本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なんでも否定する同僚・・・会話が進まない

なんでも否定する同僚・・・会話が進まない

レス76
(トピ主 1
041
リリー
ひと
なにか言うと必ず否定から入る同僚がいます。 たとえば 私「今日は暑いね~」 彼女「でも、夜は涼しいよ」 私「マージャンって運の影響もあるよね~」 彼女「いや、実力の影響もあるよ」 私「痩せたいのに痩せないな~」 彼女「痩せないなじゃなくて、スポーツとかやってみたらどうかな?」 こんな感じなので会話がスムーズに進みません。 せめて「そうだね、でも~~~」と言ってくれればいいのに 必ず「でも」「いや」「そうじゃなくて」から始まる。 いちいち否定しないと自分の意見が言えないの?? と思ってしまいます。 できれば話したくない・・・ でも彼女と2人でチームを組んで話し合って進める仕事なので、話さないわけにはいかない。 こういう話し方の人とはどうやって会話を進めたら良いのでしょうか??

ランキング

レス

仕事に必要な会話のみにする

🙂
ミニ薔薇
おそらく、彼女の周りの人は、どんどん無駄話をしなくなってきてると思う

嫌味な人ね

041
湯川
私ならだけど、自分から話しかけない、話題を出さないかな。 はなさなくていいよ、そんな人。

関係性によりますね

🙂
主婦
>でも彼女と2人でチームを組んで話し合って進める仕事なので、話さないわけにはいかない。 仕事の話だけしてればいいのでは? 気候の話も麻雀もダイエットもいらないでしょう。 大前提として職場で無駄話を進める必要は無いです。 無言が耐えられない、ということでしたら「今日は暑いね~」「でも、夜は涼しいよ」「そだね~」で終わらせる。 言って返って言うの3回で終わらせるパターンがあります。 最後は常に「そだね~」 ちょっと攻撃的になっても可なら3回目を「夜じゃなくて今の話だよ」のように相手を否定してみる。 「いや、実力の影響もあるよ」には「実力が影響するのは当り前でしょ、その上での運だよ」というように。 あまりおススメはしません。 この方法は縁切りしたいとか距離を置きたい人に使うといいです。 友好的に進めたいなら3回目を「確かに夜はまだ涼しいよね」と一旦肯定する。 続けて「もう少ししたら夜も暑くなるよね、寝る時は冷房派?扇風機派?」のように相手の言葉を拾ったうえで話題を広げる。 平和にやりたいなら肯定してから広げる方法でしょうね。 私「痩せたいのに痩せないな~」 彼女「痩せないなじゃなくて、スポーツとかやってみたらどうかな?」 彼女の言葉を受けて「スポーツか~、何かやってる?それって楽しい?きつい?週何回?」というように彼女の話を語らせる。 または「スポーツ苦手なんだよね~おススメある?」というように自分が欲しい情報を聞き出す。

笑って突っ込む!

kitten
「今日は暑いね~」 「夜は寒いらしいよ」 主さん、キャラキャラっと笑う 「出た。出た。なんでも否定するよね~」 「マージャンって運もあるよね~」 「いや、実力もあるよ」 主さん、ワハハって笑う 「おー、マーター出た。お得意の否定グセ」 と、毎回笑って突っ込んで見たら? 毎回やったら、彼女も変わるかも…

ネガティブな言い方を止めればいいのでは?

🙂
ロンリーユー
「今日は暑いね~」じゃなくて「だんだん夏が近づいてくるね」 「マージャンって運の影響もあるよね~」じゃなくて「マージャンの神様に好かれると勝てるよねー」 「痩せたいのに痩せないなー」じゃなくて「痩せたいからがんばろう」 否定も何も。 相手がネガティブなこと言ってるのに、無駄にポジティブなことは言えないです。 トピ主さんのお悩みが「相手が否定から入ること」ならば、否定できないことを言えばいいと思います。 相手は相手で「話しかけてくるのはいいんですが、いつもネガティブ発言で空気が重くなります。なんとかポジティブに返答してますが、心が折れそうです」とか、ここで相談してたりしてね。 「痩せたいのに痩せないなー」と言ってる相手に「そうだね」なんて相槌打ったら「何それ。太ってるってこと?」」とかみつかれそうで、とてもじゃないけど言えないですよ? まずはポジティブな話題を振りましょう。 その上で、やっぱり否定してくるのかどうか確認しましょう。

うわ。

😉
リリス
義姉とそっくり。 もう何を話しても必ず否定してから。と、言う人です。 法曹界に身を置いているしかなりの地位があるのに相談者の話をちゃんと聞いているのか不思議です。 ま、私の事がお気に召さないのはわかるんですけどね。 あちらは皆さん法曹界。(夫は違います(笑) 私はしがないデザイナーですからね。 でも毎回否定されると彼女と会話をする気にもなれず顔を見るのも嫌になりここ3年ばかり疎遠になっています。私的にはもう会わずに済めばそれでOKなんですが夫は心中穏やかではない様子。 多分彼女は私の事を下に見ているんですよ。でも思ったよりいい大学出てるし思ったより稼いでいる。きー、憎たらしい子やわ、←彼女の本音。 って、所でしょうね。 さて、その否定女対策ですが、否定には否定をが効きますよ。 「今日は暑いね』 「でも夜は涼しいよ』 「夜の話をしていないわよ。今は暑いねって言ってるの』 「マージャンって運の影響もあるよね~」 「いや、実力の影響もあるよ」 「運の影響の方が強いって雀士の○○さんが言ってたわよ』 「やせたいのに痩せないな~」 「痩せないなじゃなくて、スポーツとかやってみたらどうかな?」 「スポーツは苦手なの。いいダイエット法ないかな~』 てな具合に。 一度法事の席で会話の否定をされたから即否定で返したら「ナマイキなっ!』って真っ赤になって怒っていたから案外効くかもしれませんよ。 でも会話を否定で返す人って結局コミュニケーション能力+想像力に欠けている人じゃないかな、と私は思いますよ。 うまく返せないならスルー力を付けましょうね。

会話にならないのは当たり前です

🙂
コンシェルジュ
>「今日は暑いね~」 >「マージャンって運の影響もあるよね~」 >「痩せたいのに痩せないな~」 まるで独り言のような話し方では、会話ができるわけがないと思います。 彼女の「痩せないなじゃなくて、スポーツとかやってみたらどうかな?」と言うアドバイスに対してトピ主さんはどのように返したんですか? 会話というのは相手に質問して、その返事に対して自分の意見を言って発展するのです。 一例をあげますと、今このような問題が起こっている。 私はこう思うが、あなたはどう思うの? もちろん話題を振るからには、自分の考えをしっかり持たなければなりません。 「今日は暑いね~」と言って、そうだねと返された後会話が続きますか? 仕事とは関係ない雑談レベルなら、あまり気にすることもないと思います。

そうですね

🙂
わんてん
常に勝たないと気がすまない人っていますね。 生まれつきそうなのと、その後の生育環境で増長するだけで、矯正されなかったので、心が歪んだままなのです。 どかんと一度潰さないと気がつかない。早い方が良いんですが。 経験的には、そういう人は、挫折しないと絶対変わりませんので、反論してきたら「そんなこと訊いていないけどね」って、突き放して、相手から寄ってくるのを待ってみたら? それで、ゴメンと言ってきたら、ニコッと笑って、普通にやろうよと言えば良いと思います。 でも、むくれて態度が悪くなったら、しばらく放っておくしかないですね。

言う

🍴
ヨーグルト
そこまでだとおそらく本人、無自覚だと思うんで言ってみたらどうでしょう。 割と置けない間柄なら「ねえねえ、必ず否定から入るよね?」とか明るく。 「それ、クセ?」とかって。 ハッとして改めてくれるといいけどね。 まあもともと人を否定したい負けず嫌いな性格の持ち主かもしれなくて、それを言っても「でもでもだって」ってこられるだけかもしれないけど。 疲れますよね。私だったらそういうタイプとは距離が離れるだろうなあ。 言って駄目ならあきらめ。割り切るしかないですね、、職場でのことならば。

トピ主さんが「そうだね~。でも」で話を終わらせる。

💤
お疲れ様です。
屁理屈なのか揚げ足取りなのか、それとも自分の言葉で畳み込みたい勝気の方なのか、これじゃ話続きませんね。話進まない所か話切られ不愉快にもなりますね。 仰る様に「そうだね。」と自分の意見言う前に言うだけで反対意見でも受け入れやすいのに。其の方も話下手なのかしら?。 いっその事彼女の言葉の後にトピ主さんが「そうだね~。」を入れて話すとか?。 トピ主さん「今日は暑いね~」 彼女「でも、夜は涼しいよ」 ・・・「そうだね~。夜は涼しいよね。でも日中は本当に暑いよね。」 トピ主さん「マージャンって運の影響もあるよね~」 彼女「いや、実力の影響もあるよ」 ・・・「そうだね~。実力が一番だけど、でも時として運もあるとは思うんだよね。」 トピ主さん「痩せたいのに痩せないな~」 彼女「痩せないなじゃなくて、スポーツとかやってみたらどうかな?」 ・・・「そうだね~。運動が大事なのはよーく分ってはいるんだけどなかなかねえ。」 これだと貴女の言う事も分かるけど決めつけないでねと言っている感になりませんかね?。のらりくらり言ってみましょうか。

貴方がネガティヴな発言をしてるからです

041
甘夏
トピ主さん、自分で気付いていませんか? そのつもりは無いのかもしれませんが、『今日は暑い(だから嫌)』だの、『マージャンは運次第(実力はあまり関係無い)』だの、『痩せたいのに痩せない(でも、スポーツなんかしたくない)』だの。何もしないで現状に文句を付けるだけのマイナス思考の発言にしか聞こえません。 トピ主さんのネガティヴ発言を否定することで、同僚はポジティヴな方向に話題を切り替えてくれているのでしょう。ならば、貴方が前向きで明るい話題を振れば、「そうだね」と明るく答えてくれるかもしれません。 トピ主さんとしては、話のきっかけとして深く考えずに思ったままを発言してるだけなのでしょう。でもね、それが重なると聞かされる方もウンザリします。言霊ってあるから、こっちの運気まで下がってしまいそう。気楽な世間話とはいえ、もう少し考えてから喋った方がいいですよ。

嫌なら雑談しなくても。

🐶
良子
相手に話しかけるのは仕事の話だけ。 雑談は相手がしてきたらそれにこたえる程度にしておきます。 雑談の返事もどうせ否定されるんでしょうから へーそうなんだーとか 適当にします。 話し合って進める仕事の話を否定されたら そこはちゃんと、どうしてそう思うの?とか そうするとこうなるんじゃないの?とかお互い言い合う必要はありますよね?

いました

041
デルタちゃん
そういう人。 私は、合わないなと感じたら仕事以外、必要のない話はしません。

余計なことは話さない

💡
ぽんた
仕事ですから、業務以外の話をしなければ良いのです。

質問する or おうむ返し

🙂
その辺のおばさん
最近暑かったり寒かったりだね 今日はどう? 暑いと思う? 麻雀って運があると思う? 答えを2拓にする。 あるいは、必殺おうむ返し。 「そだねー涼しいかぁ」 「そだねー実力だねー」 「そだねースポーツだねー」 会話が続かなくなる原因はトピ主になりますが、 困るのは同僚かと(笑) 真面目に「アドバイスは不要」といっても理解できなさそうだし、 関係をこじらせたくないんだよね?

否定してるのに気付いてないのかも

🐤
ウズラ
タイトルを見たとき また闇を抱えたひねくれ者に あっちゃった人のトピかと思ったんですが この同僚さんは まだライトな人ですね たしかに ずーっといたら 疲れますね でも この同僚は あんまり自覚なく否定している感じですね 単なる癖なのか 逆にものを考える訓練と思ってやってみてるのかも 「いっつも否定するね」とニコニコ 軽く言ってみてはいかがでしょう びっくりするかもしれないし 怒り出すかもしれないけど その後 変わってはきますよ そのうち必要最低限の会話 必要かつ十分の会話が絞られてきますよ あなたは打ち解けるために会話する 彼女は必要な会話をする と初めから気持ちの持ちようが違うのではありませんか こういう相手は踏み込んでこないので 楽なんですけどね

否定してない

🐱
ゴータム
トピ主が上げた例だと、彼女は「否定」はしてないですよね? むしろ話を広げているように見えますが。

会話を進ませたくないからだよ

🙂
余計な話
彼女と2人でチームを組んで話し合って進める仕事なので、話さないわけにはいかない。 トピ主の例って雑談ばっかり。 それ、仕事に必要ないから。 っていうか仕事をする上ではジャマ。 仕事に邪魔だから会話を切りたくてそう言っているんだよ。 会社は仲良しサークルじゃありません。 仕事しようね!

何気に行ってみる

🐱
ぷ~にゃんぱん
たぶん本人は気づいてないと思うので 教えてあげるといいですよ 「ちょっと聞いていい?君って、いつもボク(トピ主さん)の話を否定して話すね」 「それってなんでかな?」 「否定しないと会話出来ないのかな?」と言ってあげれば気づくと思うよ たぶん無意識に自分を優位に持って行くと言うのが出ているのだと思います たぶんね。 「毎回否定されるから、また否定するのだろうなと思って、話す会話も困るし話したくなくなるから気を付けた方がいいと思うよ」

否定を肯定する

😀
虹の花
うちの夫みたい。私が言ったことに対して「でも」からスタートして否定したり自分の意見を言ったり、話題を変えたり。なぜかこちらの意見を肯定しない。確かにいつもだとむかつきます。夫に悪気がないところが救いがないです。 私が夫に対してやっている方法を参考までに。 彼女の否定を「そうだね」と肯定して、続いて「でも」から再び自分の話題に戻して膨らますのはどうでしょう。 例1) トピ主「今日は暑いね~」 彼女「でも、夜は涼しいよ」 トピ主「そうだね。夜は涼しいね。でも日中は暑いね。もう夏が近いね」 例2) トピ主「痩せたいのに痩せないな~」 彼女「痩せないなじゃなくて、スポーツとかやってみたらどうかな?」 トピ主「そうだね。スポーツやるのが一番よいかなぁ。でも私の場合スポーツなかなか続けられないから他に良い方法を探したいなぁ。●●さんは何かスポーツするの?」 同僚ですので。当たり障りなく。 その彼女もきっと悪気がないのだという解釈でいるほうが、よいかと思います。

そうだねえ!

041
小心者
彼女の否定返事に対してあなたが、「そうだねえ」って言ってみたらどうでしょうね。

嫌ですね

041
ローラ
例えば「今日は暑いけど、夜はまだまだ涼しいよね~」とか「痩せたいけど痩せない、何かスポーツしなきゃね~」など、同僚さんが言いそうな事を先に言ってみては? 「それは私のセリフよ、きぃーっ!」ってなるかな?

思い込み

🙂
kuma
トピ主さんには悪いけど 私は状況により同僚さんみたいなタイプ。 思い込みの激しい相手の発言にはまず否定したくなります。 実際には露骨に否定から入らないけど いやいや、そうじゃなくて~って感じで。 トピ主さん今日は暑いね~の件だと 天気予報が夜は冷えますと言っていたら 同僚さんみたいな発言をするかな。 天気予報はそういってたよと言い添えてね。 そういっておくと、上着がいるね~とか 持ってきてないよ~困ったな~とか どんな服着たらいいかわかんないね~ あの予報士当たらないんだよ~とか お互い感情を損ねない感じで会話を続けられるけど。 ご自身の思い込みもあるかもしれないし、 相手の反応から自分が否定されいると思い込まずに そっか~そんな意見もあるんだな~ぐらいに思って 適当に会話しておけばいいのでは? ただ、業務上必要な連絡事項だとそうもいっていられないから 相手に否定されたら自分に何か思い込みや落ち度はないかいったんは確認して そうでなければ、相手が自分を否定する根拠はどこにあるのか追及して 仕事を進めないと業務を進めるうえで差しさわりがあるから話はまた別です

そうですね(続きを考えてみました)

🐱
唐揚げ丸
私「今日は暑いね~」 彼女「でも、夜は涼しいよ」 私「そだねー」 私「マージャンって運の影響もあるよね~」 彼女「いや、実力の影響もあるよ」 私「確かにー」 私「痩せたいのに痩せないな~」 彼女「痩せないなじゃなくて、スポーツとかやってみたらどうかな?」 私「ごもっとも! 同僚さんは何かスポーツしてる?」  リリーさんが肯定で返してみましょう。 一番目の例以外は、私も否定で返してしまうような気がします。(同僚さんの意見に概ね賛成だから) 特に三番目の返事にイラッとする理由が理解できません。 どちらにしろ仕事とは関係ない雑談ですから、長々と続ける必要はないのですよね?

とことん聞いてみる

🙂
あらふぃふ
いますいます、そういう人 そういう言い方って相手を不快にさせるってことを本人にはあまり自覚がないんですよね。 同僚にもいるんです。でも基本悪い人でもないんですよ。 でね、私の場合どうでも事の場合はとことん肯定します。 私「今日は暑いね~」 彼女「でも、夜は涼しいよ」 ”そうそう、だから余計に暑いのが堪えちゃって” となります。コツは相手を否定しない、で語尾は確定にして問いかけにしない ちょっと話に奥行きがある場合は 私「マージャンって運の影響もあるよね~」 彼女「いや、実力の影響もあるよ」 ”そうなんだぁ、私はいっつもツモの引きが悪くって、実力ってどういう所なのかなぁ?どうやってつけたらいいの?” とこちらは全部私わからない、どういう事が具体的に教えてというできるだけ会話を丸投げてしまいます。 で、時間のある時は、とことん問いかけ続けます。必ず相手の言う事は肯定しながら で、よくわからない、よく知らないって言葉が相手から出てきたら なんだそうなんだと締めます。 もし相手の会話がいい加減な事を言うようであれば(そういう人もいる) 容赦なく矛盾を突くこともたまにはします(とことん追い詰めてはいけません、間違いを指摘しておいてさくっと逃げます) それを繰り返していると相手も迂闊に反論すると大変だという学習します。 最終的には、相手に「○○さんて必ず最初に否定してくるよね」って笑って言い返せるぐらい親しい関係になればあがりです(笑) 同僚とは今はそういう関係になっています。 ただし、上司にそういう人がいると本当に仕事がやりにくいです

話題がネガティヴだと同意したくない人もいます。

🙂
フラワー
例に出た話題がネガティヴですが、ネガティヴなことを口に出したくない人には、同意は苦痛かもしれません。そうすると、つい反論したくなってしまうのですよね。 今日は天気がよくて気持いいね。 →でも、紫外線が~~夜のほうが涼しいからすき。 と返すならば、天邪鬼さんです。 →そうだね。本当に。風も吹いていて爽やかだね。 と返すならば、ネガティヴを口にしたくないさんです。 天邪鬼さんならば、「ああ、あいかわらずのブレない天邪鬼さんだなー」と眺めて終わりにする ネガティヴを口にしたくないさんならば、ポジティブな話題をふるようにすると、共感や同意を得られる確率が高くなります。 同僚さんは、どちらでしょうね。 ちなみに、私はネガティヴな話題も同意してから、反論する隠れネガティヴ口にしたくないさんです。

???

🙂
悪嫁上等
そういう人だとわかっているのに会話したいんですか? トピ内容にある内容の会話が仕事に必要な会話なんですか?どんな仕事? 同僚さんは貴女と雑談したくないから、早く切り上げたいからこういう会話になるのでは?わからない? 貴女との会話は長くて仕事に支障が出てくるからでは? こういう会話が続いているなら早く悟って、必要最低限な会話だけにすべきだと思いますね。 たまには、向こうが話しかけてくるまで黙って見ていてごらんなさい、きっと話しかけてこないから。 無駄な話はいいから仕事をしたら?同じようなレスがてんこ盛りだと思うがなあ、、、。 潤滑剤としての雑談は、先方は望んでいないという事を自覚してください。

トピ主にも原因あり?

🙂
下の上
>「痩せたいのに痩せないな~」 って言う人って、大抵食べてるし、運動しないんです。 しかも、何度も何度も同じことを言う。って痩せてる友達が言ってました。 その知人は徹底的に夜やおやつは制限しています。細いです。 多分お相手はトピ主さんの口だけや知ったか、ネガティブ発言に疲れてるんじゃないですか?だから、「またか」と思って否定する。 あとは、その例えの会話の内容ですが、仕事には関係なさそうですが、業務中ですか?それならお相手は仕事に関係ない話するなよ。と思って会話を切りたいのかも。 自分の話す言葉にも原因があるのでは?なんてこと全く考えたことなさそうなので、指摘してみました。

反対の人もいます。

🙂
sora
私の周りには「おっしゃる通り」が口癖の人がいます。 否定の反対の人ですかね。 これも結構疲れてしまいます。 何かあった時に、全部自分が責任とらなくちゃいけないのかと、恐怖すら感じます。 また、トピ主さんと同じように、否定からはいる人も、私の周りにいます。 世の中、何でもかんでも、黒か白かで決められるものでもないので 大体40パーセントぐらいそうであれば、「…だよね~」なんて、世間話程度に話すのですが 残りの40パーセントで「…だし!」て返されると、話が止まってしまいますよね。 もう一人、人間がいて、残りの20パーセントを「色々あるよね~」って返してくれれば 協調性の輪ができて、何事もスムーズにいくかと思うんですけどね。 私の場合は、こういう人にはくりかえしです。 >私「今日は暑いね~」 >彼女「でも、夜は涼しいよ」 私「でも!」そして、話はストップさせる。またかよ~って顔。 >私「マージャンって運の影響もあるよね~」 >彼女「いや、実力の影響もあるよ」 私「いや!」もちろん話はストップ。困ったわね~と周りにもアピール。 そのうち、自分でも話をストップさせているとわかってくると思うし、周囲にもうすうす困った認定されていると思うので 「あなた、何時も否定から話するよね?癖?何かあったの?」 なんて、心配を装って言ってみるかな。 前述の「おっしゃる通り」も 「でた~!おっしゃる通り!でも、困るよ」 と返しています。

否定しているわけではない

🙂
ワカメ
その人完全に否定してるわけじゃないですよね。 完全に否定とは主さんの例で言うと 「今日暑いよね~」 「いや寒いよ」 となります。 「でも夜は涼しいよ」は主さんの「今日暑いよね」はいったん肯定しています。 (そうだね)がないだけ。 「マージャンって運の影響もあるよね~」は完全否定なら「いや実力しかないよ」です。 「実力の影響もある」は(そうだね、運の影響もあるけれど)に続いてますよ。 「痩せたいのに痩せられない」も認められてるわけです。 否定なら 「痩せる必要ないじゃない」ですよ。 だから会話としては主さんは完全否定されてるわけではない。 主さんは自分の言葉をまず承認して欲しいという欲求が強いのでしょうね。 一度疑問形で話してみては? 「今日って暑くない?」 「マージャンって結局運かな実力かな。どう思う?」 「痩せたいのに痩せられないわ~あなたは何かスポーツとかしてる?」 と相手の意見をまず求めてみる。 でもそもそも仕事には関係のない話ですけどね。 でもこういう話し方の人、私の周りにもいます 仕事のことでも同じ。 だから先に意見を聞くようにしています。 「A案とB案の件どうする?慣例だとAみたいだけど」というように。 じゃないと話が進まなくなるので。 参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧