本文へ

皆さんなら、この状況で妊活しますか?

レス18
(トピ主 0
😨
ゆるり
子供
42歳のゆるりと申します。 小学2年生の長女と3歳の次女がおります。 幼稚園が始まり子育ても一段落…と思っていたら、次女が原因不明の脳炎により寝たきりの障害児になってしまいました。 長女は、とても次女を可愛がっていたので、寂してショックで、泣いています。 たいぶ、立ち直ってきたのですが寂しさのあまり、もう一人妹が欲しいと毎日言います。 将来の夢も、ずっと目指していたピアニストから、とにかく結婚して子供を産むことがしたい、と。妹と遊べなくなった寂しさで一杯です。 ここで、相談です。 皆さんが私の立場なら、妊活しますか? 若ければともかく、もう42歳です。それに、次女の病気は、原因不明ですが、遺伝性の可能性もゼロでは、なく。とすると、また生んでも発病も気にならないと言えば嘘になります。 しかし、長女が不憫で妹をもう一人生んであげたい気持ちもあります。 皆さんのご意見など、お聞かせください。 ちなみに専業主婦ですが経済的には、一応大丈夫です。

ランキング

レス

しません

🙂
ジン
42歳で既に子供が2人居るんでしょう?しかも1人は重い病気。経済的に困らないと言ってますけど子供の教育費って凄い金額ですよ? 私だったらこれ以上子供を産み育てるなんて考えられない。

私ならしない

041
和音
上の子は小2、下の子は3歳で障害がある。 下の子はもちろん、上の子にも手がかかりますよね。 私なら、この状況でとても第三子を産もうとは思えないです。 それに、下の子が障害を持った途端、もう一人妹が欲しいと泣く上の子にも複雑です。 もし長女の理想どおり、健康な三女が生まれたとしたら、長女にとって次女はどういう存在になるんでしょう。 その辺りがとても引っ掛かります。 それに、男の子が生まれる可能性だってありますし。 その場合は、四人目も産んで!今度はぜったい女の子で!と泣くんでしょうか。 まずは家族の在り方を考えるなり、長女に教えるなり、したほうがいいと思います。 なんだか母子揃って次女を否定しているようで、可哀そうです。 遺伝の可能性だってゼロではないというお話なのに。

そうですね

かぐや
ショックとさみしい気持ちはわかります しかし次女ちゃんは生きていますし 全く遊べないということもないのでは・・・どうなのでしょう? 小2の長女ちゃんのために・・・というのは 少し違和感おぼえました しばらくすれば 姉妹・家族の依存度が減り お友達や恋人に精神的よりどころも シフトしていくと思いますが いかがでしょうか

そんな状態で妊活しません

041
5の倍数
>皆さんが私の立場なら、妊活しますか? 絶対にしません。 長女がショックを受けていることは受け止めて 「ショックだね」とはいいます。 妹が欲しいと言われたら、 「コウノトリさんが運んできてくれたらいいね」と肯定しつつ流します。 もしかして、長女さんは 「遊び相手がいなくて寂しい」のではなく、 「自分のせいで妹が病気になって障害を負った。すべて自分が悪い」と 思いこんでいるのではありませんか? 前日の夜に夕食のおかずの取り合いでケンカしたとか、 おきに入りのノートを貸してあげなかったとか そんな些細なことが原因で、自分のせいで妹が病気になったと 思わぬ誤解をしている可能性はあると思います。 ピアノをあきらめ、子供を産みたい理由は、 自分が悪いから罰として夢を諦めて、贖罪として子供を産まなければいけない と思っているからの行動のような気がします。 「遊び相手が欲しいから他の妹を作って」と長女さんは直接言いましたか? 長女さんの気持ちをよくお聞きになることをおすすめします。

レスします

041
藍色
娘さんの突然のご病気、大変な思いをされましたね。 長女さんはまだ二年生、突然の事に気持ちが付いていけていないのでしょうね。 でもですよ、次女さんの替わりが欲しい、と言う彼女の気持ちに対しては話もっと話し合いが必要ではないですか? 「遊び相手がいないくなった、寂しい」それは子供だから仕方がない発言、でも寝たきりとは言え次女さんと付き合っていく事を理解してもらわないと。 愛玩物ではなく「人間」を産むのですから。 可哀そうだから、欲しいなら仕方ないわね、では済まないでしょう? 長女さんの気持ち、ご夫婦の気持ち、五年後十年後の事もしっかり話し合って決断してほしいです。

…。

041
はっきりさん
妹はお人形じゃないから。 産むか産まないかより、 妹が障がい者であり、どうすればいいか教えるほうがいい。 3人目はそこから始めるんじゃなかろうか。

しません

😨
不憫なのは下のお子さんです。下のお子さんは病院に丸投げなんですか?下のお子さんへの愛情がまるで感じられない。上のお子さんが不憫だから、そのためだけにもう1人生みたいの? 下のお子さんは、上の子のペットじゃないんです。

しません

🙂
Miya
妹って、壊れちゃったから新しいのを!って言うものじゃないでしょう。 お人形さんじゃないんだから。 ここは遊び相手だったのに病気になってしまった妹を、面倒見てあげるということを長女に学ばせる場面ではないですか? それに寝たきりの子供の世話があるのに、新生児のお世話に時間も気も取られてる場合じゃないでしょう。 厳しい意見ですみません。でも、次女さんが不憫すぎます。

妊活しません

🐤
緑色
実際にトピ主さんと同じ経験をしていないのであくまで想像ですけれど、もう1人子供を産むことはしないと思います。 お姉ちゃんが「遊べる妹が欲しい、もう1人産んで」と言うのは子どもだから仕方ない。 でもそれって、、今いる妹さんの全否定ですよね、そこを親が理解するという事自体。 寝たきりになってしまったら用無しですか? そんなことないでしょう。 幼い妹がこういう病気でこうなっている事を家族全員で受け入れ、長女さんには大事な妹を見守りつつ、遊ぶ楽しさは他で見つけていくようサポートできたら、って私なら思う気がするんですけど。 綺麗ごとですかね。。

弟さんだったら?

🐧
ハジメちゃん
次女さんの代わりなんていませんよ。 現実的な話、妊活して子供が生まれても、少なくとも8才離れます。今はとても可愛がってくれるかもしれませんが、学校のお友達と遊んだり、中学生になったら部活や塾で忙しかったりすると思います。 両親が望んで妊娠されるのなら、喜ばしいことだと思いますか、悩まれているのならお止めになられたほうが宜しいのでは… けれども、子供の誕生は嬉しいですよね? 家族が増えるのは素晴らしいことなので、純粋に応援したいと思います!!

もっと寂しい思いをさせる事になるのでは

🐱
リリ
長女さんの「寂しい」には、トピ主さんが次女さんに、かかりきりになっている事も、含まれているのではないでしょうか。 もう一人、お子さんが出来たとしても、いきなり大きい状態で生まれてくる訳ではありません。 次女さんと、赤ちゃんで手一杯になり、ますます長女さんに寂しい思いをさせるのではないでしょうか。 また、ご年齢的にも、これから作る子供が大学生になる頃は、おいくつでしょうか。 うちの父は、62歳で倒れて介護が必要な状態になりました。 将来、長女さんに負担をかける事になりませんか? 長女さんはまだ小学生、ショックを飲み込むまで、時間がかかると思います。 長女さんの心の整理がつくまで、もう少し待ってあげては如何でしょうか。 寂しさを埋めるくらい、長女さんとの時間をとれるのが一番よいと思いますが、、。 後は、長女さんが寂しい時に傍にいてくれるような、犬猫のペットを飼うのも一つの案ですかね。

自分ならしない。

💡
匿名
今は寂しいかもしれないけど、もう8歳くらいですよね。 友達にシフトするんじゃないかな。 今から運良く授かっても、年齢も離れすぎているし、妹とは限らないし、で。 それに、次女ちゃんは寝たきりとの事ですが、プラス、新生児のお世話、夜泣き、長女ちゃんの事など、目を配らせる自信ありますか? 特に、女の子ってこれからが危ないと思います。中、高学年になるとかなりおませさんだし。(男子はまだまだアホっぽい事平気でやるけど) ただ、年齢的に難しい方ですから、タイミング、人工授精レベルならやっても良いかもしれませんね。 後は、運を天に任せると言うか…。 出来ればよし、ダメなら今いる子供に目を向けよ、と言う事なんだとでも思ってやるのはいいかも。 後は、もし、下ができた事で長女ちゃんが次女ちゃんを邪険にしてしまわないか。 言い方が悪いけど、もう遊ぶ子はいるから、遊べなくなった子はいらない、とならないか、それが心配です。 やはり、子供ですからね。 あなたが3人目を考えた理由も「長女が寂しがってるから」ですし。 でも、難しいですね。 ただ、個人的には寂しがってるから次の子を、ではなく、長女ちゃん、次女ちゃんに向き合っていく時じゃないのかなとは思います。 経済的に大丈夫、と書かれてはいますが、将来どうなるかはわかりません。 やはり障害のある兄弟がいると、色々揉め事が起こりやすいです。 だから、長女ちゃんの将来を守るためにも、お金を貯めておくことは必要かなと思います。 今の長女ちゃんではなく、長女ちゃんの将来を考えて動いてみてはいかがですか? キツイ意見であったなら、申し訳ありません。 原因不明との事でお辛いでしょうが、無理をなさらないでくださいね。

しない

041
通りすがり
万が一、産まれてきたお子さんが次女さんと同じ病気なら、トピ主夫婦亡き後に、長女さんに責任がのしかかります。 知人も障害のあるお子さんの世話をさせるために、子供を二人続けて産みました。 真ん中のお子さんは障害があり、一番下のお子さんは健常者でした。 健常者のお子さんは、自分が上の兄弟の世話をしないといけないことがわかると、逃げました。 知人はブチブチ言ってますが、周囲は自業自得だと言ってます。 長女さんの今の気持ちだけを考えるのではなく、長女さんの先々のことを考えて決めて下さい。キツいことを言いますが、長女さんの結婚に支障が出ます。 トピ主夫婦亡き後、次女さんを施設に入れる手配が完了していないと、長女さんは結婚するのが大変になります。そのためにも、妊活よりしっかり貯金です。

こんにちは

💡
もも
作業療法士です。障害児リハが専門の病院に勤めています。 私は兄弟を増やす事はいいことだと基本的に思っているのですが。 お子さんリハビリで病院通われたりされていますでしょうか。 私の勤務する病院では、脳性まひの患者さんが一番多いですが 上のお子さんが一緒に来てリハビリを見たり、一緒に手伝ったりして 可哀想なきょうだいじ~みたいな感じではなくても 普通に兄弟として助け合っている姿をよく見かけます。 お姉ちゃんにとって3歳の妹さんはリハビリして元気になってほしい存在 ではないのでしょうか。 もちろんリハにも限界はあると思いますし ご家庭事情もあってずっとお子さんを入院させているご家庭もありますが イベントの時は家族そろって来てくれたりして交流は感じます。 どんなお子さんでも刺激を与えれば反応してくれますし 表情が変わったり、表情が無理なら顔色や酸素を使っていらっしゃるならモニター音でも コミュニケーションはとれます。 大好きなピアノを聞かせてあげたら妹さんだって喜ぶのではないでしょうか。 お姉ちゃんだから妹の面倒を見ろと思っている訳ではないですが 家族の一員として妹さんの存在を残してあげてほしいなと思います。 遺伝性の可能性は病院の方でアタリをつけているのなら遺伝子検査を頼んでみては? 全く検討つかない事を何となく、で言われているのなら調べようもないですけれど。。。 重ねてになりますが育てられる環境にあるのならご家族増えるのはとてもいいことだと思います。 ただ暮らしの中に妹さんの存在をちゃんと残してあげてほしいなと思います。

ないでしょ

🙂
匿名
長女が欲しいのは、今すぐに遊んでくれる妹。 でも、今から妊活して、赤ちゃん産んで、その子がある程度遊べる年齢になる頃には、 長女は年の離れた妹よりも、同世代の友達に夢中で見向きもしないでしょう。 それに、今寝たきりの妹さんが遊び相手にならなくなったからと、 その代わりを長女の為に産もうか悩みますか? 妹さんの気持ちは? 寝たきりになったら用済みですか? 妹さんのお世話と赤ちゃんのお世話、両立できますか。 長女の為に!と思って産んだ赤ちゃんが、長女本人から、友達と遊ぶから別にいらない、と言われたらどうしますか? それに、長女は誰でも遊び相手が欲しいのではなく、 寝たきりになったその妹さんと遊びたいのではないですか。 できることは、寝たきりでも、意思疎通が難しくても、 その妹さんと沢山の思い出を作ってあげることです。 はい、次の妹!と切り替えると、長女にとっても、何かあったらすぐに新しい次のものをねだるという価値観になってしまいますよ。

なんだか…

なし
おもちゃが壊れそうなのでもう一つ買ってー と頼まれたみたいなトピです。 むしろ教育として、家族のピンチを一緒に乗り越えよう と諭すべきではないかと思います。

ご主人次第

🐤
40代
ご主人のご意見は? 経済的・次女さんの看護の問題・夫婦間の意見のすり合わせ・遺伝の問題・きょうだい児の問題等々 クリアになってるなら妊活したらいいんじゃないですか?恵まれるか分からないですもん。 第2子を39歳で出産されているのですね。長女さんと年齢差がありますが自然妊娠? 42歳になり妊娠自体も確率下がりますし、その後の妊娠の継続も出産も子育ても、体力的精神的も 30代とは違います。 全てにおいて、迷っている時間は有りません。

次女さんの存在って?

041
匿名
寝たきりになろうとも、唯一無二の家族ではないのですか? 寂しいから代わりにもう一人産んでって、子供故の残酷なお願いですね。 まだ次女さんは生きているのに。 そして長女さんのお願いで迷うあなたも私には信じられません。 いくら三人目を産もうが今いる次女さんの代わりだなんてあり得ません。 他でもレスされてますが、必ず妹が出来る保証もありません。 私もあなたと同い年の二児の母で、そして二人目は同じく三歳児で幼稚園に通い出したばかりです。 入園して1ヶ月経ち、ようやく泣かずに通えるようになった下の子が突然病気で寝たきりになったらと想像したら、もし上の子がせがんでももう一人だなんて到底考えられません。 下の子の看病を中心に、どうやって上の子の生活や精神面のフォローをするかで精一杯でしょう。 しかしあなたの文章からはそれがまるで見受けられません。 次女さんは長女さんのお人形遊びの道具ではありません。 どちらも人格を持った一人の人間です。 長女さんには誰一人として代わりの存在なんてないこと、次女さんは寝たきりになっても妹には変わりないことを優しく諭してください。 遺伝の可能性もあるなら、あなたが心掛けるのは三人目ではなく、今いる二人のお嬢さん達をあらゆる可能性を考えながら守ることだけだと思いますがね。 経済的に問題ないなら、三人目にかけるのではなく現状を維持するのが何より最優先でしょう。 次女さんの突然の病気であなたも心が追いついてないが故の迷いとは思います。 でも今はご主人と共に二人のお嬢さん達を守ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧