。 同時に、怒りがこみ上げてしまったので、懸命に感情を抑えていました。 トンボさんも嫌な思いをされたのですね。 逆ギレされるなんて、本当にひどいです。 うちの敷地内で平気でたばこも吸っています。しかも歩きたばこです。 しばらく様子を見ます。もしクレームをする時は、やんわりと言ってみます。

違うと思う。言うべき。

🐧
ほくと
>社長は主人の先輩です。そして、その作業員は下請けの業者 このような下請けを使っていて恥をかくのは先輩ではないでしょうか? 偶々、とぴ主さん宅だけなら「友人の家だから見学OK」と言ってるのか それとも、他の現場でも度々このような事をしているのかでも話は違います。 同じ様な事を繰り返しているようなら、元請けの先輩にとっては大変な事。 下請け業者にシッカリ言うのも元請けの仕事じゃないのかな… いいわいいわで我慢してて他の現場でも問題を起こしたら、先輩にもダメージ があると思います。早い目に対処して先輩から下請けに苦言を呈して貰いたい もんですよね。 ご主人にも 「先輩に迷惑が掛かる事になってはいけないので早めにこの状況を話しておい た方が先輩の為にもなるんじゃないか」 と言っては如何ですか? そもそも、下請けの仕事の状況を把握していない時点でダメかと思いますが… 今回はその辺の事はおいといて… 私も、知り合いの方の会社に外壁をお願いした事があります。 外壁業者は下請けでしたが、知り合いの方は何度も確認に来られ、仕事具合も 気に掛けて頂きましたよ。最後はキッチリチェックして、気になるところは 直して貰いましたから。下請けに丸投げ…って何だかなぁ…と思いますが。

共感してもらえてよかったです

🙂
ゆい トピ主
山が好きさんへ 鍵、かけますよね。なぜ鍵をかけることが失礼にあたるのか理解できません。 このご時世、何があるかわかりませんよね。 私も山が好きさんと同じような内容で上記の方にお返事しました。 家にいないと思っても、いると思っても、いきなりドアノブをガチャガチャするなんて考えられません。 本当に恐怖でした。ガチャガチャされた後に、作業員の家族が来ていることがわかったのでホッとしましたが。 そうなんです。もう外構工事は進んでいます。 今度、主人の先輩が来たら、クレームのように話すのではなく、すごくびっくりした、と話すようにします。

そういう人、いるんですね

🙂
ゆい トピ主
Marsaさん そんな認識の人、いるんですね。 自分の家族がそこで仕事をしているから、自分ももちろん入っていいという考えなのでしょうか。考えられません。 外構工事はまだ始まったばかりです、おそらく後3週間はかかりそうです。 今度主人の先輩が来た時には、感情的にならずに、すごくびっくりしたんです。と話してみようと思います。

文句言うとこだ。

🙂
プリチィ
業者が依頼者宅に孫を呼んで新しい外構(庭先で)で遊ばすなど言語道断。 玄関開けて冷蔵庫や便所を使うつもりだったんだろ。 そんな非常識な業者へ文句を言い、変えて貰え

おかしな意見が多いですね。

🙂
タンポポ
鍵かけるのは当たり前です。 外構工事なのに勝手に家に入ってくるのが当たり前みたいな考え方がおかしいです。 勝手に家に入ってくる方がよっぽど失礼です。 また、お茶を用意しに来たのではという意見も、幼稚園児じゃあるまいし、なんで家族が職場までノコノコ出て来てくるのが当たり前なのか、意味が分かりません。 普通に会社に勤めていて、会社に家族揃って、お茶持ってきたー、顔見に来たー、どんな会社か見に来たー、なんて家族が来る事ありますか? あり得ませんよね?学校ですら無い話です。 ここは職場なんだという意識がこの職人にもその家族にも、そんな意見を出した方にも足りなさすぎると思います。 こんな意見を出されてトピ主さんが、気の毒です。 トピ主さんの意見は至極もっともです。 気を揉む事が多いでしょうが、頑張って下さい。

いるんです

🐷
Marsa
本当にいるんですよ。 うちの場合は外構ではなく、自宅前の公道の工事業者でしたが、昼休みにうちの敷地内に勝手に入っていたり、休憩時間に敷地内でタバコを吸っていたり、工事の道具を勝手に車庫前に置かれてたりしました。 自宅の工事ならうちの敷地内にいても当然ですが、公道の工事なのに隣でも向かいでもなく、なぜ毎日うちだけを勝手に使ってるのか、しかも事前に話もなかったので、なぜ人がいるのか意味不明でした。 勝手に入られると車の出し入れに困るし、何よりも自宅に入ろうとしてその人たちの前を通ってるのに、「すいません」でも「ちょっと使われてもらってます」でも何でもなく、タバコをスパスパ吸ってて、まるで公道上にいるかのように完全無視されました。 もちろん、施工管理者である役所には苦情を言いました。 トピの場合は自宅の外構工事とのことなので、作業員本人は当然入ってくるでしょうが、その家族までは入って良いはずがありません。仮に3時のお茶の差し入れに来た場合でも、他人の家に侵入して良いはずがなく、しかも庭を走り回ったり、ドアを開けるのはどう考えても異常です。トピ主の心が狭い訳じゃありません。 外構の工事って入居する前にすることも多いので、中に誰もいないと思ったのでしょうね・・・。 でも入居前だったとしても、勝手にドアを開けたら何が起きるか分かりません。 相手が先輩だと旦那からは直接言いづらいのかもしれないので、トピ主が言う方が角が立たなくて良いのかもしれませんが。 「知らないお子さんとお母さんが庭を走って、勝手口のドアをガチャガチャやったので少し驚きました。その後様子を見ていたら、作業に来られた方がご家族を呼んでいたようでしたが、施工中の家だとドアが開いてることもあるでしょうし、勝手に入って新築の家に傷でもつくと大変な事になると思いますので、ご注意された方がよいかもしれませんね。」とか。

変なレス多い。

😨
一男一女のママ
なんか鍵するのが失礼だとか、キャパ狭いとか、変な意見してる人もいますが、ちゃんと本文読んでるんでしょうか? トピ主さんはなんら間違っていません。 当たり前の感覚です。 それは一般的に見たらクレームものです。 知り合い絡みだと、意見しづらいですよね。 なんとかうまく伝わるといいですね。

追記

🙂
まき
挨拶はされてるのですね。良かったです。 荒療治かもしれませんが、いっそのこと外構業者が来る間は在宅しないというのはどうですか? 知り合いの業者だと、些細なクレームも我慢しちゃいますよね。それなら見なければいいか、と私なら思ってしまいます。施工に関することは、あなたがこだわってないのなら夫に任せましょう。 ただし、作業中のタバコは火事につながる恐れもあります。また、住宅街でのタバコってご近所にも迷惑になることもあります。これは、正当に申し入れて良いような気がします。

おかしいですよね

🐷
monnkey
無断で敷地に入り込むのも家族を連れて来るのも、どうかしてると思いますよ。 勝手口のドアノブをガチャガチャなんて言語道断。 私なんか閉鎖的な地域に住んでいますから、警察に通報しちゃうかもね。 なんでこんな非常識な連中に気を使ってうまくあしらわなきゃいけないのか まったく理解できません。ふつうなら施工業者に言うところですけど、 ご主人がやめろと言うならほっとけばいいんじゃないですか? いずれその社長はどこかで恥をかくと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧