本文へ

おかしいのに気づいて

レス35
(トピ主 3
🐶
愛犬家
話題
小型犬を飼っています。

2歳くらいの子供を連れた母親が愛犬の近くに来ました。

子供に犬を撫でさせたら、
近くにあった葉っぱを食べさそうとしたので、「葉っぱは食べないからこっちだよ」と、犬用のお菓子を渡しました。

受け取りの時に
子供が落として泥がついたのですが
母親が落ちたお菓子を取り子供に渡して
私の愛犬に食べさせました。
拾って新しいのを渡そうとしましたが
すぐに拾われたので無理でした。
雨の翌日で砂利もついていたので
柔らかいものなのにガリガリ言っており、
抱きかかえて離れた場所で吐かせ
水を飲ませました。

うがいは出来ないので
すごく心配しました。

その後またその親子が来て
「子供に犬を抱っこさせてほしい」
と母親が言いました。

謝りもせずになんなんだと思いながらも
子供は悪くないから、と、
私が犬のお尻や腰を支えたまま
子供に抱かせました。

それを見て母親が
「子供1人で持たせてください」
と言い出しました。
幼稚園児ですらなかったので
「足の関節が弱いので無理です」と
断りましたが「ほんの少しだけだから」と
しつこく言われました。

断りきり帰ろうとしたら、子供がおろす時に
尻尾を踏みかけました。

愛犬はきゃん!と鳴いて跳び上がり、
私の後ろに隠れました。

子供はそれが面白かったらしく、
尻尾をふもうとしながら
追いかけてきました。

走って逃げる愛犬を
慌てて抱きかかえましたが
怯えてブルブルと震えていました。

母親は「わんわん逃げるの早いね」と笑い「写真撮りたいしもう1回抱っこさせて貰おうか」と言いました。

あまりにも酷すぎて子供に同じことをしてやろうかと思いました。

愛犬は人懐っこく
子供と遊ぶのが好きなので
普段も触らせたりはしています。
子供だから仕方ないし
多少の範囲なら怒りません。

お母さん、あなたはさすがに気づいてよ

ランキング

レス

あなたにビックリです

🐶
和三盆
相手がこうしました、ああしました、と言い訳ばかりのあなたにビックリです。 例えば落ちたものを食べさせようとした瞬間に「ダメ!」と言えないの? しっぽをまた踏もうとしてるのに「やめろ!」と言えないの? そのような親子が気づくとでも思いますか? あなたがその親子に直接注意して止めさせればいいじゃない。 わたしはあなたに腹が立ちます。

それは貴方も間違っていると思います

041
れいれいまま
犬を飼っていない人ならば「犬なのだから、落ちたものであっても食べて 大丈夫なはず」と思うかも知れませんし、抱きかかえて落とした位では 何でもないはずと思うかも知れません。 親が子供を守ることと同じで、愛犬を危険から守るのは飼い主の役目です。 そんな親子に構うことはなかったのですし、サッサと、その場から立ち去れば 問題なかったのではないでしょうか? 「気付いてよ」ではなく、貴方からダメなものはダメ!というべきですし 子供が尻尾を踏みかけたことも「子供に同じことをしてやろうか」等と 恐ろしいことを考える前に「今、子供さんがうちの犬の尻尾を踏みかけた 事で怖がっています。これ以上、この子に関わらないで下さい」と ハッキリと抗議するべきだったと思いますよ。

災難でしたね

ぶぶづけ
そのお母さんは自分の子供が満足したらいいの。貴方も貴方のワンコも眼中にないの。 動物園でガラスを叩いて動物の反応を見て面白がっていた親子のグループを思い出しました。ガラスを叩かれて動物もストレスです。怒ります。怒るのを見て面白がってまた叩く、親が子供に面白がって叩かせていました(この集団に注意をする勇気がありませんでした。ごめんね動物!) 子供なんて浦島太郎の時代から動物いじめてますやん。優しくしなくていいですよ。その親もです。子供が小さかろうが親子だろうが知らない人には関わらなくていいです。

次からは断ろう

🙂
犬友
触らせてときたら、言いなさい 「怖がりなので 噛むの。ごめんなさいね」 言葉で噛むと知ったら、さすがに手を出してこないと思うよ しつこく言ってくるような人は、普通じゃないの 理解力がないの 小型犬は噛まないとおもっているの 小型犬は、怖くないと思っているの 「慰謝料よこせ」とかにならないように注意しないと 子どもが勝手に手を伸ばしてきたり、むげに叩いたりして犬が噛んでも、 尾を踏まれて犬がびっくりして噛んでも 追いかけられて追い詰められて噛んでも 「犬が悪い」となります。 犬が悪いということは、飼い主のトピさんが損害賠償するのよ。 わかってる? 他人に自分の犬を抱っこなんてさせません 許容範囲は、背中を撫でる程度までかな。 「1人で持たせてください」なんて言葉は 聞きたくなかったね 嫌だったね そのためにも、早くその場から離れる方がよかったと思う 抱っこさせてほしいと言われた時点で、ささっと聞こえないふりして速足でその場を離れても大丈夫。 今後はその親子がいたら、ささーっと走って離れなさい 走るのは犬も喜ぶしね そして、散歩でいつも会う犬友には報告がてら相談してみましょう その地域の皆さんがしている対処法があるはずです 同じ散歩コースの犬友の間で情報を共有しよう

さっさと…‥…

🐱
ぺこ
おかしな母親ですね…‥ 然し、貴女も! 『愛犬家』なら、自分の犬を守りましょう。 仔犬だからと言って、初めてのコに触らせてはいけません。 もし、ほんの少しでも噛んだら…‥ こんな母親には特に 難癖付けられるが落ち…‥。 わんこ も怖い思いをして可哀想。 其れも、貴女の優柔不断だからです。 「知らない人には噛む事もありますから」とでも言って、さっさと立ち去るべきでした。 『愛犬家』と言うなら、責任を持って!お散歩に行ってあげて下さい。

あなたがおかしい

🙂
tokio03
そんな子供に犬を渡してしまうあなたがおかしい 他人に『気づけ』と言う前に、あなたが気が付かないと あなたのワンちゃんを守って下さい

また触らせるとかありえない!

🙂
夏織
<<雨の翌日で砂利もついていたので柔らかいものなのにガリガリ言っており、 抱きかかえて離れた場所で吐かせ水を飲ませました。 うがいは出来ないのですごく心配しました>> 私だったら、この時点からもう、その親子に愛犬を触らせません。 この親子を睨みつけて足早にそこを去ります。 こんな不愉快な思いをしたのに、なんでまだその場にとどまり また抱っことかさせてるのか?トピ主さんがおかしいです。 何やってるんですか?愛犬をしっかり守る気ありますか? その親子も親子だけど、その場をさっさと離れないトピ主さんにも 腹立ってきました。

逃げましょう

🐤
詩音
今後その親子を見かけたら、愛犬抱えて逃げましょう。 相手が嫌がっているかはどうでも良い人いますから、気付いて欲しいは無理です。

あなが気づきなさい!

🐶
はな
トピ文 読んで 苛立ちました! 私なら 大切な愛犬は 触らせません! それに万が一 相手にケガを させたら 大変なことにもなります! あなたは 断る勇気がないだけ! 愛犬の気持ち 思うと 可哀相やわ!

気づいてよではなく

😝
あんこ
私なら最初から知らない子供からおやつを食べさせるなんてことは絶対にしませんし、 小さい子供に抱っこさせるなんてこともしません。

どうして?

🐶
良子
砂のついたお菓子を食べさせようとした時点でどうして 砂ついてるからそれはやめてとどうして言わないのですか? 言う暇もなかったらとっさに犬をよけたり、その子の手をとめたり どうしてしないんですか? そしてどうして食べるに任せて離れた場所で吐かせるのですか? 私ならすぐに犬の口に手を入れて取り出したと思います。 抱っこの件も結局はっきり断らないあなたが悪いんだと思いますよ。 追いかけられたら辞めなさい!とか 子供の躾くらいしてください!とか言えばいいのに さすがに気づいてよって、あなたには自分の犬を守る気がかけらもないのね。

何「はいはい」受けてるんですか?

😝
ろんと
あなた、何はいはい非常識な親子の要求受けたりしてるんですか? 自分の犬をちゃんと守る気ゼロですね! いいかげんにしなさい! もの言えない大事なペットを守るのは飼い主の義務ですよ。 ぼけ~っと、非常識な人間のするがままにまかせ、要求を受け入れて 何が「気づいてよ」ですか! あなたが気づきなさい!

あなたも悪い

🙂
おそから
うちにも小型犬がいます。 人が大好きです。 でも、子供、特に小さい子には触らせません。 こちらが加害者になることを、想定するからです。 いくらしつけが行き届いていても、人が好きでも 尻尾を思いきり引っ張られたり、目つぶしされたり・・・ そんなことがあれば、噛みますよ。 噛まなくても、吠えたりしてビックリした子どもが転んで。 ↑ 最近、近所のワンちゃんが起こしたことです。 その時に、愛犬が害を加えたことになります。 愛犬の処分を求める親もいますよ。 治療費が必要だったり。 クリニック勤務ですが、飼い犬以外の犬にかまれたと通院する方も 結構な割合でいるのです。 触らせないのは、愛犬を守るためです。

はらたちますねー!

🙂
匿名希望
なにそのおばさん。 その親子はもう周囲からも嫌がられてると思いますよ。 抱っこしたければ、自分で飼えよ、と思いますが、 生き物の気持ちを思いやることができないひとには 飼ってほしくないですね。 笑いながら「無理無理。あなたみたいなこには抱っこさせられないのよ、勘弁してね」 と言える強さを持たなければならない現代ですね。 考えさせられました。

無視が正解

🙂
ボード
私も愛猫家なのであなたの気持ちは非常にわかるんですが・・・ ただ、動物>子供の人と、動物<子供の人って、絶対にわかり合うことはないと思うんですよ。 私もうちの猫に子供がちょっかい出したときに「同じことしてやろうか!!」と思ったことあります。 だけど、これが逆だったらと思うと… 子供のやることですから~って言っちゃうようなアホ親に、私自身がならないとは限らないと… これが子供同士だというなら初対面の子供どうし一緒に遊ばせるのは半ば義務みたいなところもありますけれど、犬と子供ということであれば最初から関わらせないのも別に咎められるものではないですよね。 次からは最初から無視で。 それもどうかと思うなら、他のかたも書いておられますが「噛むから駄目よ」で。

トピ主さんが不用意だわ

🐶
犬の神様はあなた
この場で犬にとって信頼できるのはあなただけ。なのに守り切れなかった、犬にとってはとんだがっかりですよ。 どんな人か解らないのにさわらせるなんて無茶すぎます。今回は犬が痛い目に遭ったけど逆の事だってあるんです。痛くされた事に驚き、とっさにかみつく事だってあるんです。『ウチの犬はかんだりしません』は絶対じゃないんです。 人を傷付けたら犬の分が悪いのは解りますよね? トピ主さんは優しく親切なのでしょうね。ですがその分トラブルに巻き込まれやすいって自覚してください。 愛犬の神様はあなたなんです。

通りすがりの変な人

😀
事情
「もう一回抱っこさせて貰おうか」 これ言われた時点で相手は頭がおかしな人だと判断します。 私ならば犬に向かって「用事があるから帰ろうかー」と言って急いで立ち去ります。 知り合いじゃないんだから無視すればいいです。 あなたも、ネット上で怒りを吐露してないでさっさと行動に移す努力をして下さい。 愛犬を守れるのはあなただけですよ。

貴方もありえないかな…

きらきらまんもす
トピ主さんさすがに気付こうよ! 私犬飼ではない、猫飼いですけど。 葉っぱをあげようとした時点で、葉っぱは〈自ら食べる事はあるだろうけど〉食べさせないよ!と言って、その場を離れますよ。オヤツを見ず知らずの子どもに与えさせて、その子が食べたりしても困るしね。実際我が家の子どもが小さい頃、猫のドライフードを食べた事があります。子どもって、思いもしない行動するので。 そのあとも延々と、その親子に付き合ってしまい、ひとが良すぎですよ。 愛犬が喜ぶからと、子どもに近づかない方が良いですよ。守れるのは飼い主だけですからね。 今回の件は、トピ主もダラダラとその親子に付き合ったのが最大の過ちだと思います。

愛犬をもっと守っていいですよ

🙂
あの、、、
私はペット飼ってませんし子持ちですが、なぜトピ主さんがそんなに我慢するのか理解に苦しむます。 無抵抗のペットを守るのは飼い主の義務じゃないんですか? 私は子供が危険だと感じたら相手が誰であろうときっぱり言うし守りますよ。 それで何か言われても子供が危険な目に合うよりマシですから。 おかしいのに気づいてって他人事みたいに言ってないで気づいてないならあなたが気づかせればいいんですよ。 『砂利がついたものを食べさせないでください。』ってなぜ言えないの? 抱っこも断ればいいだけなのになぜ断らないの? 追いかけられた時も追いかけると怖がってるからやめてくださいってなぜ言わないの? その親子に問題があるのはわかりますが、トピ主さんが飼い主としてやるべきことをやればあなたの犬は怖い思いをしなくて済んだんじゃないの?そもそもまともな親は子供に他人のペットを触らせたりしません。近づいてきたら逃げるくらいでいいんですよ。触らせてって向こうから言ってくる親子は非常識親子だけですから。

ちゃんと怒りなよ

🙂
匿名
気が付いて、じゃなくて 主張しないと あなたはわんこの保護者なんだから

そうですね

🙂
わんてん
私も犬を飼い始めて早くも20年近くなります(今は二代目)が、小さい子供の扱いはいつになっても気を使います。 相性が良ければ問題ないのですが、犬は想像以上に好みが激しく、子供は何の理解もないので、トラブルになりやすいのです。 気がついて欲しい、察して欲しいは、あくまで希望であって、普通は、相手が何も分かってないことを前提に対応するのが基本だと思います。 拾い食いさせない、塩分や刺激の多いものなどは食べさせない、だから、躾の関係で他人からおやつを与えないことにしてるんですよ、と説明しましょう。 あと、人間の子供は、何をしでかすか分からないので、大抵の犬は、実は、恐れ、嫌っています。 そういう犬の気持ちも理解して上げましょう。

それでも飼い主ですか?

041
愛犬家
愛犬を守らなかったあなたが悪いと思います。 犬を飼っていない、赤の他人が自分の愛犬に自分と同じような注意を払ってくれると考えている方がおかしい。 まして、相手は幼児。 善悪の区別も、命の重さも分かっていない。 犬のことだって玩具と大して区別がついていないんでしょう。 何で断らないんですか? あなたが守らなくて誰が愛犬を守ると思ってるんでしょうか? 確かにその母親は図々しい。 だけど、原因はそれを良しとしているあなたの態度、対応だと思います。 葉っぱを食べさせようとした時点で「やめてね」と犬を抱いて「失礼します」とその場を去ればよかったんです。 私ならそうします。 今回これだけの行状を相手に許してしまったことで、相手はあなたの犬に対してこういう扱いで構わないという認識を与えてしまった。 次回はもっと断りにくいですよ。 それでも断ってください。 あなたのような無責任な飼主に飼われてしまったワンちゃんがかわいそうです。 私は他人には愛犬を絶対に触らせません。 子供なんてもってのほか。 トラブルの元にしかなりませんからね。 そして、トラブルの犠牲になるのは、私ではなく愛犬ですから。 断る勇気すらない自分を棚に上げて、他人に自分の常識を押し付けるのはどうかしてると思います。 赤の他人にそこまで求めるのは無理です。

逆もありますよ。意思表示はしっかりして!

🐴
マギー
うちの場合は、やたら飼い猫、犬を近づけられます。 うちの子は、小さい時そのせいで帽子を噛まれたので嫌いになりました。 (大型犬が背後からいきなり来て、あっという間にパクリ。子供の顔に近くて悲鳴あげました。) 猫も威嚇されて怖かったのか近寄りません。 動物全般が嫌いなのです。 それなのに、子供は動物が好き! と思ってる飼い主さんが多く、 怖くて警戒して動きを見ていただけなのに、 「触って良いわよ、ワンちゃんかわいいでしょ!」 とやたら近づいてきます。 飼い犬が嫌われるわけ無い。 と思うようで、断っても来る時が有り、子供は何度も怖くて固まりました。 動きが早いので、小さい子供だと逃げる前に周りこまれて固まります。 犬の方も、飼い主から許可が出たから遊ぶ気マンマン。 どっちも本当に可哀想です。 結局サッと抱っこして結構です! と逃げるんですが、 後ろで何か言ってたり…。 良い加減にして!と思います。 今はだいぶ大きくなったので、自分で嫌だと言いますけども。 こういう逆パターンも有るので、 とにかく嫌なら嫌、ダメならダメとちゃんと言ってください。 私は犬嫌いでは無いので、 トピを見ながら自分の家の犬だったら、嫌われてもどうでも良いからその場を離れると思いました。 どうせそんな変な親子、周りからも変な目で見られてますよ。 犬だって大迷惑です。 哺乳類飼ったことない人間でも、 あ、迷惑してるな。ってのは外から見てフツーわかりますから! 子供は、怖いけど犬は嫌いじゃないです。 以前、尻尾を引っ張ろうとして吠えられてた子供の親が、 事情を知らないで文句を言った時も、 子供は見ていたことを飼い主さんにちゃんと言いました。 犬は悪くないと。 でも怖くて犬には近づけないんですけどね。 ちゃんと見てますから。勇気持って言ってください。

読んでいてあなたに腹がたちました

🐱
華奈
自分の愛犬を守りなさい。 あなたの犬は見知らぬ子供のおもちゃではありません。 ペット飼ってない人はペット大事に思っている方たちの気持ちはわかってない ことのほうが多いです。 ペットにお金をかけることが理解できない人たちもいます。 おかしいのはあなたのほうです。

変なひとに近づけない!

😠
通りすがり
ごめんなさい、トピ主さんにひきました。お母さん、気づいてよって…呆れます。 トピ主さん、子供が葉っぱ食べさせようとした時点でなぜ逃げなかったのですか? その子の親、止めなかったんですよね?どう考えても問題ありな人達ですよ。 しかもその時におやつ提供って、虐待OKと受け止められたのではないでしょうか。 人間以外は全て物、と考える人は残念ながら存在します。ざっくり言うと、ペットの遺体を生ゴミとして出すタイプ。その親子もそのタイプだったのかも。 トピ主さん、あなたはそのワンちゃんの飼い主。つまりそのワンちゃんを保護する義務があります。 犬って、飼い主から与えられた物なら毒入りの餌すらも疑わずに食べてしまうほどに頭から飼い主を信じきってしまう生き物です。 飼い主のあなたがきちんと害の有無を見極めた上で行動しないと、そのワンちゃんいつか取り返しのつかないことになるかもしれませんよ。 きちんとご自分の家族、守ってあげて下さいね。 「子供は悪くないから、」なんて自分がよく思われる為に抵抗できない(人間を噛めない)者を差し出すあなた、最低だと思いました。

気付くべきは

🐶
しばこ
トピ主さん、貴方です。 大切な愛犬を守れるのは飼い主である貴方だけなのですから!

今は人のいる時間を避けています。

🐶
愛犬家 トピ主
お菓子をあげてるときに撫でに来たので、 「子供にも渡してほしい。 私は飼ってたことあるから大丈夫」と 母親に言われて、 「直接だと心配なので 私の手に乗せるのならいいですよ」と、 伝えてから子供に渡しました。 出せそうな範囲の お菓子はその場ですぐに 取り出しましたが 砂利が残っているので かかえて走って蛇口に移動したんです。 何度か口を開けさせ 濡らしたハンカチで口の中を できる範囲で拭き取って 砂利を吐かせました。 子供に撫でさせるときも わたしが犬を抱き抱えた状態で 顔の部分は手を添えて撫でながら 反対方向を向かせおり しっぽも反対の手で隠して 相手の母親の許可を得てから 母親が近くにいる状態で 撫でさせていました 抱っこはだきかかえるまでは させれないので わたしの体からは基本離しません。 わたしが抱いた状態で 子供が愛犬のお腹に 寄り添ってきて抱っこした風で終わりです。 子供の顔はわたしの胸側を向くので 正面にはならないのが 気に入らなかったのかもしれません。 何回もしつこく言われつきまとうので 「おもちゃじゃないんです。 飼っていたならわかるでしょう。 もう来ないでください」と 伝えないながら抱っこしたまま歩きましたが 20分近くずっと帰り道を付きまとってきました。 分かれ道でようやく帰ってくれたので いつもマーキングしている場所で おろそうとした時に 「さっきの状態でいいんで 写真撮らせてください」と 親が子供を抱っこして走ってきて 子供がしっぽを踏みかけたので 「危ないからやめて!嫌がってるから!」と 怒ったのですが 「ジャンプしたね、面白いね」と 母親は笑って見ているだけで、 走って子供と反対方向に 逃げた愛犬を子供が走って 追いかけようとするので 片手で子供を抑えながら 片手でリードを辿り 愛犬を抱きかかえて帰りました。

最初から朝にすれば良かったです

🐶
愛犬家 トピ主
わたしの近所の子供は 愛犬が家の前を通ると 家から出てきて撫でにきます。 愛犬も子供がいる家の前だと しっぽを振り立ち止まったり 子供が大好きでした。 家でも噛むことはないのですが 万が一のため 顔を触らせない 落とされないように渡さない しっぽを隠す 食べ物を貰わせない リードは渡さない だけ気をつけていたのですが 「危ないし、嫌がるからごめんね」と 断ったらゴネた後も 帰宅を最後までつけてきた子供は 今までいなかったし、 親が近くに居た場合は 「わんちゃん嫌がってるから」 「優しくさわるんだよ」と 親が注意をするか、 わたしが「帰るので」「嫌がってるから ごめんなさい」「怖がってるので」 と話せば子供を抑えて 離れてくれるので 困ったことが今までありませんでした。 自分から子供には近づきませんが 子供から来た場合は 愛犬に軽く手を両サイドから 当てたまま近づきすぎない程度で 股の間に固定して 会話して居ました。 できる範囲でガードしていれば 大丈夫であろうと思っていましたが 伝えても怒っても全く通じない 相手(しかも親)がいるのに びっくりして、 外に出る時間を朝4~6時に変えました。 2年経ちますが 近所の子供の家の前を通るたびに しっぽを振り立ち止まるので いつもの時間なら 楽しいんだろうなと思いながら あの親子に会うのが嫌で出れず 足も弱ってきたので いつまで行けるのか 悲しくなり余計に時間帯での 後悔があります 皆さんの返答を読んで わたしが親や子供や愛犬に 頼りすぎていた部分も 多かったなと思いましたので たまたま近所の人が 嫌がることをしないでいてくれただけで、 愛犬がおとなしく 噛みつかずにいてくれただけではあるので、 あの親子に関係なく 気をつけるべきですね。 これからもなるべく朝に行きます

レスします。

🍴
りんごパイ
私はあなたに飼主としての責任に気づいてほしい。 あなたの愛犬を守るのはあなたです。 守れないなら飼うな、と言いたい。

あなたもオカシイ

😑
雨が好き
こんなところで長文で訴えても、肝心な本人には伝わりませんよ? 大事な愛犬を守れるのはあなただけなのに。 どうして直接はっきり言わないの? 相手が変な人なのは重々承知だけど、あなたの態度も飼い主として褒められたもんじゃないと感じますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧