本文へ

海外での二人子育てが辛いです

レス7
(トピ主 0
🐤
きのこ
子供
3歳になりたての子と0歳の子がいます。上の子が生まれてから夫の仕事や里帰り出産の関係で海外数カ所と国内と、引っ越しを繰り返し、今は海外で暮らしています。上の子は多動で癇癪持ち、一瞬でも目を離せば迷子、ささいなことで癇癪を起こしては所かまわず転がって大絶叫したり、物を投げたり。器ごと食べ物を床に叩き落とされることも度々。発達障害を疑っています。下の子は後追いの激しい時期で家事をしている間は大泣き、夜は1時間おきに夜泣きし、酷いときは上の子を起こしてしまい大泣きする二人の相手を夜通しすることも。 夫は育児に協力的で、ひと月に数回、数時間一人で外出したり昼寝する機会をもらっていますが、それでもストレスが抜けず涙が止まらなかったり動悸がとまらない時があります。 また半年以内に引越すことが決まっているので引っ越し作業や前回帰国後に環境変化で多荒れした上の子のことを考えると憂鬱です。 日本では仲の良い友達と会うのが何よりのリフレッシュだったのですが、海外に来てからはストレスの発散方法がわからなくなってしまいました。 一応友達も出来ましたが、関係がまだ浅いので会うのにも気合いが要ります。 海外や慣れない環境で頼れる人のいないなか子育てをしている方、どのようにストレスを発散されていますか?教えて頂きたいです。

ランキング

レス

腹をくくる

🙂
iina
自分が決めて海外に家族で一緒に滞在している。では、日本に帰りますか?そうではないなら、腹をくくるしかないと思います。 短い期間でしたが、外国で育児をしていました。わからないことだらけで、大変だったけど、周囲もよくしてくれましたし、何とかなりました。 もっと周囲に助けを求めてはどうでしょうか。国によっては、発達障害かどうかについての知見も進んでいるでしょうし、ストレスを発散するというよりも、根本的に何をしなければいけないのか、見直した方がいいのではないでしょうか。ストレスの発散ぐらいでは、状況は好転しないでしょう。 お子さんの状況をもっと夫婦で話し合ったほうがよいのではないでしょうか。

お疲れ様です。

🐤
もも
子育て、本当にお疲れ様です。 私も、昔海外で住んで2人を産み育てました。主人は育児に協力的でしたが、やはり日中は1人。1人目は寝ない、ぐずりが酷く、辛かったです。また、3歳くらいになると、小さい子どものいる日本人グループに入れてもらいましたが、そこでも、言葉、歩くの成長が遅く、かえって周りと比べてしまい、凹んでしまったり、、。たまに、ベビーシッターに預けて出かけたりはしました。 我が家の場合、1人目はずっと心配な子でした。友達関係も上手く築けなかったり。今は高校生になりました。まだまだ心配な点もありますが、変わっていった点もあります。徐々にですが、、 今となっては、あと2、3年すれば他府県の大学行ったりして一緒に住むのも、いつまでか、、と思うと本当に涙が出るくらい悲しくて寂しくて、、。旦那は優しくて申し分ない人ですが、それでも想像しただけで寂しいです。 こんな日来ると想像もしなかったです。 今は、小さかった頃が遠い昔に感じます。 なんの解決策も出せずごめんなさい。 出来る限り、1人の時間を作って好きな事をされるとか、心許せる人に電話で話すとか、お金が少しいりますが、数時間預かってもらう所を利用するとか、、ご自分でプチ贅沢したり。 また、発達障害の懸念があれば、専門家に見て頂きアドバイスを受けるだけでも、少し気が楽になられるかもしれません。 とにかく、小さい時の子育て真っ只中は 本当に大変ですが、いつまでも同じではないと言う事です。幼稚園、学校に行きだし、すぐにではないですが、徐々に楽になられます。必ず。 私も、今は2人とも部活で帰りも遅く、本当に寂しく、それが悩みくらいです。同じく海外で赤ちゃんを育てたものとして、エールを送りたくなりました! 頑張ってください!!

多分もうすぐ楽になる

🐧
ペンギン
海外暮らしも長くなり、それなりに対処法を身につけましたが、引越しなど環境の変化が一番こたえました。大人も子供も。どこかに落ち着いて、生活が安定するとずいぶん変わると思います。転勤族なら、それも難しいのかもしれませんが、転勤のメリットは失敗しても大きな影響がないことです。ですから何でも試してみるといいですよ。日本人会に参加するとか、託児所に預けてみるとか、地域の集まり顔を出すとか、親子教室とか、人によってストレス解消法は違うので、トピ主さんが何にホッとできるのか、探すのが一番だと思います。 私も最初のうちは、言葉の壁から変な地元の友人を作ってしまったり、日本人コミュニティで浮いてしまったりしましたが、次の土地では同じ失敗はしないよう警戒し、今ではどんな場所でもすぐ適応できる自信があります。子育ても最初の1ー3年は慣れないし、子供も成長や変化が激しく、大変な時期です。もう少し大きくなれば、きっと楽になります。うちの子も2ー3歳の頃は同じ事をしていましたが、小学生になった今では誰よりも落ち着いていて、新しい土地で幼児期は大変だったと言っても誰も信じてくれません。私自身も夜泣きが終わって毎晩ぐっすり眠れるようになると、悩みも吹っ飛びました。 受診してみるのもお勧めです。ある国で、夜泣きが酷いと訴えると、私と子供に睡眠薬をくれ(もちろん子供に害がないものです)。夫に奥さんは疲れすぎなので休ませるようにと注意してくれました。産後うつなどなら、自分1人で考えるより受診した方が早いです。

経済的に余裕があるなら

🎂
マッシュルーム
私も夫の転勤で海外在住です。 私はこの国の言葉は話せるし、子供も小学生一人だけなのに、かなりのストレスを抱えています。 0歳、3歳の子育てをされてるトピ主さんには頭が下がる思いです。 リフレッシュ方法より、現状を楽にする事が重要です。 経済的に余裕があるなら、上の子を保育園に入れて、下の子にナニーを雇ってはどうでしょうか。 また、家事はメイドにお願いすると心に余裕が生まれます。 先進国だと物価が高いから使用人を雇うのは難しいかもしれません。 でも、先進国なら発達障害疑いの支援もたくさんあると思います。 探して利用してみては? あと、先進国なら子供向けの遊び場も多いと思うので、テイクアウトしたコーヒーでも飲みながら、子供を遊ばせてもいいと思います。 とにかく、自分のストレスがたまりそうな時はお金で解決させましょう。 料理を作りたくなければ、デリバリーやおにぎりだけでもいいと思います(たまにはね) 無理しないのが一番です。

私も駐妻

🙂
なお
お辛いですね。体調はいかがですか? ワンオペ育児、ただでさえ大変なのに、海外で、お子さん達もかなりアクティブな様子。 まず、ママがハッピーになりましょう。 どうしたらなれますか? 1人では無理なのです。誰でも。 手伝いを頼みましょう。 国はどちらですか? アジア圏なら、住み込みのお手伝いさんを頼めます。選べば元は看護師だったり、先生だったりする人がたくさんいます。 欧米でも、パートではあるでしょうが、お手伝いさんは頼めます。 日本人は確かに、「日本ではお手伝いさんを頼む習慣はない」「専業主婦なのに怠けているように思われる」との理由でお手伝いさんを頼むのに抵抗がある方がほとんどだと思います。 が、今はそんなこと言っている場合ではないでしょう。 ママが壊れてしまいますよ。 あと、お子さん達も医者に見せると、なにか発見があるかも。 意外に、ちょっとしたことで、落ち着いたりすることもあるかと思います。 それこそ、日本では拒否反応を引き起こしそうですが、ちょっとした薬で、ずいぶんと楽になったりします。 どうか、ひとりで抱え込まないで!! 出来ることをして、幸せなママでいてください。 応援しています。

上の子が幼稚園に入れば

🎶
おりがみ
嫌でも後少しですよ。 た。 私も、2か国・引っ越しそれぞれ2度ありました。 食事は、日本食レストランやファストフードの デリバリ・テイクアウトをよくやりまし おにぎりや納豆巻きを仕事帰りに、電話をしておいた店から 買って帰ってもらったり。 疲れて子供たちと一緒にお昼寝も。 運転免許はありますか? 無いのならショッピングセンターに歩いて行ける場所に 住むのがオススメ。 アロマもやりました。 テイツリーなら、赤ちゃんからOKなので、水を入れた容器に 一滴垂らして。 (子供の届かない場所で、アレルギーに気をつけて) かなり前ですが、海外生活が今の自分の引き出しになって いる部分が大きいです。 頑張ってくださいね。

辛いですね

🙂
リーフパイ
わたしも海外で2人子育て中です。まだ2人とも小さいので、仕事にはなかなか出れません。 辛いですよね、ほんとうに。トピ主さんよく頑張っておられます。おつかれさまです! わたしのストレス発散方法は、スポーツジムへいくことです。 スポーツジムに託児所がついているので、30分から1時間ほど子供を預けて泳いだりします。 泳ぐ気にならなくても、とりあえず預けてカフェでぼーっとします。 子供と離れる時間が必要ですよ。 それから、ベビーシッターを雇います。 雇いますといっても月1度くらいですが、子供2人にまずは慣れさせる必要があるので シッターも本格的にお願いする前に1、2回は「慣らし保育」的時間が必要です。 そのあと、月1度程度、シッターを雇って、ママ友とご飯に行きます。 大人だけでレストランやカフェに行けるのはいい気分転換です。 ここの現地語は、この数年ではまったくマスターできていませんが、それなりの会話はできるので 現地校のママ友とランチに行ったりします。 日本人のママ友もいますが、日中働いている人が多く、ランチは無理なので、、 それ以外ですと、週末に、日本人ファミリーとホームパーテイーをしたり 1泊旅行をしたりもします。それこそ2ー3ヶ月に1度くらいのペースですが、 肩肘はらない範囲で、うちに来ていただいたり、お邪魔したり、です。 日本人同士、ちょっと距離がある程度が心地よいのですが、それでもやはり 日本語で思う存分喋れるのはストレス発散にはなります。 あとは子供が寝静まってから日本語で映画をみることもありますよ。 DVDで、ですが。 まだトピ主さんのお宅では、夜泣きが頻繁で映画なんて気分ではないと思いますが、、 わたしが思うに、ちょっと子供から距離を置けると、だいぶ違います。 週に1・2度は、一人になる時間、あるいは大人の会話ができる時間を作ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧