本文へ

身近に現れたAI 【驚愕!】

レス17
(トピ主 2
041
時代遅れ?
話題
オープンしたばかりのパン屋さんに行き、トレイにパンを10個ほど乗せて、レジカウンターに行きました。
カウンター上にカメラがあり、脇のモニターに私が持ってきたパンが映っています。
次の瞬間、パンの映像の上に「○○パン △△円」という表示が現れ、合計金額も表示されました。
店員さんに促されるまま、横の精算機にICカードをタッチして支払終了です。
「すごいですね」 と言ったら、店員さんはにこやかに 「AIです」 と・・・

将棋やチェスの世界でAIが人間に勝ったとか、自動車の自動運転テスト中という話は知っていますが、こんな身近に既にAIが実用化されているとは知りませんでした。
いやはや、びっくりしました。

今後はもっとびっくりすることが増えるのでしょうね・・・

ランキング

レス

それはAIですかね?

🙂
本音
それは、イメージレコグニション(画像認識)だと思います。AIは基本的に言語を理解したり、論理的な推論を行ったり、経験から学習したりするものなので、それはAIでないような気がします。一応身近では、掃除機のルンバなどはAIにカテゴリーされるみたいです。 グーグルAIが家にありますが、情報収集などなかなか便利です。 今度は、本人の代わりにレストランや美容室などへの予約電話をしてくれるAIが出てきますね。私はこのAI嬉しいです。

切に願う

🙂
神戸ビーフ
近所のクリーニング店。 今の季節は特に激混みです。 しかし人手不足でいつもパートが一人きり。あれではトイレに行くひまもないでしょう。 先日行ったら、忙しすぎて半ギレ状態のパートさんに 「これはですねっ、サービス対象じゃないから割り引きできないんですよっ!葉書で確認されたはずですよね!」と突き返されました。 高い料金になるからもったいないですよと 親切心で言ってくれたにも関わらず、なぜか怒られた雰囲気に。 (???・・・手洗いするか) と首をひねりつつ持ち帰りました。 このクリーニング店に行くといつも「店員がAIになればいいのになあ」と思います。 汚れ物衣類は種類わけが多いし、季節によって料金設定も変わるし、 意外と複雑ですけどAIでやれないことはないと思う。 AIクリーニング店。 できませんかね。

それは、

🐧
ててて鳥
どちらかというとAR(拡張現実)かな、ポケモンGoみたいな。 あえてAIで言うなら、パンの種類を識別しているところだけど、 それもかなり限定された使い方なので、トピ主さんが挙げている ようなAIとは違う気がします。

私も体験しました

きらきらまんもす
そのAIのあるパン屋さん。 驚きましたよ。店員さんがお金に触れなくて良いので、衛生的ですよね。しかもパンって、細かく値段が別れているし。 レジに並ぶ時間を短縮出来て、画期的だと思いました。

バズワード

🙂
ss
まあ、A.I.(人工知能 artificial intelligence)ってのはバズワードだからね。 何をA.I.と言ってもいいけど(=意味ないけど)。 >身近に現れたAI 【驚愕!】 トピの場合は「A.I.」じゃなく「画像認識」でしょ。 一般的に「A.I.」なら日々「学習する」ことが必須だけど、学習はしてないでしょ。

AIのイメージが人によって違いますね。

房総族
>それは、イメージレコグニション(画像認識)だと思います。 それはAIの機能なので、AIの範疇でいいと思いますよ。 >どちらかというとAR(拡張現実)かな、ポケモンGoみたいな。 パンの認識をしているだけなので、拡張現実にはなっていないですね。 パンの画像をモニタに映して、そのパンの名前や値段をモニタに重ね合わせて表示したらARかな。

なぜAIではない?

🙂
じじい犬
これ、BakeryScan というかなり有名なAIアプリケーションですよ。パンの識別精度を上げるため、ディープラーニングとは別の機械学習の方法を採用しています。個別包装されたパンと違って、手作りパンは1個ごとに微妙に形状や焼加減も違います。朝一番で新商品が出ても、店員さんが初期学習を行ったあと、実際にオペレーションを行いながら、機械学習で精度を上げて行くそうです。 「学習」と「認識・理解」を行っているので、りっぱなAIだと思います。

無題

041
時代遅れ? トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。 私としては、不思議なパン屋さんが身近に突然現れた驚愕をお伝えしたかっただけの雑談系トピだったのですが、「AIとはなんぞや」という論議に発展し、そちらにも驚愕しています。(笑) NHK教育テレビ放送の「人間ってナンだ?超AI入門」というシリーズ番組を見ていました。 これは、AIを考えることで逆に「人間とは?」と考えさせられる番組で、チュートリアル徳井さんがレギュラー出演していたこともあり、AIについて気軽にかつ深く考える良い機会となりました。 そんな矢先にくだんのパン屋さんが身近に出現したため、AI実用化のスピードに驚愕した次第です。 ちなみに、トピックのパン屋さんでは、くるみパンとレーズンパンが外見上そっくりです。 客の私にも簡単に見分けがつきませんが、店員さんは勿論すぐに判断できます。 しかし現状システムのAIは、私同様に間違うことがあるので、レジで最終的に店員さんが確認し必要に応じて訂正するそうです。 その学習により、このAIも日々正解率が高まっていくのかも知れませんね。 映画「2001年宇宙の旅」は私にとって名画のひとつですが、それが現実になる日が近づいているような気がしてきました。 しかもここにきて急速に早まっているような気配が感じられ、期待と不安が入り混じります。

そうですね

🐧
tora
そのうち、AIによる「今日の運勢」、AIによる「理想的な子供の名づけ」なんかもできると思います。

AIくらげっと

041
時代遅れ? トピ主
再びトピ主です。 沢山のコメントありがとうございます。 発言小町で投稿すると、「AIくらげっと」がオススメトピを選んでくれるのですね。 こんなところにも、AIが・・・ またまたビックリです。

間違えられなくていいですけどね

041
あんぱんだいすき
パン屋さんにそういうシステムがあるってことは他のお店にもあるんですかね?私の住んでいる地域では見たことなく驚愕でした。registerの人、そのうち不要になるかも。このようにしてどんどん働き手が減っていく(働きたい人の職が奪われる)のだろうか…

じじい犬さま

🙂
ss
websiteには 「BakeryScan(ベーカリースキャン)はトレイ上の複数のパンの値段と種類をカメラで一括識別するシステムです。 画像識別技術をレジ精算に応用する世界初の試みで、ベーカリーショップのレジ業務に革新をもたらします。」 としか書いてないよ。 まあ、AIはバズワードだからね。

AIでいいんじゃない?

房総族
>パンの認識をしているだけなので、拡張現実にはなっていないですね。 >パンの画像をモニタに映して、そのパンの名前や値段をモニタに重ね合わせて表示したらARかな。 あ、すみません。モニタにパンの名前と値段が表示されるんですね。ARもやっていました >画像識別技術をレジ精算に応用する世界初の試みで、ベーカリーショップのレジ業務に革新をもたらします。」 >としか書いてないよ。 おしい、Websiteだけじゃなく、他の記事を見ると学習しているのがわかりますよ。 >間違えられなくていいですけどね 結構間違えるようです。 間違えるというか、トレイにパンが重なるときがあるじゃないですか?そういう時は3つのパンが1つのパンだと判断しちゃうことがあるようです。

ssさま

041
Brot
>websiteには >「BakeryScan(ベーカリースキャン)は >トレイ上の複数のパンの値段と種類をカメラで一括識別するシステムです。 >画像識別技術をレジ精算に応用する世界初の試みで、 >ベーカリーショップのレジ業務に革新をもたらします。」 >としか書いてないよ。 BakeryScanのサイトに 「学習機能を搭載したレジシステム」「識別精度が日々向上していきます」 と書いてありますよ。 AI-Scan(エーアイ・スキャン)という、AIによる画像識別エンジンで パンの種類を認識しているそうです。

Brotさま

🙂
ss
Brotさま もろに、 「まあ、A.I.(人工知能 artificial intelligence)ってのはバズワードだからね。」 だよね。 >「学習機能を搭載したレジシステム」「識別精度が日々向上していきます」 「学習、精度向上」って、数十年前からある日本語入力システムと同様だよね。 (ATOK、VJE、Wnn、WXとかね。) また、MSOffice等に「学習云々」ってついてるよね。 まあ、そういう意味なら昔から「身近にA.I.」だよね。 まあ、A.I.はバズワードだからね。

まあ、それもAI

かみさまのいうとおり
>「学習、精度向上」って、数十年前からある日本語入力システムと同様だよね。 >(ATOK、VJE、Wnn、WXとかね。) >また、MSOffice等に「学習云々」ってついてるよね。 >まあ、そういう意味なら昔から「身近にA.I.」だよね。 って、先にA.I.は学習が必須だと定義したのはssさんだと思うのだけど。 ↓ >一般的に「A.I.」なら日々「学習する」ことが必須だけど、学習はしてないでしょ。 なのに学習すればAIなの?みたいに言われても・・・。 やれることは限られていますけど、日本語入力システムも最適化しよとするシステムですから、AIと言っていいと思いますよ

AIくらげっと、「レスをする」にも登場

991
編集部
皆さまからのリクエストにお応えし、レス投稿時にもAIくらげっとを稼働させるようにしました。<br /> <br /> レスを投稿してくださった後に出力される「投稿ありがとうございました」の画面で、AIくらげっとのおすすめトピを5本を掲出します。ぴろっとでます。<br /> <br /> 投稿した皆さんが興味があったり、役に立ったりするかも、と思うトピを選んでいます。<br /><br /> まだまだ勉強中ですので、AIくらげっとに対してのご意見が何かありましたら、こちらのトピに投稿していただけたらうれしいです。<br /> <br /> より使いやすく、より楽しんでいただけるようがんばりますので、引き続き、発言小町をよろしくお願いいたします。(AIくらげっと)<br />

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧