20代女性です。勤め先の人間関係で悩んでいます。
長文になると思いますが経緯を書きます。
チーム構成が、
リーダー(男性)
先輩(男性)
私(女性)
後輩(女性)
となっています。リーダー以外は全員若手の部類で、年も近いです。
先輩と私とは、後輩が入るまで1年ほどタッグを組んで仕事をしていました。先輩は人当たりが良く、彼女も途絶えないリア充タイプです。
私は先輩に恋愛感情はありません(クチャラーが生理的に無理)が、話しやすいので人としては好きでした。ほかの人含めてよく談笑していました。
後輩がチームに入って来て、数か月たち、先輩と後輩が仕事中に恋人同士らしき雰囲気を出すようになりました。
私は恋愛に疎い方ですが、普段一緒でない会社メンバー複数人からもあいつら付き合ってるの?と聞かれたので、客観的に見てそういう恋愛的空気を醸し出していたのは事実だと思います。
その間、2人に以下のような嫌な思いをさせられました。
・私が先輩のモニタ前で質問をしていたら、私に見えるように親しげな内容のダイレクトメールを送ってきたり、私が質問し終わると毎回すぐ質問しに来たりする
(先輩である私に対して、職場の人間に対して、私情のこもった牽制行為はふさわしい態度ではない)
・1日のうち数度、ひどいときは半日程度、仕事の質問とその応答の体で大きめの声でしゃべり続ける
(後輩が上司が居ない時を見計らって質問するので、別の意図(私情)を感じるし、同時に仕事中の私への迷惑を軽んじていると感じた)
・2人で喋っているとき、常に距離が異様に近く、こちらの目を気にしていない(性的な雰囲気を醸し出され、疎外感とともに見たくもないものを見せられていると感じた)
レスに続きます。