本文へ

転勤証明書

レス6
(トピ主 1
😣
りり
仕事
こんにちは。 どなたかお尋ねしたい事があります。 この度現在お付き合いしている人の 転勤についていき、同居しております。 彼はバツイチの子ども有で 親権は元奥さんにあります。 今回の転勤に際して元奥さんから転勤証明書をもらってきてと言われているようです。 離婚してるのにそんなものなにに使うのでしょうか? 元奥さんも正社員でフルで働いているようです。 彼に聞いても用途はよく分からないとの事。 なんだかモヤモヤします。 これって普通の事なのでしょうか?

ランキング

レス

彼氏が自分で解決することだよ。

🐷
バッフクラン
 普通に考えればそんなもの必要ないと思うけど  彼氏と元奥さんの間で離婚の際にどんな約束を交わしたのかわからないよね。  そもそもトピ主さんが出てくることじゃないよ。このくらいのこと彼氏が自分で解決することだよ。

憶測の範囲を出ませんが・・・。

🙂
経験豊富
 そもそも転勤証明書なるものの存在を初めて知ったので、あくまで憶測の域を出ませんが、一応考えてみました。  彼の前妻の勤務先には配偶者の転勤で別居状態になった場合に別居手当とか単身赴任手当(月に1回配偶者の赴任先に行く旅費の支給など)の制度があるのではないでしょうか?  前妻は離婚したことを勤務先に隠していて、その別居手当なり単身赴任手当なりを勤務先から不正にせしめようとしているのではないでしょうか?  そうとでも考えなければ別れた前夫の転勤証明書などが必要になる理由がないと思います。

養育費から逃れらないため

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  養育費逃れの住所変更でないことを示すためでしょ。元奥様というよりか、彼が不誠実でないことを記録として残すための配慮。  ばついち子供ありと結婚するなんて、いろいろあります。許容しましょう。

普通かな

041
んー…
真面目な男性ですね。 しっかり養育費を払っておいでだと思います。 お子様がおいでとの事で、養育費関連かと思います。 来年には、本年度源泉徴収票も入り用かもしれませんね。

幼稚園転園による入学金の返還用?

041
まい
ちょうど今の時期なら、入学予定の幼稚園を入園前に辞める場合、転勤によるやむを得ない理由なら、入学金を返還してもらえます。 幼稚園を辞める理由が、離婚による引っ越しではなく、転勤なら返還OKなのです。 お子さんは、そのくらいの年齢でしょうか? 離婚は、かなり最近では? もしくは、まだ離婚せず、単なる別居の可能性もあります。

トピ主です

😣
りり トピ主
皆さま回答頂きありがとうございました。 いろんな理由が考えられるのですね。 養育費は払っています。幼稚園入園とかではないので、何か特別な事情とかよりも心理的なものなのでしょうか。 私自身、総務人事の仕事をしていた事があったので尚更必要な理由が不明で気になってしまいここでお聞きしました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧