本文へ

医療事務経験者の方にお尋ねします

レス5
(トピ主 2
😢
ありな
仕事
個人医で医療事務を8年やっています。 院長がとても厳しい人で、返戻や突合が1件でもあると必ず「これはどうしてだ!?」「何度も確認すれば防げるだろ!」と激しく怒るような人です。 それ以外にも点数に対してとても厳しく取れるものは漏らさず必ず取れと毎日きつく言われています。 最近わたしの勤めている医院では算定できない血液検査をして請求してしまい返戻されてしまいました。 あとからダメなことが分かり説明したのですが、時すでに遅く請求したあとだったので当然返戻されてしまいました。 そして返戻された際に言われたことが 「なんであとから言ったんだ!お前ら(私含め事務の人間対して)はプロなんだから診療報酬を全て覚えていないとダメだろ!」 と言われました。 診療報酬点数表、解釈を全て覚えろという発言はどう思いますか? わたしには到底出来ることとは思えず途方に暮れています。 医事経験者の方からご意見頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

保険診療の医療機関なら

041
こたつたこ
すみません、医療事務ではないのですが >診療報酬点数表、解釈を全て覚え ないといけないのは、保険診療をしている医師です。何を勘違いしているのでしょうね(呆) ただし、このようなトピを立てて、トピ主さんの雇用者がパワハラだ、そんな必要はないとのレスが多数ついたところで、実生活では何の役にも立たないですよ。 ガマンするか、退職するかの2択だと思いますけどね。 自分の怠慢を他人のせいにして厳しく叱責するような人と、まともにやりあってはいけませんよ。

トピ主です

😢
ありな トピ主
うちの先生は2年に一度の改定説明会にも参加せず、事務だけが参加してあとから報告をしています。 そんなに点数にうるさいなら自分が参加して納得いくまで質問してくればいいのに…。 自分の怠慢を人のせいにして叱責するような人とまともにやりあってはいけない 確かにその通りですね。 今の職場でしか働いたことがなく他がどういうものなのか知らなかったのですが、やはりうちの先生の考えが偏りすぎているということが分かりました。 これを機に真剣に転職先を探そうと思います。 ご意見頂きありがとうございます。

頑張って!

🙂
りんご
こんにちは。 私は以前、170床の病院(診療科2科)で医療事務を5年、650床の病院(診療科25科)で外来クラークを5年していました。 個人病院は院長次第だと聞いた事がありましたので、トピ主さんのお話を読んで、まさにそうなんだろうなと思いました。すみません、感想みたいな感じで。 点数本を覚えろ、なんて… 聞き流しましょう!笑 だって、 国語の先生が、国語辞典を全部暗唱してんのか!?ってレベルじゃないですか。 その個人病院で働くことに、院長の事以外はどうお考えでしょうか? 人間関係、給与、休暇、通勤、医療事務という職種 等。 転職もありだとは思いますが、8年も頑張っておられるので、それだけで退職してもいい職場ですか? 看護師含め、トピ主さんの仲間である同僚も、 同じく院長に困っていませんか?その仲間達と何かいい方向を探していく道はないでしょうか。 トピ主さんの苦痛が早く晴れますように。

医師は賢いから

🙂
元医療事務
全て覚えるなんて出来るわけがありません。 と思っていたんですが、私が勤めていた医院の院長先生は覚えていました。 事務員が算定表を見ないとわからない点数を普通に覚えてました。 院長先生が言うには「点数表は薄いから」だそうです。 うちの院長先生は温厚なおじいちゃん先生だったので以下のようにフォローしてくれました。 『医者は医療と点数を連動して覚えられるから覚えやすいんだよ、事務員さんは何のことかわからない医療行為を点数で丸暗記しないといけないから大変だよね』 私はその後法人へ転職して何人もの医師と接触しましたが、「この人たちの頭はどーなってんだ?」と思います。 頭の出来が違うのです。 「プロなんだから~」と言われたら自分の出来ない点を反省して精進するのみです。 ただトピのようにキツイ医師の元で働くのは損です。 世の中には温厚な医師もたくさんいるのですから。 どこで働いても同じ仕事、同じ程度の待遇なら温厚な医師の元で働きたいものです。

トピ主です

😣
ありな トピ主
「国語の先生が国語辞典を丸暗記」 確かにその例えを聞いたら無理だな…と思いました。 でもやはり医師は賢いから覚えてらっしゃる方もいるんですね。 優しくフォローしてくれる先生ならこちらも頑張ろうと思えるのですが、うちの院長はそういったフォローが一切ない人。 先週も無理な算定をしようとしたところを私が指摘したら「口答えするな!」と…。 口答えではなく、取れないものを取れないと伝えただけなんですが…。 言わなくても怒られ、言っても怒られる。 こんな人の元でわたしは働き続けられるのか、真剣に考えました。 人間関係、通勤に不満はありませんが、有給が取れないのは不満点の1つでした。 給料は我慢出来なくはない金額を頂いてますが 同世代の同じ職の方よりは安いと思います。 色々と悩みましたが、ちょうどよくいい求人もあったので転職することにしました。 院長に退職願いを出し、先日内定も頂けたので今後は新しい職場で頑張りたいと思います。 相談に乗って頂きありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧