本文へ

大学院生との恋愛

レス13
(トピ主 1
😣
2580123
恋愛
年上の大学院生との恋愛。 社会人、一人暮らしをしている者です。友人の紹介で29歳の実家暮らし大学院生の方とお付き合いを始め、半年が経ちました。 彼の好きな所はたくさんあるのですが、最近モヤモヤする事が多くなってしまいました。 数年後は留学したい、学生の間に世界の様々な国を旅したい、好きな事を追い求めたい、会社員などなっても何の意味もない。そんな夢をたくさん語る彼に卑屈になっていく自分がいます。 自分は毎月できる貯金も僅かで、旅行も年1程度。そんなに自由にお金を使えない。好きな事を追い求めては生活ができない。実家暮らしで自由にやりたい事をできている彼への嫉妬なのかもしれません。彼のやりたい事は応援しています、好きな事を追いかけるリスクを選んだ事を尊敬しています。ただそんな彼とは対極的に私は現実的な生活を送っており、悲しくもなってきます。どんどん別世界でかけ離れた存在に感じ、自分は置いてけぼりの様に考えてしまうのです。 相手の生活と自分の生活を比べるから卑屈になるのかもしれません。元々自分なりに趣味はありましたが、もっと自分一人でも充実した生活を目指せれば、こんな気持ちにならないのかもしれません。自分は働いているのに、、なんて嫌な感情を抱いてしまう自分に自己嫌悪もあります。 周りに同じような境遇の子もおらず、こちらに相談させて頂きました。彼との関係を見直すべきなのか、何か改善点を見出していくべきなのか、教えて頂きたいです。

ランキング

レス

卑屈や劣等感を抱く必要はない

🙂
dxb
どちらかといえば私は反対の立場でした。 今の夫は、独身時代から地方の公務員として地に足をつけ生活、反対に私は海外に憧れ海外の大学に留学もしたし、何十ヶ国を旅行もしたし(仕事でも遊びでも)、実施に海外駐在員として数年間海外でも働きました。その間の数年間は遠距離恋愛を続け、その後結婚にいたりました。 私が彼とずっとやってこられたのは、私と違う価値観がとても新鮮で居心地がよかったからです。彼は、海外には全く興味はなく、そんな彼の価値観が私と違いすぎて大好きなのです。同じくミーハー気質の海外憧れ人や海外浮浪人みたいな人は嫌だったのです。 海外赴任が決まった時は、彼にはとてもさみしい思いをさせてしまったと思います。彼も離れることが心配だったと言っていました。でも、お互いに確かな思いや信頼関係があれば、お互いが全く違う世界や環境にいたとしてもその愛は途切れないものだと思いますよ。 きっと、海外を夢見ている彼にとって、トピ主さんの現実を生きている姿や価値観は安心できるものなのかもしれないと思ってレスをしちゃいました。

理想と現実の違い

🐧
点滴セット
現在50歳を越えていますがかつて私もそうでした。 海外にあこがれ、色んな国へ行ってみたい。 色んな人と接し、見聞を広めたい。 若い頃、特に学生の間はそのような希望や夢を多く考えるものです。 然し、現実はそう甘くはありませんでした。 熟考の上、一般企業に就職し転職し起業、今に至っております。 彼の年齢から考えますと卒業後にそのような時間があるのか大きな疑問です。 好きなことが出来るのは大変喜ばしい事ですが未来を考えずに猛進するのは果たしてどうでしょう? 文面からでは具体的な彼の希望や未来図が何もわかりません。 内容をもっと深く聞いてみないと判断しづらいですが余り感心しないですね。 ただ、反対はしません。 私事ですが起業後の仕事は海外と取引をすることになり年に何度か出かけ、 取引先相手と家族ぐるみの交流をしております。 かつて諦めた希望がこの年齢になって叶っているのです。 人生どこでどうなるかは分かりません。 彼との未来を真剣に考えていらっしゃるのならば、じっくりと話し合うべきです。

彼の将来は保証されているのかしら?

🐱
neko
待って待って!あなたはおいくつ? それによって意見は変わるかしら。 もしあなたが卒業したての20代前半で結婚もまだまだ先なら 彼の生き方がとても充実してみえるのはよく分かります。 でも正直あなたが20代後半で結婚も視野に入れているなら 『数年後は留学したい。会社員などなっても何の意味もない』と 言っている29歳は地に足がついていないヤバい人です。 『学生の間に世界の様々な国を旅したい』なら そんなに勉強が大変な学問でもなさそうですよね? 彼のご実家は大金持ちなの?、起業なさっているの? 彼の将来は保証されているのかしら?? 彼が将来自分で起業するとしても経営はそんな甘い物でもない。 今29歳でこれから留学するなら、いつ資金貯めるの?? 彼は今29歳なら未経験で就職するとすれば もういい条件で雇用されるのは今しかないんです。 なのにそんな夢見ているなんて、…その彼、大丈夫?? と思うのが一般的かと思います。 もしあなたが将来誰かと結婚したいなら さっさとその彼と別れて堅実な男性と恋愛なさいませ。 彼の発言は20代前半のまだまだ将来が夢見れる大学院生のもの。 来年30歳なら結構イタイ人になってしまいます。

あまちゃん

🙂
フリーランス
トピ主さんがモヤモヤするように、その彼氏は、いつまでも子どもで社会に出たくない、甘えた人だと思います。 まあ、恋愛してもいいかもしれないけど、結婚相手としてはダメなタイプですね。 もう、30手前なのに実家住まいで学生さん。 きっと、学費も自分で出さず、親に出してもらっていませんか? 夢を語っている彼氏さんに、今後どうやって生きていくつもりなのか聞いてみてください。 どうやって食べていくのでしょうか? 夢を追いかける、好きなことを追い求めるのは悪いことではありませんが、生活ができなければ、そういったこともできませんよね? 20歳の若者が言っているのなら、まだ笑えますけど、もう30目の前の男が何言っているんだろう?って思います。 不労所得があって、この先、働かなくてもよい人なら、まだ分かりますけど、、、

大学院生はゴロゴロいる

🙂
昔の大学院生
大学院生は、前期(修士)なのか、後期(博士)なのか、やっている分野によっても、そして、その大学のレベルによっても、随分違います。29歳なら、普通は博士課程ですが、私の場合は、修士は日本、博士は海外で、研究職です。 大学院生にも色々いるので、何とも言えませんが、大学を出て直ぐに就職をした人に比べると、確かに別世界の雰囲気ですが、社会から置いてけぼりになっているなぁと思うのは、大学院生の方です。何も、トピ様が、置いてけぼりになっていると思う必要は無いです。 院を出ても、分野によっては、就職できない人も、沢山います。プライドだけ高くなって、会社勤めは無理、というケースはゴロゴロしています。 29歳で実家暮らし、オマケに海外に行って、勉強ではなく、旅をしたいなんていう発想の学生は、多分、就職したくなくて、大学院に行ったと人とも考えられます。 トピ様は立派な社会人、何も劣等感を持つ必要はありません。是非、彼が、将来何をしたいと思っているのか、大学院生の夢として、世界の様々な国を旅したい、、、なんて一寸考えられません。見直す必要ありです。

卑屈になる必要ありますか?

🙂
げん
大学院生という立場に必要以上に敏感になっているのでは? 今や少子化で大学院生など掃いて捨てるほどいます。 修士なんてのはざらに、博士も山ほどいてほとんど価値はありません。 ポスドク、ポストドクター、つまり博士課程を出ても仕事のない人間が山ほどいるのです。 あなたのほうがしっかりした生活を送るのかもしれませんよ。 研究者なんてので成功するのはほんのわずかだということをまず認識しましょう。 彼が極めて優秀で、成功する人間であるならば、あなたと結婚して、貧乏でもなんていいので生活をしていけばよいだけのことです。 海外でもどこでも留学なり、仕事をするの付いていって、楽しく若く貧乏な生活から始めましょう。 学歴におびえる必要はないこと。 真に愛し合っているのであれば、どんなことも乗り越えていけること。 それだけです。

二十九で実家

🐷
abc
二十九で、未だ実家暮らしですか~あなたと相性悪いのでは?

逆の話だと思います

🙂
びんちゃん
 彼のふわふわした夢物語は、30前の人が言うことでありません。トピ主さんは逆に、それでどうやって生活するの?40、50になっても同じ事を言うの?私との事を真剣に考えているならば、ちゃんとした人生設計を聞かせてと言えばいいでしょう。  ...ただ、彼はおそらくですが、そういうことを言わないと収まらない境遇なのではないでしょうか?30と言えば、出世の早い人ならば末端管理職に手が届くくらいの年齢です。当然給料も違ってきます。なぜ30前で大学院生(博士課程という意味でしょうか?)なのかわかりませんが、夢を語らないと女性の前で格好がつかないくらい決定的な差が社会人としてついているのではないでしょうか?(例えば博士を取ったとしてもどうにもならない程評価の低い私大等)  いずれにしても真面目に働いてきたトピ主さんは全く問題ありませんし、給料のいい人であっても子供ができればお金は子供につぎ込むので状況はそれ程かわりません。引け目に感じずにちゃんと将来の相談をすればいいでしょう。

いやあ、それは・・・

🙂
みかん
彼氏は29歳大学院生ということですが、一度社会人になってから大学に戻ったのですか。それならいいのですが。もしかして、ずーーーっと学生? もしずーーーっと学生なら、29歳でまだ大学院生。かなり追い詰められていると思いますよ・・・。 留学したい? できないと思うし、現実逃避しているだけじゃないですかねえ。 私なら、そろそろ説教を始めますね。「今、どうにかしないと、一生を棒にふるよ」と。

よく見極めてくださいね

041
ふむふむ
29歳の大学院生、ちょっと歳がいきすぎてますね。学者として、能力ありますか?実家暮らしなら、稼がなくていいってことで、のらりくらりしているだけのうだつの上がらない学者の卵?しかも会社に就職するつもりはなさそう。大学教員でも目指すのかな?これから先いったい彼は何をしていきて行くのか、ただの夢見る坊ちゃんではないか?かれはいったいいくつまで学生でいるつもりなのか、トピ主さんはおいくつですか?その彼との将来、見えますか? 私の夫は大学院の教授です。全ての大学院生に明るい未来があるわけではないですよ。

えっ、そうなの?

ハロン
「そんな夢をたくさん語る(いい年をして現実を見ない甘ったれた)彼に」「うんざりしていく自分がいます」「彼は将来をどう考えているのだろう?私の稼ぎにおんぶするつもり?こんな人とはもう別れた方がいいのだろうか」という話なのかと思ったら、「卑屈になっていく」って? えええええ?ビックリです。 彼は自分の将来をどう考えているの? まだ二十歳そこそこの学部生ならそういうことを言いたがる子もいるよなという感じだけどもう29歳なんでしょう?今までまともに働いたことも無いのでは? 実家暮らしで30前になってまだ親に経済的にオンブして、この上まだ留学して世界旅行して、将来どうするつもり? 一生働かなくておいいお金があるわけ?それなら勝手にすればいいけど。 会社員なんて馬鹿馬鹿しい、好きなことして生きたいって、そりゃ誰しも好きなことだけして生きられたらいいけど世の中、そうは甘くない、大半の人は貴女みたいに地に足を付けて生きているわけです、その男、いい年して何、馬鹿なことをほざいているのか。呆。 まあ、将来具体的な夢があって世の中のために経済的に自立出来る仕事を始める目算があり、そのための留学や旅行ならわかるけど、単に「好きなことして過ごしたい」というだけなら。どっちなの? 「そんな夢見る彼が好き。働かない、収入の無い彼のために、私が稼いで思うように生活させてあげるわ。」というならともかく、私ならそんな年齢になって寝言を言うような男は相手にしたくないです。そんな馬鹿な男を軽蔑するのでなく逆に卑屈になる貴女が理解できない。貴女自身に学歴コンプレックスとか何かあるの? まあ、彼が具体的な大きな夢を持っていてそのために努力をしているというなら別だけど。

ピーターパン?

🙂
みゆ
卑屈になりますか? 私なら、その彼が幼稚過ぎるとウンザリしてお別れしますけど。 ちなみに彼の学費と生活費はどこから出てきていますか? 優秀な大学院生は初任給位の額の、返済義務の無い奨学金を得られます。 彼もその一人なら学生でも自立していると言えるし、その内留学のための奨学金も取って世界に羽ばたいていくかもしれません。 そういう彼なら、まあ、トピ主さんが卑屈になるのも分かりますけど、学費も生活費も親がかりでフワフワと夢ばかり語っている彼なんじゃありませんか? 29歳で大学院生ということは、既に何年か浪人だか留年だかをしているということですよね? それなのに「学生の間に」世界中を旅して?その上で留学もして? 一体何歳まで学生でいるつもりなのかしら。 その彼、社会的な意味で「大人」になる気、あるのかしら? 私から見たらトピ主さんの方がまっとうで、それなのに妙に彼を過大評価し、卑屈になってしまっているトピ主さんが心配です。 >好きな事を追いかけるリスクを選んだ 気が付いたら研究者としてちっとも芽が出ない癖に >会社員などなっても何の意味もない なんて言って就職しようとしない彼をせっせと養ってた・・・なんてことにはなりませんか?

トピ主です。

😢
2580123 トピ主
皆さま、回答有難うございます。 私は24歳になります。相手は一度社会人を経験、退職し大学院に入り、今年で2年目です。 回答を全て読ませて頂き、卑屈になりすぎていたな、と思います。実は私にもやりたい仕事があったのですが、奨学金を借りている事もあり、就職時に給料の事だけを考え入社しました。ノルマを達成する喜び等ありますが、好きな事を諦めた、という劣等感があったのかもしれません。 自分と異なる人生観を持つ彼を理解できない事は、私の器が小さいからなのではないか、私にとっての普通を押し付けているだけなのではないか、と不安になっていましたが、私は私、無理に受け入れたりする事はないんだな、と思いました。どちらかが間違っているとかではなく、それぞれ個々の人生観を大切にしていこうと思います。 本当にありがとうございました。 これからしばらくネットを確認できない為、誠に勝手ながら、ここで回答を締め切らせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧