本文へ

自分に負担な約束を取り消したいです。

レス44
(トピ主 2
😭
tatsu
ひと
同僚に、帰る方向が近いし、物騒なところなので、毎日一緒に帰ろうと誘われ、口約束で引き受けました。しかも私は通勤に片道1時間も掛かりますが、彼の家の近くまで遠回りして帰ってあげることにしてしまいました。遠回りするきっかけになったのは、他の同僚がいる時に遠回りし、その次の時に、「どっちから帰る」と突然聞かれ、思わず遠回りして彼の家に近い道から帰る方向を選んでしまいました。その次からも「どっちから帰る?」と聞かれるようになり、良好な人間関係を維持するには少しは相手のお願いをきいてあげなければいけないのではないか、と勝手に考え、自ら進んで遠回りして帰る方向を選び、今後もこの方向から帰ると約束してしまいました。何度か一緒に帰ってからすごく遠回りで自分には負担が大きすぎると感じました。相手にこんな遠くから帰るのは止めたいと言いましたが、相手は味をしめてしまい、私が遠回りして帰ることを当然だと思っているようで、絶対に止めさせてくれません。ただ一緒に帰るだけではなくて、家の近くまで送ると約束したんだから、簡単には止められないはずだ。勝手に止めて何か起こったらお前の責任だ、と言っています。
どういう人かよく知らなかったので、すぐに止めさせてくれると思い軽率に引き受けてしまいましたが、自分にとって負担が大き過ぎる約束をしてしまったと後悔しています。私は何の謝礼ももらっていませんが、相手は、止める時にタクシー代などの見返りを求めてきています。このように無償なのに、相手に親切にしすぎて、自分に負担になりすぎることを軽率に約束してしまった場合、後から取り消すにはどうしたら良いのでしょうか?相手に得な約束をすればするほど取り消すことが難しくなり、それ以上の見返りを与えないと取り消せないものでしょうか?
かなり自分勝手で図々しい人間ですので、法律的にどうかとか話さないと分からないような気がします。

ランキング

レス

相手の納得などなぜ求める?

😝
ろんと
なんで、相手を納得させようとするんですか? 「約束の反故の仕方教えてください」ってなんでですか? 乗せなきゃいいじゃないですか。 無理に乗ろうとしたら、声上げて抵抗しなさいよ。 「こいつは強く言えばなんでも言いなりになる」と思わせてるから、その最低な人は好き勝手延々と言ってくるんですよ。 タクシー代要求された? 恐喝で訴えればいいでしょ。そこまでいかないでも会社の上司や総務などに訴えましたか? そういう言うべきこと、やるべきこと、何一つ自分でしないで 「穏便に済ませたい」「面と向かって戦いたくない」「相手に了承してもらいたい」なんて、甘い考えでいるから、付け込まれるんですよ。 いい加減にしなさい

労災

041
匿名
「労災の通勤災害に適合しない経路だから同行は止めます。」 憶測に過ぎませんが、その同僚氏は法的にどうだとか論理的にどうだとかに無関係に、トピ主さんを従わせたい、手下扱いしたいだけだと思いますがね。

口約束はいつでも勝手に取り消せる

😀
法楽者
>かなり自分勝手で図々しい人間ですので、法律的にどうかとか話さないと分からないような気がします。 法的には、書面による契約書がある場合は、一方的に取り消すことはできません。 口約束は、実行前であればいつでも自由に取り消せます。 なので、昨日までに既に実施した「一緒に帰る」は実行後なので取り消せない(当たり前)が、これから先のことは自由に取り消せます。

え?

🙂
ジン
彼って事は相手は男?なんだか意味がわからないし気持ち悪いなぁ(笑)ただの同僚だよね?単に夜道が物騒で独り歩きが怖いって理由?謎が多過ぎてトピを読んだ私も混乱しています。 かなり変わってる人みたいだけどそんな理不尽な要求は拒否して当たり前。タクシー代なんか払う必要無し。毅然とした態度で臨みましょう。何なら会社の上司なりコンプライアンス担当の部署に訴えましょう。かなり悪質な嫌がらせですよ。 夜道が怖いなら会社のすぐ側に引っ越してもらえばいい。それが出来ないなら明るいうちに帰れる仕事に転職すりゃいい。とにかくあかの他人のトピ主にはなんら関係無い事情なんだからほっとけばいいよ。

弱気だからつけこまれる

😀
山が好き
よくわからないけれど、車で送ってあげてる状態なんですか? しかもお相手は男性でトピ主さんは女性? もしそうなら、それだけであり得ない話だと思うのですが。 いずれにしてもはっきり断って、二度と乗せないことですね。 1時間半もかかるとか、簡単に変えられると思ってたとか、理由をくどくど言ってはダメですよ。 「もう嫌になった」のひと言で余計なことは言わないこと。 タクシー代など請求されたら、 「やーだよ。どうしても払って欲しければ訴訟でも何でもお好きにどーぞ」 でOK。 絶対に訴訟など起こさないし、万万が一起こされても絶対勝てるからご心配なく。

このままではかなり危険です

🐧
もののけ姫
トピ主さん!危険です! すぐにその人とつるむのを止めて下さい! こういう人は、自分は何もしないくせに相手に奉仕することを求め、何もかも奪っていきます。 このままでは骨の髄までしゃぶられますよ。 トピ主さんはその同僚に嫌われたくないから引き受けてしまったのでしょう? その人はそのようなあなたの断れない性格を知っていて、あなたを利用してるんです。 決して好意など持ってなくて、利用する存在としか思ってませんよ。 それでもまだこの同僚に嫌われたくないですか? 一刻も早くきっぱりと断り、どう脅されようが無視して下さい。 絶対に脅しにのって言いなりになってはいけません。 タクシー代など絶対に渡さないで下さい。 どんどん要求がエスカレートしていきますよ。 法律的にどうか話して分かってもらう必要などありません。 そもそも相手は聞く耳など持ってませんよ。 あなたが何をどう話そうが無駄です。 全て否定され、言い返されて終わりです。 トピ主さんのように相手の好意が欲しくて何でも要求を叶えていると、この同僚のようなずるい人を自ら寄せ付けてしまうんです。 自分の負担になる場合は、きっぱり断らなくてはいけません。 それで相手が怒るのは、相手が自己中だからです。 トピ主さんは自分のこともしっかり反省しないと、また同じことが起きますよ。 もう一度言います。 今すぐこの同僚とつるむのは止めて下さい。 こんな人はあなたに仕事を押し付けてきたりもするでしょうが、その時もきっぱり断らなければいけませんよ。 帰宅時のことは「もうあなたと一緒には帰りません」ときっぱり断って下さい。 あなたが相手の要求を断ると、相手は激怒して脅してくると思いますが、全て無視して、取り合わないこと。 相手が怖くて断らないまま従っていると、ますます状況は悪化していくだけになります。 あなた自身を守るために、勇気を持って下さい。

お断りを

🙂
posuyumi
「もし何かあったらどうする?」に対して 「そうかなあ?もしなにかあったら訴えてみて?私が負けるとは思えないけど・・・」 で、いいのでは? 送ってる最中に何かあったときのほうが責任問題なのでいますぐ、断りましょう。

何かあったら俺の責任で良いよ。もう一緒に帰らない

🙂
亜麻色
いちいち脅してくるなんて、非常識すぎるので、もう2度と一緒に帰りたくない 何かあったら俺のせいだというのなら、それでも構わないと言い放ち 2度と一緒に帰るのは止めましょう

相談口調ではなく断定口調で言う

041
5の倍数
「えー、やだ。あまりにも負担が大きいから、別々に帰ります」 と断定口調で相手に通達していいですよ。 「別々に帰りたいんだけど・・・」とか、相談口調ではつけこまれます。 >勝手に止めて何か起こったらお前の責任だ、と言っています。 そういうときは、 「誘拐とかされちゃうかなあ(ニヤニヤ)」とか 「強盗とかあうかもねえ(ニヤニヤ)」と 相手に不幸をあることをワクワクと望むような 下品な顔で面白おかしく起こるかもしれない事象を妄想して話しましょう。 相手が困ることが楽しいという顔をするんです。 トピ主さんのように「私のせいで相手が不幸になるかも?」などと 不安と罪悪感を持った顔をすると、ずうずうしい人から付け込まれます。 相手が食い下がってきたら 「え、私にそんな物騒なところを通らせるなんて、私が誘拐や強盗に合ってもいいってこと? そんな人とは一緒に帰りたくない。」とわざと不機嫌な態度で言い切ります。 相手の性格が悪いから一緒にいられないという話にもっていきます。 それか「そんな危ない道を通らなくちゃいけない職場は辞めたほうがいいよ」と 相手を心配するそぶりをみせながら、あなたのためなのよとばかりに 退職をすすめましょう。

彼って、

😑
りんごももか姫
男性なんでしょ? あ、主様も男性なのかな? 何か変な関係ですね。 男性が物騒だから一緒に帰ってくれってちょっと変ですよ。 それとも、車で送ったりしてるの? 法的にも何も”契約書”などを交わしてないのですから、 その人に何か有ったりタクシーを使ったりなんて主様に関係は無いと思いますよ。 まぁ人間関係は悪くなるでしょうが”切れば”良いだけです。

応援します

🐱
ワンキックマン
トピ主さん、安心してください。 その約束はトピ主さんがもうやりたくないと言えば、一方的に終了させる事ができます。 タクシー代なんて出す義務はトピ主さんにはありません。 普段からトピ主さんが金品を受け取るという約束で相手に合わせて遠回りしているわけではないのですから、その約束を終了させたからといって、トピ主さんが不利益を被る謂れはありません。 後から言った言わないの水掛け論にならないように、あらかじめ懐に録音機器を録音状態にして忍ばせておき、もう遠回りで帰るのは負担なので出来ないと言いましょう。 それで相手が金銭等を要求して来たら、そんなお金を払うのは嫌だと言いましょう。 それでも相手が怒るなどして一緒に帰るかお金を払うように言って来たら、一切話す事なく無視して良いです。 その日からは一人で帰りましょう。 相手があなたの腕を掴むなど体に触れるなどして、危害を加えて来たら、迷わず警察を呼び、署まで行って録音した音声とともに被害届を提出すれば相手は終わりです。 そこまでしないと相手は引き下がらない可能性がありますので、一応記載しておきます。 証拠がないとどうにもなりませんので、録音は必ずしましょう。 ボイスレコーダー、スマートフォンの録音アプリでも構いません。

間に第三者を

通りすがり
それも立場的に彼よりも上の人がいいです。 タクシー代?ならば、これまでのガソリン代出せや、って感じですけど。 下手に出たら駄目ですよ。舐められる、付け入られるだけです。 しかし、彼、ということは異性でしょ?軽率でしたね。これからに生かしてください。

上司に相談!

041
ぷう
何を言っても無駄な相手です。 上司か頼りになる先輩に相談しましょう。

無題

🐧
元気
法律も何も・・・・最初っから口約束しかしてないですよね? 「自分は一人で帰ることにしました~」と決定事項として伝えれば良いだけです。 お伺いは必要ないんです。 その方が帰宅時に何か有っても、とぴ主さんのせいじゃないよ。 悪いのはトピ主さんじゃなくて、加害者の犯人です。 相手もとぴ主さんも男性ですよね?長距離を徒歩で帰宅なんですか?

えー。。

レイニー
相手の言っていることがどう考えてもおかしいんですから、同僚であろうとあなたが毅然と断れば済む話じゃないんでしょうか。。 何かあったらお前の責任だとか、無茶苦茶ですよ、その人。 断わったら何かされるんですか? だとしたら他の同僚か上司に相談してもいいし。。 断われませんという人って、本人どれだけ困っていても、端からみると「その態度が相手を増長させるんだよ」というような態度しか取れていないことが多い気がします。 もうその方向からは帰れない、すみません、無理です。毅然とそう言ってブレずにいるしかないと思うんだけれど。できませんか?

法律的って

041
うろん
>後から取り消すにはどうしたら良いのでしょうか? 今日から遠回りはしないと伝えればよいです。 >相手に得な約束をすればするほど取り消すことが難しくなり、それ以上の見返りを与えないと取り消せないものでしょうか? 法的な契約でなければ、いいえ。 ただ、当然ですが有利な約束を自主的に解消したい人はいません。 トピ主さんが不利な約束を継続したくないのと同じことです。 >勝手に止めて何か起こったらお前の責任だ、と言っています。 勝手に物騒なところに住んでる人間の責任です。 ・・・まあでも、それだけのことに本当に法律を引っ張り出さないといけないのなら、警察か法律相談にでも行った方がいいですよ。 だって、普通に考えて、一緒に帰るのをやめるために法律なんか必要ないし、タクシー代を出す必要もないですからね。 それなのに法律が必要になりそうなくらい道理が通らない相手なのだとしたら、一般人に対応しろったって無理でしょう。 まあ、警察は何もないのに動いてくれませんし、弁護士もお金も払わないのに実働はしてくれないでしょうから、今の段階で出来ることは断ってからの先方の対応を逐一メモにとったりして万一に備えるくらいでしょうか。 本当にそんなことが必要なくらい厄介な相手なら、何も言わずに転職して引っ越しした方がいいと思いますが。

いやいや、

💤
氷枕
彼ってことは相手は男性ですよね… トピ主さんが帰りたい方の道になにか都合をつくって「これからはこっちから帰るわ~気をつけてな~」とか軽く言って帰れば良いのではありませんか。 一緒に帰るのもやめたら…? 今日これから友だちと会うから、とか適当な理由で申し訳なさそうな顔をして断ればいいと思います。 大人なんだし…。

相手にしないで良い

041
口約束に拘束力はない
気が付いてね、その人は脅迫もどきの言動をしていますよ。 法律を持ち出さずとも、明白です。 どの道を通って帰るかを決めるのはトピ主さんの100%自由です。 同僚なら、職場の上司や、コンプライアンスに訴えてみてもいいかな。

上司に相談

🙂
いなちゃん
仕事上のトラブルではないけど仕事の延長線上にある人間トラブルなので、上司に相談したら良いと思います。 上司が話にならないようでしたら、転職をお勧めします。 約束は必ず守らなければならないものと、そうじゃないものがあります。 トピ主さんのは明らかに後者でしょう。

しっかりしましょう

🎁
ゆず
>それ以上の見返りを与えないと取り消せないものでしょうか? トピ主さんは何を言ってるのですか? そもそも社会人にもなって 個人的な事情のためにあなたが自分の犠牲を払ってまで 送って行くこと自体がおかしいし不要なんですよ その同僚が本当に一人で帰るのが怖いのなら 自腹で最初からタクシー乗ればいいことです あなたに負担を強いる時点で間違ってるし あなたもそれを引き受けたのに非があります 私なら 「実際毎日つきあってるとそうとう回り道で負担になってきたから 約束はなかったことにしよう 自分も帰り道に別の予定いれたい時もあるから 一緒に帰ることじたいやめて別々に帰ろう」 といって、そのあと脅されたら 「こっちには支払い義務も責任追及受ける立場にもないから それ恐喝になるよ?上司に報告するね 今後二人だけの時は会話録音させてもらうね」といって 一切1:1で話せない方向にもっていって 完全につきあいもシャットアウトします その同僚ってあなたの表現に「彼」とあったので 男性なんですよね? そしてあなたも男性でいいのかな? 男で社会人にもなって 自分の家まで一人で帰れないっておかしくないですか? その同僚はあなたに恋愛感情でもあるんじゃないの? そういう下心もなく タクシー代とか請求してくるなら そうとうやばい人だよ 社内の人間関係を円滑にするためにとか そういうのはまず自分がしっかりとした意志で対処できるようになってからでいいわ あなたみたいな感覚がずれていて押しに弱いタイプの人は まず自分の身を守ることだけ考えましょう 今回のことはあなたにも非がある そこだけは忘れないように。 上司にも、自分も反省すべき点はあったというのを大前提で話してから 恐喝されて困っていると報告だけはしておきましょう

弱気すぎます

041
けるん
弱気過ぎるから、変なのに付け込まれるのですよ。 約束したといっても口約束であり、契約書もなければ罰則もありません。拘束力はないはずです。「今日からこっちで帰ります」と言えばいいし、変な理屈を言ってきたら録音して、人事に訴えてもいいです。そもそも就業しているなら、労災の関係もあるので、最短ルートでないとOK出ないのではないですか?勝手に遠回りする行為は問題ないのでしょうか?1回くらいならいいですが、毎日遠回りって、良くないですよ。 「止めさせてくれません」という弱気で、相手の言いなりになるから、強く出ればいいと思われてしまうのです。 「何か起こったらお前の責任だ」って、私なら爆笑ものです。私はあなたの保護者ではないし、あなたの安全に法的にも道徳的にも責任はございませんってお答えしたらいいでしょう。むしろ次に脅迫するなら、会社に相談しますって言います。

同じような状況になったことがあります

041
ハチワレ
ただし、トピ主さんの同僚のように 強引ではありませんでしたけど。 「事故にあってしまったとき、労災が降りないけどいいの?」 って言ったら、それ以降は何も言ってきませんでした。 会社の規定を調べてから、 同僚には「一緒に人事に確認しにいこう」と言ってみてはどうですか? 舐められてるんですね。 負けないで頑張ってください。

そうですね

🙂
みかん
もし断るなら、実際に何度か帰ってみて、思った以上に時間的にも体力的にも私には負担が大きくて無理なのが分かったので、今後はお互い別々に帰りましょうね。 そんなに危ない場所なら何かあってからじゃ大変だし引っ越すか、最寄りからタクシーで帰った方がいいんじゃないかな?それが無理なら私は責任もてないから会社に相談してみたらどうかな?でこの話はお終いですね。 彼氏でもないのに何故同僚のボディガードしなきゃいけないのかな。友好関係なら会社の就業時間で充分築けますよ。

録音。

🙂
hipi
それを持って会社に相談。 根っから、 誰かの言うことを聞かなければならない。 と信じ込んでいますが、聞かなくていいのよ。 はあ、何言ってんの? 今まで遠回りしてやったのを感謝してほしいくらいだわ。 これからは、こっちから帰る、じゃあね。 でいいんです。 それで、タクシー代がとか言い出したら、 恐喝ですよ。 まあ、お金を渡して警察に相談するのもいいかもね。 未遂じゃなくて、恐喝になるから。 まずは、証拠を確保しましょう。 録音を聞かせる人がわかりやすいように、 あなたの質問も明確に話してね。 あなた、自分が変わらないと、今後も同じような目にあいますよ。 彼だけが悪いんじゃないんです。 彼も悪いけれどどんどん助長させるあなたも悪いんですよ。

う~ん

041
黒旋風
ごめん、トピ主さんは本当に社会人なのでしょうか? 貴方は少し社会に出るのが早かったみたいです。 とはいえ、現状を続けるのには無理があるでしょうから、改善策として この件を上司に相談する…と相手に伝えてみましょう。 当然、車通勤は許されている職場でしょうが、経路規定に反してる可能性が高いので 相談する。と言ってみましょう。上司自体が相手の味方をするようなら 完全なブラックなのでさっさと転職しましょう。 そもそもその状況で相手が条件を付けてくること自体が ナメられてる証拠です。男として情けないとはおもわないのかな。 いずれにしても、法律なんて通用しない相手だと思うよ。マジで。

登場人物の性別がわからない

🐶
わかんないよ
教えて下さい。 分からない事ばかりなんですけど。 あなたは男性?女性? 相手も男性? 相手は女性で彼女が彼の家に寄るのに物騒な所を通るので一緒に帰ろうと誘われたのでしょうか? そしてあなたは自家用車通勤なのに遠回りして送っていってあげている状態になっていると言う事ですか? 断ると相手は脅しにかかってきていますよね。 相手が男性で物騒な所を通らないと帰ることが出来ないならその人は転居すればいいのです。 女性であったら彼に迎えに来てもらえば済むことで他人のあなたに迷惑をかける必要はないはずです。 他の同僚や上司に経緯を話し「送らないならタクシー代を請求してやると言われて参っているんですよ」と話し「乗せない為に挨拶せずに素早く帰りますのでご理解ください」と言っておきます。 どなたか労災の事を書いていらっしゃいましたが事故でも起これば大変な事になります。 通勤時の事故は労災がおりますが違う道なら医療費は自分持ちですよ。 相手が言ってきたら労災の事を話しましょう。 こんな相手なら無理に乗せられて事故にあった等言いそうです。 約束したからタクシー代を出せなんて脅迫だと言えばいいでしょう。 心配なら市役所等で無料法律相談をしているのでそこでどう対処すればいいか聞いてみましょう。 それより明日から乗せない事。 昼休みに帰る準備をしておきトイレに行くふりをして相手より早く車に乗って帰ることです。 そもそも良好な関係と言いますが要は良い人に思われようとしたことが発端です。 もっと自分をしっかり持って自分の気持ちを自分の言葉で伝える術を持つことです。 このままではこれからも別の人にも利用される人生ですよ。

あなたが弱い

041
カランコエ
要するに、あなたはその同僚に車で毎日家まで送らせられてるってこと? そして同僚は男として、あなたは男性? 女性?   トピを一読しただけでは、男性が女性同僚と一緒に帰りたくてついてきたのか、徒歩で帰れる距離なのかと思いました。 車のことだろうと最終的には想像しましたが、それを一言も書かないあなたも困った人ですね。 とにかく「自分にはあなたを乗せる義務はない、今日からやめる」ときっぱり言わない限り、その同僚はいつまでもくらいついて来ますよ。 それで負けてるあなたが、弱いだけ。 自分で強く言うしかない。 女性なら、ってこういう時性別を使うのもちょっと卑怯な感じもするけど、身の危険もなしとは言えないので、上司に相談するといい。 仕事終わりにその同僚を待たずにさっさと帰ればいいし、乗って来ようとしたらロックするとか、あなたがきっぱりする気があるなら、できることはありますよ。 もしタクシー代だなんだと言ってきてあまりにしつこかったら、これはあなたが男性でも上司に相談しましょうよ。 頑張って。

教えてください

🐧
アクアリウム
この一文 >私は何の謝礼ももらっていませんが、相手は、止める時にタクシー代などの見返りを求めてきています。 乗ってるだけなのに何かしら請求されてるんですか?

通じない相手には交渉しない

🙂
kiki
保護者でもないのに、何の義務って聞いてみれば? 小学生かよ。 未成年でもあるまいし。 何かあれば、自分の責任でしょ。 さっさと自分の帰宅方向へ、じゃあねって帰ればいいだけでしょ? 引きずってでも、連れていかれる訳じゃないでしょう?

同僚で相手は男性で貴方は女性?

041
apple snow
すみません。要所要所が分かりにくいのですが 同僚で相手は男性で貴方は女性 貴方は最寄駅からタクシーで帰っているんですよね? 会社から出ているのですか? そんな合わせないで。帰れば良いんです。今更ですが。 上司に相談して少し残業して帰ればいいじゃないですか。 社会人が一緒に帰る必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧