本文へ

激務な彼氏

レス9
(トピ主 2
🙂
未来
恋愛
国家公務員の彼氏がいるのですが、知り合った当初はまめに連絡が来ていたのですが、ここ最近LINEが未読のまま5日が経ってしまいました。
確かに国会があったりすると、徹夜したりしてるみたいで、忙しいのはわかるんですけど、こんなに放置されたのが初めてでして、公務員の奥様や彼女さんの経験談などお聞かせください。

ランキング

レス

待つしかない

🐶
経験者
身内にいます。 彼氏さんの性格、あとは入省(入庁)何年目でどういった仕事を担当されているかにもよると思いますが、場所によっては何か起これば2週間くらい帰ってこないなんてざらなので、連絡も5日くらい平気で音信不通になりますね。 一週間に一度あればいいほうかな。 多分、どんなに忙しくてもほんのつきあいはじめくらいはトイレ休憩などの時でも使って軽い連絡くらいはしてくるかもしれませんが、つきあい始めて落ち着いたらもうしない人が多いかも。 どういった形で知り会われたのかな。 うちの身内の周囲は割と職場恋愛かお見合い即結婚が多かった気がします。 職場恋愛なら相手は仕事に理解がありますし、そういった激務の為結婚も急ぐ。 連絡がこなくなったら、ひたすら待っているしかないと思いますよ。 とにかく先が見えないような仕事の山、気づいたら明け方だったなんてことも普通みたいなので。 そこは覚悟がいります。この激務と不規則っぷりの割にお給料が安い、、なんてぼやいてますが、仕事に誇りをもっているからこそ頑張れるらしいです。 転勤も多い。身内は2年ごとです。 先のことも考えるなら熟考して交際を続けた方がいいと思います。

なんだか幼いなあ…

🙂
じゅん
一言で国家公務員といっても、職種によって忙しさは違うと思います。 いくら忙しいとしても、しょっちゅう徹夜という事はあり得ないと思いますよ。『残業』ではなく『徹夜』ですよね。それ、就業規則に反してますからね。むしろ国家公務員なら徹夜はさせられないと思いますよ。 そして、いくら忙しくても、本当に大切な相手からのLINEなら、読んで返信するくらいの時間は取ろうとするでしょう。 >確かに国会があったりすると この一文から伺える、あなたの幼さ・拙さが気になります。 冒頭から >国家公務員の彼氏がいるのですが と言ってるあたりも幼い。 国家公務員であること、関係ないと思います。 彼がどんな人柄で、あなたとの関係を彼がどう捉えていて…ここが一番大事でしょう? そして、『国家公務員だ』という事ではなく、『彼の仕事の内容と忙しさがどうか?プライベートな時間はどの程度取れるのか?』という事に目を向けるべきだと思いますよ。

じゃあ

🙂
フフ
公務員じゃない人と付き合えばいいんじゃないですか? 忙しいというのは単なる「言い訳」です。 忙しくても貴方との連絡が有意義に感じるなら、何とかして連絡します。 それをしないのなら、「忙しい」を言い訳にして、連絡したくないだけです。 なぜここに女性は誰も気付けないのでしょうかね・・・

ありがとうございます!

🙂
未来 トピ主
経験者様 仕事が激務だということは、付き合う前から言われていました。 あまり詳しくは書けないですが、海外にも行っておりますし、ただひたすら待つしかないかなと思います。 知り合ったキッカケは私の職場に来たことが、キッカケといえばそうなるかなと思います。 経験者様のレスに励まされました! ありがとうございます。

私の場合は

🙂
ちゃちゃ
旦那がマメに連絡をする性格のため、お付き合いしていた時にどんなに忙しくても連絡が3日途絶えることはありませんでした。忙しかったらそれはそれで連絡したいみたいです。ほぼ毎日電話してました。そんなに気になるなら、未読スルー?生きてる?ってまたラインしてみたらいかが?それでも未読なら未読スルーでしょう。

そもそもですが

🙂
ヤス
女性からの意見として、大事なら連絡するはずだ等々ありますが、男性意見からすると、セキュリティの関係上、携帯を持ちこめないところもありますし。仕事中は携帯を見ないことのが普通です。集中していたら夜だったなど私もザラです。返せる人は相当暇なんだなと思ってしまいます。

一度話し合った方がいいと思います

041
kei
どの省でどの役職かにもよりますが、忙しいし、出張もそこそこあるし、大変かなと思います。 私は前もってスケジュールを教えてもらっていました。ここの一週間は忙しいけれど、次の週にはご飯に行こうとか、この週は出張とか聞いておいたら少し安心できます。 不安を伝えたら合鍵も預けてもらえたし、来年結婚しようという言葉もあったし、相手が真剣に対応してくれるかもポイントなので、きちんと話し合った方がいいと思います。5日も10日も放置されて、暇になったら連絡がくるみたいなサイクルはつらいと思います。せめて留守電に○日頃に暇になると思うので、連絡しますって一言くらいは入れてもらいたいです。 彼家族は固いし、家柄も良いので、結婚を考えているならその辺も聞いてみた方がいいですよ。付き合うときに、私は学歴とか父親の職業も聞かれました。「それなら、親にも反対されないな」という程度のレベルだったので、付き合うことになったようです。付き合いが長くなってから、両親の反対にあったらお互いツライので、これを機会に聞いてみた方がいいと思います。

そんなこともありますよ。

🙂
国家公務員OB
 元国家公務員のオッサンです。  仰るとおり国会で質問が集中したり、予算編成作業中などは大変忙しく徹夜に近い状態が続いて寝るヒマもないような時期もあります。  トピ主の彼はせいぜい係長クラスだと思いますが、上司より先に帰るわけにも行かず、繁忙期は相当拘束時間が長い可能性があります。  文字通り家には寝に帰るだけとか職場に泊まり込みもあり得ます。  彼の方から連絡があるまで、もう少し、そっと見守っていて上げてください。  時間に余裕ができれば、彼の方から連絡してくると思いますよ。

OBさんへ

😢
未来 トピ主
トピ主です。 国家公務員OBさんありがとうございます。 やはり国会会期中は連絡もできないくらい忙しいんですね。 もちろんスマホ持ち込みも禁止ですよね。 そして、まだ連絡がきておりません。 LINEも未読のままです。 気長に待つしかないんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧