3歳になりたての子と0歳の子がいます。上の子が生まれてから夫の仕事や里帰り出産の関係で海外数カ所と国内と、引っ越しを繰り返し、今は海外で暮らしています。上の子は多動で癇癪持ち、一瞬でも目を離せば迷子、ささいなことで癇癪を起こしては所かまわず転がって大絶叫したり、物を投げたり。器ごと食べ物を床に叩き落とされることも度々。発達障害を疑っています。下の子は後追いの激しい時期で家事をしている間は大泣き、夜は1時間おきに夜泣きし、酷いときは上の子を起こしてしまい大泣きする二人の相手を夜通しすることも。
夫は育児に協力的で、ひと月に数回、数時間一人で外出したり昼寝する機会をもらっていますが、それでもストレスが抜けず涙が止まらなかったり動悸がとまらない時があります。
また半年以内に引越すことが決まっているので引っ越し作業や前回帰国後に環境変化で多荒れした上の子のことを考えると憂鬱です。
日本では仲の良い友達と会うのが何よりのリフレッシュだったのですが、海外に来てからはストレスの発散方法がわからなくなってしまいました。
一応友達も出来ましたが、関係がまだ浅いので会うのにも気合いが要ります。
海外や慣れない環境で頼れる人のいないなか子育てをしている方、どのようにストレスを発散されていますか?教えて頂きたいです。