本文へ

同居人の朝帰り

レス4
(トピ主 1
😣
おふとん
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。
同居している姉について皆さんのご意見を伺いたいのです…

姉は定時が18時なのですが、上司や同僚との飲み会が楽しいと言って頻繁に朝帰りをします。
怒っても反発し、ひどい時には朝の4時や6時に帰ってくることもあります。
飲み会が楽しいのはわかるのですが、帰ってくるまで意図的にLINEや着信は無視されます。
この様な場合、心配する家族が過干渉なのでしょうか。家を出て行ってもらうのが良いとは思うのですが、姉は疾患を抱えているため放り出すのも罪悪感があるのです…
もしお時間あれば、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

最初に連絡してもらう

🙂
プラネッツ
同居というのは、トピ主さんとお姉さんの2人ですか。 それともほかの家族もいるのでしょうか。 お姉さんがいつもそんな調子なのだったら、心配するだけ無駄だと思います。 一応飲み会が入った時だけ連絡してもらって、 あとはほったらかしでいいと思いますよ。 飲み会の日は「明け方に帰ってくるな」と思っておけばいいのでは? 鍵をあけて待ってなきゃいけないわけでもないですよね? そういう日は早めに寝てしまいましょう。 飲み会というからにはもう20歳もこえているわけですから お姉さんの自由にさせてあげてほしいですし 明け方をすぎて朝の8時になっても帰ってこないとか、 会社に行ってないとなると心配になってきますけど そこまではほっといていいと思います。 疾患を抱えているといっても、本人の問題ですから、 周りがうるさくいってもその行動が直るものでもないと思います。 お父さんがいらしたらお父さんから厳しく注意してもらうのもいいですが、 もし2人暮らしなのだったら放置がいいでしょう。 罪悪感は持つ必要ないです。 日頃から「自分のことは自分で責任をもつんだよ」と言い聞かせておけば。

門限や連絡をする事を条件

🐱
neko
成人女性なら何かあったとしても自己責任として多少朝帰りをしても 帰宅時に物音を極力立てない等の配慮があれば 気にしない方が宜しいのではないでしょうか? ただ主様が家主であるならば、門限や連絡をする事を条件に 守らなければ同居の解除を申し出てはいかがでしょうか? 守らなければ容赦なく叩き出しても良心は傷まないでしょう?

うん・・・

041
ata
お姉さんならどうでもよくないですか? 彼氏がいたりしたらどちらかがお泊りすることとかもあるでしょう。 お互い大人同士。 親と子でもないんだから、別に良いのでは? >帰ってくるまで意図的にLINEや着信は無視されます。 何のために連絡してるのですか? 何時に帰ってくるの?とか? そういう事が聞きたいのですか? 約束事として、飲み会があるのなら一言伝えてもらう。 前もってでもいいし、朝でも良いし、家を出てから予定が入ったのなら「今日は飲みかいです」と一言知らせてもらう。 それがあれば後はどうでもいい。 そういう事でそこだけ約束してもらえば? 事前に飲み会があるのなら一応分かっておいた方が良いから・・ でも夕飯を作って待ってるとかって事がない限り、お互い何時に帰ろうが自由って感じにしておいた方が楽じゃないですかね~? 一応「今日は飲み会です」と知らせてほしい。それだけ。何時に帰るかは・・ どうせその姉さんなら朝方は当たりまえ。 そう思っていたらいいのでは? 何時に帰るとか約束する必要もないでしょう・・

ありがとうございます

🙂
おふとん トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 皆さんが仰るとおりいい大人なのだから、と私は今まで夜遊びについて反対も怒りもしていませんでした(流石に少し心配はしていましたが…) しかし、家の鍵を忘れて朝の4時ごろに玄関を開けるよう起こされ、病気の完治には健康的な生活が必要なのに聞かない(治るまでは控えて、と諭しても駄目)。 この様な状況で腹が立ちトピを作成した次第です。レスを下さった方、本当に為になります。 今は、私と姉と母の3人暮らしなのですが出て行ってもらう事を前提にちゃんと話し合いたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧