本文へ

イライラして眠れない時の対処法

レス13
(トピ主 0
😠
あめふり
話題
イライラして眠れない時、皆さんはどの様な
対処法をされていらっしゃいますか?

もしよろしければお教えください。

お恥ずかしい話ですが、本日とても不愉快な事があり…とてもイライラしてしまいました。
そのイライラを引き摺ってしまい、眠ることができませんでした。

ランキング

レス

気にしない

🙂
おっちゃん
眠れないという人に対してやったある実験?があります。 その人は「一晩中、犬が鳴いていてうるさかった」と言うのですが、実際にはその人がうつらうつらしていた時間にたまたま犬が鳴いていただけで、一晩中鳴いていたわけではなかったそうです。 私も年なので、夜、一晩中眠り続けることは難しく、一晩に一、二回目覚めますが、その時に時間を見るようにしています。たいてい思ったよりも時間が経っているので、うつらうつらしているようで、実は眠っているのがわかります。 眠れないと思っても気にしないのがいいように思います。

テレビはオフタイマー、BGMはクラシックで

😉
トマトラーメン
テレビは見るわけでもなく、オフタイマーを使う。ぼんやりと寝転んで、クラシック音楽に癒やしを感じます。 体が凝っているなら、リンパを流すように、鎖骨周り、脇の下、そけい部、ふくらはぎを適当にマッサージします。 今までの経験では、”眠れない”を意識するより、適当にリラックスして寝転んでいたら眠れることが多いです。 胃が痛むなら、ホットミルクとか飲んだら良いと思います。お好みの飲み物で癒やされるなら、なんでもOKです。

眠れない時は無理に寝ない

041
ちっきゅう
いくつかあります。 布団に入って1、2時間眠れなかったら一旦布団から出る。 深夜番組はくだらなくて笑えるものが多いのでそれをダラダラと観る。 読書を始める(煌々と明るい光の下で読んではダメ)。 普段本を読まなくても家に1冊くらい本があるでしょう。 レンジで1分くらいチンした白湯を飲む。 これで体が温まって、脳も若干落ち着くから眠れるかも。

腹式呼吸

sora
あくまで私の場合・・・ですが。 静かな曲をかすかに聞こえる程度のボリュームで流し、 部屋の電気を消し、 ベッドに仰向けに寝て、 お腹に手のひらを当てて腹式呼吸をします。 4つ数えながら息を吸い、 倍の8つ数えながらゆっくり息を吐きます。 これを繰り返していると、いつの間にか眠れます。

あきらめる

🙂
40代
たまに眠れないときありますよね~ 私は普段睡眠時間は十分と思っていますのでたまに眠れないときはあきらめます。 絶対にしてはいけないと言われるスマホでゲーム、ネットなどを見て過ごします。 朝まで眠れないときはもうあきらめて明るくなったら起きます。 普段も早起きで朝ジョギングしているのでそういうときは早く出発します。 眠れなかった日は昼間すっきりしないのでイヤなのですが仕方ないですね。

身体を疲労させる

041
あらかん
嫌なことから一旦、離れることが有効だろうな、って思います。 私は眠れないことはまずないのですが、やはり先日、憤懣やる方ない経験をしまして、数日引きずっていました。 たまたま、体験レッスンなるものがあって、数年ぶりに身体を動かしたところ、あら不思議、起こった出来事が不愉快なことには変わりはないのですが、なんというか、客観的になれました。 数年ぶりだったので、3日間、筋肉痛に苦しみましたが。 歌うのがお好きなら、ひとり、カラオケボックスで歌い踊り狂うのもいいかも。

心を落ち着かせる

🙂
あみ
または忘れることです。 私は音楽を聴くか、漫画を読んで頭の中をそれらで満たして思い出さないようにします。

落語を聴いています

🙂
大腸亭
 昔は寝酒をしていました。寝床に三種類の本、哲学書のような難解なもの、楽しい小説、漫画と並べておいて、酔いが回るにつれて読み易い本に移動して、最後はいつの間にか眠っていました。  十年ほど前に脳梗塞を患ってから、常用する薬との関係で、酒が飲めなくなりました。  それから、寝床で落語を聴くようになりました。  落語は、録音が明瞭で、上品かつ穏やかで、聞き慣れているもの(新たな理解を必要としないもの)であることが条件です。何しろ眠る為に聴くのですから。  よく聴くのは桂米朝師のものです。次いでは、三遊亭円朝師でしょうか。例えば、古今亭志ん生師は大名人ですが、録音が古すぎるのと、語りにメリハリが付き過ぎて、眠るには向きません。  なお、落語を聴く前に少し本を読むことが多いです。寝酒での場合と同じく、助走を付けることが必要です。  

色々あります。

💡
けさらん
お風呂に入る。アロマ、キャンドル、工夫できればなおよし。 入浴中はどうしてもイライラしますが、あがって着替えたら、アラ不思議、スッキリするのです。 お風呂に入れないなら手を洗う。 丁寧に丁寧に。 石鹸をつかって、ハンドクリームを入念に塗りこみます。 洗顔でもよし。 移動する。 時間あれば散歩。 場を変えるだけで気分変ること多々あり。 グチきいてもらうとかでもいいですが、一人で対処できることだけ記しました。 眠れないときは手を温めるのがテキメンにききます。わたしの場合。 グッドラック!

身体にはよくないけど

041
じゃんけんぽん
私なりのやり方はありますが、但しあまり身体にいいとは言えません。 それでよろしければお試しを。 まず眠れない時は起きてしまう。 私は10分眠れなければそのあとずっと駄目なので、そして布団の中で目を覚ましたままだと嫌なことばかり考えるので、起きてしまいます。 とにかく何も考えないようにすることが、私の場合は一番大事なので。 その後ネットであれこれ見ます。 今も3時半に目が覚めてしまったので起きて、小町を見ているところです。 私は働いてないのでこのまま起きてしまっても構わないのですが、どうしても寝たいときは仕方ないから何か食べます。 太るし胃にも悪いしほめられたやり方ではないけど、何か食べるとたいていそのあとには眠気が来ます。 でも眠れても2時間ぐらいですね。

好きな事をする

🙂
まっつん
無理に寝ようとしても駄目ですよね。 私は寝るのをあきらめて、ケーブルテレビで深夜の映画を見ます。 2時間も経つと、嫌な感情も少し薄れて、朝まで3時間ほど眠れることが多いです。 あとは、アマゾンプライムビデオで、ドラマの一気見とか、 好きな芸人さんのライブとかを見て、イライラを吹き飛ばしています。 特に芸人さんの威力はすごい。 笑うだけで、イライラが無くなります。 私は、イライラを何日も引きずってしまうことが多々あります(苦笑)。 眠れなくなるほどではないのですが、 今年のGWも、1週間前から人間関係で嫌な事が重なり 最悪な気持ちのままGWに突入する事になりました。 せっかくの連休なのに、これではいけないと思い、 直前に、3泊4日で陶器市や陶芸の里(窯元)めぐりを計画して ベタなご当地グルメも織り込みつつ、一人旅を満喫したら、 あれだけ、何日も引きずった嫌な感情が、見事に消えて無くなりました。 たくさん歩いたし、美味しいものも食べたし、 体も疲れていたから、普段と違ってぐっすり眠れたし、 いろんな要因もあったと思いますが、 楽しい事をすると、嫌な事って忘れられるものだな。 と、今更ですけど、再認識させられました。

落語を聴いています 2 訂正

🙂
大腸亭
三遊亭円朝ではなく三遊亭円生でした。ごめんなさい。もちろん六代目さんです。

睡眠用BGMを聴く

🙂
かえで
動画サイトとかで、五分で眠れる音楽とか色々ありますよ。いったん座って、そういった音楽を聴いてうつらうつらしてきたら寝転がります。 いったん起きて、水でも飲んで、負の思考を止めたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧