本文へ

私も気がつけば、オバタリアン

レス12
(トピ主 1
😑
あんちゃん
ひと
スーパーで会計後にバッタリ、 懐かしい友人に会いました。 うれしくて、その場で立ち話を始めてしまいました。 話に夢中になってしまい、 周りが見えていなくて、レジ前の通路で話していました。 歩いてきたおばさまに体が触れてしまったことで、進路を邪魔していたことに気がつきました。 ぶつかっていたらと思うと、申し訳なく思いました。 まさに私はオバタリアンだなと反省しました。 素敵なアラフォー女性になるために、 日々心がけるといいことはありますか?

ランキング

レス

死語を使わない

041
カリヨン
オバタリアンとか死語を使わない方がいいと思います。

そんな女の独り言…。

041
大ママ
いいじゃないですかオバタリアン! 人を掻き分けのしのし王道を歩こうではありませんか! なんて、古谷氏の漫画のオバタリアンになるにはいろんなものを捨てなきゃ王道とは言えないので、誰にでも出来ることではないけどね。笑 ただひとつ、私が今まで視てきた中で言えるのは、オバハンの立ち話くらいは実に可愛いもんで、この人、将来確実に古谷氏の漫画のオバタリアンになるだろうな、と思わせる30~40代、それは、そうだなぁ、ホワイトカラーに就いている方はきっと想像出来ないでしょうが、ブルーカラーの世界によくいるタイプで、一言で言えば勘違い。 オトコの前でものしのし酒を呑み、大袈裟に手を叩いて奥歯を見せてガハガハ笑い、女友達は必要無い、オトコさえいればいい、そしてそんな自分をモテてると勘違いしている自分大好き女は、確実にオバタリアンになってマス、はい。 でもそんなオバタリアンでも可愛いところはあるんです。だって彼女達は、自分達が男社会の中では、どう頑張っても同格に見てもらえない客寄せパンダでしかないこと、気がついてないんですもん。可哀想過ぎて逆に可愛い。

さじ加減をうまく

🐤
緑色
歳を重ねると人間、良い意味でも悪い意味でも図太くなると思います。 これまでの経験値から、若い頃と比べてメンタルが強くなる、小さなことに動揺しなくなるなどありますが、それが悪い方へ作用すると「図々しい」「厚かましい」に繋がる。 例えばそうやってつい邪魔な場所で話し込んでしまうのも、周囲を常に気にして気を遣うという配慮が欠けたから。若い頃は多分そういうことも自意識過剰なくらいに気にできていたのかもしれませんが、だんだんね、そんな生き方疲れちゃうしってんで、うまく気持ちを間引きしているうちに「恥ずかしい」の概念が欠落していくものなのかもしれません。 そこかな、気をつけるとしたら。 世間を気にし過ぎて気に病む弱さがなくなったのは頼もしいけれど、少し気にする配慮も忘れないでいること。 そのあたりの絶妙なさじ加減ができてこそ、素敵な中年女性だといえると思います。

他人を参考に

ハロン
申し訳なく思うだなんて、まだまだ初心者。 もっと症状が進むと、通れずに困った人に「すみません」と声を掛けられると「何だよ、こっちが話をしているのがわからぬのか。通るなんて邪魔な奴だな」という怖い目で無言で睨みつける。 「やれやれ」と思いながら「こんな人に言ってもわからないし」と身を縮めて通り過ぎることに。 しかしその人は運悪く触れてしまったのですよね。 「すみません、通していただけませんか」と言われただけでも睨みつけるような上級オバタリアンなら、自分が道をふさいだ結果なのに体が少しでも触れようものなら最後、ものすごい睨みつけようですよ。 貴女に「申し訳ない」という気持ちがあって今回の方は、ほっとしたと思う。 今回をきっかけに、通路や出入り口等では立ち止まらないように今まで以上に気を付けるといいと思います。 またスーパーなどで困るのは、カートを棚と平行に横付けして一人で一区画占領してしまい、他の人が商品を見ようとしても商品に近づけないというケース。 恐らく通行の邪魔にならぬように気を付けているつもりでカートを棚や冷蔵ケースと平行にぴったりつけて止めじっくり商品選びをするのだろうが、それだと他の人が商品に近づけず、辛抱強く待っても動こうとしないので困ります。 ヘタに「すみません、ちょっと(場所を空けてここの商品を)見せてもらえませんか。」と声を掛けると、睨まれたりヘタしたら「なにい?ちょっとぐらい待ったらいいでしょう?!」と言われたりして嫌な思いをすることに。 口に出してまで言う人は稀にしても万一そうだったら不快だから我慢して待ちがち。 「ひとのふり見て我がふり直せ」という言葉がありますが、「あの人迷惑だな」と思うことを見掛けたら「自分は気を付けよう」と参考になる。 上級者なら逆に「あの人もやってるんだし、私もやっていいよね。」という発想になるのかもしれないが。

私もりっぱなおばちゃん世代です

🙂
うさお
私も立派なおばちゃん世代です。 幸い街中暮らしなのでデパートオシャレなお店も多い環境なので 自分よりもお姉さま世代の素敵なマダムたちを目にすることも多いので それなりに自分の身だしなみなど考えますね。 さりげなくおしゃれで ぶつかったりしても「ごめんなさい」とか素直に言う事位ですけど 田舎暮らしと違って人目があるだけでも違ってきます。

心を磨こう

🙂
アフローダー
常に人に見られている事を意識することです。 しぐさ 行動 言葉使い 性別年齢関係ありません。 これらが美しい人は心を磨いているのではないでしょうか?

死語!?

😀
アッキ
オバタリアンって、死語だよね。 トピ主さん何歳? オバタリアンを堂々と言っちゃうあたりで、がっつりオバチャンだと思う。

オバタリアンって久しぶりに聞いた

🙂
亜麻色
まぁね、子どもでも若者でも老年でも、お喋りに夢中で周りが見えないことはあるから オバタリアンだからって訳じゃないと思うけど 年々加齢で出る現象と言えば・・・ 怒りの沸点が低くなりイライラが多くなる(我慢がきかない) 喋り声がだんだんでかくなる 図々しい要求を平気でする 女性便所が混むと男便を使う。かな

恐らく同じ指摘があると思いますが・・・

🐤
ザンパノ
そもそもオバタリアン(死語)という言葉をご存知であること自体、 そういった世代に突入したということです。月日の流れは残酷です。

私も思ってました!

🐱
さくら
気がつけばおばちゃん臭の漂うアラフォーこの頃。 立ち話、あるあるですよね~。 人様がしているとちっ、邪魔くさい。どいて。 と思うのに自分もあら、久しぶり~。としてしまうー(汗) 私はゆっくりしゃべるよう気をつけてます。 品がいいなと思う友人がゆっくり落ち着いてしゃべるので いいなあと思いまして。 でもついついママ友集団とだと早口トークになりがちなんで、 反省しています。

それってオバタリアン?

041
りゅう
それは若い子、オジサン、オバサンなど年齢・性別関係なく、元々周りが見えてない人なんだと思います。 例えば居酒屋で飲んだ後、解散するのが名残惜しいみたいに店の前でおしゃべりして通行の妨げになってる人たち。老若男女入り混じってます。 トピ主さんは周りに気づいてよかったじゃないですか。 オバタリアンというと、大仏パーマや膝丈ストッキングなど身だしなみに気を遣うのが面倒になった人。さらに年齢を免罪符にする人のイメージが強いです。

納得です。

🙂
あんちゃん トピ主
トピ主です。 たしかに…オバタリアンは死語ですね。 最近は中学生の息子に、太ってお腹がぶよんとなっていることもあり、オバンゲリアンと呼ばれています。(笑) アドバイスありがとうございます! 素敵なお姉さまマダムを見習って、身だしなみを整えること。 常に人から見られてることを意識すること。 今からでも実行しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧