本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • チーム内恋愛に巻き込まれて人間関係が面倒くさいです

チーム内恋愛に巻き込まれて人間関係が面倒くさいです

レス11
(トピ主 5
いかづち
ひと
20代女性です。勤め先の人間関係で悩んでいます。 長文になると思いますが経緯を書きます。 チーム構成が、 リーダー(男性) 先輩(男性) 私(女性) 後輩(女性) となっています。リーダー以外は全員若手の部類で、年も近いです。 先輩と私とは、後輩が入るまで1年ほどタッグを組んで仕事をしていました。先輩は人当たりが良く、彼女も途絶えないリア充タイプです。 私は先輩に恋愛感情はありません(クチャラーが生理的に無理)が、話しやすいので人としては好きでした。ほかの人含めてよく談笑していました。 後輩がチームに入って来て、数か月たち、先輩と後輩が仕事中に恋人同士らしき雰囲気を出すようになりました。 私は恋愛に疎い方ですが、普段一緒でない会社メンバー複数人からもあいつら付き合ってるの?と聞かれたので、客観的に見てそういう恋愛的空気を醸し出していたのは事実だと思います。 その間、2人に以下のような嫌な思いをさせられました。 ・私が先輩のモニタ前で質問をしていたら、私に見えるように親しげな内容のダイレクトメールを送ってきたり、私が質問し終わると毎回すぐ質問しに来たりする (先輩である私に対して、職場の人間に対して、私情のこもった牽制行為はふさわしい態度ではない) ・1日のうち数度、ひどいときは半日程度、仕事の質問とその応答の体で大きめの声でしゃべり続ける (後輩が上司が居ない時を見計らって質問するので、別の意図(私情)を感じるし、同時に仕事中の私への迷惑を軽んじていると感じた) ・2人で喋っているとき、常に距離が異様に近く、こちらの目を気にしていない(性的な雰囲気を醸し出され、疎外感とともに見たくもないものを見せられていると感じた) レスに続きます。

ランキング

レス

つづき1

いかづち トピ主
・妙に嫉妬などを気にしてしまい、私が先輩との会話を避けるようになり、息抜きの機会が減った ・単純に、こういったことのためにリソースを割いてしまっているのが不快(注意した方がいいのかなどを悩む時間) 私は気性が荒くプライドも高いので、軽んじられたりうるさくされるとすぐに腹が立ちます。 勤務中、かなりイライラしつつ、友人に相談しつつ、注意すべきかどうか悩みましたが、言う覚悟ができませんでした。 結果、タイミングを逃し続け、我慢し続けてしまいました。 後輩とは共通の趣味が多く、感性的にも割と気が合い、先輩とも基本的に仲が良いため、3人一緒に帰る時や話しかけた時などは普通に楽しく談笑できており、部屋での勤務中以外では居心地よく、それに流されてしまった結果です。 一度、私が仕事で今までになく忙しく、集中しなければならない場面で何度か爆笑されたり大声を出され、ブチ切れてしまい、ドアを思い切り閉めて出て行ってしまった事がありました。 受け答えもとても不機嫌だったので取り繕えない感じになってしまいました。 それでも帰ると普段通りの接し方をされ、2人の談笑もいつも通り続きました。 (帰る前に、空気を悪くして申し訳なかったと謝ったところ、2人とも私が忙しいこともあり怒っていませんでした) その後しばらく、たまにうっかり舌打ちが出てしまったり、小声でうるせーなとぼやいてしまったりしました。(それでも反応はなかったので気にしていないと思われる) そのせいなのかは不明ですが、(上司か誰かに注意された?) 徐々に談笑の声が小さめになったり、質問の頻度が減り、(後輩も仕事に慣れてきたので)それなりに落ち着きました。 続きます。

公私混同をやめて貰う

🙂
うさ吉
私が貴女なら、仕事に支障が出てきている事、不愉快な思いをしている事等を先輩に説明して、公私混同を止める様に頼みます。 それでも後輩女性が不愉快な行為をやめないので有れば、上司に相談しましょう。

つづき2

いかづち トピ主
それがここ数か月ほど、後輩の態度がとても悪くなってきました。 思い当たる節はあります。 ・後輩が来たての時、親切にしていたらとてもなついてくれていたが、距離が近すぎて怖かったので、移動をチームメンバーと分けて1人で先に行くようにするなどした ・後輩が来てしばらく経ったころ、仕事の質問が専門外で答えかねるものが多く、これからは質問は先輩に聞くように言った ・後輩がタイピングの音を大きくするようになって、それを2人しか部屋にいないときに注意した (忙しく、一度耐えられなくなってドアを大きい音で閉めてしまいましたが、クールダウンしてから穏やかに言いました) ・付き合いで談話室的なところで喋る時間があり、しばらく来なくなった後、久しぶりに参加した後輩に「あ、来るんだ」と言った(悪意はなかったが、そのあとまた来なくなったので気にしているかもしれない) ・フレックスなので会社上問題はないが、遠方から通っている上司・先輩・後輩よりも私の出社が遅い(他はみんな実家暮らしですが私は一人暮らしのためであり、上司には許しを得ています) など、いろいろあります。 おおっぴらにイチャつけなくなったのも原因かもしれません。 ただ、普段は苛ついても後輩に対して態度に出すようなことはしませんし、挨拶も欠かさず、なるべき自分から話しかけて親切にするよう努めたつもりです。 後輩の態度で気になるのが、 ・私の出社時に、気づいているのにたまに挨拶をしない(私からはしている) ・上司から教えるように言われたことを後輩に教えたのに、他のことを先にする(優先度は高くはない)、そのことについて私ではなく先輩に聞く ・前より静かではあるが、上司が居ないときだけ先輩と長時間いちゃつく ・私が上司(後輩の隣のデスク)に話に行くとすぐに席を立つ、先輩のところに質問しに行く

つづき3

いかづち トピ主
※補足ですが、いちゃつくというのは至近距離で恋人の雰囲気で話していることであって、性的なことをしているという意味ではないです。 先輩については、人前でいちゃつくのは控えようとしている素振りがあり、態度も普通ですし、仕事でお世話にもなっているのであまりどうとも思っていません。 本題ですが、みなさまなら後輩(と先輩)にどのように対応されるのか知りたいです。 私は上記のような後輩の態度に対して、苛ついては気が紛れて忘れ、普通に接するを繰り返しています。 タイミングを逸しすぎている(2年経とうとしている)、私にも大いに問題がある、目撃情報などもありバレバレではあるが、一応2人は付き合っているのは隠しているなど、注意というか、直談判するのが正解なのかわからないです。それで辞められたらと考えると面倒です。 上司に相談したところ、いちゃついているのは知っているが、これと言ってすぐに何かするつもりはなさそうでした。 同期には同情されつつも、注意した方がいいかもしれないけど、気が紛れて忘れて仲良くできるんだったらいいのかもねと言われました。 他に何かいい方法がないものでしょうか。

長い、長過ぎる

041
あまね
トピック文も時間経過も長過ぎです。 後輩が入って数ヶ月たち、とあるので今年の新人さんかと思いきや2年経過? その間、トピ主さんは一人で悶々としていたの? まず、このような掲示板で広く意見を貰いたい時はもう少し読みやすくまとめましょう。 仕事でも上層部に提出する書類はいかにコンパクトに読みやすくするか、気をつけて作成しますよね、それと同じです。 このトピックは後輩の態度が気に入らない、ということ前提でレスしますが、後輩の態度に過剰に反応せず、トピ主さん自身が冷静に先輩として注意しましょう。 自分の気に入らない事があったからといってドアを強く締めて抗議とするのはいけません、きちんと言えばいいのです。

長い、長すぎる…同意

匿名
あまねさんのレスに同意すぎて、大爆笑してしまいました。 私もあまねさんも頑張って読みましたよ笑 トピ主の我慢はよく分かります。でも注意しないくせに、態度にはだすというのは、私を嫌ってくれと言っているようなものです。 社会人のすることではないです。 トピ主が先輩に気がないのは分かります。でもね、後輩からしたら他の女性はどうしてもイライラするものなんですよ。昼も夜も一緒ということなので、運命の相手でもなければ、別れも早いかもしれません。その状況もキツイ予感です。 今更感がありますが、2人に仕事中、イチャイチャするのはやめてほしい、私も気になりイライラして申し訳なかったと伝えるべきです。私が先輩と話すのを気にしたりするのもやめてほしいと言うべきですね。 または、上司に後輩の態度について説明し、仕事に集中できない、私か後輩の部署を変えて欲しいと懇願したらいかがでしょうか? この状況のせいで、トピ主の仕事力が明らかに低下していると思います、それは将来的によくありません。トピ文の長さが物語ってますよ。

独り相撲

🐶
ビネガー
読んでいて泣けてきました。トピ主さんは否定されるでしょうが、先輩の事が好きなのですね。 後輩さんはトピ主さんの気持ちに気が付いているでしょうね。 ここは「私、嫉妬しちゃってるのね。だからこんなに腹立たしいのか」と認めてしまった方がイライラが減ります。 嫉妬の態度を会社で出すのは、イチャつかれるよりもこちらが恥ずかしくなるのでやめてほしいです。

放っとけばいい

🙂
冬が来る
>それがここ数か月ほど、後輩の態度がとても悪くなってきました トピ主さんのせいとは限りませんよ。 先輩との付き合いも先が見え始めたのかもしれないですね。 社内でいちゃつけないから不機嫌になるなんて子どもじゃあるまいし。 先輩と後輩は、付き合い始めて2年という事でいいですか? 恋は3年で冷めると言うし、そんな何年も社内でいちゃつくバカップルなんて見たことないです。 トピ主さんに仲の良さを見せつけないといけない何かがあるのかもしれないですね。

返信です

いかづち トピ主
長文なのに読んでくださりありがとうございます。 吐き出すことで気持ちの整理になりました。 >後輩の態度に過剰に反応せず、トピ主さん自身が冷静に先輩として注意しましょう。 自分の気に入らない事があったからといってドアを強く締めて抗議とするのはいけません、きちんと言えばいいのです その通りだと思います。流されやすい性格なので、イラっとしてもすぐ忘れて気分が変わってしまうのです。。。後輩の態度も割とコロコロ変わるのでそれで思いきれずに2年経ってしまったのです。 気分で行動するのは何とかしないとなと思います。この機会に頑張ります。 >今更感がありますが、2人に仕事中、イチャイチャするのはやめてほしい、私も気になりイライラして申し訳なかったと伝えるべきです。私が先輩と話すのを気にしたりするのもやめてほしいと言うべきですね。 後輩に恋敵と誤認される(=私がまるで先輩を好きであり、取り合いに負けたかのように思われる)のをプライドが許さず、なかなか言えませんでした。私本当に気性が荒いので、冷静に話せるように何とかして、ちゃんと先輩として接することができるように頑張ろうと思いました。ありがとうございます。 >ここは「私、嫉妬しちゃってるのね。だからこんなに腹立たしいのか」と認めてしまった方がイライラが減ります。 これは確かに文面を見て、自分でもそのように見えました。この2年何度もその可能性を考えてみたり検証したりもしたのですが、他に好きな人もいるので違うと思っています。ただ、現状叶わぬ恋なのでリア充への嫉妬というのは大いに考えられます。嫉妬していること自体は認めた方がいいですね。 >先輩と後輩は、付き合い始めて2年という事でいいですか? 多分1年半くらい付き合っていると思います。 本当、さっさと落ち着いてくれるのを切実に願っています。できれば寿退社!ありがとうございます。

ライバルじゃないと思わせる、弱みをみせる

匿名
トピレスみました。 落ち着いたようで、文章の構成も普通になりましたね。関係ないことで辛い思いをして…本当に頑張ってきたね。 後輩はライバルと思っているか、先輩が違う女性と仲良くするのは嫌だと思っています。 好きな人がいるなら、それを後輩に言ったらいいんです。 ランチに誘ったり、先輩のいない状況で2人で会えたらいいですね。その時に自分のことをしっかり話して、後輩の親しい先輩枠となれば面倒なところは少し減るかもしれません。 大切なのは、後輩の評価しているところを褒めることです。失ってしまった信頼関係を戻しましょう。 楽しい職場で過ごす充実感が、トピ主をより魅力的にみせることになるでしょう。 トピで質問した時点で1歩前進してますよ、頑張って!

返信です2

いかづち トピ主
>トピで質問した時点で1歩前進してますよ、頑張って! 温かい返信ありがとうございます。 そうですね、前向きにとらえていきたいと思います。 後輩に伝えるのは難しいと思っていたのですが、確かに言ってしまう方がいいのかもしれませんね。アドバイスを参考に、伝え方の方を考えてみます。 お話聞いてもらって落ち着けたと思います。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧