本文へ

スカーレットオハラのような子ども

レス30
(トピ主 6
🐤
小原
子供
風とともに去りぬを見たのは、随分昔のことで、イメージで話しています。 スカーレットオハラのような子どもがいたとします。 実生活で一緒にいると、なかなか大変な気がします。 スカーレットオハラのような子どもを育てた人はいませんか? どんな様に関わって、導いていきましたか?

ランキング

レス

ちなみに

🐤
小原 トピ主
トピを立てようと思ったきっかけは、うちの娘がスカーレットオハラを思わせる性格で…と書こうと思い、いやいや、どちらかといえばeテレの花カッパのあげるちゃん寄りだわ、と思い直しました。ガリゾーを他人事とは思えません。 オハラさんのママでも、あげるちゃんのママでも結構です。我の強い、自己主張の強い女の子導き方をご伝授頂けたら嬉しいです。

経験者ではないですが

🐱
猫の鈴
スカーレットオハラの子供時代?というのがちょっとわからないです。 物語はある程度の娘(17歳前後)に育ってからの事ですよね? 美人で、勝気で、周囲からチヤホヤされて・・・ 周囲の女性から眉を顰められても、美しさゆえ、男性からは許されてしまう。 最初の夫も婚約者がいたのに奪ったし(しかもアシュリーへの当てつけ)、その後妹の恋人まで略奪ですよ? メラニーみたいな友人は望めないと思います。 現実世界では、いろいろと厳しいんじゃないかな。 自分の子供だったら、もっと小さいうちから謙虚になるように躾けますね。

スカーレット・オハラのような

041
たろすけ
と言われましても。 映画も何回も観ました。マンガも読みました。原作も読みました。 少女期、適齢期、結婚後・・その時期ごとにスカーレットの印象は変わりますが、一貫して当時の時代背景を考えると「男性に負けないほど気が強く、しっかりしている」という印象で、ただ、彼女は自分の思いを遂げるためには力もつけたし努力もしたし、自分の力も知っていたと思います。 スカーレット・オハラのような子、とは、トピさんにとってどういう子を指すのでしょうか?

よくわからんけど

💢
おばさん
スカーレットのような子供なら、さっさと自立してくれるんじゃないですか?

たぶん

🙂
さくら
トピ文を読んでがっくりしましたが、ただのイメージの話ですか。おそらく、トピ主さんのイメージは、ただわがままを通すだけの女性に映っていると思うのですが、どうでしょう? 彼女って、もちろん自分の意志を通すという意味ではわがままなんですが、非常に独立心のある頼りがいのある女性だと思います。親分肌があるとでもいいましょうか。 わたしの子供にはそういうタイプはいませんでしたが、子供の自立心を損なうことなく、子供の興味を大切にして、自分で自分のことを決めさせていく方向にもっていくのがいいと思います。とはいえ、これはそういうタイプでなくても、すべての子供に共通するのではないでしょうか? どのような子供であっても、できるだけ子供自身の意思を尊重し、自分で考えさせ、自分で自分のことを決めていく力を身に着けさせることが重要だと思います。親はその手助けをするだけですから。でも、だからこそ、子育ては大変なのだと思います。マニュアル通りなら簡単ですが、そうではなく、親も子供に合わせて考えて行動しなければなりません。

アンパンマンを見ては?

🙂
agentA
作者のやなせ氏がどこかでおっしゃっていましたが、 ドキンちゃんのモデルはスカーレット・オハラだそうですよ。

最近つくづく言われました

💡
スカーレット
「お前を育ててきて、心臓の毛が抜けた。」と・・ 両親は、私にたいしてだけは、放任主義。 「お前は、他の子のついでに、勝手に育った。」と、言っています。 子どもの頃は、「この子は使える!」と思ったのか、 わたしだけは、やたらと、親の手伝いをして育ちました。 放任されているからこその自由も謳歌。 一人暮らし、事業の開始、勝手に結婚と、いちいち親に相談すると 親の枠に入りきれない事での反対ばかりで、 全部、一人で決めてきました。 結果、現在では 姉も、妹も、両親すらも、 何か困ったことがあれば、 知恵もお金も出して助けられます。 やってきたことは、男そのもの。 50の今頃になって親からは、 「考えて見れば、子どもの頃から自立していたんだね。」との話がありました。 こちらからの感想としては、 親のいう事を聞かずに 時流に乗れて良かったと思っています。 直観力・決断力・美貌と健康をたよりに、 やるだけやってきたから、 今はのんびり生きています。 生命力が強いと思って、勝手に育つのを楽しみにしたらどうですか。

躾のレベルじゃない

😀
いじめはいけない
あれは、もう、躾のレベルではないので なにをしでかしてくれても 「子どもと、私は別々の人格」 という強い割りきりがお母さんに必要です。 そのうえで、だめもとで、ありとあらゆる子育て論を実行します。 やらない後悔より、やって後悔です。 基本、なにをしでかしても 「お母さんの顔にドロを塗るため」 に台無しにしているわけではありません。 大事なのは、成果を即に見ようと思わない強い心です。 がんばろうね。お互いに。

うーん

041
そぉねぇ
スカーレットのイメージといわれましても・・・・ どんなイメージをお持ちなのか、先ずは教えていただきたい。

すみません

🙂
小原 トピ主
スカーレットの印象、という漠然とした言葉でまとめてしまい、申し訳ありませんでした。 たしかに、人によって印象は異なりますね。 娘を見ていると、言葉では表しにくいのですが、生命力の強さ、向こうっ気の強さ、覇気というか、エネルギーが全身でこちらに向かってくるような気がします。 人間に色があるなら、まさにスカーレット、という感じなのです。 顔立ちは親の欲目が入るので触れませんが、夫や叔父などは、この子はきっとモテるようになりそうだけど、深く関わった男性は振り回されて疲労困憊するだろうな…と頷きあっています。 将来の男性関係はさておき、母親としては我の強さは今のうちに矯めておかないと周りに味方がいなくなってしまうと危惧しております。 謙虚さというご回答、ありがとうございます。どうやって身につけさせたら良いのか思案しようと思います…。

自立した女性

041
昔の女らしさという観念から、「南北戦争」の混沌とした時代をくぐり抜ける過程で解放され、女性の生き方をたくましく切り開いていった女性ですからね。 彼女の好きなことを導いてさせてあげたらいいのでは?

追伸

🐤
小原 トピ主
独立心は非常に旺盛なので、ご指摘のように、放っておいても勝手に自立していくと思います。また弟妹達や友達にとっては面倒見の良いところもあります。 スカーレットに好意的な方が多く、申し訳ありませんでした。 私にとってスカーレットオハラは理性よりも感情を軸に行動するところなど、どちらかというと危なっかしくてハラハラさせる女性という印象を持っておりました。 私もそこまで言えるほどできた人間ではないので、負け惜しみかもしれません。 枠にはまらない方が実力を発揮するのは確かです。 自己主張の強さゆえ敵も作りやすいだろうことも想像でき、勝手に心配しておりました。 娘にとっては余計なお世話かもしれませんね。 アンパンマンも見て見ます。 色々なご意見、ありがとうございました。

原作読まれたことあります?

🙂
ちー
スカーレットがいろんな面を持った女性です。 お母さんに対してはそれはそれは従順でしたよ。 スカーレットは自分とは真逆のおしとやかなお母さんに 憧れていたんです。 メラニーとどういうわけかうまくいっていたのは メラニーがスカーレットのアクの強さを スカーレット独自の魅力として高く評価していたこと。 スカーレットがメラニーを無視できなかったのは いざというときの精神的な強さが スカーレットを凌駕するレベルであること。 スカーレットをして驚嘆させる強さを時に発揮し こういうところはメラニーにかなわないと思ってしまう。 持っているものはお互い違えども、 困難な時には一緒に戦える、 それだけ信用に足る人物という事です。 いざというとき愚痴っているか泣いてばかりで 働くこともしないできないスカーレットの妹たちとは違う。 互いが互いの良さを認めて リスペクトしてたって事です。 導くというのとは違うように思います。 認めることが大事では。

難しい

041
ふわふわ
あげるちゃんって知らないんですけど 子供の同級生に、とても行動力のあるしっかりした勝気な女の子がいて 親分肌だな~、ボスって感じ?と思っていました 顔立ちも可愛くて、服装は親の趣味で高級で女の子っぽいのをよくきていたので もしかしたら、スカーレットのようだったかもしれません 決してジャイアンのようではなく、みんなの面倒もよく見て 頼もしい子でした ただ、中学生になった頃 立ち位置がゆるぎ出し (他の子供にも我が出てきた、勉強や部活、先輩との交流など、価値観が複雑になってきたなどの理由) 結局、うまく着地することができませんでした 今までのように、自分が先頭に立って周囲を動かそうとしたり 好きに振る舞うと、エラそ~と反発され それに耐えられなかったのでしょうか ちょっと問題を起こしたり‥ 自分も、普通のただの生徒で、自分だけ何か特別ではない 特別というなら、みんな同じ特別な存在だった、ということが 追いついた周囲の成長で、わかればよかったのですが 納得できなかったのか、体現できなかったのか そこはわかりません 将来が楽しみだなと思っていた子が そんなことになって、こういうこともあるんだなと思いましたが 割とよくある話みたいです スカーレットも、対人関係は決してよくなかったですよね 好きになった人とも、結婚相手とも、周りのひとの誰とも 結局、良い関係を築けなかったと記憶しています エネルギー溢れるお子さんの親は大変だなと思います 頑張ってください

主にどの部分がどの程度、スカーレット?

🐱
アリス
本当に、その絶世の美貌も、顔の皮一枚の美しさをはるかに超えた魅力・圧倒的なオーラも、生命力も、意志の強さも、スカッレット・オハラだったら、たとえその勝気さや我儘さゆえに、大きな失敗をしても、大切な何かを失うことがあったとしても、自分の足で立ち上がり、力強く生きていけるわけですよね。 その場合であれば、そのまま良さを伸ばせば、それでよし、常識の枠に押し込める必要もなし、と思います。 でも、そんな女性、なかなか実在しないと思うのだけれど。 (逆境での強さとかまでは分からないとしても、顔や雰囲気だけで言ったって、ヴィヴィアン・リーくらいの美貌とスターオーラがあったら、芸能事務所とかすっ飛んできそうだし、世間が放っておかないでしょう。) ・『人並みよりは美しいけれど、スカーレットほどの魅力も力強さの無いのに、スカーレット並みに自己評価高くて身勝手』だったら、最悪ですよね。 ・逆に、『非常に魅力的で生命力があり、ゆえに勝気で、我儘なところもあるが、自分の決めて自分が行ったことの結果はどうであれ自分で受け止めて対処していくだけの覚悟や強さがある』、のであれば、素敵ですね。

もう少し本を読みましょう

🙂
読書家ちー
>理性よりも感情を軸に行動するところ いや、やはり原作を読まれたほうが。 というかそれ以外でももっといろいろ 本でも読んだ方がいいと思いますよ。 スカーレットは感情を表には出しますが 振り回されている感じはないです。 行動は実利を重んじるタイプ。 誰の言うことも聞かないのなら問題ですが メラニーや両親や乳母のマミーの言うことは割と聞き入れます。 イメージだけで検証をせず 割と適当に言葉に出しちゃうあたり トピ主さんの方がよほど感情で行動しちゃってますよ。 それとも、ご自分に似ているから気になるんですか? 私には、自分にない要素を持った娘さんに狼狽し 自分と同じ型にはめ込んで安心したいだけに見えます。

どんな?

タラ
外見が美しいということ? それとも我が強くて見栄っ張りということ? 彼女の母親エレンさんが、子育てに苦労したような描写は無かったような。。。 そうういえば…しっかり者の乳母が子供達の面倒みていたんですもんね。 トピ主さんにスカーレットのような子が居るのなら 賢い乳母を雇えばいいです。

横ですが

🐴
バイキンマンファン
アンパンマンの作者、やなせたかしさんによると バイキンマンの彼女のドキンちゃんは スカーレット・オハラがモデルだそうです。 それを聞いてからは スカーレットがドキンちゃんにしか見えません。

私もちー様、読書家ちー様の意見に同感です。

041
スカーレット小原
私は中三の夏に風と共に去りぬを読みました。 恋愛小説が大嫌いな私にとって、唯一と言っていいほどの 恋愛が軸になっている小説でした。 ちー様、読書家ちー様(同一人物?)の意見に同感です。 スカーレット・オハラは単なる癇の強いわがまま女ではありません。 南北戦争の中、自分や周りを守ろうとした、力強い女性です。 むしろ私はメラニーみたいな、自分で自分を守れないような女性の方が 男性の保護欲を刺激して、ちゃっかりいい男をゲットしたりして大嫌いでしたね。 そう、私はスカーレット・オハラのような生命力の強い女です。 私から見ても、読書家ちー様の >自分にない要素を持った娘さんに狼狽し >自分と同じ型にはめ込んで安心したいだけに見えます。 に深く同感します。 実際、私も子どもの頃は母子一体型の母親に育てられ、苦しかったです。 今は社会に出て、自力で道を切り開き、独立しています。 むしろ、ヘンに母親の理想像にはめ込もうとしない方が良いと思います。 参考までに、恐らく娘さんは四柱推命で丙をもつのではないかと思いますので もしそうであれば、社会的なルールはしつけつつ 伸び伸びと育ててあげたほうが大成すると思いますよ。

スカーレット

リュウ
スカーレットオハラは、小説の中の人物で、時代も少し前ですから、わかりにくいです。 現代の実在する人物でいうと、どんな人なのでしょうか。 教えてください。 (小説では、人により、人物像が違う事が多いからです。 私は、トットちゃんみたいな人かなと思ったのですが。 小説の人物ですが、実在ですし。)

そうですね…

🐤
小原 トピ主
有名な作品を引き合いに出したために、的確なアドバイスを得にくくなってしまったようです。 作品の解釈も、ヒロインのイメージも人の数だけありますしね。 皆様の愛するスカーレットを気軽に語ってしまったために、ご不快になった方々が多くおられたようで、重ねてお詫び申し上げます。 私にはスカーレットが今の日本の社会で社員として働く姿も、経営者になってカンブリア宮殿で村上龍と対談している姿も想像できません。 スカーレットを見るにつけ、スカーレットの母の子育てが成功しているとは思えません。 更に彼女の子育て中何も葛藤もなかったというのはそれこそ空想の産物だから現実味に乏しいのね…という感想しか持てません。 文学作品ですから中庸を選び、平和と人類愛に溢れた人格者のヒロインが主役ではドラマも生まれず、沢山の人を惹きつけるような作品にはならないのでしょうが。 さくらさんの仰っていたように、娘の良い点はそのままに、社会生活を送る上で必要と思われることを教えていこうと思います。 エネルギーに溢れた子どもの着地が難しいことも伺って良かったです。 そうなった時には、また別のタイトルで、こちらでご相談させて頂こうと思います。 ありがとうございました。

追伸

🐤
小原 トピ主
ちなみに、娘と私とは大変よく似ています。 残念ながらあんな美貌ではありませんが。 スカーレットに似ている(おそらく性格が)もよく言われていたことです。 今は経済的には成功している方ですが、決してここまで平坦ではありませんでした。 むしろ本当に、本当に苦しかったです。 嫌いと言われる方が多い人生でした。 娘に同じ轍を踏ませたくない気持ちと、同じように苦しまなければ変わらないだろうという気持ちと混在しています。

大丈夫だよ

041
りんご
別に気にする必要ないんじゃないですか?要は、勝気でかなり(言葉は悪いですが)我儘で、他人を振り回すタイプのお子さんですよね。女の子でよくいるタイプですよ。 どうしても心配なら、現在何歳か存じあげませんが、小学校からでも女子校に通わせることをお勧めします。性格の強さでは上には上がいますし、超絶美人の子も多いので、自分の立ち位置がはっきり分かると思います。 高校生くらいになってもそういった性格で、且つ、ヴィヴィアン・リー級の美人でしたら、色々な所からお声がかかりますので、心配はまだ必要ないと思いますよ。

誰しも

🙂
ささ
程度問題にはなりますが、誰しも何かを成し遂げようとすれば努力すれば、誰かの人生では悪役になります。 それがテスト順位に対しての学友や、部活でのレギュラー争い、などなど。 直接的で無いにしろ、受けての考え方次第では何とでも恨まれる。 真面目に控えめに生きていれば幸せになれる時代など今までもこれからも来ないと思いますが。 目的と手段と実力を選択、実行する力は必要だと思います。

スカーレット小原さま

🙂
子原
メラニーの解釈が違いすぎます。 よろしければ大人になった今、もう一度原作または映画を再考することをおすすめします。 メラニーはなよなよして男の後ろを歩いてばかりのぶりっ子ちゃっかり女ではありません。 下手したらスカーレットよりも我が強く、賢く、周りの反対意見にもたった1人で立ち向かえるような強さを持った人です。 北軍兵士の遺体なんかうっちゃっておけばいいと言う女性たちの中で1人だけ自分の意見を述べて丁重に葬らせるようにしていました。 嫌われ者のスカーレットの友だちであり続けました。 それもスカーレットとアシュレーの精神的な不倫を知りながらです。 大ヒンシュクをかったスカーレットがお祝いの会に登場してきた時、メラニーだけは出迎えていましたよね。 自分がそうすることでスカーレットを許している、悪口を言わせないという勇気をもった行動でした。 軍隊くずれの兵士が略奪に来た時にもスカーレットと同じくメラニーは武器をもって二階から駆け降りてきました。 「スカーレット怖いから守ってー」なんていう女性でありません。 たくましくも兵士の遺体からお金や食料を探ろうとしてましたよね。 今思うのはメラニーの方が賢さではスカーレットを凌駕しているということ。 メラニーにはメラニーのゆるぎない信念があり、それに従って行動していたということ。 彼女は南部女性らしく家庭と周囲の和を第一にしていたため、激情家で破天荒なスカーレットにくらべると大人しく見えただけです。 メラニーの死後、ようやくスカーレットは気づくのです。 アシュレーを奪った憎い女のはずなのに、私はずっとメラニーのことを好きだったと。

映画ファンのため長文すみません・・・

041
美女ありき
その世代では当然ありませんが、古典映画ファンでもう何度見たかわからないほどの映画ファンです。あくまで映画のファンなので原作はわかりませんが。たくさんのヒロインいますが、その中でもあらゆる年代で見直しても魅力あるヒロインだと思っています。 そこからするとわが子を「スカーレットみたい」とはなんとまあ失礼ですが、一言でいえば親ばかすぎるの一言です。すみません言い過ぎましたね・・・でもそのぐらいのイメージです。もどきのカンチガイちゃんは山ほどいそうですがまさかわが子をたとえる人がいるとはという感じです。 かつてフランス映画の「突然炎のごとく」という映画(二人の青年と一人の女性の恋愛模様を描いた名作。ヒロインのカトリーヌは不思議な魅力で二人の男性を翻弄しつづけるという話)が上映されたときに原作者のもとに「カトリーヌは私だ」という手紙が殺到したとありますがそういう人はいつの時代もいるのでしょうかね。 スカーレットとは、誰もが魅了されるような圧倒的美貌、さらには広大な土地を所有する大金持ちの娘で生まれた頃から大勢の使用人に囲まれる暮らしをして当たり前とする環境、そこが根底としてありきなんですよ。 これらの特権階級の女性が時代に翻弄されながらも力強く生きる姿があのヒロイン像です。 スカーレット自身は一人の人間としたら単なるいやなだめ女ですから(笑)そこが完全無敵でありつつ策略練りすぎてずっこけてそれで大騒ぎしつつも立ち直る、これがファンからすると魅力なんです。 。

続き

041
美女ありき
私が一番好きなシーンは、お金に困窮していたときにばったり妹の婚約者と街で遭遇する。会社が軌道にのってようやく彼女と結婚できます!!と喜んで報告する妹婚約者にむかって馬車で送ってもらいながら急に泣きながら「こんないい人を裏切って申し訳ない・・・」と妹が別に相手ができたと嘘の告白をします。ショックで呆然とする男性にさらっと「とても寒いわ~手を温めてくれるう?」と相手にしなだれかかる。 次のシーンは妹が姉と元婚約者の結婚式で号泣するシーンにかわる・・・こういうことを自然にできる人なんです。 だから散々レスで言われてもうおなかいっぱいでしょうが、そんなヒロインはこの時代の日本にいません! おそらく娘さんはこのもどきちゃんなんでしょうね。そういうお子さんは心配しなくても山ほどいます。子供はみんな無限の可能性というか夢をみれるのが特権ですからね。まわりは適当に同調してくれるし、身内なんて一緒に夢見たりもするしでもう我が子を映画のヒロインと勘違いもいくらでもありです。 どう育てたら?まあ単純に善悪をしっかり教えること、そして相手にも気持ちがあるということを教えるだけでは?日本には昔から「実るほどにこうべをたれる稲穂かな」という言葉もありますからその精神をうえれればいいのですが。 でもこうういお子さん育ててる親御さんみると皆さん娘さんの自我を愚痴りつつも生命力あふれる素敵な子供という思いが強い人が多いしトピさんもそう見えるから難しいのところですね

なるほど

041
グリーンカレー
娘さん、読んだだけですが、私にはとてもいいお子さんに思えます。一番最後のトピ主さんのレスに答えが隠れてましたね。謎がとけました。トピ主さん、ご自分を娘さんに投影して、それでそんなにネガティブなのですね。 子育ては放っておいて(娘さんは放っておけばしっかりと育っていきそうですし)、ご自身を受け入れるということをやってみてはどうでしょうか。自分に集中してみてください。やりたいことやって、そのまんまの自分を受け入れることです。

日本ではまずいないのでは

読書好き
これだけレスがあっても、トピ主さんはいまだスカーレット像をきちんと把握できておられませんね。それどころか、ご自分までスカーレットと似ている、と? >スカーレットとは、誰もが魅了されるような圧倒的美貌、さらには広大な土地を所有する大金持ちの娘で生まれた頃から大勢の使用人に囲まれる暮らしをして当たり前とする環境、そこが根底としてありきなんですよ。これらの特権階級の女性が時代に翻弄されながらも力強く生きる姿があのヒロイン像です。 どうですか。単にバイタリティのある小金持ちのわがまま女じゃないんですよ。娘さんはまだ子供なんでしょう?男性陣が末恐ろしいなんて言っても、子供の顔や体型は変わりますからね。吉永小百合さんも子供の頃は鬼百合と言われていたとお母上が書かれていました。

だからアゲルちゃん寄りだってば

🐤
小原 トピ主
とりあえず嵐が丘が好きと公言している人に、この手の話題を振ってはいけない、という教訓になりました。 ミニスカーレット、スカーレットになれなかった女性は結構たくさんいて、なんとか飢えずに生きてるわけですね。 平和な日本に生まれてラッキーだったわ。 作品への理解を深めたい、作品についての解釈を人と分かち合いたいという意図で立てたトピではないので、これにて閉めさせていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧