本文へ

親離れできていないのでしょうか?

レス2
(トピ主 0
041
プリザ
ひと
25歳のOLです。 最近両親との距離感に葛藤があります。 一人っ子ということもあり、幼い頃から 大切に、愛されて育ててもらったと いう気持ちはあります。 これ以上、両親に何か(それが何か もよく分からないのですが・・。)求めるのも贅沢なの かなとも思います。 過去も今も両親は非常に仲がよく、 一人っ子だった私は、幼い頃から二人の間に 入っていけないという気持ちが強いです。 そして二人とも厳しかったので、親ながら「怖い」 という潜在意識もあるのです。(この年齢なのに・・) 社会人になり、親の期待に答えなきゃというプレッシャーはだいぶなくなりましたが、親に認めてもらいたいという 気持ちはまだまだ大きく、本音が言えないことも あります。 どうしたら対等に両親と関わっていけるのでしょうか?

ランキング

レス

自分で自分を認めましょう

041
ハル
私もあなたの年齢の頃は同じでしたね。親に認めてもらいたいと思ってました。でもそれは親ばなれできていないからだと私も30歳手前でようやく理解しました。 認めてもらう必要がなかったんです。だって自分で自分を認めればいいんですから。 「親にこうあって欲しい」とか「親に認めて欲しい」という 「自己執着(しゅうちゃく)感情」 は実は親によって操作された感情だからです。つまり「自分が無かった」んです。 「育った家庭に執着する」「親からの愛に執着する」 それがいかに無意味なことかを心理学の本で理解しました。まあ「認めてもらう」にも父親はもうこの世にはいないので無理なんですが。 親の幼児性に気づかされたとき、うまく自分の心をコントロール出来ませんでした。「自分に気づく」ことがいかに辛いことかと。あなたの親がそうだとは言ってませんよ、念の為。 親を客観視しましょう。「親」ではなく 「子育ての下手だった男と女」 として見て下さい。親に「こうあって欲しい」は無意味です。あなたも親も別人格ですから。

家を出て

041
ぶちゆー
家を出て自立して生活しましょう。 これにつきます。 親のそばにいなくていいんですもの。 辛さもありがたみもわかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧