本文へ

仕事中の無愛想な表情で困っています。

レス6
(トピ主 0
😢
CCC
ひと
主にデスクワークをしています。仕事中は忙しいこともあり、またミスをしたくないので黙々と仕事をこなしています。誰に対しても雑談するときは冗談を交えながらたのしい話をしているのですが、仕事に没頭しているときは眉間にシワを寄せて怒ったような顔をしているらしく、そのせいで先輩との関係が悪化しそうになってます。きっと私が話しかけづらい雰囲気を出しているんでしょう。 仕事でかなり関わりがあり、また本来なら私がしなければならない仕事の半分を担ってもらっているので、何とか改善したいと思っています。 その先輩はお世辞抜きに愛想がいいし、よく気が利く素敵な人なのに、最近なんだか無愛想な私にイラついているように見えます。私自身の仕事ができないことも手伝っていると思いますが、まずは仏頂面を治し、コミュニケーションをはかれるような雰囲気まで持っていきたいと思います。どうすれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

真剣になっている時は・・

🐱
ぷ~にゃんぱん
誰でも無表情のような、無愛想ってより無表情。真剣な顔になっていると思う。 無愛想って・・ねぇ。 まあ気を付けるなら、先輩に声を掛けられた時や電話に出る時、誰かに声を掛けられた時、意識しながら笑顔になってみればいいのでは? 私は販売業ですが、仕事は真剣ですよ。でもお客様の前に出る時は笑顔を意識してます。 急いで商品を出さないとならない、忙しい時でもお客様に声を掛けられたら笑顔でを意識しているかな。 こんな感じで。 先輩には、すいませんなんか仕事中真剣になっちゃって無愛想になってたみたいですね。気をつけますとでも言っておき 話掛けられたら笑顔を心がけすればいいと思うよ。

半分も?

🐤
緑色
仕事ができない。半分も担ってもらってる?そこじゃないんですか。 まずはそれ。無愛想よりも。 何故仕事ができないのか。 要領が悪いのか、知識がないのか、単なる経験不足か。 努力してそこを改善させれば、無愛想な顔になるくらい気にしないと思いますよ、先輩。

問題なのはそこじゃない

🙂
ここ
常識的な感覚の持ち主であれば、近くで仕事をしている人が、没頭しているのか 不機嫌なのかは判別がつけられると思います。 > 本来なら私がしなければならない仕事の半分を担ってもらっているので 先輩の不機嫌の原因はこちらにあるのでは。 一にも二にも、まず仕事をすべきでしょう。

解釈がおかしい

😨
太郎
先輩に負担がかかってる分の仕事を出来るようにすることが先でしょう。 その上で、せめて眉間にシワを寄せない努力だと思う。

まずは眉毛をたれ目に描く

041
けい
真面目に仕事をしていらっしゃるんですね。 女子でも男子でも眉毛をたれ目にかけばいいんです。 雑談は忙しいときは聞くだけでいい。 10時に時にはコーヒーを入れたり自販機でかって上げてください。 時にはお昼に田舎の漬物を回してあげるとかは? 一人でばたばたしないで声をかけあうと手助けしてもらえます。自分が若い場合は早く出勤して窓を開けて空気を入れ替えたり 何か一仕事すませるのが会社員の常識です。

考え違いも甚だしい

041
甘夏
無愛想云々よりも、まずは  >本来なら私がしなければならない仕事の半分を担ってもらっているので これ。この状況を早く何とかして下さい。 それが出来ないから、とりあえずは愛想だけでも…ということなのでしょうが、私が先輩なら「ナニおべっか使ってるの!そんな暇あったらサッサと仕事して、押し付けてる業務を引き取りなさいよ!ヘラヘラ笑いながら擦り寄って来るけど、人に迷惑かけてる自覚、ある?!」と感情を逆撫でされるだけです。 現状を改善しないまま、愛想良くコミュニケーションを図ろうとしたって、無意味どころか逆効果かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧