閲覧ありがとうございます。
私は今年3月に大学を卒業し、4月から大学院生になりました。
私には約2ヶ月ほどお付き合いをしている同い年の彼がいます。彼は、私とは違い、4月からは新卒として会社に勤めています。
今回ご相談させて頂きたいのは、彼への気遣い方についてです。
彼の会社は、休日は日曜のみで、仕事が多い時は週のほとんどで残業をしなければいけないみたいです。
彼は、大手に入れてもらってるんだから、その分仕事量は多くて当たり前、会社が充実しているんだから貢献するのは当たり前のこと。という考え方です。
私もその彼の考え方はすごくポジティブで尊敬できるし、仕事が好きな人が好きなので文句を言うつもりはありません。
しかし、彼は頑張りすぎたためか、先週あたりで体調を崩し、いまだに引きずっているみたいで…
自分の体調を二の次にして頑張っている姿に、心配がどんどん募ってしまいます。
かといって、無理しすぎないようにね、とか、頑張りすぎずに自分の体調を気遣うのも大事だよ、とか、気軽に言えません…。
その理由は、私が大学院生だからです。
もちろん、理系の大学院に通っており研究に忙しいため、生温い生活を送っているわけではありません。
それでも、彼からしたら、私の方が精神的負担もなく、楽な生活をしているように見えてしまうみたいで…。
そこで、自分より楽な生活を送っている彼女から『頑張りすぎないで』とか言われると、お前に何がわかるの?とか、そんな簡単に言わないで。と思われ、怒られてしまいました。
それでも、心配で気遣いたくなってしまいます。
みなさんはこんな時、彼にどんな言葉をかければいいと思いますか?
ちなみに、毎日、おつかれさま。と言えればいいのですが、最近は仕事疲れで平日の彼からの返信はぱたっと止まってしまい、連絡を取るのは日曜のみです。
よろしくお願いします。