本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 肌が弱いのはお母さんの方でしたっけ?に傷つく。

肌が弱いのはお母さんの方でしたっけ?に傷つく。

レス48
(トピ主 3
りんごちゃん
子供
最近、タイトルの件だけではなくて、数件同じ様なことがあったので、ご意見お聞かせください。

私は肌が弱くて敏感肌なのですが、こどもが生まれて(3歳と0歳)こども達の肌質に着目が行った際に、タイトルの様なことを聞かれます。

皮膚科にこどもを連れていって言われるのなら、全くかまいません。

産院でA助産師さんに、訪問に来てくれた同じくA助産師さんに、産後ドゥーラさんに

肌のことを全く悪気なく、聞かれました。

私は肌質がコンプレックスなので、余り話題としてふれられたくありません。少し不快に感じてしまいます。

主人は肌質が強いので、主人の遺伝子をもらって こども達には強い肌質になって欲しいと切に願っています。

が、私自身に軽度のアトピー体質があれば、こどもちゃんもそうなってしまうかもしれない、と言うようなことを、まだそう決まっているわけでもないのに言われてしまうと落ち込んでしまいます。

私が育った過程でつらい思いをしたので、こどもには辛い思いをして欲しくないのです。

このように、肌のことに敏感に反応してしまいますが、どのように考えたら良いのでしょうか?また、どう返答すれば私自身もスッキリ出来るでしょうか…。

恐らく、A助産師は2度に分けて「ーーだったっけ?」と確認したことに悪気はありませんし、私が少し不快になったなんて、思いもしないと思います。

産後ドゥーラも、字数の関係で詳細を省きますが悪気なく、の発言でした。

因みにこども達は2人ともアトピーではありません、今のところ、ですが…。乳児湿疹はありますが、割りと綺麗な白い肌です。
白い肌だと「肌が薄くて弱そう」と言われましたが 私自身、地黒で肌が弱いので、白さは強さと無関係だと思います。

今後も、こども関係で、肌のことを言われることが続くと思うので、気の持ちようや みなさまのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

お辛いでしょうが

🙂
もみ
今のところ、私には似ないで、大丈夫なんですよー。とにこやかに対応しましょう。 だって、実際のところお子さんはなんともないんでしょ? おめでたいじゃないですか。実際にアトピーじゃないんだから。 余計なお世話!と言いたいでしょうが、相手は心配してくれてるわけでしょう。 あなたが嫌なのは、自分の肌を見た他人が、即座にアトピーの話題を振ることですよね。つまり、面と向かってあなたアトピーなのね、と言われているような気になっちゃうからだと思う。 実際には、相手はそのことはどうでもよくて、子供に神経が行ってる発言だということをお忘れなく。 もう、自分のことは二の次にしましょうよ。今は子供が健康なんだし、いいじゃないですか。あなたが魅力的で旦那さんと結婚できてお子さんも二人いるんだから、アトピーね、なんて言われたって、そうなのよ!って返しましょうよ。 そんなの無理なのかな…。 横ですが、小さい頃お母さんをなくしたお友達に母親の話はしないようにしてました。トピ主も、お子さんのいない人に、今の悩みは言えないでしょう。 高卒の友人に、私は二流の大学出たからと愚痴るのもあり得ませんよね。 上を見ても下を見てもキリがない。 今ある幸せを享受しましょう。

厳しい事を言いますが。

🐴
秘密の午子
>白さは強さと無関係 いやいや、色白の人は基本的に肌が弱いですよ… 世間一般的には 色白=肌が弱い です。 私は色白ですが5万人に一人のアレルギーを持っていますし 超絶敏感肌で化粧水等顔に使うものは非常に気を遣います。 同僚の色白さんは日光アレルギーです。 トピ主さんはたまたま地黒で肌が弱いだけで地黒で肌が弱い って少数派じゃないかしら。 軽度のアトピーだとしても肌質に現れるでしょうしアトピー 体質の方で普段は肌に出てない人でも特にこの時期、顔に出 る方は結構いますよ。 それに。 父だろうが母だろうがどちらかがアレルギー体質なら子ども もアレルギー体質になりやすいですし両親がアレルギー体質 ならかなりの確率でアレルギー体質になります。 これは私が子どもの主治医から言われた事ですので医学的に そうなのでしょう。 >こども達は2人ともアトピーではありません >私自身に軽度のアトピー体質があれば、こどもちゃんもそ >うなってしまうかもしれない トピ主さんにアレルギー体質があるなら子どももそうだと思 って気を付けてあげるに越した事はないです。 だからこその発言であって至極全うだと思います。 子ども達の為にも必要な発言なんだと割り切って下さい。

いや・・

041
misa
>私が育った課程でつらい思いをしたので、こどもには辛い思いをして欲しくないのです。 だったらモヤモヤしてないでちゃんと話さないと。 私はアトピーですよ。 でも子供の為ならそんな事どうでも良いです。 子どもにはツライ思いしてほしくない。 本当にそう思うのなら、そんなところで自分の事に傷ついてる場合じゃないでしょう。 「えぇ、そうなんです、子供は大丈夫ですか?」 本当に心配なら第一声がそうなりません? 子どもの方が心配だからね。 それが学校とかの会話なら、そんな事言ってくるママ友にもやもやするのは分かりますが、そこ病院だから。 それも問診だと思って普通に答えるべきですね。 ツライ・・とか、聞かれたくない・・とか言ってる場合じゃないですよ。 子どもにツライ思いしてほしくない、その一心だったらそんな会話どうでも良いでしょう。 聞きたい事は聞いて下さい、それで子供が苦しまなくて済むのなら答えます。 そういう姿勢でいるべきじゃないですか。

失礼ですが

🙂
もみの木
その言葉のどこにひっかかるのかよくわかりません。 肌のことを話題にしてほしくなければ、そのように言えばいいでしょう。 相手はトピ主さんの言うように、100%悪気はなく言っていると思います。 私には普通の会話だと思いますから。 言ってほしくないこと、話題にしてほしくないことは他人にはわかりませんよ。 気の持ちようも何も、トピ主さんのような人ははっきり「肌の話題はNG」を示さなければ変わらないと思います。 「気にしないで」とか「スル-するように」と言った所で無理ですよね? 今は産後で精神的肉体的にも疲れていると思うので、できればゆっくり眠られることが一番だと思います。

悪いけど

😑
月子
そんなことくらいで傷ついてどうするのか。 弱いのは事実。子どもは今のところ大丈夫。 それでいいじゃない。 わたしの兄は強いアトピーと喘息で苦しんだし、病院通いも多く、当時アトピーの認識がない時代に周りから色々言われた母ですが、そうなの!いい治療法とかあったら教えて! と前向きでした。あのおばさん意地悪言ってたね。って言っても、人の事気にしてるヒマなんかない。と言ってました。 兄は毛布NG化繊NG摩擦NG刺激NG、冷凍食品なども何故かNGでした。(今も継続中) 辛さを感じる度合いは人それぞれ。心の耐性もそれぞれだけど、それくらいで。しかも子ども食事制限無く過ごしてて過去辛かったから傷つく? うーん。って思ってしまいます。 もういい歳でしょう。今何でも食べられるでしょう。普段制限無いでしょう。反応し過ぎでは? 今は大丈夫です。とか、子ども今は大丈夫ですが心配です。とか普通に返せませんか? ちなみにわたしは血管が浮き出るほど色白です。一年中日焼けどめを塗り、汗をかいたら痒くなるので常に拭き取り、常に青白く、海もちょっとしか入れません。血管浮き出てて気持ち悪!ってよく言われてました。でも別にいいんです。 大人になった今は、その色白はハーフ?色白くていいわね~と言われます。人の発言なんていい加減なものです。

レスします

🐱
あさり
お気持ちは理解出来ます。 それだけご自身が大変な思いをされたのですものね。 けど、肌質に限らず、 変えられない現実は前向きにとらえて ベストだと思う選択をしながら生きるしかないと思います。 お子さんの肌質も今後わからないと仰いますが、 全く心配いらないかもしれないじゃありませんか? 努力だけで変えようの無いことで悩むより どうすれば、より安心して生きられるか? そちらに備える方が建設的ではないでしょうか。 お気づきの通り、トピ主さんに肌質の事を言う人は 決して悪気はないと思います。 どうしても気になるなら、正直に気持ちを伝えてもいいんですよ。 気にし過ぎず、どっしり構えましょうね。

それってつまり

🙂
皐月
トピ主さんが肌が弱い話を教えるからですよね? 伝えなければ何も言われませんよ。 そんなこと、聞かないと知らないんですから。

医療面から言われたんでしょ?

🙂
みちこ
見た目というか、美容面で言われて傷付くのだったら分かりますが、医療面から言われたわけですよね。 「話題として触れられたくない」って違うんじゃありませんか? 子供の肌に関しても放っておけと??

誰だってあるよ!

🎶
wakaba
夫はすごくきれいな二重の大きな目です。視力もいいです。 一方私は、一重、かなりの近視です。 目は絶対夫に似てほしかったのに…目ももちろんコンプレックスでした。 視力に関しては、いつ悪くなるか、ひやひやしていますが、 一重は、もうネタにして、笑い飛ばしてます。 「そうなの、私に似ちゃって・・」って。 だって、ホントによく似ていて間違いなく私の子ですもん。 肌だって、自分に似て弱めだったら、どうやってケアしてあげたらいいか、 お母さん自身が十分わかってるでしょ? 私に似て、弱いのよ~~って、笑い飛ばせばいいんですよ! 自分の子の証拠です!! ご主人の肌質も、ちゃんと入っているから、だんだん強くなっていくかもしれないし! ちなみに、私は低学年から、もう視力が悪かったけど、夫の遺伝も少しは働いているのか、子どもは高学年で、まだ視力は悪くないです。このまま続け~~と 願っています。

それって

🐶
良子
それって保身では? 結局、将来もし子供が肌の弱い子になったらそれは私のせいだって言われているみたいで不愉快って話でしょ? くだらない。 そんな、親がどうしようもない事で被害者意識持っちゃって。 どの家のどの親子でも ああ、夫の悪い所に子供が似ちゃって。。。とか ここだけは似ないでと思ってた私の欠点、生き写し。。。。 なんて部分はありますよ。 あなたは肌が弱いことで親を恨んで育ってきたのでしょうか? そういうの、逆恨みって言うんですよ。 もし今後言われても そうなんですよー、私が弱くて。似なければいいとおもってるんですけどねー なんか気を付ける事とかありますか? と親なんだから悪いと思うならせめて、予防の方に気をまわしてあげれば? 自分に出来るかもしれない事を考えないで 被害妄想でムカついてるのって、親のすることじゃないと思う。

ちょっと…何言ってるかわからないです。

🙂
mimi
助産師さんは「この子は肌が弱そう」だと判断して 「お母さんからの遺伝かしら?」と聞いたんですよね? トピ主さんはそれに対して「私の肌のことを聞かれて傷ついた!」 と思っているということでいいですか? 子供のことじゃなくて自分のことを突っ込まれて自分が傷ついた、と? そして「子供はまだ肌が弱いと決まったわけではないのに そう決めつけられて落ち込んだ」 のが意味が分かりません。 助産師さんは決めつけてるわけでもないですし たくさんの子供を見て来て 「母親の肌が弱いと子供にアトピーが出る可能性が高い。 この子は肌が弱そうだ。 だから気を付けてあげてほしい」とアドバイスしたんですよね? それがどうなったら「子供につらい思いはさせたくない」のですか? トピ主さんは「この子は正常!肌は強い!だから 皮膚科に行く必要なんて一切ない!! 皮膚のことは聞かせないで!!」と言いたいのですか? 子供につらい思いをさせたくないなら 早めに皮膚科を受診して「問題ないと」太鼓判を押してもらえば 落ち込むこともないですし 子供の肌質に不安があるなら対策を講じるなりなんなりすればいいのです。 ちなみに助産師さんがお母さんについて言ったのは 遺伝だろう、ということ以外に お母さんが皮膚科に通いなれているか、症状を見慣れているかどうか が分かるからです。

そこですか?

🐴
ちょっと
子供のことより、自分が可愛いんですか? 子供のことを、皆さん考えて聞いているんですけど。 付き合いづらい人にならないように、気をつけてください。

繊細過ぎる

😨
匿名
私も肌は弱い方です。ひどいアトピーというほどではありませんが、季節の変わり目などは荒れやすく、また、髪の毛の先が顔に触れる程度のちょっとした刺激でも荒れてしまうこともあります。 だから、子どもも肌トラブルが起こりやすくなるだろうと思って注意して見ていたし、肌トラブルがあればすぐに皮膚科に連れて行きました。おかげで中学に入るころまではきれいな肌だったんですが、思春期になってただでさえホルモンバランスが崩れて荒れやすくなるのに、肌の自己管理もできないくせに親の言うことを聞きたがらなくなり、今はひどい感じになってます(涙)って、これは余計な話ですね。 何が言いたいかというと、「肌が弱くなりそう」と言わなきゃ肌が丈夫でいられるなんて訳はないんだから、肌が弱くなりそうだという可能性を踏まえて、予防と早めの対処を心がけることの方が大事、ってことです。 >私自身に軽度のアトピー体質があれば、こどもちゃんもそうなってしまうかもしれない、と言うようなことを、まだそう決まっているわけでもないのに言われてしまうと 「こどもちゃんもそうなる」と言ったわけではなく、「そうなってしまう”かもしれない”」と、可能性の話をしているのでしょ?子どもは親からいろいろなものを受け継ぐから、体質も受け継ぐ可能性があるのは当たり前で、気を付けたい体質があれば気を付けて様子を見ましょう、ってことでしょ? 言われたら、「そうなんですよね。だから気を付けたいと思ってます」でいいじゃない?

「旦那さんは早死にの家系ですよね」

🙂
海賊の妻
上記の事を言われて母はぷんぷん怒っていました。あんまり言われて気分の良いものではないわねと言ったそうです。 このように、他人は何の気なしに人とのことを言います。貴女は肌が弱く、お子さんだけには肌の強いご主人に似て欲しかったのですね。もしもご自身に似て肌が弱くても人には言われたくなかったのでしょう。 しかし今回は助産師さんの産後指導と思われる時の発言です。許してください。 子どもの体質は親に似ると言いますでしょう。 現に家の息子のお嫁さんはぜんそくの体質で、孫はよく咳が出ます。 「ママに似たんだね」と息子は言いますが、これからはママが傷つくかもしれないから言わないように言います。私も気を付けます。 早死にの家系と言われた我が家は、一人が戦死、後はみんな心臓病でした。 家の息子が胸に痛みを感じた時はすぐに大きな病院で検査をしました。その時家の家系の死因をお話しすると「今は抗生剤が使えるようになってそういう心臓病は無くなりました。お子様が風邪を引いたり、のどが痛い時には必ず病院に行ってください。黴菌が心臓を壊すまでにはならない時代です」と言われました。家の家系の心臓病はもう無いそうです。 貴女のお子様たちも医学の進歩できっと治りますよ。希望を胸に子育てしてくださいね。

対象外

041
みい
乳児健診で、見た目で肌に気になる事がなければ、話題になる事もないと思うのですが。 お母さんの事なんて見てませんし、医者は余計な事いいませんよ、なぜなら対象外だから。 あなたが、あえて子供の肌の事を聞くから、その返信として表題のようなセリフになるのでは? あなた自身が蒔いてる話題に対して、答えてくれるな、と言われても。

レスします

🙂
アグネス
何で傷付くのか理解できません。 4ヶ月の息子がいます。私も肌が弱く、アトピー体質です。ただ、顔にあまり出なく、また物心付いた時からアトピーなので、ほとんど気にしていません。 腕や脚には結構炎症がでるのですが、スカートも履きますし、半袖ノースリーブも着て、炎症を隠すようなことも全くしていません。 ただ、かかりつけの皮膚科の先生によれば、「このレベルだと人によっては鬱々となるくらいひどい」レベルだそうです。 もちろん、父母の既往症ということで、私のアトピー体質はカルテ等に記入しますし、現在手の炎症がひどいので助産師さんや保健師さんには言われますよ。 その時は、さらっと「そうなんですよ。息子にはこうなって欲しくないので、私のかかりつけの皮膚科の先生に診てもらって、保湿頑張ってます。」と言っています。 そう言えば、助産師さん達は「そっかー、息子くん確かに肌ツルツルだね。お母さん頑張ってるね」と、むしろ褒めて貰えます。 トピ主さんも軽いアトピー体質ということで、アトピーに保湿が重要ということはご存知だと思います。 お子さん達の肌が綺麗なら、「保湿頑張ってますよ。」と言えばそれで終わる話だと思いますよ。 たったそれだけのことです。全く傷つく必要はありません。

弱くても悪くない

🙂
おだんご
肌質が弱いと思われて、その弱いことが悪いことで、その弱い肌質と似たかもしれないお子さんのことを可哀想と思われている気がして、お嫌なのかな。 弱い、弱い、とおっしゃるけれど、 敏感、繊細であることを指している言葉ですよね。 だから、肌が弱くても、悪いことなんてありませんから、堂々としていてください。 言わゆる、肌が弱いお子さんをお持ちで、同じように肌が弱いお母様なら、その日頃の手入れや気づかう点については経験上ご存知であろう、という前提でものを言いやすいのでお尋ねしているのだと思います。だから皮膚科で相談したときに言われたのではなくて、助産師さんやドゥーラさんなどとの会話の中で悪気なく、なんでしょ。 あなたもお分かりなんですよね。 お肌だけでなく、気持ちも繊細な方なんだと思います。 感情ぬきで理屈をたどって考えれば、 だれもあなたを責めていないし、このことであなたが傷ついたりする必要もないし、あちらに悪気もないと、淡々としていられます。 どうか、この先も不必要に傷ついたりすることのないよう、応援しています。 同じようなことを言われたら、私なら次のように答えます。 「そうなの、肌のことは幼いころから苦労してきました。子どもの肌は注意深く見ているんですよ。似たところがあると苦労するから、よい工夫があれば教えてください。夫に似てくれれば、撮り越し苦労なのでしょうけど、心配なの。」

生物は基白は劣勢です劣性です

041
モノクロ
アルビノなんてのは最たるものです。 基本的に、生物は黒い方が強いです。 黄色人種と白人なら白人の方が肌は弱いですよ。 碧眼より黒目の方が強いです。 色素が薄いって多くの場合は生物としては弱いです。無論例外はあります。 なので、白いか黒いかは関係がないというのは誤りです。 私も肌は弱いですが、あまり気にしませんね。気にするから気になるんですよ。 気にしないことにしましょう。 ご両親どちらか肌が弱いですか?私です、と答えることは抵抗はないのですか? お母さんでしたっけ?と名指しされるのが嫌なのでしょうか。 どちらかよくわかりませんが、目の前に母親しかいなければお母さんでしたっけと 聞かれるのは自然だと思います。 赤ちゃんの時から乳児湿疹とかしているとアレルギーの原因ともなりますし、 肌質の確認はついて回ると思いますよ。 乳児湿疹からアレルギーマーチ乱発ってあるあるですから。 色が白いなら肌は弱いでしょうからなおのこと要注意です。

気にしないこと

041
たま
>軽度のアトピー体質があれば、こどもちゃんもそうなってしまうかもしれない ↑これは事実だから仕方がないですよ。 実際両親ががアトピーじゃなくても声の掠れた女性の子供からはアレルギー体質の子供が生まれやすいとか、既成の事実というものがあるのです。 でもだからと言って、子供に必ず出るわけではないのだから、気にしなくていいのです。 今後も言われたら「そうらしいですね~。夫の肌が強いから、似てくれるといいんだけど~」と言えばいいだけのこと。 だって、今のところ赤ちゃんはアトピーじゃないんでしょ? この先も大丈夫だと思いますよ。 白い肌は弱いということは全くないので、そっちは気にする必要すらないと思います。 いちいち気にしないこと。あなたに肌のことを言ってくるということは、あなたがそんなことで悩んでいるなんて全く思ってないってことですよ。 つまり問題のない肌をしているということです。 クヨクヨと気にしないこと。

ガラスの神経?

041
20ページ読破
肌が弱くて敏感肌やアトピーは恥ずべきことなんですか?言ってはいけないの? 決まったわけでなくても、そう思ってそう口にすることの何が悪いのかわかりません。 肌が強いことは誇らしいことなんですか? あなたが勝手に決めたことであり、勝手にコンプレックスだと大騒ぎしているだけでしょう。 医者は言っても良くて助産師は感想もだめとか、差別です。 肌質などより、そういう差別意識や勝手なコンプレックスで周囲への余計な気遣い要求の方が問題です。

わるいけど

🙂
たぺこ
暇なのではないか?トピ主。 容姿について言われたのではなく、肌質でしょ。悪気があるなしなんて考えるほうが失礼。 そんなふうに考えるなら、今後医療関係者に関わらなければいい。

前向きに

🙂
蒼猫
ずいぶんデリケートなママさんなので、今後心配です。 万が一アトピー性皮膚炎なら、経験者だからなんとでも対応できるから、他の病気よりは対応できる、ラッキー!くらいでいてください。 夫が花粉症で、私はアトピー性皮膚炎です、と以前お医者さまにお話したときに、そうなると、高確率でお子さんもなにかしらのアレルギーを持つかもしれないね、と言われました。 このご時世、花粉症、アレルギー性鼻炎、喘息、アトピー性皮膚炎といった、アレルギー体質ではない人を探す方が難しいくらいだから、あまり気にしないでね、とアドバイスを受けました。 ふむふむと覚悟していて、上の子は肌が弱いくらい。下の子も肌が弱くて、なおかつアレルギー性鼻炎です。 明らかにアトピーっぽく、腕の内側や太ももに湿疹ができたり、背中にブツブツができたりじんましんみたいなのに悩まされたりいろいろありました。 でも自分が経験者なので、基本ストレスから来るので子のストレス対策をし、肌にふれるものを優しいものに替え、砂糖抜き、刺激物抜き、無添加の化粧品でボディケア、必要なら化粧品を輸入、場合によっては手作りで化粧品やクリームを作ったりすれば改善するわけです。 ひどいときには、がっつり短期間でステロイド治療、ここへいけば大丈夫という皮膚科も知ってるわけです。 これが喘息だったら、勝手がわかりません。 花粉症だったら薬を飲まないといけなくて、もっと可哀想。 だから、ママ譲りで肌弱いのかしら?と聞かれることもありましたが、そうなんです!(でも大丈夫!)と返事してきました。 経験者の強みを生かせばいいだけです。 肌だけでなく、そういうマイナス思考でいると、お子さんもマイナス思考になります、親ゆずりは外面だけではないですから、なにごとも前向きなところを見せてあげましょうよ。

何言ってますのん

🙂
さつき
肌が弱いのがコンプレックスならコンプレックスない人なんていませんよ。 だれだって何かしら身体上の弱点があるものです。 同じ身体上のコンプレックスでも同情したくなる例はいくらでもあります。 肌が弱いなんて全然大したことありません。

気にしなくてよい

041
うむ
私自身、皮膚のことを医師でもない良く理解もない(と自分が思う)人に、あれやこれや言われるのが嫌でした。強度のアトピーで肌についての話題なんて日常茶飯事で本当に苦痛でした。 だから共感出来そうなところですが、正直助産師さんの言葉の何が気に障るのかわかりません。そんなことで、、と思ってしまいました。端からですと、ナーバスすぎて感覚が違う感じです。 子どもさんのことなのだから、自分の肌について触れられるのを気にしている場合ではないと思います。強くなり受け入れましょうよ。

子どもの為の情報なら、そのくらいどーって事ない

😉
ぬぬぬ
アレルギーや肌質は、親子で遺伝しやすいもの。子どもに出そうな肌トラブルを未然に防いだり早期に対応できるように、親の体質は情報として大切です。だから、トピ主さんが積極的に話さないなら、やんわりと話しを振って聞こうとしてるんですよ。 私は、自分の持病や体質は、むしろ積極的に話しますよ。自分が触れられたくないとか、傷つくとか言ってる場合じゃないし。 私も肌トラブルありますし、アレルギー性の喘息も鼻炎もあり、近視もあります。出来る限り努力したけど、ぜーんぶ子どもに遺伝しました。でも、早めに医療関係者や保育士さんなどに可能性を伝えていたので、早め早めに対処できました。 子どもの為なら、自分の体質を話すくらい御安い御用です。

厳しくてすみません

🙂
momo
私は重症のアトピーです。 辛い思いは山ほどしてきました。 だから子供は持ちません。 苦しむのは私だけで充分。 世のアトピー患者の方でも子供を持たれる方のことはすごいなと思います。 自分の子供が自分と同じ思いをしたら、私は自分よりも辛い思いをすると思う。 トピ主さんは自分がアトピー体質なのをわかっていて、産んだんですよね? しかも今の所、お子さんはアトピー発症してないんですよね? だったらそんなささいなことでいちいち傷ついてないで、しっかりして欲しい。 アトピーはストレスで悪化します。 お母さんがそんな事でストレス感じてたらお子さんだってストレスだと思う。 軽度のアトピーでもいつ悪化するかわかりませんよ。 強くなってください。 頑張って。

父親なんて会話に先ず出さないですよ

041
匿名
助産師さんと母親、その子供しか居ない場で先ず父親の話なんて出ないと思います 普通の会話を考えて、その場に居ない人間の話が出ますか? 子供に関することも同じです 逆にその場に居ない父親のことを聞かれることの方が不信感を抱く人は多いと思いますよ 症状や子供の様子が母親からの遺伝ではない場合に、初めて父親のことを聞かれることが大多数だと思います トピ主さんがコンプレックスに感じている肌の話題だからこそ気になるのでしょうが、単なる一般的なやりとりであってトピ主さんを見てのことではありません 自信を持って対応して良いと思います 気にしない、気にしない

お母さん、強くなりましょうよ。

🙂
すいっちぽん
全く悪意のない普通の会話にいちいち傷ついていたら、育児なんてできませんよ。 そんな精神的に不安定で被害者意識の強い母親じゃ、肌より問題です。 もっと強くなりませんか。 いつまで自分の欠点を抱えてウジウジしているおつもりですか。 そうやってウジウジすることで、他人を悪意でみることしかできなくなっているのに、なぜそんな自分を変えないのですか。 傷ついたら、笑い飛ばしてください。 つらかったら、笑顔になってください。 トピ主さんの言う傷なんて、他人にとっては甘えでしかありません。くだらない、と言ってもいい程度の事です。 もっと自分の欠点を含めて様々なことを受け入れて笑えるくらいの器になってください。 器の小さい母親は、子どもに害です。 それはもう、肌の弱さやアトピーのつらさなんかより、もっとずっと害です。 せっかく親になったのですから、成長しましょうよ。

10年ほど前ですが…

🙂
お嫁さん
私が二番目を産んだ産院では、退院まで夜中は赤ちゃんを預かるシステムになってまして最初の親のアレルギーの有無を確認されました。 その時に言われたのは、「アレルギーの因子は父親に似ることが多いので、もし父親にアレルギーがあったらアレルギー用ミルクを使いましょう」でした。 もしかしたらそんな理由で「皮膚が弱いって言っていたのはお父さんかな?お母さんかな?」と確認しているだけなのでは…? ミルクと皮膚の違いがあるので、単なる確認だと思いますよ。

トピ主です

りんごちゃん トピ主
こんなに多くの(2桁数)ご意見を頂けるとは思ってもみず、ありがとうございます。 ガラスの神経?や、気にしすぎ、敏感すぎ等々、ご最もですと反省しました。睡眠沢山取って過敏性をゆるめたいと思います。 あと、私から話題にしたのではなく、カンが鋭いベテラン助産師さんが、我が家の洗面所で無添加ハンドソープに目をつけ、尋ねてきました、キッカケはハンドソープ。 白より黒の方が強いことも知ってはいましたが、私自身が該当しないので、違うのでは?と投稿に混ぜてみました。 アレルギー血液検査についても、引き続き、レスをくださる方がいらしたら、お尋ねしたいですが、信憑性のほどは、いかほどなのでしょうか…??(改めて投稿したい気も致しますが、今は余裕がなくこちらで) このご時世、多くの乳幼児が何らかのアレルギーを抱え、徐々に消失していく、様に私には思えます。 アレルギーと出ない子の方が少ない様に思える、というのは私の錯覚ですかね? つまり赤ちゃんや未就学児の頃にした、血液検査でスギ・ダニ・ハウスダスト・卵・牛乳・小麦と、簡単な項目のみに、何らかの反応が出てアレルギーと判定されても、信頼性があるのでしょうか?(我が子も検査するかも) 私も、すさまじい除去食で食事療法をさせられましたが、エビカニ・白米や、肉をグルテンに変える等々。成人になって、敏感肌は残りましたがエビ、カニアレルギーなどゼロなので、 もしかしたら、幼少期にも実はアレルギーなど多項目に対しあった訳ではなく、 この検査が大げさな結果を提示したのでは?それを親も信用し過ぎたのでは?と懐疑的です。 23件ものご意見を頂き、流石に皆々さま、インテリと言うか人生経験豊富というか、私が未熟というか…、検査についてもお尋ねしたくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧