本文へ

お昼休みが憂鬱

レス9
(トピ主 1
😣
rain
仕事
男性ばかりの小さな事務所で1人事務をしている者です。 タイトル通りお昼休みが毎日憂鬱です。 休息室などなく皆自席で食べたりしているのですが、沈黙の中食べるので息がつまりそうです。 長年、食堂のあるような所で働いていたので昼休みはテレビを見たり談笑したりしてメリハリがついてました。 「職場は仕事をしに行ってる」とこですが、毎日の事なのでシンドイです。 ちなみに会社周りには食べる所は殆どありません。 同じような環境の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

うーん

雨季
まあ慣れるしかないよね。 そういうのがとことん苦手なら、転職活動をする時はその辺も考えてしなきゃいけなかったかなあ、、でもそこまではわかりづらかったろうけど。 沈黙の中ひたすら食べるのが苦痛なら、スマホで動画でも観ながら食べたら。 イヤフォンして。 おしゃべりはプライベートで思い切り楽しむしかないですよね。

小説を読んでみるのは?

🙂
45歳働く主婦
私も転職して1年になりました。 以前は自宅まで帰るほど、みんなと食べる、というのが苦痛でした。 弁当作りもいやだったし。(今は息子たちの分があるのでついでに作ります。) で、今の職場は大人数での食堂があり、決まった席なので、親しくもなり、お話します。 しかし、私はお話して食べ終わったらスマホで小説を読みたいので、コーヒーを入れてあとは無言です。 周りがお話していても声が入ってこなくなるし。 話題を振られたら返したり、そのまま会話を楽しむこともありますが、それで休憩時間が終わってしまうと「あああああ、小説の続きがああああ」とがっかりしちゃうこともあります。 今日の昼休憩は弟が動画つき音楽を送ってきたのでダウンロードして見ていたら終わってしまった…。 フルタイムだと帰宅してからもなかなかゆっくり動画も見えなかったり、小説も読めなかったりしませんか?お話も楽しいけれど、結構時間がとられちゃうのも確か。 自分の時間、と前向きに考えてみたらどうでしょうか。 周りが男性ばかりなら、周りを気にしなくていいことがメリットになります。

男性ばかりだと気楽

🙂
傍観者
以前男性ばかりの職場で一人だけ事務をしていました。 確かに昼休み会話で盛り上がることはなかったですが、その代わり私が何をしていても放っておいてもらえるので気楽でした。 「昼休みまで仕事をするな」と言われていたので、ひとりで楽しめることをしていました。 外出できるならウォーキング(というよりお散歩)や買い物、事務所内で過ごすなら読書、編み物、イヤホンで音楽など。

すごく楽

🐶
良子
私がそうです。 もうすごく楽です。 過去にもう一人女の職員がいた時には 昼休みに自分のしゃべりたい欲求満たすためだけの 一方的な話を散々聞かされて辟易しておりました。 こちらが今はだまっていたいというようなときでもお構いなしだし、 そもそも相手の話に質問しても、それに答える事もなく 自分のペースで自分の言いたい事だけ吐き出すタイプだったので。 最終的には何を話しかけられても返事しないようになりました。 相手は休憩時間にしゃべれない事がものすごいストレスだったようですが 長年こっちにストレス与えてきたんだから、自業自得でしょと思ってました。 しゃべらないと気が済まない 事務所が静かだと勝手に重い空気を感じる人っていますよね。 そういう人は女性が多い職場に転職したらいいと思いますよ。

私は平気ですけどねぇ

🙂
ベテラン事務員
アラフィフのおばちゃん事務員です。 部長と課長(両方とも男性)と私の3人だけの部屋で仕事してます。 30代半ばからずっと同じ環境です。 昼休みには、一応テレビをつけてニュースを流しています。 大きな事件などあった時には少し話したりしますが、ほぼ毎日無言です。 早くその環境に慣れることが肝心だと思いますよ。 気にしない気にしない。

お弁当を食べたら外へ。

🙂
rin
私も事務所に二人しかいないので、 お弁当を食べたら、買い物に行ったり、 して事務所にいないようにしてます。 事務所のいると上司が雑談してきたり、 くつろげないので。

私も楽だと思う。

041
pepe
女性多いと疲れるよー 喋んなきゃいけないし気を使う・・・

音楽聴いて寝てた

041
れんれん
私も男性ばかり、女性は私だけの職場で勤務していた経験があります。 ランチのときは、男性社員の殆どは、外食、私は弁当持参でした。 昼休み、話す人がいなかったので、音楽を聴いて寝ていました。 あとは漫画を持ち込んで、音楽を聴きながら漫画を読んでいました。 ランチが終ってから、「今日は残業しないでソッコー帰るぞ」と自分に言い聞かせていました。

トピ主です。

😣
rain トピ主
皆さま読んで下さりありがとうございました。 お昼休み、外出したらそのまま帰りたくない気持ちになります(笑) そう、まだ職場に馴染めてない自分がいます(もうじき1年です) お弁当食べたら散歩、しばらくそれでやっていきたいと思います。 ご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧