本文へ

未来はあるのでしょうか

レス6
(トピ主 0
041
なみ
仕事
前向きになれません。
大学在学中に病気の父親の仕事の手伝いをしておりバイトと家のことで忙しく、就職しないまま2016年3月に卒業しました。
その後父がなくなり多額の借金をしていたことが判明し、慌ててそれまで勤めていたバイト先のスーパーで就職し昨年2017年4月から正社員として働いていましたが、長時間労働と激務で体調を壊し続け適応障害となり9月に退職、現在まで無職です。

正社員希望で就活していますがブランクもある上に社員経験が短く経歴がボロボロ、なおかつ適応障害を発症した事があるため、応募しても落ちてしまいます。病院にも通っています。

母はパートタイマーで、父の借金の返済で保険金が消え貯金がほとんどありません。
私も無職で、仕事が見つからずどんどんブランクが空いてしまい、すごく親不孝なことをしていると思って母といるのが申し訳なくなってしまいます。
友達はみんなしっかり働いているのに、自分は進歩がないまま。
母への申し訳なさや、この先の不安だらけで日々が辛いです。
前職で趣味の時間が取れなかったため、退職したら趣味のゲームや絵も楽しみたいと思っていたのですが罪悪感や不安で思うように楽しめなくなってしまいました。

どう生きるべきなのかわからなくなってしまいました。

まとまりもなく愚痴のようになってしまいました。
すみません

漠然としていて難しいとは思いますが何かアドバイスありましたらお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんを励ましたい

🐱
猫は親友
ご自身の経歴談を伺って、なんて自己評価の低い方なの だろうとイライラしています。 トピ主さんは、何故か自己評価が厳しすぎて、低過ぎる のではありませんか。 自己評価は、ご自分が高い評価を与えなければ、誰も与 えてはくれません。傲慢になってはいけませんが、自ら に高い評価を与えて良いのではありませんか。 会社勤めの経験は、お父さんの事業のお手伝いを経験に 加えられたら良いのです。他の人が遣っていない経験な のではありませんか。ご自分が体験したことの中から、 プラス作業を拾い出してご覧になることです。 電話一本、帳簿付け、お客様との遣り取りなどなど、 どんな小さな事でも、ご自分の経験として、次の仕事 に生かせるのではありませんか。又、これまで続けて 来られたと言うことは、忍耐力もあると言うことです。 物事への取り組みですが、その前に「思考の方法」に ついて学ぶ必要があります。これは適応障害について も活用できると思います。 悩む人の多くが、思考の道具である「感情的思考」と 「理性的思考」の使い方を誤っています。 職場や他者との交流では、「理性的な思考」で対応し なければ、自らが不安になったり混乱します。 殆どの方が「感情的思考」に捉われているのではない でしょうか。 「感情」は極めて個人的な物で、自分だけに属する物 ではないでしょうか。主観的とも言われます。 これに対して「理性」とは、集団に対処できる物です。 客観的とも言われます。多くの人に共通する思考と思 います。 トピ主さんは、トピ主さん自身が居心地が良いことを 為されば良いのではと思います。他者の気持ちに配 慮していると自分が分からなくなって来ます。 書籍紹介 平木典子著 「自己カウンセリングとアサーションのすすめ」

債務整理も考えてみては?

041
一般人ですが…
>その後父がなくなり多額の借金をしていたことが判明 まず、この時点で弁護士さんのところへは行かなかったのでしょうか? (相続放棄できない状況だった(連帯保証人等で)とか、知っていたけれど相続放棄などの手続はとらなかったというのなら軽率なことを言ってしまいすみません) 素人考えですが、この時点で相続放棄をしていたらもしかしたら……と思ったものですから。 あと、もし今でも支払が大変でしたら、お住まいの地域の弁護士会や法テラスに問い合わせて、借金の額について債権者の方と(間に弁護士さんを挟んで)交渉してはいかがかと思いました。 今は大抵の法律相談は初回無料とかのはずですよ。 まずは借金をなんとか減らせないかということ、そして、しっかり体を立て直すことを考えて、その次に就職のことを考えてはどうでしょうか。 目の前のことを一つ一つ頑張れば、重荷だと思っているものもだんだん軽くなってくると思います。 あとは、人と比べないこと、です。

悩んでも答えはでない。まず就職活動する。

🙂
40代既婚子持ち男性
トピ主さんの場合どう生きるかではなく、どう生きていこうかでしょう。今の状況をこれから100日間、悩み考えたとしましょう。100日後、何か改善していますか。答えは100日前と変わらないです。人生でもったいない100日を過ごしていることになります。母への申し訳なさや不安を解消するのは行動でしか解消できません。 しかし、就職活動や仕事でまた失敗したらどうしようと考えるとも思います。そもそも大卒新入社員に仕事スキルを期待していませんから、指導されたことを悩む必要はないです。(悩むだけ損です。) 就職なら卒業しても年が浅いのでまず、大学の就職課に相談したらいかがでしょう。また、ハローワークに行ってみましょう。どんな仕事があるかを知るのにネットアプリもよろしいかと思います。なお、給料がいい会社は仕事が大変です。自分に合った仕事を第一に考え行動しましょう。 最後に、まさかとは思いますが就職活動で適応障害起こしていますと言っていないですよね。 就職活動では、適応障害等マイナス面を採用側が聞いたらどう判断するかを考えましょう。

まだまだこれから

🙂
もっさん
これから1日5~6時間を自己研鑽に費やす生活を3年間、毎日休みなく続けてください。 多くの分野でブランクが気にならないレベルの技術が身につくでしょう。 実家暮らしならアルバイトで生活費を稼ぎながら十分できます。 知人は病気で就職活動ができませんでしたが、 卒業後に3年間で2桁のIT系資格を取得して中途採用で就職しています。 20代なら本気を出せばいくらでもやり直しがききます。 絶望せずに頑張ってください。

ないこともない

😨
るりこ
今は引く手あまたの時代なのに、就職しないまま卒業しなかったことには大変なマイナスでした。 大学4年いたのなら、それなりに就職活動もできたはずなのにせずに、スーパーで働く、 色んな人からのアドバイスもあっただろうに、そういう選択をしたことは大きな自己責任だと思います。 大学の専門はなんですか?やりたい仕事は何ですか?

安定を捨てる

🙂
純一
みんなが欲しいもの。安定収入。できれば沢山。でも、その恩恵にあずかれる人は数が限られている。だから、世の中の仕組みとしては、「有名大学」出身者が、新卒で就職する際にその機会を与える。それをキープするか、または踏み台にして上がれる人はその恩恵に浴することができるわけだけど、そこから一旦コースを外れると戻すのは難しい。これが基本の仕組み。 じゃあ、コースから外れてしまったらどうするか。コースから外れたら信用がないので、それでも雇ってくれる中小企業に(正社員じゃなくてもいいが、フルタイムの契約社員など社員に近い感じがいい)入って、そこから正社員を狙うなり、転職で正社員になるなり、少しずつ這い上がる、という手。これが一つ目。 もう一つは、自分で商売すること。難しく考えなくても良くて、中小企業等なら社員募集の枠にフリーランスで入ったりすることができる。業務を請け負う形でやるわけだ。雇用ではないので仕事の保障はないけど、兼業できたり、指揮命令下ではないのである程度自由がきき、経費が自由になるので、一旦仕事を覚えてしまえばラクだし、自由に生きられる。出世競争などとも無縁だし。正社員として安定を手に入れるだけが人生という訳ではないので、そういう道もあってもいいと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧