本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠5ヶ月…未だに実感が湧かない。心配ばかり

妊娠5ヶ月…未だに実感が湧かない。心配ばかり

レス8
(トピ主 1
041
猫丸
子供
初めましてこんにちは、27歳初産の女性です
結婚から2年が過ぎ、夫婦共に子供がほしくこの度授かれましたが
お腹が膨らんできた今もあまり実感がなくこのままでいいのかと思い投稿しました

なんと言いますか…無事に産まれてきてくれるかが心配で、手放しで喜べない部分が大きいです
目に見えないと不安なんです

胎児の経過はずっと順調と言われています
切迫や悪阻で入院というのもなく、つわりがつらい時期も専業のためいつでも横になることができました
最近は胎動らしきものも感じられて、その時は元気に育ってくれているように思えて安心します
夫は母子共に過保護なまでに気遣ってくれるし話を聞いてくれる、互いの両親も母体含め体調を心配してくれる
ありがたいことにとても恵まれた状況だと自分でも思います、なのに心配です
検診時のエコー以外では普段は姿も確認できないし、安定期でも何があるか分からないという気持ちがふと湧いてきます
友達にもいつ妊娠していることを知らせてよいのか躊躇しています

陣痛タクシーに登録したり産まれてからの手続き方法を調べたり、子供が産まれてくることを考えている時間は嬉しいです
心配しすぎもよくないので家事(特に料理)に精を出しつつ、ネットで同じような相談を読んだりして気持ちを落ち着かせています
かつては妊娠したら嬉しさだけで十月十日過ごせるものだと思っていました…舞い上がってベビー服をたくさん買ったり幸せな気持ちで編み物をしたり…
しかしいざ妊娠し出産までの情報を目にすると流産の確率は思いのほか高いこと、無事に産まれてくることがどれだけありがたいことかを痛感します
性別もどちらでもいい、元気に無事に産まれてきてほしい…産まれてきた子の顔を見て安心したいです

ランキング

レス

そんなものです

🙂
ゆう
ちなみに生まれたら生まれたで 大人しく寝ていたら息をしているのか心配になって見に行くし 泣いたら何で泣いてるのか分からずに途方にくれます。 いつまでたっても子育ては右往左往します。 これは多分母親の性格にもよるのだと思います。 心配性でも適当でも子どもはすくすく大きくなるので大丈夫です。 そんなもんです。

それはあなたがお母さんだからです

🙂
yuki
親ってのは子どもの心配ばかりしているものですよ。 トピ主さんが心配ばかりしているってことは、もうすでに「お母さんだから」だと思いますよ。 だからそれが普通なの。 親になるってことは、そんなふうになかなかしんどいものなんですよ(笑) 世の中のお母さんたちは、そうやって心配や不安の中で育児してます。 その中から楽しみや喜びを見つけ出して、一生懸命子どもを育てているんだと思いますよ。 楽しい嬉しいことばかりじゃないけど、でも心配や不安ばかりでもないです。 トピ主さん、良いお母さんだと思いますよ。 私は「嬉しい」ばっかりのお母さんより、トピ主さんのように不安の中で頑張っている人の方が、安心して見ていられます。

みんなそうです

041
リボン
みんなそうです。 胎動は感じましたか? 私は、痩せてるので、赤ちゃんの動きをしっかり触る事ができました。 だんだんと、赤ちゃんのかかととかお尻とかがぐーっと動くのがわかりますよ。 あと、赤ちゃんのしゃっくりとかも、感じる事ができます。 定期的にぴくっ、ぴくっ、となるんです。 と、いうような事を経て、段々と実感して下さいね。 あまり、自分だけ特別へんなんじゃないか?とか思わないように。 あなたは、普通の人ですから、人と同じようにハイにもなるしローにもなる。 普通に心配し、普通に安心して過ごせばよいと思います。 臨月になり出産が迫ると、赤ちゃんはもうあまり動かなくなります。 出る準備を始め、赤ちゃんが自らセッティングを始めます。 あとは、赤ちゃんがあなたを導きますからね。 それが、生命の神秘です。 理解できたり、あなたが全てを把握できるものではありません。

母親に。

💄
Coach
其れが、母親。 産まれるまでは『心配』 出産すれば『育児』に! 本当に『生まれてくれて有難う』なんです。 が、『ゆっくり』できるのは、妊娠中だけですよ(笑)。 「あぁ、もう少し、お腹の中に居てくれたら…‥暢んびり出来たのに~」と(笑)。 今のうちだけですよ、ホント。 出来ること、しておきましょう。 『夫と、二人デート』 悪阻が過ぎて食べられる? 『二人でディナー』 今のうちに、お洒落して。。 髪型も長いまま? 育児してると、疲れて気にしてる時間も、CUTに行く時間もない(そんな時間があるなら眠りたい~) 肩まで、くくれるくらいの長さが、ちょうど楽。 読みたい本、DVD、音楽…‥何でも。 暢んびり出来るのは 今のうち、今のうち…‥ 母子健康で、安産であります様に、お祈りします。

発想を変えましょう

🙂
みい
心配症なのでしょうか? 起こるかどうかのトラブルを考えることは、 そのストレスがお腹の赤ちゃんに良くないですよ。 流産しないために無理はしないようにするとか 母体と赤ちゃんの栄養に気を付けるとか、 普通のことを心掛けつつ、気楽に過ごすことが一番です。 もちろん、頭では分かっているのでしょうが、気持ちがついていかないのですよね。 私が母に、生まれたら障害があったということもあるわよねと言ったとき、 子供はそういうことを考えないで生むものよ、そのときはそのときで考えればいいのよと。 胎教の意味でも、かわいい赤ちゃんの誕生を待つ幸せ気分に浸りましょう。

トピ主さんの想像していたマタニティライフと違っただけ

🙂
二人目妊娠中
トピ主さんが、 >かつては妊娠したら嬉しさだけで十月十日過ごせるものだと思っていました…舞い上がってベビー服をたくさん買ったり幸せな気持ちで編み物をしたり… と想像していたマタニティライフと実際に妊娠してみた結果、自分の心理状態が違うというだけで、別に悪いことではないと思います。 マタニティハイになる人もいれば、 トピ主さんのように心配、不安なことばかり気にかかる人もいるし、 嬉しさばかりでずっと過ごす人もいる。 それは、人それぞれであって、良い、悪いとかではないので、不安でも別にいいんですよ。 トピ主さんの今の気持ちを自分自身で理解していれば十分だと思います。 そして、支えてくれるパートナー、家族がいる、とても幸せなことですよ。 そして、ゆっくりできるのは生まれる前だから、一人の時間も楽しめるといいですね。 5か月だと、検診は4週に1度ですが、そのうちに妊婦検診も2週に1度の頻度にかわりますので、赤ちゃんの様子も今よりわかりやすくなりますよ。 今も胎動があると思いますが、今後はまだ頻繁に動くようになるので、赤ちゃんがお腹にいることをより実感することができると思いますよ。 胎動は最初は小さな動きですが、だんだんと何やっているのかな?と思うくらいは激しい動きが出てきますから。。。 現在7か月の第2子妊娠中の者より

トピ主です

041
猫丸 トピ主
レスをくださった方、エールを押してくださった方ありがとうございます 6レス目まで読ませて頂きました 温かいお言葉に気持ちがほっとし、何度も繰り返し読ませて頂いてます 普段は心配性でなく何とかなる精神なのですが、初めての妊娠に少し過敏になっているのかもしれません 検診も2週間隔から4週間隔になった時期なので余計に… ですが「喜ぶだけでなく心配するのも普通」と皆さんに言って頂けて気持ちがとても楽になりました 正直なところ「母親になるのだからどっしり構えてろ」と喝を入れられて当然と思っておりました 喜びいっぱいで過ごすのも不安な中で過ごすのも、日によって揺れ動くし人それぞれ当たり前でいいんですよね レスにもあるように、産まれたら産まれたで息をしているか心配になるのは想像にたやすいです…(苦笑) お腹にいる今のうちに感じられる幸せや夫婦での時間をゆったり過ごすことにもう少し目を向けてみます 日に日に強く感じられるようになってきた胎動に励まされつつ、今は検診日を待とうと思います またなにかありましたら来させて頂きます、ありがとうございます!

同じです

🙂
めろでぃ
現在7ヶ月の30代の妊婦です。 私はトピ主さん以上に不安でした。 やっぱり年齢が30代であること、初期は悪阻が全くなかったので、いつも生きてないかもって思って過ごしていました。 健診でもいつも元気で暴れているのに普段どうなっているのか分からないので、5ヶ月くらいまで本当に不安でした。 現在は胎動を感じるので大分不安は減りましたが、ないときはやっぱり不安ですね。 死産とかを調べた時に胎動が激しくなってから(赤ちゃんが苦しんでから)胎動を感じなくなったと言う記事を読んでから、逆に元気過ぎても苦しんでないかなって不安になります。 7ヶ月からは健診が月1から月2になるので、段々と不安は減るのかなとは思っていますが。 妊活を始めて、初めて妊娠って難しいものなんだと知りました。 流産されてる方の情報も入ってくるので、妊娠したら必ず産める訳じゃないんだと気付きました。 それまでは妊娠したら無事に産めるものだと思っていたので。 若い頃は女の子希望だったので、男の子だったらショックだったと思います。 でも、今は無事に産まれてくるかも不安なので、トピ主さん同様元気に無事に産まれてくれたら性別なんて関係ないです。 やっぱり産むまでは心配はつきものだと思いますが、お互いに頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧