本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • テナントでお弁当製造数が多すぎて、体力気力がもちません、

テナントでお弁当製造数が多すぎて、体力気力がもちません、

レス15
(トピ主 0
😢
まこ
仕事
春からお弁当製造の仕事をしています
遅番勤務でして、8時間実働です
昼からの出勤ですが、午前中の作れなかった分をまずやります
大体50個ノルマとして残っています
午前中の人は、残したまま帰ります

午後の製造ノルマを作ります
大体150個
酷い時は、トータル200個を1人で製造します
基本1人での製造になります

人出不足で、本来ならば2人でやるところを1人でやらされている状態です
それに関して上司や会社からは、特別なんの言葉もありません
お弁当製造の仕事は、過去に経験がありましたが、やはりテナントで
1人でこの数は、異常だと思っており
心身ともにクタクタです

フルタイムでやるつもりが、とてもフルタイムでできる体力もなくて、日数を減らしました
パートとして入社してまだ一カ月ですが、人が入ってくるまでこの状態なのかと思うと、他へ行った方がいいのか?と思う毎日です

面接して内定しては、辞退されている様です
店を見に来て辞めるのでしょうね
いつ見ても同じ人が製造しているのだから、辞めるのでしょう
私は、こんな状態だとは知らずに入りました

人が居ないのだから、製造数を減らすとか、何か会社として考えてくれないのかと思うのですが、私の考えは甘いですか?
このままでは、辞めるしか道がないのかなと思っています
人が良いので辞めたくはないですが
製造しながら、接客もして、仕込み、掃除と過酷過ぎます

年齢も53なので、ここで骨を埋めるつもりだったのに、ブラック過ぎて辛いです
改善策ありますか?
改善してもらえる様に伝えてもいいのでしょうか?
同じ様な職種の方、何か良いアドバイスがありましたら教えて下さい

ランキング

レス

相談してみて

😠
しろ
会社に言った方がいいと思いますよ。 主さん1人しかいない状況で、会社も辞められたら困るでしょうし。 責任者の人は手伝ってくれないのでしょうか? そんなに大変では続かないと思います。 相談して、改善されないなら辞めた方がいいのでは?

次行きましょう

😀
ろんと
会社自体が、本来すべきこと(適正な人員配置や人員拡充)をしないで、あなた一人に過度の負担を強いていることが異常です。 なんの罪悪感も感じることはありません。 疲れているでしょうが、空いた時間で他の仕事先を探しましょう。 退職する際会社はいろいろ圧かけてくるかもしれませんが、 「もう限界です!身体も心もズタズタです!会社に損害賠償こっちがしたいぐらいです!」と言うくらいの気持ちで立ち向かいましょう。 念入りに、そしてちゃんと確認すること(労働条件とか)して 移ることかができた先は、きっと安心して働ける場所でしょう。 次行きましょう。現職場の問題はあなたの責任ではありません。

さっさと退職届出して2週間後にスッパリ退職

041
ペーパー調理師
ひどい劣悪な労働ですね。 もっとまともな労働環境の会社に転職しましょうよ。 パートだったら他にもいっぱいありますよ。 年齢のことを気にしすぎなくても、働き口はあります。 速やかに「退職届」を提出し、記載した退職日以降は一切責任を負わない。 法的には2週間後には退職できます。 「退職願」ではありません。 次の遅番が採用されるまで待つ必要はありません。 一日も早く去りたいですよね。 受理してもらえない、引き止める、これには「同じ退職届を配達記録郵便で本社人事部宛に明日投函提出します」と言えば受理されるでしょう。 上司の手元で退職届を握りつぶされそうなら、その日のうちに人事部に退職届を提出した旨を連絡しておく。 証拠を残すことが大事です。 退職日に離職票が発行されないことも予想できますね、予め人事に催促しておきましょう。 退職日まで働いた給与もきちんと次月給料日に振り込まれているか要確認。 今回は良い勉強になりましたね、 次回は応募前によく現場、労働条件を調べてから応募しましょう。 面接時に具体的な確認をしましょう。 食品を扱う仕事なら、衛生管理のために現場を見られない場合も多いでしょう、 その時には応募の面接日の連絡の時点で「現場を見学したい」と熱意を伝え意欲をもって申し出れば白衣や帽子等一式を貸してもらえ、見学できる場合もあります。 (私は見学で労働環境や現場の人間関係の悪さに応募辞退したことが何度かあります) パートの契約書に条件をきちんと盛り込んでもらう事。 (ブラック企業ほど契約書に具体的な労働条件が書かれていません。 この時点でひどければ入社辞退した方が双方のためになります) 契約外のキツイことを命じられた場合には契約書を交わしていれば即答で断りやすいですよ。

辞めた方がいいと思います。

🐱
チンチラ種
>昼からの出勤ですが、午前中の作れなかった分をまずやります >大体50個ノルマとして残っています しかも >人出不足で、本来ならば2人でやるところを1人でやらされている状態です >それに関して上司や会社からは、特別なんの言葉もありません トピ主さんの仕事の実態を会社は把握してないんじゃないでしょうか。 まず午前中の人が残していく仕事の実態を報告しては? それにトピ主さんがこなしてしまうので人件費も浮くし、人が足りてなくても急がなくてもて良い=そのままでとなってしまいそう。 私も弁当製造の仕事ですが、"最低4人でする仕事"を酷いと2人でさせられたり、ここ最近は人手不足で常に3人状態です。 私が働き始めた頃はその仕事を6人くらいでしていて、その頃に比べ働いている人もかなり減りました。(補充がないから) 会社側は求人をしても応募がないし、皆がなんとかしてこなしているので人手が足りないと訴えても対応してくれませんでした。 運よく応募者が来ても一ヶ月もちませんね。 そもそもキツそうな仕事は人気もないです。 パートなのですからその会社の責任を負うこともないと思いますし、辞めてもいいと思います。

転職してはいかが?

そりゃ大変
私はお弁当屋さんではありませんが、食品の製造販売の仕事した事あります。 そこは1日100個くらいのお弁当も作っていて、常時3人で回してました。 150~200個をひとりで作って接客も仕込みも掃除もとは、大変すぎますよ。 年齢的な事もあって転職に躊躇するお気持ちは分かりますが、思い切って新しい仕事を探してはいかがですか? 私はその店は2年くらいいて(人間関係がこれ以上ないほど最悪だったので)52歳の時に辞めて転職しました。 今は化粧品販売の仕事に就いていて、もうすぐ3年になります。 仕事はあれこれ大変だけど、人間関係がとてもいいので定年まで頑張りたいと思ってます。 大丈夫。 仕事はありますよ。 あまり無理して身体を壊さないでくださいね。

辞める

041
あいうえお
上の人にはわかってないんでしょう。やめちまうのが一番の解決法。

あまり頑張り過ぎない

🙂
きいろ
そうやってトピ主さんが頑張って仕事が回ってしまうからそのままなんですよ。 パートなのにいいように使われるだけです。 人出不足で、本来ならば2人でやるところを1人でやらされている状態です・・・これが問題です。 自分だったらキレて辞めます。 時給を上げてもらっても、その状態じゃ身体壊すのも時間の問題なので。 そこまでして働いても、パートなんて何の保証もありませんよ。 人が居ないのだから、製造数を減らすとか、何か会社として考えてくれないのかと思うのですが、私の考えは甘いですか?・・・甘くはないと思います。 人を増やせないのなら、仕事を減らすしかないんですよ。(今は飲食店の24時間営業を止めた店も多いです) それをしない会社は、従業員が耐えられなくなり辞めて行き、更に人手不足の悪循環です。(いい仕事もできないしね) トピ主さんもいいように使われるだけでなく、少しキレてもいいと思いますよ。 それで改善されなければ辞めましょう。 今は売り手市場なので、そのようなパートなら他にもあります。

危険ですよ

041
アイリス
本来ならトピ主さん一人分は150食です。プラス50は厳しい。 怖いのがこれから危険性が高まる食中毒。 事故の多くは製造能力を超えて製造したから。どうしても保存管理や調理過程などのどこかで衛生に関して注意が緩慢になります。 すぐに改善の申し出をしましょう。 一人で200食の調理と販売は無理。 もし万が一食中毒を出せば営業停止。食品会社の信用は失墜して損害も少なくない。 人手がとかもう少し頑張ってとか言ってきたら、責任は負えませんから退職したほうがいいでしょう。

そこで頑張る価値

cloud
 そういう会社は寧ろ淘汰された方が良いのかも知れません。躊躇なく辞めたら良いんじゃないかと思います。  そこで揉まれた経験は貴女の糧になってると思います。

エールぽちりましたが

🐶
びっくりポチ
身体を壊してしまったら元も子もありません。 辞める方向へのエールです。 かく言う私は現在55才で新しい職場に来てまだ1ヶ月ほどな状況です。 病気で半年間自宅療養したあとなので身体が鈍っていて五時間勤務が限度ですが、家にいるしかなかった時の焦燥感を思えば社会復帰できた嬉しさがあります。 トピ主さん、身体が第一ですよー!

???

コボちゃん
午前中勤務は残しまたた帰っているので ノルマがないのですね。 午前中の部に移りましょう。

真面目がゆえに疲弊する。

041
ゆきうさぎ
大変ですね。。 それでも、トピ主さんが こなしてしまうから、 上の人は「1人でやれる」と 思っているのではないですか? 製造数を減らす、より、 午前中の人のやり残しを減らしてもらうのが 現実的かと思いますが、 今更やってくれるかどうか。。 >人が良い って、誰のことですか? 時間だから帰りま~す、の人々が 良い人、って思うなら、 トピ主さんのほうがよっぽど人がいい。 改善できるかどうかより、 現状を会社側に 日ごろから伝える必要はあるのでは? 他の日のノルマはどうなっているんでしょうか? ノルマが達成できないんでやめます、でもいいのでは?

いったい何がブラック?

🙂
かると
残業しても残業代が出ないとか、契約した通りに賃金が払われないとかいった ことはなさそうですし、忙しいだけでブラックではないですね。 嫌ならやめればいい、それだけです。日本の労働法は時間を拘束することによって 賃金が発生するのでその賃金に見合わないと思ったら労働者は辞める権利があり ますよ。 まあ、私なら辞めると決める前に辞める覚悟で賃金の交渉をしますけどね。 本当にトピ主さんが2倍働いて会社の利益に貢献しているならば必ず賃金アップ には応じますよ。応じないなら自分の力を買い被っていたということです。

人がいいというか…

041
里奈
店側からしたら人件費を減らしたいでしょう。 そこに午前のノルマまで頑張ってくれる(感謝的な意味でなく)トピ主さんが入った。 いやー、いい人入ったわー。 で、終わりでしょう。 この状況なんとかならないの?じゃなく、あなたが入った事で何とかなった、と完結されているのでは…

退職したほうがいいです

💔
コープスブライド
前任者も同じような理由で退職したのだと思います。 体を壊したことにして、突然病欠に入り、そのまま退職しましょう。 これからの時期、キャパ以上の食品製造は、食中毒事故の原因になります。 万が一事故が起こった時、恐らく今の会社は守ってくれませんよ。 逃げ出す方がいいです。 あ、食品関連のところは、どこも人手不足です。 すぐに次の就職先が見つかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧