本文へ

夫の兄弟との距離感に悩んでいます

レス15
(トピ主 2
🐤
陽気な工場長
ひと
結婚して3年がたちましたが距離感に慣れません。 結婚してすぐに、夫の実家で同居(義母のみ/義父は他界)を始めました。 夫は姉、兄がいて(ここの2人は年子)で7個下に夫がいます。 2人は結婚をして実家をでています。姉は1時間圏内、兄は10分圏内に住んでいるせいかよく実家にきます。 私が嫁として一緒に住んでいるのですから少しは遠慮や気を遣えと思っています。 同居をしてないなら自由に出入りすればいいと思います。 用事があるのは義母なのですから顔を合わせずに外に連れ出すなり、(顔を合わせてもすぐに出かけろ)各自自分の家があるのですからそちらに招けばいいと思います。 義母も運転するくらい元気なのでおいでといえば行くでしょう。 私は自分でも仲良くしたい、夫の家族だからと寄り添ってきたつもりです。理不尽な言い方をされても(私も無意識にいったことがある)我慢してきました。 わたしが「はい、そうですねー」といえば済む問題だと思ってきました。 愚痴も夫や友達にだけにいい夫には「家族の悪口を話して申し訳ない。でも、あなたにしか話せないからと」夫もごめんなーっと言いながらきいてくれました。 夫が話して改善する家族なら改善してと頼みますが、すぐに沸点に達し、怒鳴られるぐらいなら私が我慢するともいいました。 でも、夫が会社のストレスや私との板挟みで心を病んでしまいました。 私は義母に結婚前から味方になってくれ、本当に感謝しています。義母に認知症がでようが寝たきりなろうが、その時は仕事を辞め介護に徹すると決めて同居をしました。 でも、この姉と兄のせいで離婚まで考えています。ただ、夫も義母も大好きなので離婚や同居解消は最終手段だと決めています。 みなさまどううまく接しているのでしょうか? わたしが不甲斐ないからモメるのでしょうか? 出ていくしか方法はないのでしょうか?

ランキング

レス

無理しないで

青空
別居したらいいと思うけど。 だって義母は運転するくらい元気なんでしょう? 御主人はトピ主のクレームと仕事で病むくらいなんでしょう? 何で別居が最終手段なんだか分からんわ。 そこまで気負わなくてもトピ主さんの気持ちの転換で簡単に解決しそうですがね。 同居している家は誰の名義なの? 光熱費や固定資産税の支払いはどなたかしら? 義母なら、トピ主さん口出すする資格ないよ。 同居は誰が言い出しっぺ? トピ主さん側なら、文句言えないよ。 自分たちの希望だもん。 接点を少なくするのが諸々トラブルの解消なの理解してます? 何だかふり幅が物凄く大きい方だなと思います。 無理せず中庸を目指す事、できませんか? 御主人の姉兄が来たら、出かけるとかね。

本当に感謝してます?

041
小心者
感謝してたら義兄弟にも普通に接することが出来るんじゃないですか? 年の離れた末っ子が同居するのが間違ってますよ。

彼等はその気持ちを知っているのか?

🙂
どん
同居解消はまだ考えていないとのことですね。 でも近居別居も視野に入れた方がいいと思いますよ。少なくともご主人にとっては大きなストレス源が一つなくなる訳ですから、病気にもいいでしょう。 さて、トピ主さんがそこまで負担に感じている事を義母や義兄・義姉は知っているのですか? なんとなく、ご主人に愚痴るだけでご主人もアクションを起こしていないし、トピ主さんも表面的にニコニコ受け入れているように見えるのですが。 もし知らないなら、ここまで受け入れてきたのに突然離婚まで考えているまで爆発。しかも息子は嫁と自分達の板挟みで鬱になっていると知ったらびっくりでしょう。 どうせ最悪離婚まで考えているのですから、これ以上悪くなりようがありません。 トピ主さんが負担に思っている事を義母に伝えるべきではないかと思います。 まずはご主人から。それで無理ならトピ主さんから。 少なくとも義母とは信頼関係があるみたいなので、トピ主さんが義母さんの事は大好きで、ずっと一緒に暮らしたい。お義母さんのお世話をずっとしていきたいと思っている。でも申し訳ないけれども義兄と義姉の来訪が負担になってしまって辛い。もはや出て行こうかと思う段階まで来てしまっている。回数を減らしてくれるだけでいいのだけれど… と涙ながらに語ってみれば、義母さんは分かってくれるのではないですか? それでもだめなら義兄と義姉に直接言う。 さすがに介護要員が出ていくと言い出したら焦るかもしれませんよ。 まずは不満がある事を相手に伝えないと、夫相手に密かに愚痴っていても解決になりません。 ただただご主人の耳にマイナスな感情を注ぎ続けるのは優しさでもなんでもないと思います。

元気なうちに

041
お義母様が元気なうちに別居されるのが良いと思いますよ。

お互い様だね

🙂
ジン
義母が元々住んでた家だから来るなとは言えないでしょ。何しに頻繁に来るのかは知らないけど義兄姉にとっては自分達が慣れ親しんだ実家だし母親も健在だからね。 頻繁に何泊もされて食事の世話から何からあなたが全部しなきゃいけない訳じゃないんでしょ?昼間ちょこっとお茶飲みながら義母と話する程度じゃないの? 別にあなたに会いに来てる訳じゃないんだからお茶出しも義母に任せて我関せずで放ったらかしとけばいいんですよ。 それさえ嫌なら義母宅を出て別で住むしかないんじゃないですか?幸い義母も身体は元気なんだから独りで暮らしても問題無さそうですし。

同居に至った経緯は?

041
みりん
義母さんは車の運転が出来るくらいお元気なのに、どうして同居することになったのですか? 義兄姉とかかわりたくないなら、別居すれば解決ですよ? なぜ離婚と別居が同列? どういうことで怒鳴られるのかも書いてないし。 自分に都合の悪いことを隠していませんか? きちんと状況を説明しないと、誰も適切なアドバイスは出来ないと思います。

でも、そこは実家だからね

041
シェヘラザード
たとえば、あなたたち夫婦が新居をかまえて、そこに姑を引き取ったとしたら そこは弟夫婦の家という意識があるから、兄姉もそう頻繁には来られないでしょう。 兄姉の気持ちは「実家に住んでいた弟に嫁が来た」くらいなものです。 家や土地の名義が姑のものならば、亡くなった時には兄姉にも相続権利が発生します。 それを嫁が来たのだから、もう他人の家と思え、というのも少し無理な気がします。 本当は、ここで引導を渡しておかなければいけないのは、姑さんです。 あなたたちの結婚を機に、はっきりさせておくべきでした。 でも、そうなさらないのは、嫁が来てもいままで通りでいいじゃないの、とか 自分の家に息子夫婦を住まわせている、と思っているからではないでしょうか。 自分が育てた子どもたちに常識があれば、少々厳しいことを言おうとも 簡単にそっぽを向かれたりしないものですが、息子と娘に嫌われるのが怖くて きっちり言えないのかもしれません。 それか、最初からなーんにも考えていないかです。

なんで同居?

🙂
のりか
なんで同居してるの? 兄や姉でさえ一人暮らししてるのだから なぜ夫婦でアパート借りて暮らさないの? そこは 義母の家 義母の子供たちが来るのは仕方ないことだと思う あなた方が生活費浮かせるための 同居せがんだんなら 義母の家だから 家主に従うしかない 義母にせがまれて同居してるなら 本来なら代替わりで 夫が家主となり 義母は居候の立場になるべくだけど 義母の家であり家主が義母である以上 居候はトピ主さんだから 強くはいえない 離婚する前に 夫が精神壊す前に 別居したら? 兄も姉もしょっちゅう家に帰ってくるんだから 別に心配はいらないでしょう それに介護するにしたって まずは実子が均等に負担し あなたの夫が負担する分をあなた方がやるなら解るけど 実子差し置いて 私がやります っておかしな話だと思う。 まずアパートを借りて 夫婦でくらし いづれ、夫婦で家を購入したら? 義母は今の家で 子供たちの実家として過ごせばいい 子供たちが帰省するなり遊びにくるなり それは義母の家なのだから好きにさせたらいいのでは? で、将来介護したいなら あなたの夫婦の家で 義理母を引き取る形で世話をすればいい あくまで ここはあなたたちの家であって 義理実家ではない 別居して自分たちの家を建てるべきだよ マンションでもいいし 女性の場合、万一の時のこともちゃんと考えるべきです もし夫が先に亡くなった場合 義理実家に住めますか?住めないでしょう? その後 義母が亡くなった場合 家の相続 あなたに渡ると思う? 長男を理由に 長男が家を継ぐと言ったら あなたはどこに住むつもり? 別居で夫名義でマンションを買って 義母を引き取ってた場合は 夫がなくなったら、兄か姉もに義母を引き取ってもらい あなたはマンションに住み続けることはできる いつか子供がいたら住む場所は必要だよ

被害者意識を捨てて

🐱
しましま
はっきりと言わないとわからない人っているもんです。 はっきり言っちゃったら案外上手くいっちゃったなんてこともあるもんです。 主様これだけ長文書かれているのに何が嫌でどうしてほしいのかが一つも書かれていません。全部は言えなくても何か一つでも具体的にこうしてほしいと提案してみてはいかがと思います。愚痴が長すぎて内容がわからないんですよ。

別に住んだ方が良いと思います

041
tokuko
義兄家族が車で10分くらいの距離に住んでいるなら 主さんたちも近居くらいにすれば良かったと思うのと 義母さんの家なんでしょう 別に暮らせば気にならないのなら そのようにした方が良いと思います

えっとね・・

💡
何で姑が元気なうちに同居するの? 謎だあー! で、元気な母親の家に子供達が来たらいけないの? 謎だあー!

本文の続き2

🐤
陽気な工場長 トピ主
みなさまレスありがとうございました。 ここの掲示板に慣れず、書ききれませんでした。 ≪同居の経緯≫ 私は地方からでてきて色々関東を中心に1人で暮らしていましたが夫と出会い夫の地元へ引っ越してきました。 当時実家には義理兄、夫、義理母で住んでおりました。夫は将来義理兄が跡を継ぐという意識がありました。なら家をでたほうがいいと思い夫が実家から近いとこで働いていたこと、地元をでたことがないこともあり駅を挟み暮らし始めました。 ですが、義理兄は忙しく朝5時には出勤し、20時頃帰宅、土日は大好きな釣りにいくため泊りで週末はほぼいませんでした。 半年後義理兄が結婚するからと家をでるといわれました。義理兄も実家と私たちの家の間に住むと話していたこともあり、義理兄がでるなら私たちは同棲しなかったのに!っと思いましたが子供はいつか家をでるものだと(運転するくらい元気でしたので)義理母をひとりにするということに気にも留めていなかったのです。 その頃私が土曜日仕事で、夫は休みという形でしたので夫は私がいない間実家に様子をみにいくついでに義理母に家の修繕や買物の付添い、高速を使ったりする遠出は夫に頼んでいました。 義理兄は釣りの帰りぐらいしか立ち寄ることがなかったので、夫は快く付き合っていました。 私も仕事が終わると家に遊びに行ったりしてました。その時に義理の母は一緒に住むなら私たちだと考え始めていたのでしょう。1年後結婚をすると決めた時に家賃が勿体ないし、私はいつか誰かに見てもらわなければいけない。一緒に住まないかと相談されました。 義理兄夫婦(兄38歳、兄嫁は47才(前夫との子成人3人と孫付)では跡を継いでも子供は生まれないと義理母が判断し、わたしたちのが子供を生まれるだろうと思い、弟である夫に同居の話が出ました。

別居を進めます

🙂
54歳のオッサン
義理の姉兄は実家というよりも今は別に住んでいるとはいえ、自分が住んでいた家に戻ってきただけ、二人とも出た後に弟(あなたの夫)が住んでいたけど、そこにあなたが入っただけで、何故あなたに遠慮する必要があるのか、全く分からないでしょうね。 7歳も下の弟から言われたら、多分怒鳴り返すでしょうね。 ご愁傷様です。出ていくのが一番です。あなたの夫の持ち家ではありませんよね。さっさと出ていくべきです。兄に全部面倒見させる方が良い。 あなた方夫婦が離婚するのは無意味です。

義兄姉の嫉妬かな

🙂
みりん
同居は義母さんの希望だということを、義兄姉は知ってるんですよね? 今まで母親を放ったらかして来たのに、母が弟を頼った途端、ライバル心が芽生えちゃったんですね。 それでちょくちょく様子見に来るんですか。 それは嫌だわー。 ここは、義母さんにビシッと言ってもらうしかないんじゃない? 自分の希望でこうなったんだから。 動いてくれなかったら、ただ自分がかわいい(子供みんなに優しくされたい)だけの人。 ご主人の為に早く別居してあげてください。

たくさんご意見ありがとうございました。

🐤
陽気な工場長 トピ主
主です。 厳しく書いていただいた方、同居に不思議だなと思った方、未来への励ましを頂いた方本当にありがとうございました。 夫もまだ不安定ですし、私も夫にこれ以上なにかあった場合私が家にいられなくなる不安に気づけた為お金だけは用意しておこうと決めました。夫が落ち着いたら家をでることを考えていきます。 私は兄、姉からみていい嫁ではないかもしれません。 ずっと母子家庭だったので母に甘えられるということに甘えていたのだと思います。 それでこんなにも優しくしてくれたから同居を止めるという選択をしてはいけないと思っていたので夫と2人生きていけるようにがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧