初めましてこんにちは、27歳初産の女性です
結婚から2年が過ぎ、夫婦共に子供がほしくこの度授かれましたが
お腹が膨らんできた今もあまり実感がなくこのままでいいのかと思い投稿しました
なんと言いますか…無事に産まれてきてくれるかが心配で、手放しで喜べない部分が大きいです
目に見えないと不安なんです
胎児の経過はずっと順調と言われています
切迫や悪阻で入院というのもなく、つわりがつらい時期も専業のためいつでも横になることができました
最近は胎動らしきものも感じられて、その時は元気に育ってくれているように思えて安心します
夫は母子共に過保護なまでに気遣ってくれるし話を聞いてくれる、互いの両親も母体含め体調を心配してくれる
ありがたいことにとても恵まれた状況だと自分でも思います、なのに心配です
検診時のエコー以外では普段は姿も確認できないし、安定期でも何があるか分からないという気持ちがふと湧いてきます
友達にもいつ妊娠していることを知らせてよいのか躊躇しています
陣痛タクシーに登録したり産まれてからの手続き方法を調べたり、子供が産まれてくることを考えている時間は嬉しいです
心配しすぎもよくないので家事(特に料理)に精を出しつつ、ネットで同じような相談を読んだりして気持ちを落ち着かせています
かつては妊娠したら嬉しさだけで十月十日過ごせるものだと思っていました…舞い上がってベビー服をたくさん買ったり幸せな気持ちで編み物をしたり…
しかしいざ妊娠し出産までの情報を目にすると流産の確率は思いのほか高いこと、無事に産まれてくることがどれだけありがたいことかを痛感します
性別もどちらでもいい、元気に無事に産まれてきてほしい…産まれてきた子の顔を見て安心したいです